Разумеется, всевозможные комплектующие на Computex в этом году тоже были представлены в изрядном количестве, но нельзя не заметить, что акцент выставки постепенно смещается в ту же сторону, в которую идет в целом рынок электроники, — в сторону мобильных устройств. Ничего неожиданного в этом, конечно же, нет — производители подтягиваются туда, где больше денег и внимания покупателей.
Каких-то сногсшибательных новинок на Computex, если честно, не было. Впрочем, то же можно сказать и о других выставках последних лет: на MWC и IFA тоже не просматривалось революций. Это нормально: индустрия давно повзрослела и вышла на четкий курс последовательного развития, никаких серьезных неожиданностей уже ждать не приходится, однако все постепенно улучшается и, само собой, дешевеет. Перечислим то, что нам больше всего запомнилось, в порядке увеличения габаритов — начнем с носимой электроники, а закончим ноутбуками.
Пожалуй, самым привлекающим внимание носимым устройством, показанным на Computex 2014, можно считать клон Google Glass от тайваньской компании Chipsip. Очки SiMEye Smart Glass получились очень похожими внешне, хоть и заметно более громоздкими, чем оригинальные Google Glass.

Chipsip SiMEye Smart Glass
Кроме того, не все гладко с интерфейсом: для управления используется сенсорная панель, встроенная в массивную часть дужки — и работать с ней не очень-то удобно, по крайней мере с непривычки.

Chipsip SiMEye Smart Glass
Очки работают под управлением операционной системы Android версии 4.2.2 со стандартным интерфейсом. В качестве центрального процессора использована собственная разработка компании Sipchip, Newton32: в одном корпусе собраны два вычислительных ядра ARM Cortex-A9 (частота в данном случае — 1,2 ГГц), некое не называемое графической решение, ряд контроллеров (в том числе GPS), 1 Гбайт памяти DDR3L и 4 Гбайт NAND-флеш. Разумеется, в очках есть встроенная камера с сенсором 5 Мп, микрофон и динамик.

Chipsip SiMEye Smart Glass
С учетом того, что в случае умных очков основная проблема — не столько железо, сколько софт (именно его Google обкатывает уже очень долгое время), пока клон Google Glass не стоит всерьез воспринимать как коммерческий продукт. Скорее это демонстрация возможностей: как видите, даже далеко не самая крупная тайваньская компания уже может скопировать такого рода устройство.

Chipsip SiMEye Smart Glass
Как только софтверный гигант станет выдавать программное обеспечение всем желающим (или хотя бы не всем, но многим) — за тайваньцами дело не станет, конечные устройства они быстренько изготовят. На данный момент речь идет о цене порядка $1 000, что меньше $1 500, которые просят за оригинал, но все еще много. Очевидно, впрочем, что после отмашки Google и появления в данной продуктовой категории серьезной конкуренции, цены очень быстро снизятся.
Чего на Computex 2014 было неимоверно много, так это умных часов. Богато представлены были оба типа устройств: как Bluetooth-часы, работающие в качестве компаньона для смартфона, так и самостоятельные гаджеты, наделенные сотовым модулем и умеющие звонить. Большинство из часов выглядят не очень весело, а работают еще грустнее, но встречались на выставке и вполне приличные модели, которые наверняка скоро доберутся и до российского рынка. По крайней мере представители российской торговли, приценивающиеся именно к умным часам, на Computex 2014 автором этой статьи были замечены.
Шэньчжэньское время
Не обошлось и без массы фитнес-браслетов. Среди этих устройств также превалировали печальные ультрабюджетные поделки, но были и экземпляры получше. Самым именитым и наиболее качественно изготовленным из них стал браслет Acer Liquid Leap.
Acer Liquid Leap
А самым необычным внешне — гаджет с футуристичным дизайном Oaxis Star.21.
Oaxis Starf.21: дисплея нет, для отображения информации используются светодиодные индикаторы — как во всяких безумных часах в стиле hi-tech
Компания Oaxis интересна еще и тем, что, похоже, твердо намерена отобрать хлеб у русской Yota Devices и украино-швейцарской PocketBook: в ее ассортименте есть чехол, превращающий любой смартфон в некое подобие «Йотафона». Сложно сказать, насколько этими устройствами удобно пользоваться. Впрочем, тот же «Йотафон» в плане эргономики e-ink-части тоже совсем не подарок.
Чехлы с встроенными e-ink-читалками от Oaxis
Если не считать новинок Acer, о которых мы уже подробно рассказали, все представленные на Computex смартфоны можно отнести к категории ультрабюджетных устройств. Наиболее яркой новинкой в этом смысле стал смартфон BungBungame Wolf. Кстати, мы уже писали фактически об этом смартфоне — правда, было это довольно давно, тогда он был на стадии идеи и носил название Project S. В то время сложно было поверить, что такой экстравагантный прожект осуществится, — а поди ж ты, дело действительно дошло до реализации, пусть и с изрядными изменениями.
