Сегодня 02 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор доступного 4К-монитора ASUS PB287Q

⇣ Содержание

Если судить по характеристикам матрицы, ASUS PB287Q очень сильно напоминает другой доступный 4К-монитор, Samsung U28D590D, только «улучшенный и дополненный». Экраны у этих мониторов либо очень похожи, либо вовсе одинаковы. Последнее вполне вероятно, ведь ASUS не производит ЖК-панели, а покупает их на стороне. Вот только разных «фишек» у героя нашей статьи больше, чем у его аналога, что сразу даёт ворох плюсов в копилку ASUS.

Так, в экранном меню у героя нашей статьи можно найти несколько разных профилей и настроек изображения, в том числе профиль sRGB, которого не было у монитора Samsung. Кроме того, ASUS PB287Q можно повесить на стену при помощи стандартного крепления VESA 100x100.

#Технические характеристики

ASUS PB287Q
Диагональ, дюймов 28
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, точек 3840х2160
PPI 157,35
Параметры изображения
Тип матрицы TN
Заявленный цветовой охват НД
Тип подсветки НД
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая НД
Контрастность динамическая 100 000 000:1
Количество отображаемых цветов 1 млрд
Частота горизонтальной развёртки, кГц 29-99
Частота вертикальной развёртки, Гц 30-75
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1 мс
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 170/160
Разъёмы
Видеовходы 1 x DisplayPort;
2 x HDMI;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 x аудиовход (mini-jack 3,5 мм);
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм);
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 2 х 2 Вт
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, регулировка по высоте
VESA-крепление: размеры (мм) 100х100
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внутренний
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания (Вт) <60 / <0,5
Габаритные размеры (с подставкой)
ДхВхГ, мм
660x414x220 (экран опущен)
Габаритные размеры (без подставки)
ДхВхГ, мм
660x380x63
Масса нетто (с подставкой), кг 7,9
Масса нетто (без подставки), кг НД
Гарантийный срок 36 месяцев
Ориентировочная цена, руб. 28 500

В мониторе используется TN-матрица, но бояться «очередной тиэнки» не стоит. В нашей тестовой лаборатории уже побывал подобный 28-дйюмовый 4К-монитор с TN-матрицей, Samsung U28D590D, и он оставил после себя хорошие впечатления. Напомним, что у него не было встречено особых проблем с углами обзора и цветопередачей, характерных для TN.

Если судить по характеристикам обоих мониторов, можно предположить, что в них используются одинаковые матрицы. Например, у моделей ASUS PB287Q и Samsung U28D590D одинаковые диагональ (28 дюймов), углы обзора (170/160 градусов), количество отображаемых цветов (1 млрд), а также заявленное время отклика GtG, равное 1 мс. И, как мы уже писали, компания ASUS не производит ЖК-матрицы, а закупает их на стороне, да и 4К-мониторов на рынке очень мало, а значит, соответствующих экранов в продаже тоже мало. Кстати, если посмотреть на другие 4K-мониторы внимательнее, то можно наткнуться на модели DELL P2815Q и AOC u2868Pqu, которые по своим спецификациям напоминают героя нашей статьи. Ну или тот же Samsung U28D590D — с той же самой матрицей.

Величину статической контрастности, как и тип матрицы, в ASUS указывать не пожелали, а вот динамическая контрастность у монитора должна быть очень высокой: 100 000 000:1. Максимальная яркость должна составить 300 кд/м2, тогда как у Samsung U28D590D она выше — 370 кд/м2. О количестве бит, которыми кодируется яркость субпикселей, нам тоже неизвестно. Но так как монитор способен отображать более 1 млрд цветов (1073 млн, если точнее), то можно предположить, что в нём установлена либо честная 10-битная матрица, либо 8-битная, дополненная технологией FRC (Frame Rate Control).

На момент написания этой статьи найти в продаже ASUS PB287Q непросто. Найденные нами мониторы стоили немало — 29 990 рублей. Если сравнивать с ценой дисплея Samsung — это дорого, но так как продажи героя нашего обзора только начинаются, то можно ожидать значительного падения цены в будущем. Для сравнения, на newegg.com эта модель была обнаружена по цене $650.

#Комплект поставки

Как и другие мониторы ASUS из серии PB, герой нашей статьи, ASUS PB287Q, поставляется в большой картонной коробке, на которой указаны основные достоинства дисплея.

В коробке были найдены следующие кабели:

  • DisplayPort to DisplayPort;
  • HDMI to HDMI;
  • Аудиокабель mini-jack to mini-jack (для вывода звука с ПК);
  • Кабель питания.

Помимо кабелей, в коробке нашлась широкая съёмная задняя рамка, прикрывающая разъёмы, и маленькая скоба для группировки кабелей.

Обе они придутся очень кстати. Первая дополнит внешний вид и скроет разъёмы и коннекторы кабелей от чужих глаз, а вторая позволит навести порядок на рабочем столе. Во всяком случае в той его части, где стоит монитор.

Панель, закрывающая разъёмы, снята

Панель, закрывающая разъёмы, установлена

Пример группировки кабелей

Помимо всего перечисленного выше, в коробке нашлись традиционные бумажки: инструкция и гарантийный талон — куда же без них.

