Сегодня 09 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Huawei Honor 6: хочу быть флагманом

⇣ Содержание

#Железо и производительность

Huawei продолжает использовать в своих смартфонах чипы дочерней компании HiSilicon. В Honor 6 установлена свеженькая платформа Kirin 920, выполненная по технологии ARM big.LITTLE, основная «фишка», которая заключается в возможности использовать две группы ядер для решения задач разной ресурсоемкости. В состав новой SoC Kirin 920 входят четыре ядра ARM Cortex-A7, работающие на частоте 1,3 ГГц, и четыре ядра ARM Cortex-A15, функционирующие на частоте 1,7 ГГц и предназначенные для «тяжелых» задач — например, 3D-игр. Примечательно, что, в отличие от многих других восьмиядерных процессоров, Kirin 920 умеет использовать «большие» ядра одновременно с «маленькими». Чип выполнен по современному 28-нм технологическому процессу, что положительно сказывается на энергопотреблении — представители компании обещают до 35% экономии энергии, правда, не указывают, по сравнению с чем.

Оперативной памяти в устройстве аж три гигабайта. Такой объем свойственен флагманским моделям — конкуренты Honor 6, как правило, довольствуются двумя гигабайтами «оперативки». Объем флеш-памяти варьируется в зависимости от комплектации: у нас на тесте оказался смартфон с 16 Гбайт, из которых пользователю доступны примерно 11,5 Гбайт; в природе существует еще и версия на 32 Гбайт. Увеличить объем встроенного хранилища данных можно с помощью карточек памяти microSD.

Иными словами, техническая начинка смартфона сопоставима с «потрохами» старших моделей именитых производителей, выпущенных в этом году. Гаджет набрал почти 40 тысяч баллов в общем синтетическом тесте AnTuTu Benchmark 5. Его ближайший конкурент — недавно протестированный нами Sony Xperia Z3 Compact на платформе Qualcomm Snapdragon 801 — ушел в этом задании не сильно дальше: менее 44 тысяч «попугаев».

Гаджет уверенно справляется со всеми стандартными задачами, гладко воспроизводит видео высокого разрешения и уж точно хорошо подходит для веб-серфинга. За время тестирования устройство практически не тормозило — максимум, немного призадумывалось при отображении анимации операционной системы, но это можно списать на не самую лучшую оптимизацию прошивки. Мощности в распоряжении Huawei Honor 6 достаточно, даже с запасом.

Затруднения у устройства возникают только с ресурсоемкими трехмерными игрушками. Впрочем, «затруднения» — довольно громкое слово. Гаджет может немного призадумываться и незначительно подтормаживать — до критических зависаний дело не доходит. Однако примечательно следующее: даже в простеньком игровом задании Basemark 2 Taiji гаджет не смог продемонстрировать 60 кадров в секунду, что является стандартом для современных флагманов. Впрочем, отставание совсем небольшое: Honor 6 набрал в нем более 53,5 FPS. Роль графического контроллера в смартфоне играет свежий четырехъядерный сопроцессор Mali-T628 MP4, работающий на частоте 600 МГц.

Громкие заявления Huawei о том, что Kirin 920 быстрее Snapdragon 805, оказались беспочвенными — новая платформа все же отстает, особенно когда речь заходит о графике. Но отстает не слишком сильно. Однако во время выполнения тестов устройство ощутимо грелось, а мощность гаджета падала — в Honor 6 не слишком продуманная система охлаждения, а производительность платформы во многом зависит именно от нее. Из-за перегрева аппарата ряд заданий пришлось переделать на «холодную».

#Связь

Huawei Honor 6 — первый смартфон, официально поставляющийся в Россию, который поддерживают работу в сетях четвертого поколения с теоретическим пределом на прием информации 300 Мбит/с (LTE Cat. 6). Большинство гаджетов довольствуются LTE Cat. 4 со скоростью до 150 Мбит/с. Впрочем, даже это значение в российских реалиях пока что кажется недосягаемым — на наших бескрайних просторах скорость в сетях 4G гораздо скромнее, да и область покрытия все еще оставляет желать лучшего.

