Накопители

Обзор NAS Western Digital My Cloud: однодисковое облако

⇣ Содержание

Совсем недавно мы уже тестировали двухдисковую модель сетевого накопителя компании Western Digital серии My Cloud. Компактный и относительно недорогой NAS My Cloud Mirror продемонстрировал неожиданно высокий для своего класса уровень производительности и хорошо проработанное ПО, не сильно уступающее по своим возможностям управляющим программам сетевых накопителей более высокого класса. Сможет ли тем же похвастаться его однодисковый собрат, мы сейчас и узнаем.

#Технические характеристики

Western Digital My Cloud
HDD 1 x 3,5″ SATA
Файловая система Внутренний жёсткий диск: EXT4
Процессор Mindspeed Comcerto 2000, 2 x ARM Cortex-A9 @ 650 МГц
Оперативная память 256 Мбайт DDR3 SDRAM
Сетевые интерфейсы 1 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 1 x USB Host 3.0
Дисплей Отсутствует
Протоколы FTP, CIFS/SMB, AFP, NFS, SSH
Клиенты Microsoft Windows XP, Vista, Windows 7, Windows 8, Apple Mac OS X и другие
Система охлаждения Пассивная
Габариты, мм 49х140х171
Масса, кг 0,96 (с HDD)
Гарантия, мес. 24
Цена, руб. (за 2 / 3 / 4 Тбайт) 4 500 / 5 500 / 7 200

Жёсткий диск Western Digital Red WD20EFRX

Однодисковая модель My Cloud поставляется в трёх вариантах исполнения — с предустановленными жёсткими дисками ёмкостью 2, 3 или 4 Тбайт. В наших руках оказалась модель с минимальным объёмом жёсткого диска: в устройстве используется Western Digital WD20EFRX серии Red ёмкостью 2 Тбайт.

Системная плата Western Digital My Cloud

Процессор Mindspeed Comcerto 2000

В основе аппаратной составляющей устройства лежит процессор серии Mindspeed Comcerto 2000, с которым мы уже встречались при знакомстве с четырёхдисковым NAS Synology DS414j. В случае с My Cloud используется модель, имеющая относительно небольшую частоту 650 МГц. Процессор имеет два вычислительных ядра ARM Cortex A9. Радиатором он не накрыт по причине низкого тепловыделения.

Модуль оперативной памяти Samsung K4B2G1646Q-BCK0

Объём оперативной памяти составляет 256 Мбайт. Память представлена единственным несъёмным модулем Samsung K4B2G1646Q-BCK0, относящимся к классу DDR3-1600, но производительность памяти, конечно же, ограничена возможностями аппаратной платформы.

Гигабитный сетевой интерфейс Broadcom BCM54612E

Передачу данных по сети обеспечивает гигабитный интерфейс Broadcom BCM54612E разработки компании Broadcom Corporation. Что касается интерфейсов, то у My Cloud их, что называется, меньше некуда. Для подключения внешних носителей данных и других устройств предусмотрен единственный порт USB 3.0, работу которого обеспечивает встроенный в процессор контроллер, так что никаких дополнительных микросхем на системной плате нет.

#Комплектация

Комплект поставки My Cloud

Устройство поставляется в совсем компактной и очень лёгкой картонной коробке синего цвета, внутри которой, помимо самого NAS, мы обнаружили следующие аксессуары:

  • небольшой блок питания с несъёмным кабелем и съёмной вилкой,
  • сетевой кабель,
  • краткое бумажное руководство по установке и настройке,
  • гарантийный талон.

Компакт-диска с ПО в комплекте нет. Его необходимо скачать с сайта производителя.

#Внешний вид и эргономика

 

Внешний вид My Cloud

Дизайн однодисковой модели My Cloud броский и одновременно привлекательный. Привлекательный прежде всего своими скромными габаритами, которые действительно впечатляют. Размером и формой он больше похож на книгу, нежели на домашний файл-сервер.

Панель индикаторов

Корпус My Cloud выполнен из двух пластиковых п-образных половинок: белоснежной лакированной и серебристой сетчатой. На лицевой панели размещён лишь один светодиодный индикатор, информирующий пользователя о питании. При желании индикатор можно вообще отключить через веб-интерфейс. Кнопки питания у My Cloud нет. Выключить устройство, не вынимая вилку из розетки, можно только через веб-интерфейс, — и это, пожалуй, незначительный, но всё-таки недостаток конструкции.

Интерфейсы задней панели

На задней панели традиционно размещены все имеющиеся в наличии интерфейсы: единственный порт USB 3.0 и сетевой порт RJ-45. Там же находится разъём для подключения адаптера питания и отверстие для крепления замка безопасности типа Kensington.

Вид снизу

Накопитель предназначен для горизонтальной установки. Опирается он на четыре небольшие ножки из мягкого материала, но держится на них достаточно устойчиво. Никаких открывающихся панелей у My Cloud нет, так как этот NAS не предусматривает возможность замены жёсткого диска. То есть заменить его можно, но лишь в том случае, если вы разберёте корпус и лишитесь в результате гарантии. Однако нам не заглянуть внутрь корпуса нельзя, а разобрать устройство до винтика — это вообще святое.

#Внутреннее строение

Внутреннее строение корпуса

Половинки корпуса крепятся друг к другу не винтами, а при помощи тонких пластиковых замков. Шанс повредить их при вскрытии довольно большой, поэтому о замене диска без веской причины лучше вообще забыть. Отделив пластиковые панели друг от друга, мы увидели довольно гармоничную конструкцию, основу которой составляет массивный пластиковый каркас — он, если что, возьмёт на себя ударную нагрузку при падении устройства с небольшой высоты.

Элементы крепления жёсткого диска

Сам диск в этом каркасе держится с помощью крупных втулок из мягкой резины. Они могут сыграть роль демпферов при случайном падении сетевого накопителя, но также выполняют ещё и задачу снижения шума и вибраций при работе жёсткого диска.

Крепление системной платы

Системная плата у My Cloud совсем небольшая. Она прочно крепится к диску винтами. Причём всё что нужно на ней надёжно изолировано, а там, где это необходимо, проложена медная фольга. За качество сборки можно смело ставить высший балл.

Охлаждение у My Cloud пассивное. Обмен воздухом с окружающей средой происходит с помощью многочисленных отверстий, расположенных на одной из п-образных пластиковых половинок корпуса. Для охлаждения единственного, да ещё и далеко не самого горячего жёсткого диска и аппаратной базы с минимальным тепловыделением этого вполне достаточно. Плюсом отсутствия вентиляторов является практически бесшумная работа NAS. Уровень шума в данном случае определяется исключительно громкостью шуршания задемпфированного жёсткого диска. В целом внешность и эргономика My Cloud дружелюбны к домашнему пользователю и заслуживают достаточно высокой оценки. Внутреннее строение конечного пользователя должно волновать в меньшей степени, но и к нему придраться довольно сложно.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