Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

На пороге эры интернета вещей

В былые времена между изобретением чего-то жутко полезного и внедрением этого изобретения в массовый обиход проходили целые десятилетия. Первый паровой двигатель был создан в 1712 году, первый паровоз — в 1804, первая масштабная и коммерчески успешная железная дорога открылась в 1830, а по-настоящему популярным транспортом поезда стали лишь во второй половине 19 века. При этом нельзя сказать, что общество сразу приняло это изобретение — даже среди образованных людей встречалась масса скептиков и откровенных противников новшества, не говоря уже о людях попроще, которым вообще свойственно бояться всего нового.

Примеров можно привести много, но не будем затягивать вступление и перейдем сразу к предмету нашей беседы — новым разновидностям умных устройств и интернету вещей. Мы уже привыкли иронизировать над изобретателями холодильников с доступом в интернет и попытками подключить к твиттеру микроволновки и чайники — пока таким устройствам не удалось войти в быт. С другой стороны, это отнюдь не значит, что у умных вещей нет никаких перспектив. Просто нередко для того, чтобы новые продукты получили популярность, требуется создание инфраструктуры и доведение самих устройств до такого состояния, когда они работают просто, прозрачно, надежно и удобно для пользователя.

Причем многие вещи уже успели измениться — без лишнего пафоса, но быстро и бесповоротно. Вспомните телевизоры. Еще лет десять назад любой человек был уверен, что телевизору совсем ни к чему «умничать». Много ли нужно «мозгов», чтобы выводить на экран эфирное телевидение? Для эфирного ТВ — конечно, много не нужно. Но можно поставить задачу иначе и предложить пользователю свободу от программы телепередач и пунктов видеопроката — мгновенный доступ к практически любому видеоконтенту из Сети. И все это на любимом диване, а не в компьютерном кресле.

Сейчас востребованность Smart TV уже нет смысла ставить под сомнение — популярность умных телевизоров продолжает расти. Что же потребовалось для того, чтобы превратить «глупый зомбоящик» в умный телевизор? Во-первых, пришлось создать инфраструктуру — практически повсеместный широкополосный доступ в Интернет, в котором нынче есть масса сервисов потокового видео. Во-вторых, была проведена серьезная работа по повышению простоты и удобства пользования гибридом телевизора и компьютера, которым фактически и являются Smart TV. Были созданы подходящие интерфейсы и недорогие чипы, способные обеспечивать производительность, необходимую для нормальной работы умных телевизоров.

В 21 веке телевизор — уже больше, чем телевизор

Или взять умное освещение — возможность дистанционного и централизованного управления всеми источниками света в квартире, создания программ, по которым они включаются и выключаются и так далее. В теории это звучит чрезвычайно вкусно — кто же откажется от такой возможности. Уже достаточно давно это возможно и на практике, но до недавних пор требовало создания сложной системы с дорогим центральным блоком, серьезной «перепланировки» домашней электросети и так далее. Серьезного спроса на такие вещи не было, что еще более повышало цену вопроса — штучные решения всегда на порядок дороже массовых. В общем, позволить себе такую игрушку могли лишь действительно богатые люди.

Но сейчас то же самое можно организовать куда более простым и, главное, дешевым способом. Ведь во времена тотального распространения беспроводных сетей вовсе не обязательно тянуть управляющие провода. Достаточно встроить Wi-Fi прямо в светильник. Или сделать еще изящнее — установить всю нужную «умную начинку» прямо в корпус лампочки. Благо, диодные лампы достаточно живучие и достаточно дорогостоящие сами по себе, чтобы можно было не сильно переживать о соотношении затрат на источник освещения и управляющую электронику.

Умная лампочка со стандартным цоколем, подключением через Wi-Fi и возможностью управления из приложения на смартфоне — можно не только включать и выключать свет, но также менять интенсивность и цвет свечения

Разумеется, для таких фокусов нужны весьма специфические решения — очень компактные процессоры с высокой степенью интеграции и, весьма желательно, минимальной ценой. Решив вплотную заняться тематикой «умного дома», компания MediaTek пару месяцев назад представила пару таких чипов — MT7688 и MT7681.

Они далеки от тех процессоров, которые устанавливают в современные смартфоны — и это не удивительно, умным тостерам, смарт-кофеваркам, лампочкам с беспроводным управлением и водопроводным счетчикам с доступом через интернет не нужна феноменальная производительность. Гораздо важнее те три параметра, которые были упомянуты выше: компактность, низкая цена и наличие встроенных интерфейсов — чтобы в идеале можно было обойтись единственным чипом.

Еще одно модное и интересное направление развития электроники — носимые устройства. Умные часы, фитнес-браслеты, GPS-трекеры и так далее. Эти устройства служат для разных целей — от фитнеса и выполнения функции «визуальной гарнитуры» до надзора за местоположением и текущим состоянием детей и стариков. Здесь задача во многом еще сложнее, чем в категории «умный дом». Помимо компактности, дешевизны и высокой интеграции, от процессора для носимой электроники требуется еще одно важное качество: минимальное энергопотребление.

Решение для такого рода продукции MediaTek также представила в начале лета. Это чип MT2502 (Aster), весьма примечательный своими размерами: полноценный, хоть и работающий с достаточно пожилым набором инструкций ARMv5TE процессор имеет размеры лишь немногим больше спичечной головки и соответствующее энергопотребление.

Интересно, что на рынке носимой электроники MediaTek собирается применять уже хорошо зарекомендовавший себя на рынке смартфонов платформенный подход. Компания не предлагает своим покупателям покупать «голый» чип. А вместо этого продвигает платформу LinkIt, в которую, помимо самого процессоры входит еще уйма всего: референсные дизайны, дополнительные чипы связи (для тех случаев, когда требуется что-то помимо встроенного в чип интерфейса Bluetooth 4.0 LE), готовая операционная система Nucleus со всеми драйверами и фреймворком, а также SDK и HDK — Hardware Development Kit.

В общем, в производстве умных вещей, судя по всему, готовится маленькая революция. Если MediaTek удастся перенести на эту категорию продукцию тот опыт, который она успешно применила для едва ли не полного изменения рынков смартфонов и планшетов, нас ждет серьезное увеличение конкуренции и быстрое снижение цен на продукцию такого рода. И нет причин сомневаться, что так оно и будет — в MediaTek настроены серьезно.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 41 мин.
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 5 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 5 ч.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 6 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 7 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 8 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 9 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 10 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 11 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 11 ч.
Тайваньские следователи обыскали дома экс-вице-президента TSMC по делу о передаче секретов в Intel и забрали всю электронику 5 мин.
Как построить 5000-ваттный GPU будущего — Intel расскажет на ISSCC 2026 10 мин.
Новая статья: Обзор игрового WQHD IPS-монитора Gigabyte M27Q2 QD: доступный универсал 2 ч.
Сословное право доступа: из-за дефицита ИИ-серверов Alibaba Cloud вынужденно разделила клиентов на категории 3 ч.
В Китае намекнули на создание многочиповых ИИ-ускорителей, способных потягаться с Nvidia Blackwell 5 ч.
Honor представила компактный проектор с жестовым управлением и автокалибровкой за $85 5 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 6 ч.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 8 ч.
Ракета «Союз-2.1а» за три часа доставила двух россиян и американца на МКС 9 ч.
Foxconn вложит $569 млн в производство ИИ-оборудования и компонентов в Висконсине 9 ч.