Сегодня 06 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор жесткого диска Seagate Enterprise Capacity HDD 3.5: заявка на лидерство

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Iometer 1.1.0 RC1

Последовательное чтение/запись данных блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач). Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 с. В результате получается график зависимости скорости передачи данных от размера блока. Тест с блоками каждого размера продолжается в течение одной минуты, поэтому полученные результаты справедливы лишь для доступа к данным в «начале» диска.

Произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4. Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 секунд. Границы блоков выравниваются относительно линейки с шагом 4 Кбайт.

Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов 4. Так как тест идет в течение 10 минут, дисковый буфер заполняется, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных также выровнены относительно 4-килобайтной разметки.

Многопоточная нагрузка. С диском одновременно работают от одной до четырех копий утилиты, генерирующей нагрузку (workers, в терминологии Iometer). Каждый worker выполняет последовательное чтение/запись блоков по 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Worker’ы имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объемом по 100 Гбайт, которые расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех worker’ов.

PCMark 7

Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные паттерны использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем, и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов.

CrystalDiskMark 3.0.3 x64

Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем. Запускаются все тесты три раза: Seq, 512K, 4K, 4K QD32. Тестирование проводится с разным объемом задачи: 50, 100 и 500 Мбайт.

#Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой SuperMicro X10SAE, процессором Intel Xeon E3-1245 v3 и 32 Гбайт RAM DDR3 ECC 1600 МГц. Тестируемый диск подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 SP1 Максимальная x64.

Объем и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт).

#Участники тестирования

#Производительность, Iometer

Последовательное чтение и запись

В тесте последовательного чтения при размере блоков до восьми килобайт жесткому диску Seagate Constellation ES.3 нет равных — он обходит даже WD Velociraptor с частотой вращения шпинделя 10 000 оборотов в минуту. Начиная с восьми килобайт результаты корпоративного Seagate находятся на уровне WD Se. Стоит заметить, что «старший брат» — Seagate Enterprise Capacity HDD объемом 4 Гбайт — имеет более низкие результаты, особенно при работе с секторами до 8 Кбайт.

Результаты тестирования Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033 в Iometer, последовательное чтение

В тесте последовательной записи в целом картина повторяется — на малых блоках Constellation ES.3 нет равных, а после 8 Кбайт он идет более-менее вровень с WD Se. При этом HGST Deskstar 7К4000 отстает в среднем на 10%, а ведь его зачастую ставят как эталон высокопроизводительного винчестера. Ситуация с 4-Тбайт Constellation ES.3 (который в наших диаграммах фигурирует уже под новым названием — Enterprise Capacity HDD. — прим. ред.) повторяется — он показывает чуть меньшую производительность, чем младший представитель линейки, ST1000NM0033.

Результаты тестирования Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033 в Iometer, последовательная запись

Устоявшееся время отклика

В данном субтесте Seagate Constellation ES.3 показал выдающиеся результаты: время отклика при записи оказалось самым маленьким, даже Velociraptor с большей частотой вращения шпинделя и WD Re — диск из серии, традиционно сильной в этом тесте, — не смогли догнать нашего героя. При чтении ситуация почти не меняется — только Velociraptor смог обойти обозреваемый жесткий диск от Seagate, остальные HDD даже близко не смогли подобраться к результату Constellation ES.3, за исключением WD Re, показавшего практически такие же результаты. 4-терабайтная версия Constellation ES.3 показывает чуть большие задержки, чем терабайтная.

Результаты тестирования Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033 в Iometer, устоявшееся время отклика

Произвольное чтение

В произвольном чтении налицо знакомая картина: Velociraptor обгоняет Constellation ES.3, а остальные пытаются его догнать.

Результаты тестирования Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033 в Iometer, произвольное чтение

Показатель IOPS у ST1000NM0033 весьма впечатляющий — безусловно, Velociraptor с 10 000 оборотов в минуту вне досягаемости, но и обозреваемый диск Seagate также недосягаем для конкурентов — скоростной HGST Deskstar отстает на 25%. WD Re несколько более успешен, чем HGST.

Результаты тестирования Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033 в Iometer, произвольное чтение, IOPS

Оба накопителя из линейки Constellation ES.3 показывают в целом одинаковые результаты.

Произвольная запись

С записью ситуация не меняется: жесткий диск Seagate ST1000NM0033 с 128 мегабайтами кеш-памяти показывает лучшие результаты среди однокашников с равной частотой вращения шпинделя. Можно пронаблюдать, как с ростом размера сектора старший представитель линейки Constellation ES.3 сильно теряет в производительности — терабайтная версия не имеет такого провала.

