Сегодня 22 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Apple iPhone 6 Plus: галактика в опасности!

⇣ Содержание

#Тестирование: производительность

Участники тестирования

  • Apple iPhone 5 (Apple A6)
  • Apple iPhone 5s (Apple A7)
  • Apple iPhone 6 (Apple A8)
  • Apple iPhone 6 Plus (Apple A8)
  • HTC One M8 (QS 801)
  • LG G3 (QS 801)
  • Samsung Galaxy Note 3 (Samsung Exynos Octa 5420)
  • Samsung Galaxy S5 (QS 801)
  • Sony Xperia Z3 (QS 801)

В дополнение к флагманским смартфонам других производителей, которые использовались в тесте iPhone 6, для сравнения с iPhone 6 Plus мы привлекли два конкурирующих «плафона»: LG G3 и конечно же Samsung Galaxy Note 3. Недавно вышедший Galaxy Note 4 мы пока не имели возможности проверить в деле. Не каждое из устройств в свое время было протестировано во всех бенчмарках, поэтому не удивляйтесь тому, что некоторые позиции в диаграммах пустуют.

AnTuTu Benchmark 5

Новые айфоны заняли высшие места на пьедестале с результатами существенно выше, чем у гаджетов на топовой SoC Qualcomm. Среди последних наилучшей производительностью обладают Samsung Galaxy S5 и HTC One 8. Остальные могут потягаться разве что с заведомо более слабым iPhone 5s.

SunSpider 1.0.2

В тесте производительности CPU безоговорочно лидируют iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Налицо существенный прирост производительности по сравнению с прошлым поколением SoC Apple. Среди других смартфонов лучше всего себя показал Samsung Galaxy Note 3 на базе SoC Exynos Octa 5420, хотя и он почти вдвое медленнее по сравнению с iPhone 6 Plus. Продукты на Qualcomm Snapdragon 801 расположились внизу диаграммы в соответствии с рабочими частотами, установленными производителем. Особенно слабо выступил LG G3, который пропустил вперед даже iPhone 5.

Google Octane 2.0

В аналогичном браузерном тесте победа осталась за iPhone 6 и 6 Plus. Преимущество новинок перед iPhone 5s уже не столь велико, как в предыдущем тесте. А вот конкурирующие смартфоны по-прежнему отстают катастрофически.

GFXBench 3.0 (T-Rex HD)

Для начала нужно пояснить тот факт, что iPhone 6 Plus не только держится на равных с iPhone 6 при рендеринге в невидимый кадровый буфер (offscreen) с разрешением 1080p, но и не уступает при рендеринге на экран. На самом деле текущая версия GFXBench просто не поддерживает ни разрешение iPhone 6, ни разрешение iPhone 6 Plus, и воспринимает их как iPhone 5(s). Получается, четыре смартфона Apple в этом тесте можно сравнивать только по показателю Offscreen — голой производительности GPU. В этом iPhone 6 и iPhone 6 Plus практически равны, но понятно, что при рендеринге во внутреннем разрешении 1242x2208 iPhone 6 Plus приходится труднее, чем iPhone 6 с физическим разрешением 750х1334 пикселей.

То же касается смартфонов других производителей, которые имеют экраны 1080x1920. Но — судя по частоте смены кадров в Offscreen — у iPhone 6 Plus должно хватить быстродействия, чтобы проглотить эту разницу. Фактически у Apple почти вдвое лучше результаты GPU, чем у лучших устройств на базе Qualcomm Snapdragon 801.

3DMark Ice Storm Unlimited

В общем зачете 3DMark расстановка соперников совсем другая, и вот почему. Большой вклад в итоговый балл, помимо GPU, вносит производительность CPU в расчете физики. И тут двухъядерные SoC оказываются в неблагоприятных условиях. В силу того, что физические вычисления не слишком предсказуемы, «широкий» CPU не может активно пользоваться внеочередным исполнением команд. С другой стороны, физика отлично распараллеливается на несколько потоков, за счет чего четырехъядерные SoC Qualcomm и Samsung выигрывают. В результате имеем паритет между iPhone 6 (Plus) и смартфонами на не слишком разогнанных чипах QS 801 по итоговому баллу в 3DMark. А вот прогресс по сравнению с iPhone 5s налицо.

#Тестирование: дисплей

Яркость экрана iPhone 6 Plus не столь велика, как у iPhone 6. И все же это один из наиболее ярких дисплеев, применяемых в гаджетах. Среди устройств на IPS-матрицах значительно более высокой яркостью обладают только iPhone 5s и Sony Xperia Z3. Samsung Galaxy S5 с AMOLED-экраном выдает колоссальную яркость, но только при условии, что белый цвет занимает 20% площади экрана, и при яркой внешней засветке. В других условиях яркость белого поля падает существенно ниже уровня iPhone 6 Plus. Весь диапазон, доступный AMOLED-экрану Galaxy Note 3, также располагается ниже предельного результата iPhone 6 Plus.

В контрастности iPhone 6 Plus нисколько не уступил iPhone 6. Среди IPS-матриц в гаджетах это непревзойденный результат, лучше только AMOLED-экраны с практически бесконечной контрастностью.

