Сегодня 08 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор NAS Western Digital My Cloud: однодисковое облако

⇣ Содержание

#Работа с устройством и тестирование

Веб-интерфейс My Cloud

Процессы подключения и настройки My Cloud полностью аналогичны таковым у двухдисковой модели My Cloud Mirror и достаточно подробно описаны нами в соответствующем разделе его обзора. Основная функция My Cloud — обеспечивать удалённый доступ к данным пользователя из любого уголка мира, где есть Интернет.

Настройка удалённого доступа к My Cloud

Но прежде чем пользоваться этой возможностью, через веб-интерфейс нужно провести минимальные настройки — ввести действующий почтовый адрес и придумать пароль. Далее можно зайти на сайт WDMyCloud.com и, введя свои регистрационные данные, скачать и установить приложение WD My Cloud, при помощи которого и предоставляется доступ к ресурсам накопителя.

Работа с приложением WD My Cloud

Приложение WD My Cloud можно установить как на настольном компьютере, так и на любом мобильном устройстве под управлением ОС Android и iOS. Работа с приложением довольно проста и в целом не отличается от работы с любым файловым менеджером.

Работа с приложением WD My Cloud для мобильных устройств

Скачать мобильную версию WD My Cloud можно из сервисов Google Play для устройств с ОС Android или AppStore для Apple-устройств. Настройка удалённого доступа с мобильных устройств и работа с ними мало чем отличается от того же процесса для настольных ПК — за тем лишь исключением, что при работе с мобильным приложением пользователю предлагается на выбор подключиться к найденному сетевому накопителю My Cloud или к одному из сетевых облачных сервисов, таких как Dropbox, Google Drive или SkyDrive.

Работа с приложением WD Photos для мобильных устройств

Для мобильных устройств также можно установить приложение WD Photos для просмотра размещённых на накопителе фотографий. Возможностей у него немного, но качественное слайд-шоу эта небольшая утилита обеспечит.

Но кое в чём возможности однодисковой модели всё-таки ограничены. И речь здесь идёт не только о вполне естественном отсутствии функций создания RAID-массивов — c одним диском сделать это, скажем так, весьма проблематично. Речь о том, что пользователь My Cloud не имеет возможности работать с загрузками по протоколам HTTP, FTP и P2P. Для кого-то этот недостаток может быть весьма существенным. В остальном управляющее ПО My Cloud почти ничем не отличается от ПО My Cloud Mirror.

Тестирование устройства проводилось со штатным жёстким диском из комплекта поставки. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор Intel Pentium 4 631 3,0 ГГц;
  • системная плата ASUS P5KPL (Intel G31);
  • ОЗУ 4048 Мбайт DDR2-800 SDRAM;
  • видеокарта Radeon X550 128 Мбайт;
  • SSD-накопитель Intel X25-M SSDSA2M160G2GC ёмкостью 160 Гбайт;
  • ОС Windows 7 Ultimate.

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому он не будет ограничивать результаты производительности сетевого накопителя. На диске была создана открытая для общего доступа папка, подключенная в ОС тестового стенда как сетевой диск. Тестирование проводилось с помощью программ ATTO Disk Benchmark и NAS Performance Tester. Его результаты представлены ниже.

Производительность My Cloud

Кроме того, была проведена последовательная передача пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённых интернет-страниц — различных файлов очень маленького размера (общий объём файлов 63,3 Мбайт). Результаты тестирования представлены на гистограмме ниже.

Гистограмма тестирования производительности My Cloud

Результаты тестирования имеют некоторые расхождения в оценках скорости записи, но в целом неплохо согласуются друг с другом. Скорости чтения и записи существенно различаются между собой — значения первой почти в два раза превышают значения второй. Но для основной цели — удалённого чтения данных — этот NAS по своим показателям производительности подходит практически идеально. Для записи данных (например, для резервирования) он, конечно, тоже годится, но делает он это не так уж и быстро.

Ну а в плане шума My Cloud вообще идеален. Работу этого устройства можно услышать лишь в полной тишине и только при активном обращении к жёсткому диску. Такое устройство можно смело ставить в спальню, совершенно не опасаясь за свой сон. При этом ощутимого нагрева корпуса за всё время тестирования отмечено не было ни разу.

#Выводы

Сетевой накопитель My Cloud можно рекомендовать к покупке в том случае, если вам требуется полноценный NAS, но необходимости в нескольких дисках, объединённых в RAID-массив, нет. При этом хранилище можно с успехом использовать и в качестве выделенного постоянно работающего файл-сервера, обеспечивающего круглосуточный доступ к персональным данным из любой точки мира, и в качестве бесшумного домашнего медиацентра.

К основным его достоинствам относятся:

  • удобное и очень простое в плане настройки управляющее ПО,
  • высокая скорость чтения,
  • практически полная бесшумность.

Недостатки тоже имеются:

  • единственный USB-порт на борту,
  • урезанные возможности управляющего ПО.

Но самое большое удивление вызывает не производительность этого сетевого накопителя, не его возможности, не его достоинства или недостатки, а его цена. Если из конечной стоимости NAS вычесть розничную цену жёсткого диска, то получится меньше одной тысячи рублей! За эту более чем скромную сумму вы покупаете полноценный NAS. Брать стоит!

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Atari уберёт классическую версию System Shock 2 из продажи в Steam, оставив только более дорогой ремастер 37 мин.
«Увидимся на поле боя, господа»: взрывной релизный трейлер Battlefield 6 готовит игроков к тотальной войне 2 ч.
Steam и Riot Games отключили миллионы игроков из-за мощнейшей DDoS-атаки 3 ч.
Google представила модель Gemini, которая заполняет в браузере формы и играет в 2048 4 ч.
Meta представила новые функции Reels в Facebook, чтобы сделать сервис более похожим на TikTok 11 ч.
Steam сломался второй раз за день — проблемы наблюдаются по всему миру 14 ч.
«Вы передо мной в долгу», — Трамп вернулся в TikTok и сразу же обратился к молодёжи 15 ч.
Хакеры заявили о взломе Huawei и получении доступа к средствам разработки и исходному коду 15 ч.
Геймплейный трейлер подтвердил дату выхода PowerWash Simulator 2 — владельцев оригинальной игры в Steam ждёт приятный сюрприз 15 ч.
Илон Маск пообещал, что в 2026 году xAI выпустит «отличную игру, сгенерированную ИИ» 16 ч.
HPE отдала Nokia «ненужные» технологии Juniper Networks для мобильных сетей, часть сотрудников и одного вице-президента 31 мин.
Глава Nvidia заверил сотрудников, что будет платить по $100 000 за выдачу виз H-1B для них 45 мин.
Nvidia поддержит xAI деньгами, чтобы та смогла арендовать больше её ускорителей 2 ч.
Пациент с мозговым имплантом Neuralink продемонстрировал способность управлять роботизированной рукой 3 ч.
«Доступные» версии Tesla Model 3 и Model Y лишились многих опций, но всё равно стоят от $37 000 4 ч.
Be quiet! представила корпуса-аквариумы Light Base 500 LX и Light Base 500 c ARGB-подсветкой и без 9 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Apple iPhone 17: долгожданные улучшения 10 ч.
Qualcomm купила Arduino: бренд и экосистему обещают сохранить 11 ч.
Учёные впервые «порулили» квантовой неопределённостью в реальном времени 11 ч.
Представлен одноплатный компьютер Arduino UNO Q за $44 с процессором Qualcomm, поддержкой Linux и ИИ 12 ч.