Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Домашние генераторы климата: выбираем сплит-систему

⇣ Содержание

В этом году изнуряющая летняя жара прибыла в Европу даже с некоторым опережением графика. Учёные, пугающие почтенную публику то глобальным потеплением, то глобальным похолоданием, наконец-то сходятся в одном: глобальный климат, каким бы он ни был в перспективе, никогда уже не станет прежним, и, как минимум, будет более капризным нежели в старые добрые времена.

Самые опытные покупатели озаботились покупкой домашнего кондиционера заранее — до того момента, когда продавцы потихоньку начинают завышать типичные «зимние» цены на вентиляторы, сплит-системы и всё, что хоть как-то помогает сбить жару в непомерно разогретой квартире. Разумным домохозяйкам и домохозяинам не стоит дожидаться самого пекла по версии «вот прижало так прижало», пора озаботиться выбором, покупкой и установкой кондиционера уже сейчас.

Все мы помним, как внезапно очень жаркое лето способно волшебным образом повлиять на цены, увеличив их чуть ли не в два-три раза. Поэтому сегодня мы вас надолго не задержим: расскажем очень кратко и почти тезисно о том, как сделать подходящий выбор среди всего разнообразия сплит-систем — именно они обычно ассоциируются у большинства покупателей с определением «кондиционер».

#Сплит или мульти-сплит?

Уже по самому названию понятно, что сплит-система — это кондиционер, который технически разделен (split) на два блока — наружный и внутренний. Блоки, в свою очередь, соединены между собой медными трубами, по которым циркулирует охлаждающий агент (как правило, фреон), а также электрическим кабелем. Благодаря этому самая шумная часть аппарата располагается за окном, а внутренний блок можно разместить в удобном месте комнаты или офиса.

Три компонента типичной недорогой домашней сплит-системы

Частный случай компоновки сплит-систем — мульти-сплит, когда один внешний охлаждающий блок обслуживает несколько внутренних. Такой вариант выбирают в случае, когда нужно кондиционировать несколько комнат в одной квартире (или в офисе), и нет возможности разместить несколько внешних блоков. Вопреки распространенному мнению, сократить расходы при компоновке системы мульти-сплит, как правило, особо не получится, поскольку увеличивается стоимость монтажа систем и работ по прокладке кабелей и воздуховодов, существенная экономия будет наблюдаться разве что в случае охлаждения многоэтажного офиса промышленными моделями.

Схема мультисплита в двухэтажном доме с кабельной системой (о которой расскажем далее)

Если обратиться к цифрам, ценник на простые домашние сплит-системы начинается примерно с 10 тысяч рублей, потребляемая мощность при этом составляет в среднем от 2 до 7 кВт (к этому мы вернемся чуть позже). Такие системы рассчитаны на помещения от 10 до 70 квадратных метров. Сейчас речь именно о бытовых моделях, но также встречаются полупромышленные (как их называют) модели, которые могут использоваться и в частных домах, и просто в больших квартирах.

Плюс к этому прибавьте стоимость установки и комплектующих (крепление внешнего блока, декоративные короба, медная трубка, дренажный трубопровод, кабели): в среднем 25% цены кондиционера на первое и до 10% на второе.

#Кассеты или каналы?

Внутренний блок сплит-системы может быть как настенным, так и потолочным. Последние делятся, в свою очередь, на кассетные и канальные.

Кассетные кондиционеры получили свое название потому, что фактически «вставляются» в потолок как кассеты в магнитофон, а коммуникации прокладываются внутри навесного потолка. Размеры внутренних блоков стандартны и составляют 60х60 или 120х60 см.

Типичный кассетный внутренний блок. И все они выглядят примерно так

Да, в этом случае необходим именно навесной потолок, поскольку в стандартный потолок «хрущевки» или многоэтажки встроить кассеты не получится. Плюсы кассет — их можно встроить в любое место потолка, они не зависят от интерьера и стен, и поэтому воздух можно распределить оптимальным образом — в отличие от настенных систем. В зависимости от конструкции внутреннего блока распределять воздух можно в два или четыре направления.

А вот это то, что обычно видит человек снаружи кассеты

Канальный кондиционер тоже любит подвесной потолок, но, в отличие от кассетного, распределение охлажденного воздуха идет не через нижнюю часть блока, а по системе теплоизолированных воздуховодов, которые также размещаются в межпотолочном пространстве. Канальные системы, благодаря такой конструкции, могут охлаждать сразу несколько помещений.

