Ноутбуки и ПК

Обзор портативной рабочей станции MSI WS60: в новой роли

⇣ Содержание

#Тестирование

У 15,6-дюймового дисплея MSI WS60, как мы уже говорили, оказалось весьма необычное разрешение — 2880 × 1620 пикселей при PPI порядка 222. Такое разрешение немного выше, чем WQHD (2560 × 1440), и заметно меньше, чем новомодное 4К (3840 × 2160). К счастью, включение масштабирования в Windows — а сделать это придётся из-за высокого PPI — сказывается на работе за ноутбуком не очень сильно. Впрочем, Photoshop, 3ds Max 2012 и 3ds Max 2015 всё равно открывались в окне с масштабом 1:1. Зато с играми всё было хорошо: даже при выставлении разрешения 1366 × 768 пикселей игровая картинка растягивались на весь экран, а не отображалась в масштабе 1:1 посредине экрана.

Максимальная яркость белого составила 333 кд/м2 до калибровки и 311 кд/м2 после. С максимальной яркостью чёрного дела обстояли похожим образом: до калибровки её значение составило 0,29 кд/м2, а после этой процедуры оно незначительно уменьшилось — до 0,28 кд/м2. В результате величина статической контрастности держалась на уровне 1100:1 как до, так и после калибровки. Это отличный результат, экраны со столь высокой контрастностью почти не встречаются в ноутбуках. Измерения проводились достаточно быстро, чтобы «автояркость» не успевала подстроиться под картинку на экране.

А вот величина цветового охвата составила 90,9% sRGB до калибровки и 86,7% sRGB после — для игрового или мультимедийного ноутбука этого будет вполне достаточно, а у рабочей станции хотелось бы видеть экран с цветовым охватом, включающим 100% sRGB. Зато точка белого у экрана WS60 практически совпала с эталонной даже без калибровки.

Цветовая температура недаром казалась нам заниженной: до калибровки она держалась на уровне 5 700—6 000 К почти на всём протяжении измерений. После калибровки она поднялась до уровня 6 300 К, что уже гораздо ближе к эталонным 6 500 К.

 
 

До калибровки экрана его гамма-кривые были практически идеальными, а вот после почему-то сильно исказились. Перед нами один из тех редких случаев, когда калибровка может принести вред, пусть даже одному исследуемому значению, а не всем сразу. Вероятно, всему виной та самая автоматическая регулировка яркости, о которой мы говорили в самом начале тестирования дисплея.

 

Как часто бывает, цветопередаче калибровка помогла сильнее всего. До этой процедуры средняя погрешность Delta E составила 2,65 единицы, а максимальная — 6,96 единицы. После калибровки среднее значение Delta E снизилось до 0,49, а максимальное — до 1,56 единицы.

Оценка звука, шума и системы охлаждения

Напомним, что тонкая рабочая станция MSI WS60 сделана на базе игрового ноутбука MSI GS60 Ghost, которому не повезло с качеством аудиоподсистемы — звучание его встроенных динамиков было не слишком приятным. А может, это нам не повезло с семплом, потому что у WS60 на том же шасси ситуация с верхами и низами получше, чем у «Призрака», да и с запасом громкости нет проблем.

К сожалению, из-за небольшой толщины корпуса установить радиаторы большого размера внутрь ноутбука невозможно, а значит, большая часть нагрузки ложится на активную часть системы охлаждения — вентиляторы. Их шум заметен даже во время простоя, хотя назвать его высоким или раздражающим нельзя. Под нагрузкой, разумеется, уровень шума растет.

Тестирование процессора, графики и времени автономной работы

Профессиональные рабочие станции очень редко попадают в тестовую лабораторию 3DNews.ru, так что сравнить производительность MSI WS60 оказалось не с чем. Поэтому сегодняшний обзор будет редким исключением, сравнений в его тестах не будет. Игровых бенчмарков в этом обзоре также нет, потому что, как было сказано выше, видеокарты из серии NVIDIA Quadro позиционируются как рабочие решения, а не игровые. Так что вкратце напомним характеристики нашего героя — и перейдем к тестам.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор Память Графика Накопитель Батарея ОС
MSI WS60 2OJ 026RU 15,6″ IPS,
2880 × 1620
Intel Core i7-4710HQ;
2,5 (3,5) ГГц 6 Мбайт L3;
Четыре ядра, TDP 47 Вт
2 × 8 Гбайт DDR3L-1600 Intel HD 4600;
NVIDIA Quadro K2100M
(2 Гбайт GDDR5, архитектура Kepler)
2 × M.2 SSD 128 Гбайт (в RAID 0);
HDD 1 Тбайт (WD Blue, WD10JPVX-22JC3T0)
Встроенная, 52 Вт·ч (4640 мА·ч, 11,1 В) Windows 7 Professional
64 Bit

#Тестирование процессора, графики и времени автономной работы

Несмотря на то, что в этих тестах нет сравнений, мы можем со всей уверенностью утверждать, что рабочей станции MSI WS60 повезло с процессором. Напомним, что в ноутбуке установлен четырёхъядерный процессор Intel i7-4710HQ с кешем L3 объёмом 6 Мбайт и тактовой частотой 2,5 ГГц, которая может увеличиваться до 3,5 ГГц в режиме Turbo Boost. Этот процессор используется во многих игровых и мультимедийных ноутбуках и по праву считается одним из самых мощных мобильных «камней» Intel.

Для тестирования производительности графики был выбран известный среди профессионалов бенчмарк SPECviewperf v 12.

#Выводы

Если раньше высокопроизводительные ноутбуки MSI можно было рекомендовать только для игр, то теперь в ассортименте компании появились модели, ориентированные и на профессиональную работу с 3D-графикой. Похвалить MSI WS60 стоит за компактность и отличный экран. Носить лёгкий, тонкий и, главное, мощный ноутбук гораздо приятнее, чем классическую мобильную рабочую станцию, которая по весу и эргономичности зачастую больше похожа на десктоп, чем на ноутбук. Из недостатков за время тестирования мы отметили только сравнительно громкую систему охлаждения. В остальном это отличная профессиональная рабочая машина, пусть и не самая мощная, но намного более удобная в повседневном мобильном использовании, нежели большинство её конкурентов.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