Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

Маленькие истории большого дизайна: от электробритв до планшетов

⇣ Содержание

#Сотовые телефоны: эволюция форм-фактора

Телефон для современного человека — это продолжение личности. Это устройство находится все время под рукой. Оно служит для разных целей: для работы, для хранения персональной информации, используется как инструмент для проведения финансовых операций. А еще, как бы банально это ни звучало, оно служит для общения.

Отбросив личные предпочтения и посмотрев на мобильные телефоны беспристрастно, можно увидеть, что все эти устройства не очень-то отличаются друг от друга. Существует всего два-три основных варианта исполнения этой вещи, а остальное — «косметические» вариации базовых конструкций.

Первое устройство, которое послужило прототипом всех сотовых телефонов, было показано 24 июня 1964 года. Именно в этот день вышел пилотный выпуск легендарного научно-фантастического телевизионного сериала «Звёздный путь» (Star Trek), придуманный Джином Родденберри. В первой серии этого фильма, которая называлась The Cage («Клетка»), зрители увидели удивительное устройство — коммуникатор.

Кадры из пилотной серии сериала Star Trek

Отец сотовой связи Мартин Купер (Martin Cooper), человек, который сделал первый в мире звонок по сотовому телефону, неоднократно признавался в интервью, что именно коммуникатор капитана Джеймса Т. Кирка из сериала Star Trek натолкнул его на мысль о возможности создания компактного устройства для телефонной связи.

Первый телефон был выполнен в формате, который сейчас назвали бы моноблоком, хотя его размеры и вес были далеки от того, что принято сегодня называть «мобильником».

DynaTAC 8000x — первый портативный беспроводной телефон (справа) и его прототип (слева)

Первый вариант мобильного телефона DynaTAC 8000x весил более килограмма — раз в пять больше современного телефона. По этой причине он получил в народе прозвища «кирпич» и «башмак». Основной вес составляла аккумуляторная батарея, работы которой хватало всего на 20 минут в режиме разговора. Но Мартина Купера это не смущало, перед критиками он отшучивался: «На самом деле срок службы батареи не проблема, вы просто не сможете так долго держать этот телефон». Чтобы получить этот «башмак», компания Motorola объявила конкурс среди промышленных дизайнеров. Были отобраны пять вариантов первого сотового телефона, и после обсуждений выбор пал на самый простой из всех пяти предложенных макетов. Авторство «башмака» и последующих моделей линейки TAC принадлежит команде дизайнеров, которую возглавлял Руди Кролоп (Rudy Krolopp).

Руди Кролоп — дизайнер первого «мобильника»

3 апреля 1973 года Купер и глава отдела по разработке портативных устройств коммуникации Джон Фрэнсис Митчелл (John Francis Mitchell) провели демонстрацию работы пары телефонов перед представителями СМИ, а также всеми, кто пришел на запланированную пресс-конференцию в Нью-Йорке, в центре Манхэттена. Стоя на Шестой авеню, Купер сделал первый звонок с сотового телефона, прототипа DynaTAC. Вызов обращался к базовой станции ​​Motorola, установленной на крыше Бурлингейм Хаус (ныне Альянс Капитал Билдинг), которая ретранслировала запрос к проводной телефонной линии AT&T.

Исторический кадр — человек делает первый звонок по беспроводному мобильному телефону

Презентация этого устройства была превращена в настоящее шоу. В окружении репортеров и просто наблюдателей Мартин позвонил главе конкурирующей фирме Bell Laboratories (подразделение At&T) Джоэлу С. Энгелю и произнес свою знаменитую фразу «Джо, это Марти. Я звоню с сотового телефона, настоящего портативного сотового телефона». Когда Купер спустя годы в сто первый раз рассказывал об этом самом ярком эпизоде в своей жизни, он не без удовольствия добавил: «...в ответ была тишина. В тот момент мне показалось, что я слышу, как у него скрипят зубы. Теперь он говорит, что не помнит этот звонок. Еще бы! Я на его месте тоже забыл бы его поскорее».

Мартин Купер — первый человек, который позвонил по мобильному телефону

Находясь в состоянии эйфории от своего изобретения, Мартин делал звонок за звонком, рассказывая всем о причине своей радости и позируя перед представителями СМИ. Ощущение свободы порой заставляло его делать довольно глупые вещи. Так, например, Мартин на всю жизнь запомнил, как, разговаривая на ходу с репортером из Нью-Йорка, с большим трудом сумел пересечь улицу с напряженным транспортным движением, рискуя собственной жизнью.