Соединение с сетью смартфон держит уверенно, без видимых причин его не теряет. Запас громкости разговорного динамика достаточный для шумных мест.

Набор беспроводных интерфейсов необычный: в смартфоне есть и Bluetooth, и Wi-Fi, и даже инфракрасный порт, а вот уже ставшего привычным NFC здесь нет, что несколько странно. Предназначение ИК-порта неочевидно — встроенного приложения для управления бытовой техникой в смартфоне не нашлось. Приходится использовать сторонние утилиты, а они могут работать нестабильно. Зато с Wi-Fi и Bluetooth все гладко: устройство довольно шустро подключается к общественным точкам доступа и передает музыкальные композиции без задержек на беспроводные колонки.

Huawei Honor 6 — результаты теста AndroiTS GPS Test на открытом воздухе

За навигацию в устройстве отвечает GNSS-модуль с поддержкой GPS и ГЛОНАСС. Работает он вполне стабильно. Спустя полминуты после активации теста гаджет обнаружил семнадцать спутников двух навигационных систем и ориентировался по восьми из них. Радиус погрешности навигации был умеренным — в районе 12-16 метров. Примечательно, что поддержки BeiDou — китайской навигационной системы, которая становится довольно популярной в смартфонах, у китайского же Huawei Honor 6 нет.

#Камера

Начнем с хорошей новости: разрешение фронтальной камеры подросло с несерьезного 1 до 5,1 Мп. Селфи в Китае популярны больше чем где-либо, так что ничего удивительного в увеличении разрешения нет. Впрочем, не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Системы автоматической фокусировки у фронтальной камеры Honor 6 нет, равно как нет и точечного замера экспозиции, а эти опции могут быть куда полезнее «большой» матрицы. Впрочем, снимает она вполне неплохо — для социальных сетей и Snapchat уж точно сойдет. Пожалуй, главное ее достоинство заключается в том, что с ее помощью можно звонить с видео даже при плохом освещении.

Huawei Honor 6 — основная камера

Неопытному пользователю может показаться, что тыльная камера смартфона осталась прежней — в ней все те же 13 мегапикселей. Разрешение сенсора действительно не изменилось со времен Honor 3, однако «внутри» камеры притаились некоторые обновления. Например, светосила объектива повысилась до значения f/2,0. В теории благодаря этому камера должна лучше снимать в условиях плохой освещенности. В Honor 6, как и у многих конкурентов, используется сенсор обратной засветки производства Sony — Exmor RS четвертого поколения.

Huawei Honor 6

LG G3

Huawei Honor 6

LG G3

Huawei Honor 6

LG G3

Снимает камера Honor 6 неплохо, но не более того. Даже на дневных снимках виден мелкий шум, количество которого увеличивается с падением освещенности. Правда, следует отметить, что из-за этого зерна («перешарпа») уровень детализации у снимков хороший, резкость приличная по всему полю кадра, хотя к краям она чуточку падает. Цветопередача в меру натуральная и насыщенная. Все бы ничего, но по тестовым снимкам очень хочется пройтись «шумодавом», при этом их резкость хотелось бы сохранить. Алгоритмы обработки кадров здесь несовершенны.

#Автономная работа

В смартфоне установлен довольно крупный аккумулятор на 11,78 Вт·ч (3100 мА·ч, 3,8 В). Для современных флагманов это стандарт, однако смартфоны средней ценовой категории обычно комплектуются менее емкими батарейками — еще один плюсик в копилку недорогого Huawei Honor 6. Доступа к аккумулятору у пользователей нет — соответственно, о горячей замене речи идти не может.

