Мониторы и проекторы

Обзор монитора Samsung S24D590P: тот самый средний класс

⇣ Содержание

Несмотря на то, что PLS-матрицы были представлены компанией Samsung в конце далёкого 2010 года, детальное описание принципа их работы не разглашается производителем и поныне. Однако существует устойчивое мнение, что PLS — это не что иное, как реализация IPS-матриц, которые производит другой корейский гигант, компания LG. Это мнение основано на нескольких фактах: на похожих названиях обоих типов матриц, на сравнении принципов их работы, на макрофотографиях их субпикселов, а также на схожих технических характеристиках.

Samsung S24D590P

Масла в этот жаркий огонь споров подлила сама компания Samsung, которая в конце 2012 года обвинила LG в копировании технологии PLS. Впрочем, эта судебная история была не чем иным, как продолжением другого судебного конфликта. Ещё раньше, в сентябре того же года, LG обвинила Samsung в нарушении своих OLED-патентов и потребовала компенсации. Поэтому обвинение в «краже» технологии PLS было лишь ответным шагом в очередном судебном споре. Пару месяцев спустя, в феврале 2013 года, судебные споры были прекращены по соглашению сторон, но мир длился недолго. В марте 2013 года LG вновь выступила с обвинениями против Samsung. Правда, дальнейшего развития эта история не получила: скорее всего, всё снова закончилось мирным соглашением, заключённым за закрытыми дверями.

Теперь вернёмся к поиску различий межу IPS и PLS — и начнём c названий технологий, которые говорят о том, как ведут себя жидкие кристаллы в ячейке. Аббревиатура IPS расшифровывается как In Plane Switching, или «переключение в плоскости». А PLS расшифровывается как Plane To Line Switching, что можно перевести как «переключение из плоскости в линию». Также существует название AD-PLS, но не понятно, несет ли оно какие-либо технологические отличия, потому что по характеристикам эти новые матрицы похожи на обычные PLS. На иллюстрации ниже показано, как происходит переключение (движение) жидких кристаллов в субпикселах обеих матриц.

Пример работы IPS- и PLS-матрицы. Источник картинки

Итак, если к субпикселу не приложено напряжение, то положение у жидких кристаллов IPS и PLS — одинаковое. Затем, при подаче напряжения, кристаллы IPS-матрицы синхронно поворачиваются на 90 градусов, но у PLS угол поворота кристаллов будет больше, так что они выстраиваются в линию — отсюда, вероятно, и название технологии. Также у PLS для поворота кристаллов используется не только продольное, но и поперечное электрическое поле. Различие между двумя матрицами есть, но оно, скажем прямо, небольшое. Особенно это будет заметно при сравнении IPS и PLS с их аналогами. В обоих случаях кристаллы, для того чтобы перекрыть поток света через ячейку, поворачиваются в плоскости экрана. Как следствие, распространение света прекращается во всех направлениях. Яркость пиксела для наблюдателя, смотрящего на матрицу под практически любым углом, будет одинаковой. Это и есть широкие углы обзора, которыми знамениты IPS-экраны.

Пример работы матриц *VA. Источник картинки

Жидкие кристаллы матриц типа *VA по умолчанию расположены почти перпендикулярно плоскости экрана, а при подаче максимального напряжения разворачиваются параллельно ей, перекрывая поток света. Также у матриц типа *VA для поворота кристаллов используется только поперечное электрическое поле.

Пример работы TN-матриц. Источник картинки

Наконец, рассмотрим матрицы типа TN+Film, устроенные совершенно иначе по сравнению с предыдущими типами. Кристаллы в выключенной ячейке свернуты в спираль, а при подаче напряжения на субпиксел они выстраиваются перпендикулярно плоскости экрана. Когда на ячейку подано максимальное напряжение, спираль распадается, и свет блокируется наружным поляризующим фильтром. Отсюда, между прочим, и неприятный эффект мертвых пикселов, которые на TN-матрицах всегда горят, в отличие от других типов матриц, где мертвые пикселы, наоборот, не светятся.

Итак, судя по этим иллюстрациям, между PLS и IPS и правда заметно некое сходство, которого нет у других матриц. Теперь посмотрим макрофотографии пикселей, на этот раз мы начнём с нашей старой знакомой, «тиэнки».