#Внешний вид

Корпус ASUS PB287Q выполнен из чёрного, шершавого пластика, который при этом хорошо собирает отпечатки пальцев. Ширина рамок составляет 17 мм, что для 28-дюймового монитора вполне нормально. Покрытие у экрана нашего подопытного матовое, хотя небольшой зеркальный эффект у него присутствует. О разрешении экрана мы уже говорили раньше, оно составляет 3840х2160 пикселей, ещё его называют 4K.

Величина PPI у нашего подопытного составила 157,35 пикселя на дюйм — это значит, что в Windows можно включать масштабирование дисплея эдак на 150%. В этом случае текстуры и шрифты «поплывут» не так сильно — разумеется, если при создании программы не использовался старый интерфейс рабочего стола, который не поддерживает нормальную интерполяцию.

На передней панели, в правом нижнем углу можно заметить индикатор питания и несколько белых точек. Выглядит эта композиция как сенсорные кнопки, но на этот раз белые точки оказались именно тем, чем они кажутся, — простыми белыми точками.

Белые точки в правом нижнем углу лицевой панели

Те же точки, под другим углом

Клавиши управления монитором — как и кнопка его включения — находятся на «спине» монитора. Поэтому белые точки используются только для того, чтобы не запутаться в «невидимых» клавишах. На наш взгляд, получается это плохо, потому что привыкнуть к управлению ASUS PB287Q было не просто.

Настоящие клавиши управления ASUS PB287Q

Раз уж мы начали говорить о задней панели, то посмотрим на неё внимательнее. На тыльной стороне ASUS PB287Q нет ничего примечательного, кроме клавиш управления. Ну а крепление VESA 100х100, как и видеоразъёмы, мы видели уже не раз.

Кстати, о разъёмах. В левой части ASUS PB287Q расположен только разъём для подключения питания, а вот в правой находится пара портов HDMI, один-единственный DisplayPort и два 3,5-мм аудиоразъёма, предназначенных для вывода звука с ПК и передачи его на наушники.

Левый и правый торцы монитора пустуют: ни кардридера, ни USB-хаба. Хаб и ридер, вероятно, встретятся в серии ASUS ProArt, а о том, что 3,5-мм аудиовыход находится у ASUS PB287Q на тыльной стороне, мы уже говорили. Зато можно ставить монитор впритык к стене без опасений переломить какой-нибудь торчащий сбоку провод или флешку.

Экран ASUS PB287Q можно наклонять в пределах от -5 до 20 градусов, также его можно поднимать на высоту до 15 сантиметров. Такой гибкости будет достаточно для большинства случаев. Ну а если захочется расположить экран горизонтально, то никаких проблем с поворотом последнего не будет.

Подставка у нашего подопытного сделана хуже всех прочих частей. Ножка получилась большой, но радоваться этому не стоит.

На обратной стороне подставки можно заметить четыре круглые ножки, расставленные по углам, и круг, расположенный в центре. С помощью последнего монитор должен поворачиваться на угол 60 градусов влево или вправо.

Однако на деле дисплей можно поворачивать на любой угол — видимо, между кругом и столами, на которые мы устанавливали монитор, не было плотного контакта. Кроме того, на столе монитор стоял очень неустойчиво — раньше у дисплеев ASUS мы такого не замечали.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Bandai Namco и FromSoftware показали, что ждёт игроков в Elden Ring Nightreign — опубликован большой обзорный трейлер 42 мин.
Среди посетителей интернет-магазинах стало больше роботов, чем людей 2 ч.
Windows начнёт незаметно запускать Word сразу после включения компьютера 2 ч.
ЕС оштрафовал TikTok на €530 млн за небезопасную обработку данных европейцев 4 ч.
Rockstar объявила дату релиза GTA VI — игра не выйдет в 2025 году 5 ч.
Суд позволил Илону Маску дальше судиться с OpenAI 5 ч.
Российские разработчики показали первый трейлер Silicone Heart — приключенческой песочницы про выживание на планете выброшенных роботов 8 ч.
«Яркий пример французской отваги и креативности»: президент Франции Эммануэль Макрон оценил Clair Obscur: Expedition 33 9 ч.
Тим Кук: Apple добилась прогресса в разработке поумневшей Siri, пусть и с опозданием 10 ч.
Грандиозный AAA-боевик The Age of Bhaarat отправит игроков в мифический мир Древней Индии — геймплейный трейлер и подробности 10 ч.
Торговая война выявила критическую зависимость Китая от американских автомобильных чипов 2 ч.
Anthropic раскрыла схему контрабанды ИИ-чипов вперемешку с живыми лобстерами — в Nvidia лишь посмеялись 4 ч.
Кто-то заинтересовался покупкой одного из крупнейших производителей систем жидкостного охлаждения с мире 4 ч.
Microsoft расскажет о новых устройствах Surface на следующей неделе 5 ч.
Vivo представила 125-долларовый смартфон Y19 5G с ИИ-функциями и Dimensity 6300 5 ч.
SpaceX отправила в космос очередную партию спутников Starlink 6 ч.
Квартальная выручка Western Digital выросла почти на треть благодаря облачному сегменту 6 ч.
Seagate в полтора раза увеличила суммарную ёмкость поставленных за квартал Nearline-накопителей 6 ч.
MSI представила многоузловые OCP-серверы на базе AMD EPYC 9005 Turin 6 ч.
MiTAC анонсировала OCP-серверы на основе AMD EPYC Turin с воздушным и жидкостным охлаждением, а также edge-сервер на базе Intel Xeon Sapphire Rapids 6 ч.