А вот так выглядят в интерьере канальные сплит-системы

Правда, для квартиры они тоже подходят слабо, как и кассетные: их типичная мощность охлаждения может достигать 25 кВт, и подобные промышленные цифры не совсем подходят для квартир, где больше всего энергии потребляет электроплита. Собственно, подобных коммерческих моделей много и других (крышные кондиционеры, шкафные, колонные и другие), но всё же это выбор для офиса и/или производственного помещения. Мы рассказали лишь про две самые популярные из них — именно те, которые теоретически и практически могут использоваться в больших квартирах и жилых домах.

#Настенные или потолочные?

Самая популярная сплит-система (именно её обычно имеют в виду под словами «сплит-система») — настенного типа. Энергии они потребляют в разы меньше выше упомянутых, охлаждает меньшее пространство. Типичная домашняя система — один наружный блок и один настенный, в одной комнате на одной стене.

К дизайну внутренних блоков производители подходят с большой фантазией, что и логично, учитывая его место в интерьере; в отличие от тех же кассетных систем, которые снаружи оставляют только декоративную решетку и распределительные жалюзи. Впрочем, в самых дешевых моделях последних может и не быть.

Типичный настенный внутренний блок

Частный случай настенных моделей — напольно-потолочные модели. Они похожи на настенные только тем, что представляют собой такой же отдельный блок, а устанавливаются либо внизу стены, либо на потолке (отсюда и название). При этом, в первом случае поток воздуха направляется вверх, а во втором — горизонтально вдоль потолка. Не самый лучший вариант, но может подойти для помещений сложной формы, не имеющих подвесного потолка.

#И совсем не моноблочные

Из старых советских и зарубежных фильмов до нас добрались упоминания о моноблочных кондиционерах: их любили устанавливать в окнах всяких государственных учреждений, и все-все элементы в них размещались в едином корпусе (именно такие кондиционеры случайно или ради хохмы «выпадают» из окон на головы прохожих в некоторых старых американских фильмах, помните?) . С одной стороны, они удобны, достаточно бюджетны и просты в установке. С другой стороны, на этом их достоинства кончаются, ведь в окно же и смотреть хочется.

Да и вообще — сейчас не семидесятые, так что сегодняшние моноблочные системы больше похожи на тумбочки.

Оконный моноблочный кондиционер

Впрочем, к сплит-системам такие шкафы отношения не имеют, поэтому на этом и закончим, поскольку подробнее о таких штуковинах мы расскажем в одном из следующих материалов.

#Эта загадочная мощность

Упрощенный подсчет мощности кондиционера можно сделать исходя из следующей формулы: на 10 м2 помещения с высотой потолка около трех метров нужен 1 кВт мощности охлаждения. Имейте в виду, что мощность охлаждения — это не потребляемая мощность, которая превышает первую примерно раза в 2-3.

Второй аспект, который нужно иметь в виду — соответствие мощности размерам помещения. Если объем помещения, на который рассчитан кондиционер, превышен, то это приведет к работе аппарата на износ, да и работа эта будет не самой качественной. Брать с запасом мощности — это хорошо, но тут тоже главное не переборщить, поскольку слишком высокая мощность означает перерасход денег на покупку и перерасход электроэнергии во время эксплуатации. В общем — нужно искать золотую середину.

#Не мешайте жить соседям

Заострим внимание на выводе дренажной трубки кондиционера. Из нее во время работы аппарата постоянно капает вода (в среднем это может быть до 2 литров воды в час в жаркий день). В жизненной практике автора был случай, когда у соседки сверху установили кондиционер настолько неаккуратно, что конденсат постоянно капал на жестяной козырек лоджии. Представьте такое неудобство для жильцов снизу и для владельца сплита — когда жильцы снизу придут жаловаться и потребуют переделать установленное. И платить за это придется именно хозяину. А ведь можно было сделать отвод немного грамотней, не с балкона, и даже прямо в канализацию…

Такое расположение систем не самое лучшее: один мешает другому при неграмотном дренаже

Поэтому к выбору монтажной компании или мастера установки нужно подходить со всей ответственностью. Конечно, дешевле нанять «шабашников», но не факт, что они сделают все как надо, и что не придется потом все переделывать. Особенно при установке такой технически сложной вещи как сплит-система. Обычно услуги по установке предлагает и сам продавец, поэтому не грех будет ими воспользоваться.