Структура пиксела у TN-матрицы. Источник изображения

У «тиэнок» структура субпиксела однородна и проста. Обсуждать здесь больше нечего, поэтому взглянем теперь на структуру субпикселов у матриц типа *VA.

Структура пиксела у *VA-матрицы. Источник изображения

У матриц типа *VA субпиксел больше не выглядит однородным, как у TN+Film. Это из-за того, что ячейка разделена на несколько так называемых доменов, внутри которых жидкие кристаллы поворачиваются в противоположных направлениях. Благодаря доменам ячейка сохраняет постоянную светимость в широком диапазоне углов обзора.

Структура пиксела у AH-IPS матрицы. Источник изображения

Ячейка AH-IPS (той самой матрицы, которую LG якобы скопировала c PLS) также имеет выраженные домены.

Структура пиксела у AH-IPS матрицы. Источник изображения

Структура субпиксела у PLS сильно напоминает структуру AH-IPS. Даже формы ячеек у PLS и IPS оказались похожи.

С типами матриц разобрались — переходим, наконец, к тестированию монитора на PLS-матрице.

#Технические характеристики

Samsung S24D590P
Диагональ, дюймы 23,6
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920x1080
PPI 93,34
Параметры изображения
Тип матрицы PLS
Заявленный цветовой охват НД
Тип подсветки НД
Макс. яркость, кд/м2 250
Контрастность статическая 1000:1
Контрастность динамическая «Mega ∞»
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота горизонтальной развёртки, кГц НД
Частота вертикальной развёртки, Гц НД
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5 мс
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178/178
Разъемы
Видеовходы 2 x HDMI;
1 x D-SUB;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм);
Встроенные колонки: число х мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры, мм Нет
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания (Вт) 21/0,3
Габаритные размеры (с подставкой)
ДхВхГ, мм
541,8x421,2x169,2
Габаритные размеры (без подставки)
ДхВхГ, мм
541,8x344,9x58,5
Масса нетто (с подставкой), кг 3,9
Масса нетто (без подставки), кг 3,56
Гарантийный срок 24 месяца
Ориентировочная цена, руб. 8 000

Диагональ Samsung S24D590P составляет 23,6 дюйма, что для обычного домашнего или рабочего монитора — практически золотая середина: слишком большим он не будет, да и маленьким его уже не назвать. Разрешение у него стандартное — 1920х1080 пикселей, а значит, величина PPI равняется 93,34, что вполне нормально для современных мониторов, поэтому никакого масштабирования в ОС использовать не придётся. К сожалению, производитель не стал раскрывать точную модель матрицы даже в сервисном меню. Поэтому никаких подробностей о нашем подопытном — кроме тех, что указаны на официальном сайте, — мы привести не сможем.

Максимальная заявленная яркость PLS-матрицы Samsung S24D590P составляет 250 кд/м2, статическая контрастность — 1000:1, а углы обзора — 178/178 градусов. Число бит, которыми кодируется яркость субпикселов, не указано. Но так как количество отображаемых цветов составляет 16,7 млн, то можно предположить, что яркость кодируется либо честными 8 битами, либо 6 битами, дополненными технологией FRC. Время отклика GtG производитель указал — оно составляет 5 мс.

Примечательно, что точно такими же характеристиками экранов могут похвастаться многие современные IPS-матрицы, что подтверждает наши слова о вероятном родстве между IPS и PLS.

На момент написания обзора за Samsung S24D590P придётся отдать около 8 тысяч рублей. Вполне типичная цена для 24-дюймового мониторама с IPS-матрицей.

#Комплект поставки

Когда мы рассматривали 28-дюймовый 4К-монитор Samsung U28D590D несколько месяцев назад, то сильно удивились размеру его упаковки: она была на редкость небольшой. История повторяется — у нашего сегодняшнего подопытного коробка тоже оказалась весьма компактной.

Напомним, что герой нашей статьи относится к среднему классу, поэтому комплект поставки у него скромный. Кроме самого монитора и обязательных брошюр, в коробке находится лишь кабель HDMI да внешний блок питания.

Кабели, которые находятся в коробке с монитором

Блок питания крупным планом

#Внешний вид

Выглядит Samsung S24D590P эффектно. Его матовый экран обрамлён тонкими рамками и установлен на согнутую под острым углом ножку. На фронтальной панели нашлось место для логотипа и названия модели, а также для светодиода — в правом нижнем углу. Параметры его работы задаются в меню монитора: можно сделать так, чтобы он светился только во время работы или только в режиме ожидания.

