Сегодня 05 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор накопителя WD Black2: первый розничный «гибрид» от Western Digital

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Iometer 1.1.0 RC1

  1. Последовательное чтение/запись данных блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач). Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 с. В результате получается график зависимости скорости передачи данных от размера блока. Тест с блоками каждого размера продолжается в течение одной минуты, поэтому полученные результаты справедливы лишь для доступа к данным в «начале» диска.
  2. Произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4. Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 секунд. Границы блоков выравниваются относительно линейки с шагом 4 Кбайт.
  3. Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов 4. Так как тест идет в течение 10 минут, дисковый буфер заполняется, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных также выровнены относительно 4-килобайтной разметки.
  4. Скорость последовательного доступа в зависимости от длины очереди запросов. Измеряется скорость чтения и записи блоков по 64 Кбайт при длине очереди от 1 до 8 с шагом 2 и от 8 до 32 с шагом 4.
  5. Многопоточная нагрузка. С диском одновременно работают от одной до четырех копий утилиты, генерирующей нагрузку (workers, в терминологии Iometer). Каждый worker выполняет последовательное чтение/запись блоков по 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Worker’ы имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объемом по 100 Гбайт (для жестких дисков) или 16 Гбайт (для SSD), которые расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех worker’ов.

На SSD после каждого теста, включающего запись значительного объема данных, диск очищается с помощью Secure Erase. Длительные тесты на запись разделены на несколько частей, перемежающихся очисткой, чтобы первые пробы теста, заполняющие диск, не влияли на скорость последующих.

PCMark 7

Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные паттерны использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов.

#Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65, процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц.

Тестируемый накопитель подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64.

Объем и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт).

Участники тестирования

  • WD Black2 (WD1001X06XDTL) 1,12 Тбайт
  • Kingston HyperX 3K 120 Гбайт (SH103S3/120G)
  • Transcend MSA 740 128 Гбайт (TS128GMSA740)
  • HGST Travelstar 7K1000 1 Тбайт (HTS721010A9E630)

В качестве конкурентов для WD Black2 мы выбрали 2,5-дюймовый SSD на принадлежащем к бюджетной категории контроллере SandForce SF-2281 и плату mSATA Transcend, которая построена на том же чипе JMicron JMF667H, что и наш главный подопытный, но комплектуется Flash-памятью SanDisk 19 нм: 16 NAND-устройств в совокупности. Быстродействие HDD будет оценено в сравнении с результатами диска HGST Travelstar 7K1000 1 Тбайт, сочетающим пластины объемом 500 Гбайт и скорость вращения шпинделя 7200 об/мин.

#Производительность, Iometer

Последовательное чтение

  • Твердотельный компонент WD Black2 демонстрирует производительность немногим меньше, чем у конкурирующих продуктов, которые здесь достигают предела пропускной способности интерфейса.
  • Жесткий диск также мало отличается от конкурента-семитысячника.

Последовательная запись

  • Обескураживающий результат: скорость передачи данных SSD не превышает 150 Мбайт/с и лишь ненамного превосходит достижения жесткого диска.
  • Transcend MSA 740 имеет производительность вдвое выше, что развеивает сомнения относительно типа памяти WD Black2: это микросхемы IMFT 20 нм объемом 64 Гбит, имеющие вдвое меньшую пропускную способность по сравнению с чипами для интерфейса Toggle-Mode DDR 2.0, которыми обладает плата Transcend. При небольшом количестве каналов это имеет определяющее значение.
  • Сам жесткий диск опять-таки неплохо смотрится на фоне «семитысячного» привода HGST.

Устоявшееся время отклика

  • У твердотельного компонента WD Black2 такое высокое время отклика, какое мы еще ни разу не наблюдали у SSD эпохи SATA 6 Гбит/с. Нетрудно предсказать этому накопителю грядущие трудности в тестах произвольного чтения/записи.
  • Результаты жесткого диска также не блещут, но находятся в рамках нормы для этого класса HDD.

Произвольное чтение

  • Как и следовало ожидать, SSD в составе WD Black2 выдал не больше, чем жалкие 2,5 тыс. оп./с. Это на фоне почти 40 тыс. оп./с. у конкурентов, принадлежащих отнюдь не к самой передовой категории.
  • Столь драматическую разницу между WD Black2 и SSD Transcend на том же чипе уже нельзя объяснить пропускной способностью Flash-памяти. Дело явно в сырой прошивке, доставшейся первой серии контроллеров, полученной WD.
  • Жесткий диск также заявил о себе не лучшим образом: HGST Travelstar имеет в этом тесте большое преимущество.

Произвольная запись

  • Результаты твердотельного компонента WD Black2 при произвольной записи блоков столь же прискорбны. Даже накопитель на базе SandForce в наиболее тяжелом для него сценарии использования обладает более высокой производительностью.
  • Жесткий диск, напротив, успешно соревнуется с HGST Travelstar и побеждает его.

Чтение при разной длине очереди команд

  • На уровень производительности, близкий к пределу, SSD в составе WD Black2 выходит при очереди в восемь команд. Впрочем, при четырех командах — типичном количестве для десктопной нагрузки — реализуется большая часть потенциала.

Запись при разной длине очереди команд

  • Скорость записи нисколько не зависит от длины очереди команд, что можно было бы отнести к плюсам накопителя, если бы не прискорбно низкая общая производительность. Скорее можно утверждать, что в силу программных ограничений контроллер в недостаточной степени использует пропускную способность Flash-микросхем.