Также стоит заранее обдумать место установки внешнего блока. В идеале это балкон или лоджия: внешний блок не портит интерьер фасада дома и никому не мешает.

#Навороты и все такое

У всех современных сплит-систем любого типа есть пульт ДУ. Кассетные и кабельные системы обычно имеют настенный пульт, а настенные и все его разновидности — простой компактный пульт, в большинстве случаев с ЖК-дисплеем для большего удобства. Он позволяет устанавливать желаемую температуру, регулировать таймер для автоматического включения и выключения кондиционера в заданное время, управлять воздушным потоком с помощью распределительных жалюзи и прочие удобные мелочи.

Примеры различных контроллеров ДУ

Одна из наиболее полезных вещей в кондиционере — фильтр. Наличие самого простого фильтра обязательно хотя бы потому, что засасываемый с улицы воздух не самый чистый, и чистить внутренние части от крупной пыли будет весьма проблематично. Кроме того, наличие фильтров обычно весьма критично для тех, у кого в семье есть аллергики или маленькие дети.

Но фильтры тонкой (то есть, более тщательной) очистки, если они есть, необходимо менять, и довольно часто, порой даже каждый месяц, ибо в противном случае в кондиционере поселятся грибки, вредные микроорганизмы и неприятные запахи.

Таким образом, более продвинутая система фильтрации в кондиционере требует дополнительных затрат и хлопот по обслуживанию. В целом, оно того стоит, но иногда проще купить отдельно стоящий очиститель воздуха, про которые мы уже писали ранее. В этом случае можно выбрать высококачественные электростатические или фотокаталитические очистители, у которых нет расходных (во всех смыслах) материалов вообще.

Скромная сплит-система от Samsung

Одна из наименее полезных функций сплит-систем в наших широтах, особенно в городских квартирах с центральным отоплением — это режим обогрева. Не стоит думать, что кондиционер полноценно заменит собой радиатор, тем более что внешний блок сплит-системы, которая может обогревать, в любом случае не может работать при температуре ниже 5 градусов Цельсия. Впрочем, такой режим может пригодиться осенью или весной, когда батареи еще не включили или уже отключили.

#Бренды

Кондиционеры вполне четко делятся на три ценовые категории: бюджетные, средние и дорогие. Модели первой категории производят как известные бренды вроде LG и Samsung, так и малоизвестные за пределами экс-СССР Ballu, General, Lessar, Midea или Dantex.

Во вторую категорию входят респектабельные модели от Panasonic, Electrolux, Zanussi, Hyundai, Toshiba и тех же LG и Samsung. Высшая лига возглавляется Daikin, Mitsubishi, Hitachi и Carrier.

Производятся кондиционеры по большей части в Азии (Таиланд, Малайзия, Китай, Индия и т.д.), и даже японские производители размещают там своё производство ради сокращения себестоимости.

Сплит-системы от Daikin — одни из самых дорогих, несмотря на вроде бы невзрачный внешний вид

#Инверторные сплит-системы

Отдельной строкой стоят инверторные сплит-системы: их выпускают как бюджетные LG и Samsung, так и совсем не бюджетные Mitsubishi. Главное преимущество инверторных сплит-систем — возможность плавного регулирования мощности работы компрессора. Как ни странно, но обычный кондиционер имеет, как правило, фиксированную мощность и поэтому работает всегда на полную мощность в зависимости от желаемого выставленного уровня.

Инверторная сплит-система от Fujitsu с различными экономичными режимами

Инверторные модели имеют термодатчик, который «всего лишь» плавно регулирует мощность, и, в зависимости от его показаний, микропроцессор повышает или понижает интенсивность компрессора по необходимости. При этом, из-за того, что компрессор работает постоянно, это позволяет поддерживать требуемую температуру без резких перепадов.

Главное преимущество инверторных систем — сниженное до 20-30% энергопотребление за счет плавной регулировки нагрузки.

#Выводы

Как видите, ничего сложного, разве что ещё раз хочется повторить: если вы решили купить себе сплит-систему, лучше не тянуть с этим до середины лета, и озаботиться покупкой как можно быстрее.

Если же по климатической обстановке в вашей местности (или по соображениям экономии, или по запрету архитектора) нет смысла (или желания, или возможности) потратить десятки тысяч рублей на сплит-систему, стоит присмотреться к альтернативным вариантам. Например, к вентиляторам и другим охлаждающим устройствам, о которых мы расскажем в одном из следующих материалов.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 43 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.