Планшеты

Обзор планшета Apple iPad mini 3: новое – это незабытое старое

⇣ Содержание

#Производительность

Наверное, для всех, кто интересуется продукцией Apple, стало неприятной неожиданностью то, что «фруктовая »компания не установила в новый iPad mini свою новую платформу A8 (или A8X), на которой работают все ее современные гаджеты: и iPad Air 2, и iPhone 6, и iPhone 6 Plus. Вместо этого в iPad mini 3 используется система-на-чипе Apple A7, точно та же, что и у его предшественника. Напомним, что в ее состав входят два ядра Cyclone, максимальная частота которых ограничена отметкой в 1,3 ГГц. Платформа сделана по 28-нм технологическому процессу, относительно современному, но новый чип А8, например, изготавливается уже по более совершенному 20-нм техпроцессу.

Разумеется, никуда не делся и сопроцессор Apple M7, который производит компания NXP. Напомним, он отвечает за работу всевозможных датчиков и нужен в первую очередь для экономии электроэнергии. Графический контроллер у iPad mini 3 такой же, как и у предшественника, – Imagination Technologies PowerVR G6430. Объем оперативной памяти прежний – один гигабайт. Мы уже говорили об этом, но на всякий случай напомним: iPad mini 3 – первое устройство семейства, которое не предлагается с накопителем на 32 Гбайт: либо 16, либо сразу 64 или 128.

Результаты тестирования производительности предсказать было совсем несложно. Оценки нового mini практически не отличаются от результатов его предшественника: разница в пределах погрешности, кардинальных отличий нет; да и взяться-то им неоткуда – железо у обоих устройств абсолютно идентичное. 

Также наши тесты вполне наглядно показали, что для хоть сколько-то ресурсоемких задач первый mini с его видавшей виды платформой Apple A5 совершенно не предназначен. Он эдак в пять-шесть раз медленнее современных «мини» и умудряется тормозить даже при работе с Интернетом или чтении книжек в iBooks.

Про производительность iPad mini 2 и 3 мы не можем сказать ничего плохого – система-на-чипе Apple A7 еще не успела морально устареть. Новый «мини» уверенно справляется с любыми задачами – от прогулок по глобальной сети до запуска самых требовательных игрушек. Однако сам факт того, что в формально новом устройстве — напомним, принадлежащем к премиум-классу, — установлено не самое совершенное железо, которое есть в ассортименте производителя, портит радость от покупки. Да, на данный момент в этом нет ничего критичного, но технически устареет iPad mini 3 одновременно со своим предшественником – и это неправильно. 

Все тестовые задания пройдены в один день, в одинаковых условиях. На всех трех iPad mini установлена «чистая» операционная система iOS 8.1. 

#Continuity

Компания Apple продолжает объединять все свои устройства между собой. Однако если доселе она ограничивалась набором одноименных приложений для Mac и iOS (например, пакет iWork) и синхронизацией данных внутри этих самых приложений, то функция Continuity предоставляет гораздо более глубокие возможности передачи данных между устройствами. Ее ключевое отличие заключается в том, что она работает в режиме реального времени. То есть, например, начав набирать электронное письмо на компьютере под управлением операционной системы OS X Yosemite, пользователь может продолжить его на iPad или iPhone на том же самом месте, на котором остановился. Поддерживаются все современные гаджеты на iOS 8. 

 

Apple iPad mini 3 – включение функции Handoff

Набор опций Continuity (или «Непрерывная работа») включает следующие функции: Handoff – передачу данных приложений в режиме реального времени, передачу телефонных вызовов и SMS, а также создание Wi-Fi-точки доступа Instant Hotspot. Поскольку мы говорим о Continuity в контексте iPad mini 3, мы сконцентрируемся на Handoff. Звонить «мини», к сожалению, до сих пор не умеет. 

Apple Continuity – официальное фото

Apple Continuity – официальная иллюстрация

Однако смеем вас заверить, что передача голосовых вызовов с iPhone на Mac работает очень гладко – мы успели проверить это на брифинге Apple. Для ответа на звонок брать iPhone в руки нет необходимости – он должен просто лежать рядом с «Маком». Разговаривать можно с помощью MacBook или iMac. Опция работает на всех «айфонах», начиная с поколения 4s.

Mac OS X Yosemite – включение функции Handoff

Mac OS X Yosemite – включение функции Handoff

По умолчанию опция Handoff включена и в iOS 8, и в OS X Yosemite. Чтобы она заработала, необходимо соединить компьютер и мобильный гаджет по Bluetooth и подключить их к одной Wi-Fi-сети. Также на обоих устройствах должен быть выполнен вход в один и тот же аккаунт iCloud. Если все компоненты собраны верно, теперь на iPad mini 3 можно продолжить просмотр веб-сайта, открытого в Safari на Mac. Об этом свидетельствует очень маленькая иконка в левой нижней части экрана разблокировки. Если потянуть за нее, откроется запущенное на Mac приложение.

