Сегодня 09 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Huawei Ascend Mate 7: большой сюрприз

⇣ Содержание

Китайские производители смартфонов прогрессируют со страшной силой — и не менее завораживающей скоростью. Еще совсем недавно мы с коллегой Перекалиным бродили по стенду Huawei на выставке MWC 2012 и удивлялись, зачем китайцы решились показать публике это пластиковое недоразумение, по неизвестной причине оснащенное четырехъядерным процессором.

Прошла всего-то пара лет — и именно смартфон Huawei, по мнению автора этого обзора, стал самой интересной новинкой уже другой выставки, IFA 2014. Это, как ни банально, похоже на превращение Золушки в принцессу. С той только разницей, что фея тут, кажется, ни при чем: такие чудеса — это не чудеса вовсе, а результат упорной работы над своими ошибками. Впрочем, вернемся к нашим смартфонам: на повестке дня у нас новый флагманский планшетофон Huawei — Ascend Mate 7.

#Дизайн и эргономичность

Автор этого материала — не большой любитель сверхкрупных смартфонов, и хотя одно время пришлось немало походить с первым из них, Samsung Galaxy Note, душа всегда лежала к более компактным аппаратам. Последним из них был Sony Xperia Z1 Compact, и на контрасте с ним Ascend Mate 7 впечатляет своими размерами особенно сильно. Все-таки шесть дюймов, хоть и с модными сверхтонкими рамками.

К слову, о рамках: дизайнерам, очевидно, показалось мало того, что конструкторы смогли добиться рекордного соотношения площади экрана и площади лицевой панели (83%, для сравнения: у «безрамочного» Sharp Aquos Crystal этот показатель составляет 78%). Для пущего эффекта стекло вокруг дисплея окрасили в черный, так что во многих случаях кажется, будто экран больше, а рамки тоньше, чем на самом деле.

Не то чтобы в этом было что-то совсем плохое, но чувствуется в таком маневре какое-то неуместное желание обхитрить покупателя. А заодно заимствование у HTC. Но тайваньцам-то было что маскировать — рамки у One совсем не тонкие, а тут зачем? Впрочем, это единственное, что можно сказать плохого про дизайн Mate 7. В остальном все отлично — смартфон действительно здорово выглядит.

Еще один предмет гордости — повышенное содержание металла в задней панели корпуса — 95%. Неизбежные пластмассовые вставки над антеннами совсем тонкие, все остальное выточено из алюминия.

Приятная деталь, о которой китайские производители смартфонов частенько забывают: между металлическим корпусом и фронтальной панелью есть тонкая пластиковая прокладка, которая играет роль демпфера и снижает шанс разбить стекло при ударе.

Корпус тонкий, даже, пожалуй, слишком тонкий (7,9 миллиметра). Но с учетом всех обстоятельств в кармане столь крупный аппарат все равно лежит не очень хорошо, а другого практического смысла в «утоньшении» нет. Так что смартфон смело можно было делать потолще: так бы и начинки больше влезло, и камеру бы не пришлось делать торчащей. Она выпирает примерно на полмиллиметра, как у последнего айфона, — хотя в быту мешает чуть меньше, рамки у нее совсем не такие острые.

Теоретически от USB-порта Mate 7 можно заряжать мелкие гаджеты. Вот только шнурка для этого в комплекте нет

Впрочем, это все лирика. «Лопатофоны» мы редко любим за дизайн как таковой — и куда чаще за то, что они по максимуму наделены функциями, многих из которых в более стройных аппаратах попросту нет. Чем же завлекает Huawei? Одной маленькой, но очень полезной штукой — кажется, первым на платформе Android датчиком отпечатка пальца, который действительно работает.

Да, несколько месяцев назад уже был первый блин от Samsung — но он получился таким скомканным, что о нем нет смысла говорить всерьез. Включить смартфон, потом провести пальцем по кнопке, которая находится в нижней части лицевой панели, — сделать это одной рукой не получится. Да и у кого на это есть время в наши дни, когда люди разблокируют смартфон в среднем по 150 раз в день?

У Huawei все устроено куда удобнее. Датчик размещен на задней панели, при наиболее удобном хвате указательный палец прекрасно на него ложится. И самое главное: для разблокировки смартфона не надо ничего нажимать — достаточно просто прикоснуться к датчику пальцем.

Процесс распознавания происходит очень быстро — никакой задержки не ощущается. Правда, не всегда срабатывает с первого раза, но даже с учетом лишних попыток в сумме получается, пожалуй, быстрее, чем в айфоне. И уж точно быстрее, чем у Samsung, — даже если на секундочку представить, что корейский вариант хоть как-то пригоден для реального использования.

