Сегодня 27 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы, ТВ и проекторы

Обзор технологии NVIDIA G-Sync и монитора ASUS ROG SWIFT PG278Q

⇣ Содержание

#ASUS ROG SWIFT PG278Q: технические характеристики, цена

В мониторе установлена матрица M270Q002 производства AU Optronics, принадлежащая к классу TN+Film. Ее главные достоинства включают разрешение 2560х1440, высокую яркость (до 350 кд/м2) и контрастность (1000:1). Время отклика GtG составляет 1 мс, а частота обновления экрана достигает 144 Гц. Между прочим, за поддержку 144 Гц при разрешении WQHD также стоит поблагодарить модуль G-Sync, который принимает такой поток данных через DisplayPort в режиме SST (Single-Stream Transport). Для этого фактически требуется даже чуть большая пропускная способность, чем для 4K-видео при частоте 60 Гц. ASIC контроллеров экрана в 4К-мониторах не столь давно достигли такой производительности, а до этого момента экраны сверхвысокого разрешения подключались в режиме MST и предъявлялись системе как два отдельных устройства. Можно ли было использовать MST для подъема частоты WQHD-экрана с 60 до 144 Гц — большой вопрос.

Заявленные углы обзора типичны для матрицы TN+Film: 170 градусов по горизонтали 160 по вертикали, но не будем забывать, что мера оценки углов обзора на основании падения контрастности до 10:1 сама по себе чересчур либеральна, к тому же не учитывает искажения цветопередачи.

Монитор способен отображать до 16,7 млн цветов путем «честного» 8-битного кодирования, что нетипично для TN-матриц, большинство которых пользуются 6-битным кодированием, дополненным технологией FRC. Эта особенность говорит о том, что панель принадлежит к высшей категории среди TN+Film, и позволяет надеяться на неплохое качество изображения, поэтому сразу отворачиваться от «ещё одной тиэнки» не стоит. Забегая вперёд, скажем, что качество у неё действительно не подкачало.

В России монитор должен появиться в сентябре, а стоить будет 30—32 тысячи рублей. Для компьютерного монитора цена довольно высока, а на момент написания этой статьи за подобную сумму можно купить даже 4К-монитор или дисплей с очень хорошей IPS-матрицей, вот только поддержки G-Sync у таких моделей не будет. О том, так ли уж нужна геймеру эта технология, мы поговорим в разделе с результатами тестирования, а пока рассмотрим поближе сам монитор и его комплект поставки.

ASUS ROG SWIFT PG278Q
Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560x1440
PPI 108,79
Параметры изображения
Тип матрицы TN
Заявленный цветовой охват 72% NTSC
Тип подсветки WLED
Макс. яркость, кд/м 2 350
Контрастность статическая 1 000:1
Контрастность динамическая 100 000 000 000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота горизонтальной развёртки, кГц 89—222
Частота вертикальной развёртки, Гц 50—144
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1 мс
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 170/160
Разъемы
Видеовходы 1 x DisplayPort v 1.2;
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 2 x USB 2.0 Type A;
1 x USB 2.0 Type B;
Встроенные колонки: число х мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, регулировка по высоте
VESA-крепление: размеры (мм) 100х100
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания, Вт <90/<0,5
Габаритные размеры (с подставкой)
ДхВхГ, мм
619,7x362,96x65,98
Габаритные размеры (без подставки)
ДхВхГ, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг 7
Масса нетто (без подставки), кг 10,5
Гарантийный срок, лет 3
Ориентировочная цена, руб. 30-32 тыс.

#Комплект поставки

Как и другие «прокачанные» мониторы ASUS, герой нашей статьи поставляется в тёмной картонной коробке, на которой указаны основные «фишки» дисплея. На одном из торцов коробки есть ручка для удобной переноски.

Комплект поставки у ASUS PG278Q оказался вполне обычным. Помимо буклетов, диска с инструкцией и блока питания, в него входят следующие кабели:

  • DisplayPort to DisplayPort;
  • USB 3.0 Type B (для связи монитора с ПК)
  • Кабель питания.

