Мониторы и проекторы

Обзор доступного 4К-монитора ASUS PB287Q

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Монитор ASUS PB287Q был протестирован по нашей новой методике. Мы решили отказаться от медлительного и порой неточного Spyder4 Elite в пользу более быстрого и точного колориметра X-Rite i1Display Pro. Теперь для измерения основных параметров дисплея будет использоваться этот колориметр совместно с программным комплексом Argyll CMS последней версии. Все операции осуществляются в Windows 8. Во время тестирования частота обновления экрана составляет 60 Гц.

В соответствии с новой методикой будут измерены следующие параметры монитора:

  • Яркость белого при яркости подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • Яркость чёрного при яркости подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • Контрастность дисплея при яркости подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • Цветовой охват;
  • Цветовая температура;
  • Гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • Гамма-кривая серого цвета;
  • Delta E (по стандарту CIEDE2000).

Для калибровки и анализа Delta E применяется графический интерфейс для Argyll CMS — DispcalGUI, последней версии на момент написания статьи. Все описанные выше измерения проводятся до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем параметры трёх основных профилей монитора — выставленного по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом выбирается режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. В последнем случае цвета конвертируются по внутренним LUT монитора (которые могут иметь разрядность вплоть до 14 бит на канал) и выводятся на 10-битную матрицу, в то время как попытка сузить цветовой охват до границ sRGB инструментами цветокоррекции ОС приведет к снижению точности кодирования цвета. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение часа, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга своими небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически — слишком уж они сложны. Поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Тестирование

В экранном меню ASUS PB287Q было найдено несколько разных профилей изображения ASUS Splendid. Из всего многообразия профилей мы выбрали всего два профиля, пригодных для тестирования: Standard и sRGB. Первый был протестирован вместе с последующей калибровкой, а второй — без калибровки, чтобы узнать его совместимость со стандартом sRGB.

Несмотря на то, что в мониторе используется матрица TN, с углами обзора проблем не было. С монитором можно было комфортно работать и играть в игры или смотреть видео. Больших проблем с неравномернстью подсветки мы не нашли. Если вывести на экран абсолютно чёрную картинку, то на нижнем и боковых краях экрана чёрный цвет будет переходить в синий — из-за засветки матрицы. В случае с ASUS PB287Q этот недостаток был выражен не очень сильно, и при обычном использовании монитора он, скорее всего, не будет заметен.

Два компактных динамика установлены на обратной стороне монитора и направлены вверх, но звук у ASUS PB287Q оказывается глухим и гулким, как будто излучатели направлены внутрь монитора: аудиосистеме явно не хватает высоких и средних частот. Что касается звука, выводимого на наушники, то он окажется немногим лучше того, что могут обеспечить излучатели монитора, — высоких частот здесь по-прежнему не хватает.

Тестирование ASUS PB287Q в режиме Standard, без калибровки

Максимальная яркость белого поля составила обещанные 300 кд/м2 и не одной канделой на квадратный метр больше или меньше. Максимальная яркость черного при этом достигает 0,34 кд/м2, что не очень много, особенно для TN-матрицы. В итоге статическая контрастность держится на уровне 880:1, что можно назвать весьма хорошим результатом, хотя и далеким от того, на что способны MVA-панели. Кстати, примерно такая же контрастность была у монитора Samsung U28D590D, о котором мы уже ни раз упоминали в этом статье.

Цветовой охват нашего подопытного составил 98,2% цветового пространства sRGB и 72,8% Adobe RGB. Поскольку на покрытие AdobeRGB монитор не претендует, претензий к такому результату нет. Особенно приятно, что точка белого стоит очень близко к эталонной точке D65 — увы, такое положение вещей встречается не так часто, как нам бы того хотелось.

Подобные результаты мы видели у монитора Samsung U28D590D, вот только с точкой белого у этого монитора дела обстояли немного хуже, чем у героя нашей статьи.

Сперва, при использовании тёмных тестовых картинок, цветовая температура нашего подопытного была немного выше эталонного значения. Но затем, по мере увеличения светлоты в наших тестовых шаблонах, температура начинала падать и в итоге она остановилась на 6 392 К, что капельку ниже эталонного значения. Снова почти те же результаты, что и у монитора Samsung.

 

У гамма-кривых мы видим картину похожую на ту, что мы видели у Samsung U28D590D, только немного улучшенную. Кривые красного и зелёного цветов идут почти вровень с эталонной, а вот кривая синего находится очень далеко от остальных. Что же касается кривой серого, то она стоит не очень далеко от эталона, что не может не радовать.

