Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука Razer Blade: самый тонкий из мощных, самый мощный из тонких

⇣ Содержание

#Тестирование

Ноутбуки с IGZO-матрицами всё чаще попадают в нашу тестовую лабораторию. В Razer Blade установлена 14-дюймовая матрица IPS + IGZO производства SHARP LQ140Z1JW01, закрытая стеклом с сенсорным слоем. К сожалению, на антиотражающее покрытие производитель поскупился, поэтому от различных бликов и паразитных отражений никуда не деться. Разрешение экрана составляет 3200х1800 точек, что даёт плотность пикселей в 262 PPI, а значит, в Windows придётся включать масштабирование.

Что касается качества изображения, то здесь нас ждал сюрприз: цветопередача у «Блэйда» оказалась великолепной. Экран Razer Blade можно смело назвать одним из лучших ноутбучных экранов, которые мы встречали в 2014 году. Причём благодарить за это стоит не только и не столько производителя матрицы, сколько саму компанию Razer, которая основательно подошла к качеству изображения и откалибровала экран ноутбука. Для калибровки использовался колориметр X-Rite i1 Display Pro и программный комплекс Argyll CMS v. 1.6.3 с графическим интерфейсом DispcalGUI v. 1.7.5.7 (эту информацию мы почерпнули из цветового профиля экрана ноутбука, который был установлен по умолчанию) — почти тот же набор, который используем мы.

Из-за наличия заводской калибровки экрана мы были вынуждены изменить наши тесты дисплея. В дополнение к привычным измерениям «до и после калибровки» мы отдельно проверили заводскую калибровку и сравнили результаты Razer с нашими.

Максимальная яркость белого цвета до калибровки составляет 379 кд/м2. После заводской калибровки она уменьшается до 368 кд/м2, а после нашей — до 358 кд/м2. Яркость чёрного во всех трёх случаях осталась неизменной и составляет 0,26 кд/м2. Статическая контрастность составляет порядка 1400:1 — после калибровки значение немного снижается по сравнению с изначальным. В любом случае полученный результат можно назвать отличным, ведь даже у самых современных IPS-матриц контрастность редко превышает 1000:1.

Цветовой охват после калибровки меняется слабо — в любом случае цветовое пространство sRGB покрыто почти полностью. С точкой белого всё изначально вполне неплохо, но ближе всего к эталонной точке D65 она оказалась после нашей калибровки.

Изначально цветовая температура настроена неидеально — она заметно повышается на оттенках серого средней светлоты. Калибровка Razer устраняет неприятный «горб», но делает температуру чуть более низкой, чем нужно (изображение немного «желтит»). Проведенная нами калибровка позволила приблизить температуру по всему градиенту к более правильному значению 6 500 К — оно соответствует полуденному солнечному освещению.

 

С гаммами всё было неплохо и до калибровки, а Razer смогла еще немного приблизить кривые к эталонной. А вот у нас так не получилось. В целом все три варианта вполне приличные, хотя оптимален именно тот, который выбрали в Razer.

   
   

Как и следовало ожидать, цветопередача до калибровки была не слишком точной: среднее значение Delta E составляло 3,52 единицы, а максимальное — 7,4 (и то и другое — перебор). После заводской калибровки эти значения упали до 0,86 и 1,81 единицы соответственно, а нам удалось добиться еще большей точности: 0,5 и 1,44 единицы.

   

После тестирования экрана мы можем сказать, что в Razer решили не калибровать каждый ноутбук, а сделали один профиль и теперь устанавливают его во все экземпляры Razer Blade. Этот подход неплохо работает, и если ваши задачи ограничиваются просмотром видео и играми — то легчайшее несовершенство «общего» профиля вы абсолютно точно не заметите. Ну а тем, кто хочет заниматься профессиональной обработкой фото, советуем все же откалибровать экран заново, чтобы улучшить его цветопередачу и убрать те небольшие огрехи, которые неизбежно дает «усредненный» профиль от Razer.