Apple iPad mini 3 – иконка браузера Safari с данными Handoff

Apple iPad mini 3 – иконка браузера Safari с данными Handoff

Верно и обратное: запущенное на iPad или iPhone приложение можно отобразить на Mac. Если программа поддерживает передачу данных через Hadnoff, она автоматически отобразится в левой части «дока». На данный момент опция работает со следующими приложениями: Mail, Safari, Pages, Numbers, Keynote, «Карты», «Сообщения», «Напоминания», «Календарь» и «Контакты». В перспективе ожидается поддержка Handoff и в программах сторонних разработчиков. 

OS X Yosemite – иконка приложения «Карты» с данными Handoff

OS X Yosemite – иконка приложения «Карты» с данными Handoff

Функция Handoff оставила у нас крайне приятные и позитивные эмоции. Ничего подобного мы еще не видели — и это, в отличие от всех незначительных изменений в iPad mini 3, действительно шаг вперед. Но никто не мешает воспользоваться этой возможностью и на устройствах предыдущего поколения.

#Камера

Надеемся, что мы еще не успели надоесть вам с одним и тем же тезисом – компания Apple просто не оставила нам выбора. Дело в том, что набор камер у mini 3 такой же, как и у его предшественника: фронтальная с 1,3-Мп сенсором и тыльная, 5-Мп. 

Apple iPad mini – основные камеры трех поколений гаджета; у нового поколения (на фото сверху) пропало обрамляющее колечко вокруг объектива

Apple iPad mini – основные камеры трех поколений гаджета; у нового поколения (на фото сверху) пропало обрамляющее колечко вокруг объектива

Для сравнения: второй iPad Air получил новую восьмимегапиксельную камеру iSight, которую в mini 3 производитель по каким-то соображениям не посчитал нужным установить. На наш взгляд, это странно, ведь на маленький планшет в теории снимать должно быть удобнее, чем на большой. Соответственно, «мини» в новой камере нуждается больше. В этом же контексте можно вспомнить, что Apple не обновляла тыльную камеру в iPad mini со времен самого первого поколения этого устройства. Иными словами, модуль здесь используется аж позапрошлогодний. Снимает он, конечно, весьма прилично, но хочется гораздо большего – обратите внимание на фотографии, сделанные при плохом освещении, и все сразу станет понятно. 

 
 
 

#Автономная работа

Наш обзор подходит к концу, а значит, мы в последний раз вынуждены сказать о том, что в iPad mini 3 что-то осталось на прежнем уровне. Да, вы все правильно поняли – батарейка здесь тоже старая. Впрочем, честно говоря, этот компонент в замене и не нуждался. Ее емкость – 23,8 Вт*ч (6430 мА*ч, 3,7 В). Соответственно, работает от одного заряда mini 3 примерно столько же, сколько и предшественник.

В режиме беспрерывного воспроизведения видео на максимальной яркости устройство продержалось более восьми часов – на полчаса больше mini 2. Вероятно, здесь сказывается то, что количество циклов заряда/разряда у нашего mini 2 перевалило далеко за сотню, тогда как батарея в mini 3 новенькая и свеженькая. В целом результат очень хороший: гаджет без проблем выдерживает день плотной работы с ним и может трое-четверо суток исполнять роль прикроватной читалки без подзарядки. На полный цикл заряда тратится чуть более трех с половиной часов. 

#Заключение

Начнем с небольшого экскурса в историю. Первый iPad mini был хорош для своего времени, да и стоил он очень умеренных денег. Второй «мини» стал дороже, но в нем было улучшено все, что только можно: дисплей, производительность, батарейка, диапазон поддерживаемых LTE-сетей. Это был хороший, очень хороший планшет. Впрочем, почему был? Компания Apple производит и продает его по сей день. Более того, официально продается и самый первый iPad mini, но только в версии на 16 Гбайт. 

Что касается iPad mini 3, то в нем действительно нет абсолютно ничего нового, за исключением Touch ID. Золотистый цвет, доступный для «тройки» и недоступный для «двойки», ситуацию не спасает. Мы надеялись, что, раз нет нового «железа», компания исправит хотя бы старые недочеты – расширит цветовой охват, чуть улучшит камеру. Однако этого не произошло. Одного Touch ID все-таки мало для нового поколения, вы не находите? Стоит ли при таком раскладе переплачивать за mini 3? Мы думаем, что нет. И мы почти уверены, что желающих обновить iPad mini со второго поколения на третье найдутся единицы – и это будут самые рьяные фанаты Apple. Подавляющему большинству пользователей это совершенно ни к чему. Кстати, напомним, iPad mini 2 подешевел и с выходом mini 3 не стал ни на йоту хуже.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