Среднее значение Delta E составило 2,33 единицы, а максимальное — 6,98. Для TN-матрицы результаты получились не такими уж и плохими. Теперь посмотрим, что получится после калибровки.

Тестирование монитора ASUS PB287Q в режиме Standard, после калибровки

Как и следовало ожидать, яркость белого упала — максимум 276 кд/м2. А вот яркость черного практически не изменилась, что дало нам слегка пониженный коэффициент статической контрастности — 800:1.

Цветовой охват после калибровки практически не изменился, а вот точка белого встала на своё законное место. Правда, большого пути она не проделала — сказывается хорошая предварительная настройка монитора производителем.

Цветовая температура слабо поменялась после калибровки. Основные изменения пришлись на тёмные тона — там она приблизилась к эталонной. Ну а в целом тона выглядят самую малость более теплыми, чем следует.

 
 

Аппаратная калибровка помогла выправить гамма-кривые трёх основных цветов. Основные изменения пришлись на синий цвет, который стоял довольно далеко от эталонной кривой.

 

Мера точности цветопередачи Delta E также пришла в норму. Её среднее значения составило 0,42 единицы, а максимальное — 1,17 единиц. Почти как у профессиональных мониторов.

Тестирование ASUS PB287Q в режиме sRGB, без калибровки

К сожалению, при выборе профиля sRGB изменение яркости становится невозможным, поэтому мы измерили только те значения, которые мог выдать нам монитор. Яркость белого составила 153 кд/м2, а чёрного — 0,29 кд/м2. В результате мы получили статическую контрастность на уровне 528:1, то есть гораздо меньше тех значений, которые монитор показывал вначале.

Цветовой охват ASUS PB287Q в режиме sRGB составил 98,7% от sRGB и 73,2% от Adobe RGB. Точка белого оказалась практически на своём месте, что очень и очень хорошо.

А вот с цветовой температурой у режима sRGB дела похуже, чем в предыдущем случае. Как и раньше, при использовании тестовых шаблонов в довольно широком диапазоне темных тонов она оказалась выше номинала, хотя затем снизилась до 6343 К, что чуть меньше эталонной величины.

 

Зато с гамма-кривыми у ASUS PB287Q дела обстоят очень хорошо. Так, кривые трёх основных цветов расположены почти вплотную к эталонной кривой. То же самое можно сказать и про гамму серого. Даже аппаратная калибровка не дала нам такого хорошего результата.

Тесты на меру цветопередачи Delta E дались нашему подопытному хуже других. Так, среднее значение Delta E в режиме sRGB составило 2,3 единицы, а максимальное — 7,57. Эти показатели оказались немного хуже тех, которые мы видели у некалиброванного дисплея в режиме Standard.

#Выводы

Монитор ASUS PB287Q оставил после себя приятные впечатления. Первый «доступный» 4К-монитор ASUS можно назвать хорошим, даже несмотря на небольшие огрехи в русификации меню и неудобное расположение управляющих клавиш. Качество его картинки на удивление приличное, а недостатки TN-матрицы — такие как небольшие углы обзора и маленькая контрастность — для этой модели не свойственны.

Если судить по характеристикам, рассмотренный нами монитор ASUS PB287Q очень сильно напоминает другой 4К-монитор с TN-матрицей, Samsung U28D590D. Вот только меню у дисплея ASUS сделано лучше, профилей и настроек — больше, а кроме того, его можно повесить на стену при помощи стандартного крепления VESA.

Отдельно хочется похвалить ASUS за режим GamePlus, с помощью которого можно вывести в центре монитора прицельную сетку, которую не сможет обнаружить программ-античит. Хотя, конечно, есть в этом режиме что-то читерское, поэтому, если вас замучает совесть, то прицельную сетку можно в любой момент отключить. Или не включать вообще.

Единственное, что традиционно огорчает нас в обозреваемом мониторе, это его цена. На момент начала продаж ASUS PB287Q будет стоить 28 500 рублей, что примерно на 3—5 тысяч дороже его основных конкурентов: Samsung U28D590D и Dell DELL P2815Q. Впрочем, дополнительные функции и удобное экранное меню, на наш взгляд, стоят своих денег, да и цена ASUS PB287Q со временем снизится.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после калибровки.

Редакция 3DNews.ru благодарит компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