Корпуса, БП и охлаждение

Обзор корпуса Thermaltake Core V71: большой конструктор

⇣ Содержание

#Введение

Основной замысел Core V71 вертится вокруг двух вещей: немалого внутреннего пространства и возможности его увеличить. Стоит ли говорить, что направлено это может быть как на оптимизацию воздушных потоков, так и на размещение максимально эффективных радиаторов и насосов СВО. Наша задача — рассказать, насколько удачно тайваньским инженерам удалось реализовать задуманное.

Thermaltake Core V71
Форм-фактор ATX Full Tower
Поддерживаемые форм-факторы материнских плат Micro ATX; ATX; EATX
Макс. допустимая высота процессорного кулера, мм 185
Макс. допустимая длина видеокарты, мм 310 (более 400 мм при демонтированных корзинах для накопителей)
Стандарт блока питания, мм 135-240 мм
Отсеки и слоты
Открытые отсеки 5,25 дюйма 2
Открытые отсеки 3,5 дюйма 0
Закрытые отсеки 2,5/3,5 дюйма 8
Закрытые отсеки 2,5 дюйма 1
Слоты карт расширения 8
Внешние порты 2 x USB 3.0;
2 x USB 2.0;
2 x 3,5 мм TRS (mini-jack, микрофон и наушники)
Вентиляторы
В комплекте 2 x 200х30 мм — передняя стенка;
1 x 200х30 мм — крышка;
1 x 140x25 мм — задняя стенка
Посадочные места для вентиляторов 2 x 200 мм, 2 x 140 мм или 3 x 120 мм — на крышке;
2 x 200 мм, 2 x 140 мм или 3 x 120 мм — передняя стенка;
1 x 140 или 120 мм — задняя стенка;
2 x 140 или 120 мм — в основании
Габаритные размеры: ШхВхГ, мм 230x583x560
Масса, кг 13,2

#Упаковка и комплектация

   

Коробка выполнена из стандартного картона и не обременена полиграфией. Для схематичного изображения корпуса, указания его спецификаций, а также перечисления на двенадцати языках некоторых из его многочисленных достоинств вполне достаточно оказалось лишь черного цвета. Размер упаковки составляет внушительные 64x30x66 см, а вес немного выходит за 15 кг, так что при твердом желании приобрести этого мастодонта заранее обдумайте вопрос транспортировки.

Внутри нас ожидаемо встречает пенопластово-полиэтиленовая защита, обеспечивающая необходимый для транспортировки уровень безопасности.

Смотровое окно, занявшее практически всю площадь левой стенки, было дополнительно защищено пленкой с обеих сторон.

Многоязычная инструкция лежала под одним из пенопластовых демпферов, а оставшаяся часть комплекта обнаружилась в одном из отсеков для накопителей. В Thermaltake не стали разделять детали по категориям и тем более подписывать: просто сложили все, что имеет резьбу, в один пакетик, а все, что обошлось без нее, — в другой. После сортировки перед нами предстали несколько могучих кучек разноцелевых винтиков, небольшой динамик-спикер и шесть стяжек вместо пяти, указанных в комплекте. Количество винтиков точно совпало с заявленным — желающие могут пересчитать самостоятельно. Помимо этих аксессуаров, встречающихся практически в любом комплекте поставки, нас ждал двадцатисантиметровый удлинитель для разъема EATX 12, более известного в миру как дополнительное питание ЦП. Его «двуглавая» конструкция рассчитана в том числе и на платы с четырехконтактным входом — лишний кусок разъема не будет нависать над текстолитом.

#Внешний вид

Thermaltake Core V71 предлагается лишь в черно-голубом исполнении. Плавные переходы от основания к передней и далее к верхней панели несколько скрадывают размеры корпуса.

Передняя панель целиком покрыта металлической сеткой, однако не вся поверхность проницаема для воздушных потоков. На фотографии отчетливо видны ячейки, стилизованные под пчелиные соты, которые и обеспечивают приток свежего воздуха.

Верхняя часть передней панели отдана под два устройства форм-фактора 5,25 дюйма, о чем нам красноречиво говорят аккуратные, чуть притопленные относительно передней панели заглушки. Безусловно, полностью раздельная реализация отсеков имеет свои плюсы (хотя бы с точки зрения дизайна), но она ставит крест на использовании «двухэтажных» контрольных панелей типа ROG Front Base или ее более доступных аналогов.

Крышка корпуса выполнена настолько же продуваемой, в ее передней части разместился интерфейсно-кнопочный блок. Единственный недостаток подобной реализации — отсутствие места под различные мелочи, которые иногда хотелось бы иметь под рукой.