BungBungame Wolf: Full HD-смартфон за $129
Вообще, основным профилем компании является разработка мобильных приложений. Дела у тайваньцев, по всей видимости, идут неплохо, деньги для выхода на новые рынки имеются, так что пару лет назад они попробовали свои силы в создании планшета, а теперь вот добрались и до смартфонов.
Собственно, что такое Wolf: это очень недорогой — всего $129 при покупке в собственном онлайн-магазине компании — смартфон с 8-ядерным процессором MediaTek MT6592, Full HD-дисплеем и 13-Мп камерой Sony Exmor RS. Такая вот несложная, но приятная глазу формула: Octa-core + 13 MP + Full HD = $129. Понятно, что корпус полностью пластиковый, экран пусть и четкий, но блеклый, а олеофобного покрытия на стекле нет. Чудес не бывает, никто не продаст вам аналог HTC One или Sony Xperia Z2 за такие смешные деньги. Но все равно — предложение очень интересное, даже видавших виды китайцев пробирает.
Предзаказы на Wolf в количестве 1000 штук были раскуплены за три секунды (да-да, три секунды — это не опечатка, это Азия) после открытия, 31 мая. Тысяча счастливчиков, успевших вовремя нажать кнопку «купить», получит свои смартфоны 12 июня. Впрочем, остальным тоже ждать придется недолго — открытая продажа стартует 27 июня. Очевидно, цена не совсем «настоящая» — можно предположить, что компания спонсирует трубки, надеясь каким-то образом отбить потраченное на продаже приложений. Но это не делает проект менее интересным — скорее, даже наоборот.
Предложить что-то еще более вкусное на Computex, насколько мы знаем, никто так и не смог, все-таки цены на Full HD-дисплеи пока кусаются. Но многие производители (или «производители» — тут не всегда поймешь, у кого на самом деле есть R&D и заводы, а кто только упаковывает аппараты в коробки со своим логотипом) были готовы продать всем желающим почти столь же интересные по характеристикам смартфоны за почти такие же деньги. Например, за AVA7598 — Octa-core, 8 Мп, дисплей HD, но ярче и цветастее, чем у Wolf, и корпус поприятнее — некая компания Transava просила всего-навсего $135.
Transava AVA7598
Вообще, «окта-коров» было много. И не только их. Тут все примерно так: хотите — Octa, хотите — Quad. Надо еще бюджетнее? Не вопрос, поставим Dual-Core. Корпус такой же, о цене договоримся. Хотите другой корпус? Вообще не проблема — у нас масса вариантов. Это фотографии со стенда еще более некой компании Arko, которая даже шрифт для логотипа позаимствовала у своего гораздо более именитого земляка, не говоря уже о дизайне смартфонов. Но в целом тысячи их можно было сделать примерно такие же фотографии с десятков других стендов. Русская дистрибуция не дремлет, так что наверняка многие из этих аппаратов мы увидим через некоторое время под теми или иными отечественными брендами — разумеется, раза в два-три дороже.
Одна из любопытных тенденций, замеченных автором на Computex: теперь китайцы и тайваньцы клонируют не только айфоны и «Самсунги». Той же чести в этом году удостоилась компания Huawei: сразу на нескольких стендах были замечены разного размера копии красавца Huawei Ascend P6. Вот оно, настоящее народное признание!
Клоны Huawei Ascend P6: такого же размера, как оригинальный смартфон (слева, Hoya Electronics), и огромного размера — с 6-дюймовым дисплеем (справа, Arko)
В дешевых смартфонах тотально лидирует MediaTek. С бюджетными планшетами ситуация, наверное, та же, только на них уже никто и не смотрит: рынок успели завалить копеечными клонами еще в прошлом году. А вот с «таблетками» средней ценовой категории все интереснее: здесь неожиданно хорошо выступила компания Intel. Например, все новые 7-8-дюймовые планшеты, представленные на Computex тайваньскими грандами — Acer и ASUS, были основаны на свежайших чипах этого производителя.
ASUS FonePad 8 (слева) и Acer Iconia 8 (справа): оба планшета построены на платформе Intel
Многие компании помельче тоже представили таблетки на Intel Atom серии Z3xxx. Как на вездесущем Android, так и на Windows 8.1 — например, подобное устройство обнаружилось на стенде уже упомянутой выше Transava.
Transava AVA8828: компактный, 8-дюймовый планшет на Windows 8.1 с процессором Intel Atom Z3735E
Трансформерами эта выставка баловала не так сильно, как предыдущие. В этот раз примечательные образцы устройств такого типа показала лишь ASUS, которая крепко держится за идею трансформации. Правда, Transformer Book Chi и Transformer Book V пока существуют лишь в виде прототипов, на стенде их нельзя было потрогать. Только в кулуарах, совсем недолго — и лишь под пристальным взглядом сотрудников компании.