Несмотря на поддержку стереоскопического 3D, затворных очков в комплекте с монитором не оказалось. Нет и встроенного эмиттера для технологии NVIDIA 3D Vision. Все это — при желании — придётся покупать отдельно.

#Внешний вид

В ASUS всячески стараются выделить свои продукты, входящие в игровую серию Republic of Gamers. И это сказывается на дизайне монитора.

У экрана очень тонкие рамки (ширина — 6 мм), в результате матрица не утоплена в корпус и не защищена ничем, кроме матового покрытия. Поэтому с устройством стоит быть поосторожнее, а при демонтаже ножки — в особенности.

Подставка монитора оформлена более изысканно. Красное кольцо, расположенное вокруг ножки, может светиться в темноте зловещим красным цветом (при желании его можно отключить из меню монитора). Также на подставке ASUS PG278Q появилась градусная шкала, ранее встречавшаяся у мониторов из серии ASUS ProArt. Ножки ASUS PG278Q расположены по всему периметру подставки, поэтому монитор прочно стоит на столе.

В правом нижнем углу экрана находятся пять пиктограмм, которые можно принять за сенсорные кнопки. Но в действительности это не так: настоящие управляющие клавиши — вместе с джойстиком — расположены на «спине» монитора. Благодаря необычной форме кнопок управляться с меню очень просто, даже если видишь монитор впервые.

Задняя панель ASUS PG278Q тоже выглядит необычно. Дело в том, что все разъёмы расположены под углом. Сперва можно подумать, что такое расположение портов сыграет с монитором злую шутку, но на деле оно оказалось очень даже удобным. Треугольный вырез в ножке монитора предназначен для удобной укладки кабелей.

В ASUS заявляют, что такая конструкция улучшает вентиляцию внутри монитора, а во время многочасовых игр он будет меньше греться. Это должно быть особенно актуальным при использовании NVIDIA G-Sync, ведь дополнительное железо необходимо охлаждать. Впрочем, никакого вентилятора внутри дисплея мы не нашли, так что траектории перемещения воздуха в корпусе остаются под вопросом.

Интерфейсов у монитора немного: для приёма видео предназначен всего лишь один разъём DisplayPort 1.2. Также на «спине» ASUS PG278Q расположено три порта USB 3.0, один из которых (типа B) необходим для связи с ПК.

Наушники или колонки подключить некуда, нет и встроенных динамиков. Неудивительно, ведь G-Sync не поддерживает ввод звука по кабелю DisplayPort. Да и если учесть, какую акустику производители ставят в мониторы, это, быть может, и к лучшему. Хотя при подключении монитора к видеокарте операционная система почему-то считала, что звук, идущий через кабель DisplayPort, принимается монитором.

Гибкость подстройки наклона и высоты ASUS PG278Q находится на среднем уровне. Экран монитора может подниматься на высоту до 12 сантиметров и наклоняться в пределах от -5 градусов до +20 градусов. Что касается вращения, то дисплей может поворачиваться на 60 градусов влево или вправо.

#Меню

Простое и лаконичное — именно так можно охарактеризовать меню монитора. Настроек в нём мало, но игровому монитору вовсе не нужна «коррекция цвета по шести осям», как и другие профессиональные или околопрофессиональные функции. У героя нашей статьи даже нет предустановленных профилей изображения ASUS Splendid, которые мы видели в других моделях ASUS, хотя игровому монитору и они без надобности.

Из того, что здесь можно отрегулировать, есть баланс белого, но выставлять его придётся не в кельвинах, а по трём основным цветам: красному, зелёному и синему.

Также в меню есть доступ к настройкам Overdrive. Можно выбрать одну из двух скоростей его работы или же отключить эту функцию.

В мониторе есть опция ASUS GamePlus, которую как раз таки могут оценить геймеры. Суть этой, скажем так, технологии заключается в том, что на экран поверх обычного изображения можно вывести таймер или прицел, который будет располагаться в центре экрана.

ASUS GamePlus, таймер в левом верхнем углу

ASUS GamePlus, четыре прицела на выбор

Попасть из AVP без прицеливания? Да легко!

Хотя можно и прицелиться

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.