#Телефон-раскладушка: умение красиво согнуть

Кажется вполне естественным, что телефон может перегибаться пополам. Это очень удобно, не так ли? Но знаете ли вы, кому первому пришла в голову мысль «согнуть» устройство?

Первая модель телефона, которая имела складную конструкцию, была выпущена американской компанией Motorola. Сегодня форм-фактор «раскладушка» чаще ассоциируется именно с этим производителем. Называлась первая модель MicroTAC (Motorola 9800X), и ее особенность заключалась в поворотной панели, которая прикрывала клавиатурный блок. Для 1989 года это был удивительный дизайн, необычный и компактный.

Первая модель телефона с форм-фактором «раскладушка» Motorola 9800X

Ее размеры подгонялись дизайнерами и инженерами компании таким образом, чтобы в рекламных проспектах можно было написать: «Телефон такой компактный, что поместится в карман вашей рубашки». Хотя, по правде сказать, влезала она туда с большим трудом. Но в то время были несколько другие представления о портативности, отличные от сегодняшних. Предшествующая этой модели Motorola DynaTAC была настолько больше MicroTAC, что помещалась не во всякую сумку.

Сотовый телефон MicroTAC интересен еще и тем, что он включал в себя ряд откровенно бутафорских элементов. Так, например, та самая откидывающаяся панель, которую многие воспринимали как выдвижной микрофонный блок, на самом деле не была таковой, микрофон был спрятан в основе MicroTAC. Еще один курьезный элемент дизайна этого телефона — наличие бутафорской антенны. К тому времени люди не были готовы принять телефон без антенны, и более того, некоторые полагали, что чем длиннее эта деталь, тем качественнее будет прием. Хотели — получите. «Липовая» антенна, которая не несет никакой пользы.

Еще большую популярность термин «флип-фоун» обрел после того, как 3 января 1996 года была выпущена модель Motorola StarTAC. В ее названии нетрудно разглядеть намек разработчиков на тот самый коммуникатор из сериала «Звездный путь».

Motorola StarTAC

Ноутбуки: будущее на шарнирах

Оказывается, патент, который лежит в основе складной конструкции мобильного телефона, имеет огромное влияние на всю портативную технику. Ведь, если задуматься, большая часть современных ноутбуков, за исключением отдельных моделей-трансформеров, используют ту же самую систему «раскладушка»!

Складную конструкцию, которая используется во многих современных гаджетах, разработал Билл Могридж (полное имя Вильям Грант Могридж (William Grant Moggridge). Этот британский промышленный дизайнер придумал простой и очевидный складной механизм — экран, соединенный с клавиатурой шарниром. Подобная идея оказалась очень практичным решением и закрепилась на десятилетия. Игровые консоли, электронные книги, смартфоны и прочие устройства используют одну и ту же шарнирную конструкцию.

Вильям Грант Могридж — человек, придумавший складную конструкцию ноутбука

Dynabook: детский планшет за полвека до iPad

Идея британского дизайнера имеет более глубокие корни, и изобретение Билла Могриджа, быть может, вообще не родилось бы, если бы не гений другого человека, который сумел предсказать развитие компьютерной техники на полвека и более вперед.

Его имя — Алан Кертис Кей (Alan Curtis Kay). В истории компьютерной техники он останется не менее выдающейся личностью, чем, скажем, сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли или Линус Торвальдс. С Биллом Могриджем Алана Кея объединяет то, что и первого, и второго изобретателя можно безошибочно называть создателем первого ноутбука.

Алан Кертис Кей — создатель концепта планшетного ПК

Алан работал во многих известных компаниях, включая Apple, Xerox, Atari, Walt Disney Imagineering и пр., а также преподавал в ряде ведущих университетов планеты. Он стоял у истоков объектно-ориентированного программирования, разработал язык Smalltalk, который впоследствии был реализован в компьютерах Apple Lisa и Macintosh. Но самым важным достижением этого человека можно считать концептуальный компьютер Dynabook — прообраз современных ноутбуков и планшетных ПК.

Иллюстрации в работе Алана Кея

Недостатка в концептах никогда не было. Изобретательный человеческий разум постоянно придумывал и придумывает новые интересные вещи. Сотни, тысячи, десятки тысяч сумасбродных «проектов будущего» предлагаются дизайнерами, но только единицам из этих идей суждено стать реальностью. Реализовалась и идея Алана, которую он озвучил в 1968 году. Кей предложил невероятную для своего времени вещь — портативный компьютер, размером с блокнот (англ. notebook). Технические возможности не позволяли реализовать этот проект, поэтому идея Dynabook сперва представляла собой всего лишь концепт. Детально описанное в диссертации Алана новое устройство было потенциально востребованно, очень интересно, но существовало только на бумаге.