Многопоточное чтение

  • Динамика производительности SSD в целом такая же, как у конкурирующих изделий. Увеличение числа потоков приводит к росту производительности, как и удлинение очереди команд в предшествующем тесте.
  • Задача дискового накопителя — удержать скорость при добавлении потоков, и WD Black2 справляется с ней на отлично, что мы не раз видели у приводов Western Digital.

Многопоточная запись

  • Скорость записи SSD «гибрида», как и в тесте с варьирующей длиной очереди команд, нечувствительна к увеличению нагрузки.
  • Жесткий диск на этот раз выступил хуже, чем конкурент от HGST.

PCMark 7

  • PCMark 7 явно покровительствует устройствам с высокой скоростью последовательного чтения, но в соответствующем тесте WD Black2 себя никак не проявил, так что его лидерство по общему баллу в синтетическом бенчмарке объяснить сложно. Скорее уж такой результат ставит под сомнение адекватность PCMark 7 как измерительного инструмента.

Зависимость производительности от свободного объема

  • На полную запись объема SSD WD Black2 не реагирует ни малейшим спадом производительности. Но это как раз-таки плохой знак — свидетельство того, что логика распределения запросов между NAND-устройствами работает настолько плохо, что, выполняя затратную операцию перезаписи использованной страницы ячеек, микросхема может спокойно дождаться подхода нового сигнала от контроллера.

#Выводы

Начнем с того, что WD Black2 — это не совсем гибрид в том понимании, к которому мы привыкли. Это SSD и жесткий диск под одной крышкой и с общим интерфейсом. При этом WD Black2 обладает отличными аппаратными характеристиками для гибридного накопителя. Объем Flash-памяти — 120 Гбайт — достаточно велик, чтобы можно было не связываться с кешированием, и операционная система вместе с критическими приложениями целиком расположилась бы в быстром твердотельном хранилище. Таким образом, совокупная емкость твердотельной и дисковой части устройства поступает в распоряжение пользователя в полном объеме, и быстрый доступ к наиболее востребованным файлам гарантирован, пока их объем не превышает 120 Гбайт. Контроллер JMicron JMF667H — хоть и представляет собой бюджетный чип с четырехканальной архитектурой — при наличии хорошей памяти успешно конкурирует с платформой SandForce второго поколения, так как лишен ее известных недостатков.

К сожалению, в WD Black2 используются ширпотребные микросхемы IMFT 20 нм объемом 64 Гбит — их хорошей памятью не назовешь, поэтому скорость последовательной записи возвращает нас во времена ранних SSD, когда они не превосходили по этому параметру обычные жесткие диски. Но если тип памяти является неизбежным аппаратным ограничением, то ненормально высокое время доступа и, как следствие, совершенно жалкая скорость произвольного чтения и записи в терминах операций в секунду явно указывают на недоработки микропрограммы контроллера. Известны спецификации референсной платы на JMicron JMF667H с чипами IMFT объемом 128 Гбит: вплоть до 65 и 37 тыс. операций в секунду соответственно при произвольном чтении и записи блоков по 4 Кбайт, что не идет ни в какое сравнение с результатами в районе 2,5-3 тыс. операций в секунду, которые мы получили в тестах WD Black2. А между прочим, 128-гигабитные чипы обладают большей латентностью при обращении с блоками меньше 16 Кбайт по сравнению с той памятью, которая используется в нашем «гибриде». То есть дело, очевидно, в неэффективной прошивке контроллера. Надеемся, что WD сможет поправить положение, выпустив обновленную прошивку контроллера JMicron JMF667H.

К жесткому диску в составе «гибрида», напротив, нет никаких претензий — для своего класса (5400 об/мин) он обладает весьма неплохой производительностью. А если не ждать от SSD-компонента особенных чудес, то «гибридизация» возвышает WD Black2 над ему подобными HDD. Тот же Seagate Laptop SSHD, к примеру, тоже звезд с неба не хватает, если сравнивать его с полностью твердотельными накопителями, но очень даже неплох на фоне обычных жестких дисков.

Вот только цена на WD Black2 совершенно неадекватна его возможностям: 7,5 тыс. рублей — это более чем в два раза дороже Seagate Laptop SSHD такого же объема. Ровно за ту же сумму можно купить отдельно диск WD Blue (2 тыс. рублей) и плату mSATA Transcend MSA 740 128 Гбайт (5,5 тыс. рублей), получив в итоге несопоставимо более высокую производительность. Единственное неоспоримое преимущество WD Black2 перед такой конфигурацией состоит в том, что все находится в одном корпусе и подключается по общему порту SATA. Соответственно, оправдать покупку этого устройства может только отсутствие свободного слота mSATA в ноутбуке.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ubisoft поделилась деталями самого крупного обновления для Star Wars Outlaws и сменила творческого руководителя игры 19 мин.
Хакер заявил о краже исходного кода Nokia — компания расследует инцидент 4 ч.
Apple позволит назначить «Google Карты» навигационным приложением по умолчанию, но не всем пользователям 6 ч.
Спустя 20 лет в легендарную демоверсию Halo 2 с E3 2003 можно будет поиграть самому, причём очень скоро 7 ч.
Календарь релизов 4 – 10 ноября: Empire of the Ants, Metal Slug Tactics и Metro Awakening 7 ч.
Видеоредактор «Мовавика Видео» получил новую функцию: автосубтитры при помощи искусственного интеллекта 8 ч.
Microsoft запустила ИИ-техподдержку для Xbox 8 ч.
Netflix начнёт использовать генеративный ИИ для игр и удалит почти все интерактивные шоу 9 ч.
Instagram начнёт с помощью ИИ вычислять подростков, скрывающих свой возраст 9 ч.
«Не очень хорошо, но очень интересно»: критики вынесли вердикт экшен-хоррору Slitterhead от создателя Silent Hill 19 ч.