 

К сожалению, из-за необычной формы подставки герой нашей статьи не позволяет поднять или опустить экран. К ножке дисплей крепится только за счёт сил трения и тяжести. Если перевернуть Samsung S24D590P вверх ногами и держать его подставку — например, во время переноса с одного стола на другой, — то монитор быстро соскользнёт вниз, и исход его путешествия будет, скорее всего, весьма печальным.

На столе наш подопытный стоит прочно благодаря шести квадратным маленьким резиновым ножкам, расположенным на нижней плоскости подставки.

Возможность наклона экрана у Samsung S24D590P присутствует, его можно наклонить на угол от -1 градуса (вперёд) до +15 градусов (назад). А вот влево или вправо его можно вращать только вместе с ножкой.

 

Разъёмы монитора находятся на его задней стороне. Помимо входа для блока питания, там расположена пара HDMI, D-SUB и 3,5-мм аудиовыход для наушников. А вот отверстий для крепления VESA производитель не предусмотрел, поэтому повесить на стенку Samsung S24D590P не получится.

Также на задней стороне, в левом нижнем углу, расположен джойстик, совмещенный с клавишей Power. Других элементов управления у дисплея нет, но, забегая вперёд, скажем, что эта единственная клавиша справляется со своей задачей просто отлично.

#Меню

Меню Samsung S24D590P оказалось простым и небольшим — именно таким оно и должно быть у монитора среднего класса. Управляться с ним было очень просто благодаря тому самому джойстику. Кстати, точно такое же расположение джойстика свойственно многим телевизорам Samsung.

В первом пункте меню сосредоточены все самые важные настройки изображения. Здесь можно изменить базовые параметры картинки, яркость, а также повлиять на работу режимов Magic Bright (набор профилей изображения) и Magic Upscale (улучшает четкость изображений в низком разрешении). Также в этом пункте меню можно выставить уровень чёрного HDMI и работу функции Overdrive.

«Быстрое меню», появляющееся при нажатии на управляющую клавишу Samsung S24D590P

В следующем пункте собраны более тонкие настройки картинки. Здесь можно изменить светимость трёх основных цветов, цветовую температуру (пункт «Оттенок») и подстроить гамму.

В остальных трёх пунктах собраны все прочие настройки, которые можно встретить в меню любого современного монитора.

#Методика тестирования

Монитор Samsung S24D590P был протестирован по нашей новой методике. Мы решили отказаться от медлительного и порой неточного Spyder4 Elite в пользу более быстрого и точного колориметра X-Rite i1Display Pro. Теперь для измерения основных параметров дисплея будет использоваться этот колориметр совместно с программным комплексом Argyll CMS последней версии. Все операции будут осуществляться в Windows 8. Во время тестирования частота обновления экрана составляет 60 Гц.

В соответствии с новой методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • Яркость белого при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • Яркость чёрного при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • Контрастность дисплея при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом в 10%;
  • Цветовой охват;
  • Цветовую температуру;
  • Гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • Гамма-кривую серого цвета;
  • Delta E (по стандарту CIEDE2000);
  • Равномерность подсветки при яркости в 100%.

Для калибровки и анализа Delta E применяется графический интерфейс для Argyll CMS — DispcalGUI, последней версии на момент написания статьи. Все описанные выше измерения проводятся до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора — выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. В последнем случае цвета конвертируются по внутренним LUT монитора (которые могут иметь разрядность вплоть до 14 бит на канал) и выводятся на 10-битную матрицу, в то время как попытка сузить цветовой охват до границ sRGB инструментами цветокоррекции ОС приведёт к снижению точности кодирования цвета. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение часа, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга своими небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически — слишком уж они сложны. Поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Визуальная оценка качества изображения

При воспроизведении тестового ролика никаких проблем с картинкой мы не заметили. К цветопередаче претензий не было, а детали в тенях в целом были различимы. Хотя иногда — особенно в самых тёмных сценах — они стремительно пропадали.

К сожалению, у монитора был найден Glow-эффект (переход чёрного цвета в фиолетовый), свойственный IPS-матрицам, но проявлялся он только при очень больших углах обзора. Поэтому обычный пользователь, который всегда сидит перед монитором, а не с краю, сталкиваться с таким эффектом не будет.