Результаты тестирования Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033 в Iometer, произвольная запись

Результаты теста производительности операций ввода/вывода показали явных лидеров: у всех накопителей наблюдается существенный провал производительности с секторами до 4 Кбайт — кроме Seagate Constellation ES.3 и WD Re, которые не имеют каких-либо провалов. Так, например, WD Velociraptor демонстрирует почти вдвое меньшую производительность, а Deskstar — втрое. Такое поведение обуславливается тем, что у конкурентных накопителей секторы имеют размер 4 Кбайт (технология Advanced Format, в то время как Seagate Constellation ES.3 не поддерживает ее).

Результаты тестирования Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033 в Iometer, произвольная запись, IOPS

Многопоточное чтение

Многопоточное чтение явно является ахиллесовой пятой HDD компании Seagate — все без исключения диски этого производителя показали невысокие результаты, чего не скажешь про Deskstar. Как итог, накопители Seagate плохо переваривают многопоточные нагрузки с чтением данных.

Результаты тестирования Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033 в Iometer, многопоточное чтение

Многопоточная запись

С многопоточной записью ситуация явно лучше — как у Seagate в целом, так и у Constellation ES.3 в частности. С ростом количества потоков производительность ST1000NM0033, конечно, падает, но не катастрофически, как у Deskstar.

Результаты тестирования Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033 в Iometer, многопоточная запись

Итого: корпоративный накопитель Seagate скверно переносит многопоточное чтение, но достаточно неплохо показывает себя при многопоточной записи, медленно снижая производительность с ростом количества потоков.

PCMark 7

В целом в бенчмарке PCMark 7 накопитель Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033 показал себя очень достойно, опередив практически всех конкурентов, за исключением WD Velociraptor с частотой вращения шпинделя 10 000 оборотов в минуту. Вопрос «внутренней конкуренции» решен — Seagate NAS отстает в среднем на 17%.

Результаты тестирования Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033 в PCMark 7, общий зачет

В общем зачете Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033 чуть-чуть не дотянул до HGST Deskstar 7K4000 и проиграл всего 10% WD Velociraptor. Старший 4-терабайтный Constellation ES.3 смог опередить Deskstar, отстав лишь от Velociraptor.

Результаты тестирования Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033 в PCMark 7

В ряде тестов Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033 держится вровень с HGST Deskstar 7K4000 — за исключением подтеста Video Editing, где показывает 9%-е отставание. Подтест Importing Pictures позволяет отыграться корпоративному Seagate: 10%-е опережение «дескстара» от HGST.

CrystalDiskMark

В бенчмарке CrystalDiskMark с объемом задачи 50 Мбайт можно заметить, что скорость чтения секторов размерностью 512 Кбайт превышает 300 Мбайт в секунду, что можно объяснить лишь эффективным кешированием — в данном случае емкость буфера в 2,5 раза превышает объем задачи.

Результаты тестирования Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033 в CrystalDiskMark, объем задачи 50 Мбайт

Увеличение объема задачи до 100 мегабайт уничтожает «аномальную скорость чтения». Тем не менее результаты остаются весьма неплохими — объем задачи всё еще меньше емкости буфера.

Результаты тестирования Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033 в CrystalDiskMark, объем задачи 100 Мбайт

А вот объем задачи в 500 Мбайт значительно превышает емкость кеша — отсюда и резкое снижение производительности во всех субтестах, за исключением последовательного чтения/записи, где наблюдается лишь незначительный спад.

Результаты тестирования Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033 в CrystalDiskMark, объем задачи 500 Мбайт

#Выводы

Накопитель Seagate Constellation ES.3 ST1000NM0033 показал выдающиеся результаты: в некоторых тестах накопитель смог опередить даже WD Velociraptor, частота вращения шпинделя которого намного выше — 10 000 оборотов в минуту. Если говорить о производительности, то бенчмарк PCMark уравнял Seagate Constellation ES.3 c HGST Deskstar, а IOMeter, напротив, выдвинул его в лидеры.

Отвечая на вопрос о количестве памяти, можно лишь сказать, что ее действительно много не бывает — как минимум вреда емкий кеш уж точно не приносит. Вопрос внутренней конкуренции разрешился сам собой — линейка HDD Constellation ES.3, которую теперь полагается звать Seagate Enterprise Capacity HDD, однозначно быстрее и надежнее NAS HDD, но в тоже время она находится в другой ценовой категории. Ставим пятерку за примерное сегментирование рынка?

Что касается конкуренции с WD, то младший представитель линейки Constellation ES.3 показал большую производительность в большинстве тестов, чем WD Re и WD Se. Де-факто накопители Seagate выиграли раунд, ждем ответа от WD — возможно, им станет тот самый WD1002F9YZ. В целом линейка Constellation ES.3 получилась весьма достойной и интересной: она предлагает различные методы аппаратного шифрования, быстрое стирание информации и восстановление RAID-массива, а также кеш объемом 128 Мбайт. Ну и высокую производительность, конечно, что мы и продемонстрировали в этом тестировании.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.