В любом случае дисплей просто великолепный — яркий, контрастный, с отличной цветопередачей (после калибровки) и очень мелким, практически невидимым глазу зерном. Экран — мечта!

Оценка звука и системы охлаждения

Зачастую ноутбукам не везёт со встроенными динамиками, у них не хватает как низких, так и высоких частот. К счастью, у Razer Blade дела с встроенным аудио обстоят хорошо: недостатка высоких частот мы не заметили, а басы оказались вполне неплохими — по мобильным меркам. Также хочется отметить очень громкий звук, без характерного дребезжания.

Что касается шума от системы охлаждения, то во время простоя или простых офисных задач она работает очень тихо. А вот при запуске игр две турбины проявляют себя по полной программе. В таких условиях шумит Razer Blade сильно, хотя на взлетающий самолёт он все же не похож — тональность и уровень громкости звука терпимые, примерно такие же, как у любого другого современного игрового ноутбука.

Тестирование системы охлаждения

Обычно мы не тестируем систему охлаждения ноутбуков так подробно, но в этот раз мы решили сделать исключение — из-за того, что в столь компактном ноутбуке суммарный TDP процессора и видеокарты составляет 140 Вт. Это очень большая величина для тонкого 14-дюймового лэптопа — посмотрим, как с ней справляется система охлаждения.

Мы искали троттлинг несколькими способами. Сперва мы протестировали процессор при помощи стресс-теста из пакета AIDA64 в течение 10 минут, а потом повторили этот тест, добавив к нему нагрузку на дискретный видеоадаптер. Затем, чтобы оценить, как ноутбук ведёт себя под обычной, а не синтетической нагрузкой, мы запустили Crysis 3 с максимальными настройками графики и проверили, насколько хорошо Razer Blade справляется с этой вполне реальной задачей.

Условия тестирования
Версия BIOS 2.27
Версия видеодрайверов 337.88 WHQL
Температура в комнате 25 градусов Цельсия

Поиск троттлинга: стресс-тест процессора

Процессор выдержал стресс-тест без проблем. При 100%-й нагрузке температура его самого горячего ядра в пике составила 91 градус Цельсия при границе TJMax в 100 градусов. Частота процессора держалась на уровне 2,6—2,7 ГГц при теоретическом максимуме в случае нагрузки на все четыре ядра в 2,9 ГГц. С одной стороны, это на 0,2-0,3 ГГц ниже ожидаемого, но с другой — напряжение питания ЦП было стабильным и держалось на уровне 0,956 вольт без просадок и больших скачков. Максимальное энергопотребление ноутбука (из розетки) в таком режиме составило 72 Вт.

Поиск троттлинга: стресс-тест процессора и дискретной видеокарты

Теперь добавим в этот тест дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 870M и нагрузим оба компонента на 100%.

За первые 30 секунд теста пиковая температура самого горячего ядра процессора скакнула до 96 градусов Цельсия (в пике), а видеокарты — до 70 градусов. При этом частота ЦП составляла 2,2 ГГц, а видеокарты — 862 МГц при номинале в 941 МГц. Видимо, BIOS ноутбука сбросил частоты процессора и видеоадаптера, чтобы не допустить перегрева.

На второй минуте теста драйвер NVIDIA стал выводить сообщения о том, что видеокарта была остановлена, тем не менее температура и частота GTX 870M продолжали расти.

В результате к четвёртой минуте теста температура видеокарты увеличилась до стабильного уровня в 85 градусов, а её частота составила 953 МГц. Частота процессора держалась на уровне 2,2 ГГц. В тот же момент AIDA64 зафиксировала перегрев процессора, появился троттлинг и тест был остановлен. Максимальное энергопотребление (из розетки) составило 153 Вт.