Остается удивляться прозорливости Алана, ведь он смог «с нуля» точно описать удобный компактный форм-фактор устройства, а также указать самые важные компоненты, из которых должен состоять мобильный компьютер, — дисплей, процессор, носитель и пр. Для людей была чудом сама концепция персонального ПК, ну а идея мобильного компьютера выглядела совсем фантастикой. Dynabook, согласно описанию Алана, должен был иметь плоский дисплей с разрешением изображения 512 на 512 точек (чтобы вместить текст на 4 тысячи знаков), весить не более 1,8 кг и работать на процессоре стоимостью не более 40 долларов. Предполагалось, что объема встроенного носителя должно хватать на 500 книг либо несколько часов музыки или видео. А еще он должен был подключаться к беспроводным сетям и работать на высоких скоростях — выше 300 кбит/сек.

У Алана Кея никогда не было настоящей сборки Dynabook, однако для наглядности он собрал картонный макет, который иллюстрировал облик устройства. Обратите внимание, на протопланшете имелся даже стилус, чтобы пользователь мог рисовать по экрану. Даже спустя много лет Алан сохранил привычку, читая лекции, показывать картонный макет своего устройства.

Алан Кей со своим макетом Dynabook

Самое удивительное в концепте Dynabook было то, что первоначально автор этой идеи позиционировал данное устройство как вспомогательный инструмент для образования детей. «Персональный компьютер для детей всех возрастов» — такое определение целевой аудитории давал в своем описании устройства Алан Кей, добавляя, что теоретически и взрослые могут присоединиться к данной забаве.

Но все же, чтобы концепт Алана можно было запустить в производство, идеалистические мысли об образовании будущего пришлось отодвинуть на второй план. Сфера применения компьютера была расширена, он оказался востребован во многих областях науки, в особенности в инженерных расчетах для проектирования и исследований.

Макет Dynabook

Не прошло и пяти лет с момента создания концепта Dynabook, как у него появился шанс быть реализованным. Идея Алана была использована командой исследовательского центра Xerox PARC. И хотя результат стараний ученых этого центра был далек от концепта, прото-Dynabook использовал архитектуру, предложенную Кеем, и был настоящим прообразом современных ПК.

Алан Кей рядом с первым компьютером Xerox Alto

В 1972 году был создан один из первых персональных компьютеров — Xerox Alto. Он не был предназначен для серийного производства, но вполне мог бы завоевать рынок. Всего было выпущено около двух тысяч таких ПК. Большинство из них осталось в самом исследовательском центре Xerox PARC, а остальные были разосланы по разным университетам.

Xerox Alto — предшественник современных ПК

Xerox Alto поддерживал до 512 Кбайт оперативной памяти, имел обычную клавиатуру, дополнительную клавиатуру с цифрами и даже трехкнопочную мышь. Правда, кнопки на том манипуляторе были расположены иначе, чем на современных устройствах, — не рядом, а вертикально, одна над другой. Программное обеспечение учитывало эту особенность мыши, и в технической документации к Xerox Alto, вместо привычных теперь «щелчок правой (или левой) кнопки мыши», значились команды: «Нажмите синюю кнопку», «Нажмите коричневую кнопку» или «Нажмите желтую кнопку».

Трехкнопочный манипулятор для Xerox Alto

Первый персональный компьютер имел необычное расположение экрана — не альбомное, как мы привыкли, а портретное. Для работы с вычислениями, а также для чтения текстов такое расположение гораздо удобнее — еще один прообраз экрана планшетного ПК.

Несмотря на то, что подобный компьютер не пошел в массовое производство, для него было написано достаточно много программ: визуальные текстовые редакторы Bravo и Gypsy, векторный редактор Sil для проектирования печатных схем, редактор растровой графики Markup и пр.

Так выглядел один из первых файловых менеджеров Neptune filemanager, который можно было использовать на Xerox Alto.

Данный компьютер работал с сетевой картой по протоколу Ethernet. Используя эту возможность, два аспиранта Университета Рочестера, Джин Бол и Рик Рашид, написали одну из первых сетевых многопользовательских игр Alto Trek, симулятор космического корабля.

Скриншоты некоторых игр для Xerox Alto: Othello, Alto Trek, RinkyDink.

Компьютер Xerox Alto никак нельзя было назвать мобильным. Один только системный блок занимал едва ли не половину всего пространства под столом, на котором располагался монитор ПК.