Претензий к качеству металла и обработке сгибов нет, все сделано очень аккуратно. Это хорошо заметно в месте установки логотипа компании.

Давайте подробнее рассмотрим, какие интерфейсы и органы управления доступны пользователю. Кнопки и разъемы разнесены по противоположным краям верхней панели. Между ними, строго по центру, расположилась кнопка включения, совмещенная с индикатором питания.

Левый столбец состоит из четырех кнопок и светодиода—индикатора активности накопителей. Сверху вниз представлены: Reset; кнопки выбора высокой и низкой скорости вращения вентиляторов; а также кнопка отключения их подсветки. Последнее — штука, очевидно, полезная, но до невозможности редко встречающаяся на корпусах. Правый столбец содержит по паре USB второй и третьей версий, а также хваткие разъемы для микрофона и наушников.

Покрытая металлом кнопка включения, равно как и перечисленные ранее кнопки, нажимается точно так же, как и на большинстве корпусов, — с отчетливым и громким щелчком. Когда уже приятный внешний вид начнет гармонировать с не менее приятным ощущением при их нажатии?

Левая стенка корпуса, как уже говорилось, имеет огромное — размером 435x380 мм — окно. Оно демонстрирует вам и окружающим не только область материнской платы, но и стойку с накопителями. Пластик использован весьма качественный, в идеальных условиях освещения или в темноте он совершенно прозрачен. В реальной же обстановке он имеет тенденцию отражать все, что только возможно.

Закреплено окно очень надежно, но при таком монтаже неизбежно появление люфта. Замечаешь это, только если резко ставишь стенку на место, услышав характерное «бряк».

Монтаж осуществляется очень быстро: приложил переднюю часть к корпусу и закрыл, как дверцу. Останется только зафиксировать винтами с накатанной головкой. Демонтаж производится столь же легко. Используются удлиненные «винтики-непотеряйки», не выпадающие из снятых стенок.

Правая сторона корпуса сделана из цельного листа металла. На ней есть полусантиметровая выштамповка, упрощающая прокладку проводов.

Отметим, что обе стенки абсолютно симметричны. То есть, преследуя какую-нибудь высшую цель, их можно безболезненно поменять местами.

Тыл корпуса, не считая надстройки сверху, практически не отличается от решений конкурентов. Непосредственно под пластиковой крышкой можно обнаружить три отверстия под шланги системы водяного охлаждения диаметром до полудюйма. На стандартном месте установлен вытяжной вентилятор на 140 мм. Под ним — восемь многоразовых заглушек слотов расширения, пронизанных вентиляционными отверстиями. Про вариативность положения блока питания и говорить не нужно. На сладкое — быстрый доступ к верхнему и нижнему противопылевым фильтрам.

Помимо уже перечисленного, имеется вырез, помогающий снять верхнюю крышку, и обширная перфорированная зона размером 60x155 мм рядом со слотами расширения.

Параноики могут пристегнуть крышку замком, обезопасив корпус от проникновения слева. Вторая дверь такой возможностью похвастать не может, что нелогично ввиду предоставляемых корпусом возможностей. Каких — будет описано в части, посвященной накопителям.

Кроме этого, доступна съемная скоба, защищающая мышь и клавиатуру от посягательств недобросовестных коллег и/или посетителей. Продел кабели, закрутил изнутри — и спи спокойно.

В нашем плане обхода осталась только нижняя сторона корпуса — самое время рассмотреть ее подробнее. Внимание в первую очередь привлекает протянувшаяся от начала до конца вентилируемая зона с перфорацией. Она защищена двумя короткими фильтрами. Тот, что расположен в зоне блока питания, извлекается без лишних манипуляций с корпусом. Мы постарались отразить это на фотографии. Доступ ко второму фильтру открывается только при снятой передней панели. Предполагается, что он будет засоряться значительно реже, поэтому не стоит ради него нарушать целостность дизайна фасада.

Ножки отлиты из крепкого пластика. На каждой имеется помещенная в выемку полоска резины, отлично противодействующая скольжению по любой поверхности. «Клиренс» корпуса составляет добрых четыре сантиметра, обеспечивая беспрепятственный доступ воздуха даже при установке на ворсистый ковер.

В заключение внешнего осмотра отметим отличную жесткость корпуса, обусловленную использованием миллиметрового (с учетом слоя краски) металла. Качество нанесения черного покрытия и отливки пластиковых деталей также на высоте.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