Как мы уже говорили раньше, покрытие матрицы Samsung S24D590P матовое, а значит, на нём заметен небольшой кристаллический эффект. Разумеется, этот недостаток монитора можно было обнаружить, только если специально вглядываться в экран. Поэтому если вы раньше никогда не слышали об этой проблеме, то никакого кристаллического эффекта не заметите. Что касается другой проблемы, именуемой Cross Hatching, то никаких параллельных или пересекающихся прямых во время тестов мы не замечали.

Что касается работы функции Overdrive у нашего подопытного, то даже при выставлении в меню минимального времени отклика характерных для Overdrive инвертированных следов у плавно движущихся объектов замечено не было.

#Тестирование до калибровки

Теперь посмотрим на результаты тестов, полученные при использовании нашего штатного колориметра X-Rite i1Display Pro. В меню монитора не было найдено профиля sRGB, поэтому мы протестировали Samsung S24D590P только с профилем, выставленным по умолчанию.

Максимальная яркость белого поля составила 255 кд/м2, а чёрного — 0,26 кд/м2. В результате получаем максимальную статическую контрастность на уровне 991:1. Это отличный результат, свойственный качественным IPS-матрицам.

Цветовой охват Samsung S24D590P составляет 99,9% цветового пространства sRGB, а точка белого при этом находится рядом с эталонной точкой D65. Снова перед нами почти эталонный результат, который, впрочем, может встретиться у любого типа матриц.

Также у нашего подопытного всё было хорошо с цветовой температурой — она держалась на уровне 6 300 К, что всего лишь на 200 К ниже эталонного значения.

 

Гамма-кривые трёх основных цветов оказались чуть выше эталонной кривой. Гамма серого также находилась немного выше эталона. В результате картинка может казаться немного пересвеченной, но заметить это можно, только если поставить рядом с Samsung S24D590P другой монитор.

Среднее значение показателя точности цветопередачи Delta E составило 2,76 единицы, а максимальное — 5,93. Так как Samsung S24D590P не считается профессиональным монитором, такие отклонения Delta E ему можно простить. Да и в целом они не очень большие.

Проблемы с равномерностью подсветки у героя нашей статьи нашлись в верхней и нижней частях монитора. Особенно сильно подсветка проседала в левом углу монитора.

#Тестирование после калибровки

После калибровки уменьшилась только яркость белого поля — её максимальное значение составило 236 кд/м2. Поэтому контрастность при максимальном уровне подсветки снизилась до 913:1.

Калибровка практически не повлияла на цветовой охват. Так, покрытие диапазона sRGB незначительно уменьшилось — до 99,8%, зато точка белого слилась с эталонной точкой D65.

Калибровка никак не повлияла на цветовую температуру — она осталась на том же уровне, порядка 6 300 К.

 
 

А вот трём основным гамма-кривым аппаратная калибровка немного помогла. К сожалению, то же самое нельзя сказать о кривой серого. Теперь она опустилась немного ниже эталона, из-за чего изображение может казаться чуточку недосвеченным.

 

Как часто бывает, на точности цветопередачи калибровка монитора сказалась сильнее всего. Среднее значение Delta E опустилось до 0,19 единицы, а максимальное — до 0,64. Фантастическая точность!

#Выводы

Если у вас нет особенных требований к монитору — вроде частоты обновления в 100 Гц и более, полного покрытия цветового пространства Adobe RGB или наличия G-Sync — то Samsung S24D590P должен прийтись вам по вкусу. Его можно использовать практически для всего: он одинаково хорошо подойдёт для работы, Интернета, игр, просмотра видео и даже для редактирования фотографий. Его экран настроен достаточно точно прямо с завода: достал из коробки, подключил — имеешь хорошую картинку. А калибровка и вовсе делает из него профессиональный инструмент с удивительно точным отображением цветов.

Правда, у нас есть претензии к конструкции дисплея. В частности, монитор нельзя повесить на стену, нельзя поднять или опустить его экран. Отдельно хочется высказаться про крепление подставки, которая удерживает экран только за счёт сил тяжести и трения — если взять Samsung S24D590P за ножку и перевернуть его вверх ногами, то экран может соскользнуть вниз и разбиться.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после калибровки.

Редакция 3DNews.ru благодарит компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