Оба айфона почти целиком покрывают цветовое пространство sRGB. Настройка цветопередачи примерно одинакова — и сдвигает оттенок изображения в сторону холодных тонов.

Гамма-кривые практически идеальны, что говорит о равномерной цветопередаче на всем диапазоне яркости и сбалансированном контрасте изображения.

#Тестирование: время автономной работы

Если тестировать устройства на максимальной яркости экрана, то iPhone 6 Plus находится не в лучшем положении. В списке лидирует Galaxy S5, в нормальной ситуации нередко уступающий по яркости iPhone 6 Plus, и заведомо менее яркие Galaxy Note 3 и HTC One M8. Между iPhone 6 и 6 Plus есть вполне существенный зазор, хотя не такой, какого можно было бы ожидать при имеющейся разнице в емкости аккумулятора.

#Тестирование: камера

По сравнению с iPhone 5s как «шестерка», так и «шесть плюс» производят менее шумные снимки. Кроме того, новые айфоны более корректно определяют баланс белого при дневном свете — например, iPhone 5s сделал пасмурный день более теплым, чем он есть на самом деле. Съемка при освещении лампой накаливания также улучшилась, но тут уже заметна тенденция 6 Plus уводить изображение в более холодные тона. А вот со вспышкой результаты не идеальные. У обеих новинок появилась розовая засветка, которой не было в iPhone 5s.

Оптический стабилизатор изображения — это то, чем iPhone 6 Plus радикально отличается от обычного iPhone 6. В условиях экстремально низкого освещения как iPhone 5s, так и iPhone 6 задирают чувствительность до ISO 2000 и снимают при выдержке 1/15 с. В то же время у iPhone 6 Plus просто фантастические показатели: ISO 400-500 и 1/4 с. При этом изображение одновременно более четкое и менее зашумленное, чем у iPhone 6.

iPhone 5s

iPhone 6

iPhone 6 Plus

iPhone 5s

iPhone 6

iPhone 6 Plus

iPhone 5s

iPhone 6

iPhone 6 Plus

iPhone 5s

iPhone 6

iPhone 6 Plus

iPhone 5s, лампа накаливания

iPhone 6, лампа накаливания

iPhone 6 Plus, лампа накаливания

iPhone 5s, вспышка

iPhone 6, вспышка

iPhone 6 Plus, вспышка

iPhone 5s

iPhone 6

iPhone 6 Plus

iPhone 5s (1/15, ISO 2000)

iPhone 6 (1/15, ISO 2000)

iPhone 6 Plus (1/4, ISO 500)

iPhone 5s

iPhone 6

iPhone 6 Plus

iPhone 5s (1/15, ISO 2000)

iPhone 6 (1/15, ISO 2000)

iPhone 6 Plus (1/4, ISO 400)

#Выводы

Чтобы составить мнение об iPhone 6 Plus, нужно для начала определиться в своем отношении к «плафонам». Если в приоритете большой размер экрана, то к iPhone 6 Plus стоит присмотреться. И наоборот, на взгляд ценителя компактного iPhone 5s и подобных аппаратов, которые у конкурентов имеют в названии слово Mini, даже обычный iPhone 6 может быть слишком крупным, чего уж говорить про 6 Plus.

В своем классе iPhone 6 Plus выступает вполне достойно. Благодаря SoC Apple A8 оба новых айфона явно превосходят конкурентов по производительности в задачах, завязанных на CPU, и по меньшей мере не уступают в графике. Дисплей — один из лучших среди IPS-матриц, да и вообще в мобильных гаджетах. Разрешение 1080p не поражает воображения, но и его более чем достаточно, чтобы пиксели невозможно было разглядеть даже с близкого расстояния. Увеличение PPI явно пошло iOS на пользу.

К сожалению, нам уже не вернуть на тестирование другие «плафоны», чтобы сравнить iPhone 6 Plus по времени работы от батареи при равной яркости экрана, но если обратиться к другим источникам (к примеру, на Anandtech все есть), то при казуальной нагрузке, исключающей трехмерные игры, iPhone 6 Plus — один из лучших смартфонов по автономности. Тех, кто ценит «плафоны» преимущественно за крупную батарею, iPhone 6 Plus порадует тем, что позволяет выиграть час-другой вдали от розетки по сравнению с обычной версией.

Оптический стабилизатор в основной камере творит чудеса. При нормальном освещении он никак не дает о себе знать, но зато позволяет делать четкие и малошумные снимки без вспышки в экстремально темных условиях.

Благодаря iPhone 6 Plus сторонники iOS, которые хотели бы получить промежуточное звено между iPhone и iPad, но сторонились устройств на Android, теперь наконец-то могут обрести аппарат под свои запросы. А если сменить привычную экосистему не составляет труда, то iPhone 6 Plus представляет как минимум не худшую альтернативу линейке Galaxy Note и прочим популярным «плафонам». Пожалуй, единственная кость в горле — это относительно небольшой объем оперативной памяти, который легко почувствовать, переключаясь в Safari между 6-8 страницами. Ну и, конечно же, цена.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.