Поиск троттлинга: тестирование системы в Crysis 3

Несмотря на то, что тестирование, проведённое во втором тесте, закончилось неудачно, прекращать наши тесты не стоит. Синтетическая нагрузка, которую создаёт AIDA64, никогда не встретится обычному пользователю. А вот то, с чем он будет иметь дело довольно часто, — это компьютерные игры, ведь Razer Blade предназначен именно для них. Поэтому мы и решили запустить в окне размером 1600х900 пикселей Crysis 3 с максимальными настройками графики и посмотреть, как поведут себя процессор и видеокарта.

За первую минуту теста нагрузка на процессор и видеокарту стабилизировалась. Частота ЦП составила 2,8—3,0 ГГц, а видеокарты — 966 МГц. При этом температура самого горячего ядра процессора составила 90 градусов в пике, а видеокарты — 82 градуса.

Спустя 10 минут «теста «Кризисом» эта ситуация не изменилась, разве что температура процессора несколько раз скакнула до 98 градусов Цельсия. В общем, тест можно считать успешно пройденным. Энергопотребление (из розетки) составило 132 Вт.

Поиск троттлинга: заключение

Из всех трёх тестов ноутбук не прошел только второй, наиболее сложный тест: максимальную синтетическую нагрузку на процессор и видеокарту. Перегрев процессора был зафиксирован на 4-й минуте. Расстраиваться по этому поводу не стоит: в играх — в том же Crysis 3 — все гладко, несмотря на мощную начинку и тонкий корпус. И за это инженерам Razer стоит вынести отдельную благодарность.

Компактный и мощный игровой ноутбук Razer Blade сможет подойти как для игр, так и для высокопроизводительных задач, но во втором случае лучше иногда следить за температурой основных компонентов лэптопа, особенно если приложение дает высокую нагрузку одновременно и на процессор, и на графический чип. Да и на колени его класть при этом не стоит — слишком сильно он будет греться.

Тестирование процессора, графики и времени автономной работы

Сравнивать 14-дюймовый Razer Blade мы будем с 15-дюймовым игровым ноутбуком MSI Dominator. Это сравнение было бы кощунством, если бы начинка у этих лэптопов не была похожей: в каждом из них установлен четырехъядерный процессор Intel Haswell, а видеокарты у них и вовсе одинаковые.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор Память Графика Накопитель Батарея ОС
Razer Blade 14″ IPS + IGZO
3200x1800
Intel Corei7-4702HQ;
2,2 (3,2) ГГц 6 Мбайт L3;
Четыре ядра, TDP 37 Вт
2x4 Гбайт DDR3L-1600 NVIDIA GeForce GT 870M (GK104), 3 Гбайт GDDR5 M.2 SSD 128 Гбайт (SAMSUNG MZNTE128HMGR) Несъемная, 71,04 Вт·ч
(6400 мА·ч, 11,1 В)
Windows 8.1
MSI GT60 2PC Dominator 15,6″ PLS
1920x1080
Intel Core i7-4800MQ
2,7 (3,7) ГГц 6 Мбайт L3;
Четыре ядра, TDP 47 Вт
2x8 Гбайт DDR3L-1600 2 х mSATA SSD 128 Гбайт (в RAID-0, Sandisk SD6SF1M-128G);
HDD 1 Тбайт (HGST HTS721010A9E630)
Съёмная, 87 Вт·ч
(7800 мА·ч, 11,1 В)
Windows 8.1 SL

Герой нашей сегодняшней статьи уникален: ни один из производителей лэптопов не решился размещать такую мощную начинку в столь тонком корпусе. Но так как стресс-тест системы охлаждения «Блэйд» прошёл в целом успешно, то сравнение получается вполне оправданным.

Тестирование процессора

Razer Blade смог держаться довольно близко к своему конкуренту, но обогнать его не сумел. Это можно объяснить частотами процессоров — у ноутбука MSI они выше на целых 500 МГц.

