Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы, ТВ и проекторы

Обзор монитора Samsung S24D590P: тот самый средний класс

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Монитор Samsung S24D590P был протестирован по нашей новой методике. Мы решили отказаться от медлительного и порой неточного Spyder4 Elite в пользу более быстрого и точного колориметра X-Rite i1Display Pro. Теперь для измерения основных параметров дисплея будет использоваться этот колориметр совместно с программным комплексом Argyll CMS последней версии. Все операции будут осуществляться в Windows 8. Во время тестирования частота обновления экрана составляет 60 Гц.

В соответствии с новой методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • Яркость белого при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • Яркость чёрного при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • Контрастность дисплея при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом в 10%;
  • Цветовой охват;
  • Цветовую температуру;
  • Гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • Гамма-кривую серого цвета;
  • Delta E (по стандарту CIEDE2000);
  • Равномерность подсветки при яркости в 100%.

Для калибровки и анализа Delta E применяется графический интерфейс для Argyll CMS — DispcalGUI, последней версии на момент написания статьи. Все описанные выше измерения проводятся до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора — выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. В последнем случае цвета конвертируются по внутренним LUT монитора (которые могут иметь разрядность вплоть до 14 бит на канал) и выводятся на 10-битную матрицу, в то время как попытка сузить цветовой охват до границ sRGB инструментами цветокоррекции ОС приведёт к снижению точности кодирования цвета. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение часа, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга своими небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически — слишком уж они сложны. Поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Визуальная оценка качества изображения

При воспроизведении тестового ролика никаких проблем с картинкой мы не заметили. К цветопередаче претензий не было, а детали в тенях в целом были различимы. Хотя иногда — особенно в самых тёмных сценах — они стремительно пропадали.

К сожалению, у монитора был найден Glow-эффект (переход чёрного цвета в фиолетовый), свойственный IPS-матрицам, но проявлялся он только при очень больших углах обзора. Поэтому обычный пользователь, который всегда сидит перед монитором, а не с краю, сталкиваться с таким эффектом не будет.

Как мы уже говорили раньше, покрытие матрицы Samsung S24D590P матовое, а значит, на нём заметен небольшой кристаллический эффект. Разумеется, этот недостаток монитора можно было обнаружить, только если специально вглядываться в экран. Поэтому если вы раньше никогда не слышали об этой проблеме, то никакого кристаллического эффекта не заметите. Что касается другой проблемы, именуемой Cross Hatching, то никаких параллельных или пересекающихся прямых во время тестов мы не замечали.

Что касается работы функции Overdrive у нашего подопытного, то даже при выставлении в меню минимального времени отклика характерных для Overdrive инвертированных следов у плавно движущихся объектов замечено не было.

#Тестирование до калибровки

Теперь посмотрим на результаты тестов, полученные при использовании нашего штатного колориметра X-Rite i1Display Pro. В меню монитора не было найдено профиля sRGB, поэтому мы протестировали Samsung S24D590P только с профилем, выставленным по умолчанию.

Максимальная яркость белого поля составила 255 кд/м2, а чёрного — 0,26 кд/м2. В результате получаем максимальную статическую контрастность на уровне 991:1. Это отличный результат, свойственный качественным IPS-матрицам.

Цветовой охват Samsung S24D590P составляет 99,9% цветового пространства sRGB, а точка белого при этом находится рядом с эталонной точкой D65. Снова перед нами почти эталонный результат, который, впрочем, может встретиться у любого типа матриц.

Также у нашего подопытного всё было хорошо с цветовой температурой — она держалась на уровне 6 300 К, что всего лишь на 200 К ниже эталонного значения.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Гамма-кривые трёх основных цветов оказались чуть выше эталонной кривой. Гамма серого также находилась немного выше эталона. В результате картинка может казаться немного пересвеченной, но заметить это можно, только если поставить рядом с Samsung S24D590P другой монитор.

Среднее значение показателя точности цветопередачи Delta E составило 2,76 единицы, а максимальное — 5,93. Так как Samsung S24D590P не считается профессиональным монитором, такие отклонения Delta E ему можно простить. Да и в целом они не очень большие.

Проблемы с равномерностью подсветки у героя нашей статьи нашлись в верхней и нижней частях монитора. Особенно сильно подсветка проседала в левом углу монитора.

#Тестирование после калибровки

После калибровки уменьшилась только яркость белого поля — её максимальное значение составило 236 кд/м2. Поэтому контрастность при максимальном уровне подсветки снизилась до 913:1.

Калибровка практически не повлияла на цветовой охват. Так, покрытие диапазона sRGB незначительно уменьшилось — до 99,8%, зато точка белого слилась с эталонной точкой D65.

Калибровка никак не повлияла на цветовую температуру — она осталась на том же уровне, порядка 6 300 К.

А вот трём основным гамма-кривым аппаратная калибровка немного помогла. К сожалению, то же самое нельзя сказать о кривой серого. Теперь она опустилась немного ниже эталона, из-за чего изображение может казаться чуточку недосвеченным.

Как часто бывает, на точности цветопередачи калибровка монитора сказалась сильнее всего. Среднее значение Delta E опустилось до 0,19 единицы, а максимальное — до 0,64. Фантастическая точность!

#Выводы

Если у вас нет особенных требований к монитору — вроде частоты обновления в 100 Гц и более, полного покрытия цветового пространства Adobe RGB или наличия G-Sync — то Samsung S24D590P должен прийтись вам по вкусу. Его можно использовать практически для всего: он одинаково хорошо подойдёт для работы, Интернета, игр, просмотра видео и даже для редактирования фотографий. Его экран настроен достаточно точно прямо с завода: достал из коробки, подключил — имеешь хорошую картинку. А калибровка и вовсе делает из него профессиональный инструмент с удивительно точным отображением цветов.

Правда, у нас есть претензии к конструкции дисплея. В частности, монитор нельзя повесить на стену, нельзя поднять или опустить его экран. Отдельно хочется высказаться про крепление подставки, которая удерживает экран только за счёт сил тяжести и трения — если взять Samsung S24D590P за ножку и перевернуть его вверх ногами, то экран может соскользнуть вниз и разбиться.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после калибровки.

Редакция 3DNews.ru благодарит компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft прекратит поддержку Windows 11 23H2 Home и Pro уже в ноябре 23 мин.
ИИ в работе и учёбе: почему непозволительно отключать голову 35 мин.
Веб-камеры Lenovo превратили в хакерские мультитулы — через них можно даже тайно взламывать ПК 60 мин.
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 2 ч.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 2 ч.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 4 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 4 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 6 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 6 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 25 мин.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 2 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 2 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 3 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 3 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 3 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 3 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 4 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 4 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 4 ч.