Huawei Honor 6 — настройки энергопотребления

В гаджете предусмотрено два стандартных режима потребления энергии: «Производительность» и «Умный». Несложно догадаться, что в первом режиме вычислительная и графическая подсистемы загружаются до предела по первому требованию, соответственно, смартфон быстрее тратит заряд батарейки. Второй режим предназначен для каждодневного использования — гаджет сам автоматически выбирает оптимальный баланс между производительностью и энергопотреблением. Устройство умеет прогнозировать оставшееся время работы в разных режимах и при выполнении разных задач, однако пользователю стоит понимать, что время это весьма условно. Помимо прочего, смартфон умеет подсказывать, какие опции отключить, чтобы его аккумулятор жил дольше.

Huawei Honor 6 — энергосберегающий режим

За время тестирования устройство ни разу не разряжалось в середине дня, хотя эксплуатировалось оно достаточно активно — с частым использованием Интернета, навигатора и множеством голосовых вызовов. Гаджет стабильно доживал до конца рабочего дня, а зачастую его хватало даже на сутки автономной работы — благо в режиме ожидания он практически не расходует энергию. В смартфоне предусмотрен специальный «экстренный» режим, отключающий практически все опции и позволяющий использовать Honor 6 только в качестве телефона.

В режиме беспрерывного воспроизведения видео на максимальной яркости устройство проработало чуть более четырех с половиной часов. Результат приемлемый, но далеко не рекордный — смартфоны на базе платформ Qualcomm умеют проигрывать видео 6-8 часов. Зато заряжается новый Honor быстро: на полный цикл зарядки уходит чуть более двух часов.

#Программное обеспечение

Смартфон работает на операционной системе Android 4.4.2 KitKat, поверх которой натянут фирменный интерфейс Huawei — EMUI 2.3. Оболочка очень простая, симпатичная и удобная в использовании.

Huawei Honor 6 — экран блокировки с закладками

Традиционное для «Андроида» отдельное меню приложений у Honor 6 отсутствует — ярлыки программ вынесены на рабочие столы. Все стандартные утилиты системы собраны в отдельную папку. В дополнение к ним производитель вшил ряд весьма полезных сторонних приложений: диспетчер файлов, сервисы «Яндекса», магазин музыкальных композиций и другие. Галерея и музыкальный плеер у смартфона тоже собственные, правда расширенной функциональностью они не отличаются.

Huawei Honor 6 — рабочие столы с предустановленными приложениями

Привыкнуть работать с устройством довольно просто — как ни крути, это привычный, пусть и слегка видоизмененный, Android. EMUI поддерживает несколько простых жестов вроде автоматического ответа на звонок, если поднести смартфон к уху, или отключения звукового сигнала, если перевернуть гаджет.

Huawei Honor 6 — меню уведомлений и активация жестов

#Заключение

Если после беглого просмотра спецификаций могло сложиться впечатление, что Huawei Honor 6 — это такой «флагман за немного денег», то после прочтения этого обзора оно должно бы развеяться: Honor 6 — это действительно средний класс. От флагманов его отделяют как минимум неброский дизайн и невысокая графическая производительность. Зато все остальное — действительно почти как у взрослых.

Цены на этот смартфон в интернет-магазинах начинаются от 17 тысяч рублей за версию на шестнадцать гигабайт — и это сразу после старта продаж. Дешево? Конечно, нет. Дорого? Тоже нет: смартфоны с аналогичными характеристиками стоят если не дороже, то как минимум столько же. Итак, что же «настоящий средний класс» родом из Китая может предложить покупателю?

Достоинства Huawei Honor 6:

  • Довольно яркий пятидюймовый экран с разрешением Full HD;
  • Поддержка LTE Cat. 6 с теоретическим пределом 300 Мбит/с;
  • Хороший набор камер;
  • Восьмиядерная и при этом довольно экономичная платформа.

Недостатки Huawei Honor 6:

  • Неприспособленность к «тяжелым» 3D-играм;
  • Аппарат ощутимо греется во время выполнения ресурсоемких задач.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.