В первых двух субтестах финского бенчмарка PCMark 8 эта история повторилась, но в третьем субтесте, Creative, герой нашей статьи стал догонять своего конкурента, а при тестировании накопителя он смог и вовсе обогнать массив RAID-0, состоящий из двух mSATA SSD. Впрочем, с тестированием накопителей PCMark справляется не очень хорошо — во многих сценариях дисковая подсистема «Доминатора» может на самом деле оказаться быстрее одиночного накопителя «Блейда».

Тестирование графики

Как обычно, тестирование графики начнётся с синтетического бенчмарка 3DMark 8. По каким-то причинам Razer Blade смог набрать очень мало очков в субтесте IceStorm — подобный результат не характерен для видеокарты уровня GTX 870M. Впрочем, в более «тяжёлых» субтестах CloudGate и FireStrike мы получили нормальные результаты.

Почти во всех играх наблюдается паритет, что очень хорошо для тонкого 14-дюймового игрового ноутбука.

К сожалению, беда пришла, откуда ее не ждали. Из-за матрицы с разрешением 3200x1800 пикселей почти все игры не желали растягиваться на весь экран и запускались в масштабе 1:1. Играть в таком режиме было неудобно, а запускать игры на максимальных настройках графики, используя родное разрешение дисплея, невозможно — ресурсов даже такой мощной видеокарты для этого недостаточно. Впрочем, это разрешение сможет потянуть далеко не каждая десктопная графика.

Увы, такая проблема уже не в первый раз встречается у экранов с нестандартным разрешением, и мы надеемся, что компания NVIDIA решит её в одном из грядущих выпусков своих драйверов.

Тестирование времени автономной работы

К сожалению, с временем автономной работы «Блэйду» не повезло. Даже при яркости 100 кд/м2 он проработал на два часа меньше, чем его конкурент. Кроме того, минимальная граница яркости дисплея составила 96 кд/м2, поэтому его результаты в тестах с минимальной яркостью и при яркости 100 кд/м2 оказались практически одинаковыми.

#Выводы

Новый Razer Blade — это невиданное прежде сочетание изящества и мощи. Когда ноутбук ещё не попал в тестовую лабораторию 3DNews, мы читали его спецификации и не могли поверить в то, что в корпусе толщиной 18 мм можно уместить четырехъядерный процессор с мощной игровой видеокартой — и при этом избежать перегрева. Однако разработчикам «Блэйда» это удалось: мы не столкнулись с троттлингом нигде, кроме одного — сугубо синтетического — теста, а в играх эта проблема и вовсе не встречалась. Соответственно, Razer Blade можно рассматривать не только как игровой ноутбук, но и как очень лёгкую и весьма мощную рабочую станцию, ведь масса «Блейда» составляет всего лишь 2 кг, тогда как остальные игровые ноутбуки с похожим «железом» могут весить в два раза больше.

Не забыли разработчики и о качестве экрана, откалибровав его на заводе — такой трепетной заботы о пользователе со стороны производителей Windows-ноутбуков мы тоже раньше не встречали. Вот только разрешение IGZO-дисплея оказалось слишком большим — 3200х1800 пикселей. Увы, даже такая мощная начинка, как у Razer Blade, не может обеспечить плавную работу игр в таком разрешении при использовании максимальных настроек — с этим не справятся и многие дорогие десктопные видеокарты. Да и от проблем с масштабированием, которые свойственны Windows, здесь никуда не спрятаться. На наш взгляд, лучше было бы оснастить ноутбук экраном с разрешением Full HD или в крайнем случае WQHD. Также из-за экрана сильно пострадало время автономной работы ноутбука: в «автономном плавании» Razer Blade продержится гораздо меньше, чем ультрабук или другой современный игровой ноутбук.

Что касается стоимости, то за рассмотренную нами модификацию Razer Blade придётся отдать 99 990 рублей. Сумма, конечно, огромная, но, с учетом невиданного прежде сочетания размеров и вычислительной мощи, а также отличной эргономики, завышенной эта сумма не кажется. Пожалуй, в Apple могут начинать переживать.

Редакция 3DNews.ru благодарит компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