Слева ASUS Transformer Book Chi, справа Transformer Book V
Что касается ноутбуков, то им на Computex 2014 было уделено совсем мало внимания. Обычные портативные компьютеры уже не очень интересуют публику, на разработку необычных мало у кого есть деньги — после того как рынок серьезно просел, стало не до расходов, отбить бы прошлые вложения. И все же было несколько новых моделей, на которые было откровенно приятно посмотреть. В первую очередь это пара очень похожих ноутбуков ASUS — Zenbook NX500 и ROG. GX500.
ASUS Zenbook NX500
Друг от друга они отличаются позиционированием и дизайном: NX500 рассчитан на обычных, «гражданских» пользователей, а GX500 адресован геймерам. Характеристики почти идентичные: тонкий и легкий корпус (19 мм, 2,2 кг), непременный Core i7, быстрый накопитель формата M.2, емкая батарея на 96 Вт*ч, а также отличный IPS-дисплей — с разрешением 4K и умопомрачительным цветовым охватом 100% NTSC. Вся разница в том, что в Zenbook будут ставить GeForce GTX 850M, а в геймерский GX500 — более мощный GTX 860M. Почти наверняка в обоих случаях это будет версия графики на чипе Maxwell.
ASUS ROG GX500
Еще один интересный ноутбук от ASUS — ультракомпактная корпоративная модель ASUSPRO BU201 с дисплеем 12,5 дюйма Full HD. Здесь есть абсолютно все, что любят сотрудники больших компаний: тензометрический джойстик TrackPoint, приятная клавиатура, полноразмерный разъем VGA, устройство чтения смарт-карт, полностью металлический корпус, петли, раскрывающие крышку на 180 градусов, 4G-модем, а также возможность подключения дополнительной батареи и док-станции. Кстати, док интересен сам по себе — он устроен таким образом, что ноутбук можно повернуть в вертикальное положение, освободив место на столе.
ASUSPRO BU201
Еще пара интересных ноутбуков обнаружилась на стенде компании Gigabyte. Вообще, Gigabyte делает ноутбуки уже весьма давно, но раньше получалось как-то невыразительно: начинка была хорошая, а вот дизайн — откровенно скучный. В основной линейке ноутбуков этого производителя и сейчас все осталось примерно так же. Но не так давно в Gigabyte решили создать для игровых устройств отдельный бренд Aorus и, судя по всему, наконец-то наняли для этого проекта нормальных дизайнеров — неожиданно для всех получилось по-настоящему интересно.
Aorus — геймерский бренд компании Gigabyte
Линейка на данный момент предельно лаконична (и это правильно — тут не стоит сильно распыляться), состоит всего из двух моделей. В представленной на Computex 2014 модели Aorus X3 может быть установлен дисплей с диагональю 13,3 или 13,9 дюйма (в последнем случае название модели меняется на X3 Plus). Для обеих диагоналей доступно разрешение 2560х1440, а 13,9-дюймовая версия бывает еще и с разрешением 3200х1800. Что касается начинки, то это 4-ядерный процессор Core i7-4710HQ, графика NVIDIA GeForce GTX 870M, пара SSD формата M.2 и аккумулятор емкостью 73 Вт*ч. Кстати, даже проводной сетевой адаптер не забыли. Корпус для такой мощной начинки удивительно тонкий и легкий — масса составляет около 1,8 килограмма.
Aorus X3 Plus — геймерский ноутбук с диагональю дисплея 13,9 дюйма
Более крупный Aorus X7 был анонсирован еще на CES 2014, но с тех пор ему серьезно подтянули характеристики, да и в целом ноутбук очень любопытный, так что грех не рассказать о нем еще раз. Эта модель оборудована дисплеем с диагональю 17,3 дюйма и разрешением 1920х1080. Внутри — тот же процессор Core i7-4710HQ, два видеоадаптера GeForce GTX 860M, работающие в режиме SLI, три SSD-накопителя формата mSATA плюс классический жесткий диск и аккумулятор емкостью 73 Вт*ч. При этом корпус настолько же тонкий, как у Aorus X3, а весит ноутбук 3 килограмма, что совсем немного, если помнить о том, сколько всего умудрились впихнуть конструкторы внутрь этого устройства.
Aorus X7 — геймерский ноутбук с диагональю дисплея 17,3 дюйма
Ну вот, пожалуй, и все, о чем мы хотели сегодня рассказать. Не прощаемся с вами, поскольку уже совсем скоро в Шанхае стартует следующая выставка — Mobile Asia Expo. Так что следите за нашими публикациями, мы обязательно расскажем обо всех самых интересных новинках, которые китайские производители представят на этом мероприятии.