Рабочее место пользователя Xerox Alto

#Ноутбук, который летал в космос, и другие первые модели портативных ПК

Портативный компьютер, который положил начало эпохе складных гаджетов, был разработан компанией Grid Systems и представлен в апреле 1982 года. Дизайн этого компьютера разработал упомянутый нами ранее Вильям Грант Могридж в 1979 году.

Первый складной мобильный ноутбук

Изюминка этого портативного ПК заключалась в том, что вместо громоздких ЭЛТ-мониторов компьютер задействовал плоский шестидюймовый электролюминесцентный дисплей с разрешением 320 на 240 точек. Его скромные размеры натолкнули британского дизайнера на мысль о простом складном механизме. Так родился первый настоящий ноутбук — Grid Compass 1101.

Устройство использовало процессор Intel 8086, 340 килобайт магнитной памяти, а также имело встроенный модем для передачи данных со скоростью 1200 бит/с. Все это было заключено в магниевый корпус. Энергопотребление этого «чуда» составляло 75 Вт.

Grid Compass 1101 — вид сбоку

Этот компьютер работал под собственной операционной системой GridOS. Ноутбук был практичен и удобен, а еще он был использован в качестве вспомогательного инструмента для космонавтов Space Shuttle.

18 июня 1985 года астронавт Джон Оливер Крайтон (John Oliver Creighton) демонстрирует первый ноутбук. На экране — мистер Спок из Star Trek

Нужно сказать, что Grid Compass 1101 не был первым портативным компьютером. До его появления неплохой успех имела модель Osborne 1, выпущенная Osborne Computer Corporation. Она весила аж 11 кг и представляла собой в сложенном виде довольно массивный чемодан.

Модель портативного ПК Osborne 1

Эта модель была построена на прототипе Xerox Notetaker, который был создан все той же командой исследовательского центра Xerox PARC.

Портативный ПК Xerox Notetaker

#Заключение

Люди, которые влияют на нашу жизнь с помощью визуальных образов и форм, часто остаются неизвестными, что очень несправедливо. Ведь человек, который занимается разработкой дизайна, может сделать гораздо больше, чем того требуют его обязанности. Работа дизайнера не ограничивается поиском цветовых решений и форм. Самые большие специалисты в этой области способны увидеть будущее и продемонстрировать новые устройства, которые человечеству еще только предстоит изобрести. Они могут даже управлять нашим настроением и не исключено, что смогут когда-нибудь придумать, как сделать этот мир лучше.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Electronic Arts уволит 670 сотрудников — Ridgeline Games закрыта, шутер Respawn про мандалорца отменён 47 мин.
Белый дом рекомендовал отказаться от C и C++ в пользу безопасных языков программирования 3 ч.
Apple больше не стесняется говорить про ИИ: Тим Кук пообещал ИИ-прорыв уже в этом году 4 ч.
Adobe разработала генеративный ИИ, который создаёт музыку по текстовому описанию 5 ч.
Российский облачный рынок продолжает бурно расти 12 ч.
Новая Alone in the Dark получила «безумный» трейлер и системные требования — напугать они не смогут 13 ч.
Sony подтвердила линейку игр PS Plus на март 2024 года — в неё вошло четыре проекта 14 ч.
В ответ на обвинения в воровстве контента OpenAI обвинила New York Times во взломе ChatGPT 14 ч.
Хакеры заполучили почти 200 Гбайт внутренних данных Epic Games, но это не точно 15 ч.
Легендарный разработчик Call of Duty открыл студию BulletFarm для создания олдскульного кооперативного AAA-шутера 16 ч.
Следующий дефицит чипов случится из-за воды, предупредили аналитики 17 мин.
HP Inc. стала продавать больше недорогих компьютеров, но меньше принтеров 38 мин.
Карты памяти Silicon Power Golden High Endurance с высокой надёжностью и повышенным ресурсом поступили в продажу 2 ч.
Tecno представила Mega Mini Gaming G1 — очень компактный десктопный игровой ПК, оснащённый СЖО 5 ч.
EK представила термоэлектрический водоблок для СЖО EK-Quantum Delta² TEC с поддержкой чипов Intel Core 14-го поколения 5 ч.
Новая статья: Обзор неттопа Digma Mini Office: полноценный ПК в твоей ладони 11 ч.
Спрос на Apple Vision Pro оказался выше ожиданий, а уровень возвратов — ниже 12 ч.
«Джеймс Уэбб» впервые обнаружил в ранней Вселенной быстрорастущую сверхмассивную чёрную дыру 13 ч.
На МКС обнаружили утечку воздуха — «Роскосмос» заявил, что угрозы экипажу нет 13 ч.
Самый быстрый в мире FPV-дрон сможет стримить Формулу-1 — он летает со скоростью 350 км/ч 15 ч.