#Технические характеристики

Huawei Ascend Mate 7
Дисплей 6,0 дюйма, 1920x1080, IPS
Сенсорный экран Емкостный, до 10 одновременных касаний
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор HiSilicon Kirin 925: архитектура ARM big.LITTLE HMP
четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,3 ГГц четыре ядра ARM Cortex-A15 (ARMv7), частота 1,8 ГГц
техпроцесс TSMC 28 нм HPm
Графический контроллер ARM Mali-T628
Оперативная память 2 Гбайт, LPDDR3
Флеш-память 16 Гбайт (доступно около 12 Гбайт) + microSD
Разъемы 1 х micro-USB 2.0
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x microSD (SDHC, SDXC)
1 x micro-SIM*
Сотовая связь 2G/3G/4G
Модем встроен в процессор
Одна сим-карта формата micro-SIM
Сотовая связь 2G GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
Сотовая связь 3G DC-HSPA+ (42,2/5,76 Мбит/с)
WCDMA 850/900/1700/1900/2100 МГц
TD-SCDMA 1900/2100 МГц
Сотовая связь 4G LTE Cat. 6 (300/50 Мбит/с), Carrier Aggregation LTE FDD band 1/2/3/4/5/7/8/20/28 (2100/1900/1800/1700/850/2600/900/800/700) LTE TDD band 40 (2300 МГц)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n
Bluetooth 4.0
NFC Есть
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Основная камера 13 Мп (4160x3120), автофокус, диодная вспышка, f/2.0
Фронтальная камера 5 Мп (2592x1952)
Питание Несъемный аккумулятор
15,58 Вт·ч (4100 мА·ч, 3,8 В)
Размер 157x81 мм
Толщина корпуса: 7,9 мм (8,5 мм с учетом камеры)
Масса 181 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Google Android 4.4.2 (Jelly Bean)
Собственная оболочка Huawei Emotion UI 3.0
Рекомендованная цена 25 000 рублей (Обновление: официальная рекомендованная цена составляет 29 990 рублей за серебристую и черную версии и 31 990 — за золотистую)
* Также будет доступна более дорогая версия с поддержкой двух сим-карт — в том числе и в России

#Железо и производительность

В основе Huawei Ascend Mate 7 лежит новейший чипсет производства дочерней компании HiSilicon — Kirin 925. От уже знакомого нам Kirin 920, использованного в смартфоне Huawei Honor 6, процессор отличается не слишком сильно. Он также основан на архитектуре ARM big.LITTLE и содержит восемь вычислительных ядер — четыре маленьких и экономичных ARM Cortex-A7 плюс четыре больших и мощных ARM Cortex-A15.

Как и многие свежие «октакоры» (в первую очередь от Samsung и MediaTek), чип поддерживает Heterogeneous Multi-Processing (HMP) — то есть одновременно может работать любая комбинация «легких» и «тяжелых» ядер. Скажем, вполне возможна ситуация, когда включено одно ядро Cortex-A7 и три ядра Cortex-A15. Или такая, когда задействованы все восемь ядер одновременно.

Помимо «многогранного и разностороннего» центрального процессора, в Huawei Ascend Mate 7 есть сопроцессор Smart i3, отвечающий за работу с датчиками, — как в айфонах. Из его характеристик известна лишь частота — 230 МГц. Но мы вряд ли ошибемся, если предположим, что это один из представителей семейства ARM Cortex-M.

Что касается производительности процессорных ядер, то она достаточно высокая, хоть и не рекордная — примерно на одном уровне с Qualcomm Snapdragon 801, но заметно ниже, чем у iPhone 6 Plus.

С графикой все не очень понятно. По идее, Kirin 925 должен быть оснащен более быстрой графической подсистемой, чем Kirin 920. Состоит она из тех же блоков ARM Mali-T628, которые мы уже видели в Kirin 920, только в большем количестве — шесть вместо четырех. То есть Mali-T628 MP6.

Однако на практике мы не увидели ощутимого прироста производительности в графических задачах по сравнению с Honor 6.

Возможно, виновата сырая прошивка, но больше похоже на то, что в Kirin 925 использована графика Mali-T628 MP4. Правда, в таком случае решительно непонятно, чем Kirin 925 отличается от 920-го — прочие характеристики у этих чипов максимально близки.

Субъективные впечатления от производительности неоднозначные. В основном на Ascend Mate 7 все работает достаточно быстро, однако периодически случаются неприятные заминки, местами заметно легкое подтормаживание, несвойственное нынешним флагманским аппаратам. Возможно, опять-таки все дело в прошивке — к началу массовых продаж этот досадный недостаток вполне могут исправить. Тут будет не лишним в очередной раз напомнить, что мы имели дело с очень ранним предсерийным экземпляром.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.