Цифровой автомобиль

Обзор автомобиля KIA pro_cee’d GT: первый «подогретый» кореец

⇣ Содержание

Когда компания Volkswagen в 1975 году выпустила в продажу самый первый Golf GTI, на автомобильном рынке произошла небольшая революция. Дело не в каких-то рекордных продажах или небывалых скоростных показателях — его ключевое отличие заключалось в том, что он был доступен для широких масс, для тех, кого сейчас принято называть «средним классом». Автомобиль был легким и — по тем временам — мощным: под капотом первого GTI прятался 1,6-литровый двигатель с системой механического впрыска топлива, разработанный инженерами Audi. Выдавал он целых 110 лошадиных сил. За скромным обликом обычного «Гольфа» скрывалась впечатляющая динамика. Неудивительно, что темпы продаж первого Volkswagen Golf GTI превзошли все возможные ожидания. Правда, по слухам, ожидания эти были очень скромными — изначально планировали выпустить всего пять тысяч автомобилей. Суммарно же почти за 40 лет существования GTI немцы продали более 1,8 миллиона автомобилей из семи разных поколений по всему миру. Более того, именно Golf GTI положил начало новому классу машин — Hot Hatch.

Volkswagen Golf GTI первого поколения

Итак, что же это такое, хот-хетч? Чаще всего это сравнительно недорогой автомобиль, построенный на базе уже имеющегося в модельном ряду производителя обычного гражданского хетчбэка. Ключевыми отличиями «горячих» версий являются: увеличение мощности двигателя, более жесткая подвеска, шасси с претензией на спорт, «спортивный» аэродинамический обвес. То есть это по-прежнему практичный и универсальный автомобиль, только на нем можно еще и «зажечь». Работа, гипермаркет, забрать детей из школы — в будни; гоночный трек или «драг рейсинг», то есть гонки по прямой — в выходные. Два в одном.

Корейские производители уже не первый год укрепляют свои позиции на авторынке по всему миру, в том числе пытаясь попасть в ранее недосягаемые ниши. Вот, например, KIA первой решилась на выпуск массового хот-хетча. При этом, похоже, попала сразу в яблочко. В KIA скромничают и почти что кокетничают: «В Европе только каждый десятый проданный cee’d — GT». Посмотрим, насколько корейцам удалось прочувствовать чисто европейскую идеологию хот-хетчей.

#Экстерьер

Если поставить рядом две версии KIA pro_cee’d — обычную и «заряженную», вычислить, где какая, не составит ни малейшего труда. У GT целый спектр характерных отличий от своего младшего брата. Ну а для недогадливых по всему кузову разбросаны многочисленные шильдики.

KIA pro_cee’d GT — шильдик на решетке радиатора

Красная полоска в нижней части переднего бампера — недвусмысленная отсылка к упомянутому во вступлении Volkswagen Golf GTI. Несложно догадаться, чем вдохновлялся Питер Шрайер — немецкий дизайнер, который в настоящий момент является директором дизайн-центра компании Hyundai Motor Group. Именно ей принадлежат бренды KIA и Hyundai.

KIA pro_cee'd GT — вид спереди

Дневные ходовые огни выполнены в виде блоков из четырех диодов в форме кубиков льда. Выглядит такое решение очень и очень симпатично. Передние фары у pro_cee’d GT простенькие — с галогеновыми лампочками. Адаптивный ксенон с автоматической регулировкой угла наклона и омывателями доступен только для более дорогого cee’d GT (о разнице комплектаций мы расскажем ниже). «Про-сид» довольствуется незамысловатым «поворотным» светом — при повороте рулевого колеса зажигается дополнительная лампочка, направленная вбок.

KIA pro_cee’d GT — передние фары

Спортивный облик трехдверки дополнен восемнадцатидюймовыми легкосплавными дисками с весьма оригинальным дизайном и практически каноническими красными тормозными суппортами. Классика! Автомобиль продается на шинах Michelin Pilot Sport 3, но мы его получили на тест уже на зимней «липучке».

KIA pro_cee’d GT — вид сбоку

Диаметр тормозных дисков pro_cee'd GT по сравнению с обычным «Сидом» увеличен несильно. У GT он составляет 300 мм спереди и 263 мм сзади.

KIA pro_cee’d GT — переднее колесо

Задняя оптика у автомобиля светодиодная. У GT-версии изменена форма заднего бампера с подобием диффузора, который должен увеличивать прижимную силу.

KIA pro_cee’d GT — вид сзади

Разумеется, агрессивный вид автомобиля дополнен двумя широкими овальными патрубками выхлопной системы. Правда, звучать она могла бы чуточку сочнее и ярче — выхлоп несколько вяловат. Впрочем, для «турбочетверки» и так сойдет.

KIA pro_cee’d GT — овальный патрубок выхлопной системы

Багажник у хот-хетча довольно большой. Его объем — 380 литров. Если сложить задний диван, можно увеличить пространство почти до тысячи двухсот литров. Под полом багажника прячется пластиковый ящик с отделениями для мелочёвки и «докатка».

KIA pro_cee’d GT — багажник

Экстерьер первого корейского «горячего» хетчбэка нам понравился. Автомобиль получился подтянутым, возросшая мощность его силового агрегата подчеркнута очень хорошо. При этом во внешности pro_cee’d GT нет вычурности и, простите нам жаргонное выражение, понтов.

KIA pro_cee'd GT — шильдик на багажной двери

#Интерьер

В салоне KIA pro_cee’d GT все строго и по делу, хотя при этом здесь на удивление много намеков на причастность автомобиля к категории «городских зажигалок»: интерьер усыпан врезками с двумя заветными буквами GT, по всему салону пущена аккуратная красная строчка. Выглядит, надо признать, очень симпатично. Обычно подобные решения смотрятся несколько пошло, но здесь дизайнеры сделали ее очень аккуратно. 

KIA pro_cee’d GT — GT-руль

Пожалуй, основной «фишкой» интерьера pro_cee’d GT можно смело считать сиденья Recaro с комбинированной отделкой из кожи и алькантары. На них приятно смотреть, в них крайне удобно сидеть. Кресла анатомические, с регулировкой поясничного упора. Благодаря расширенным валикам боковой поддержки водителя и пассажира не болтает из стороны в сторону даже во время прохождения крутых поворотов. Да это же почти настоящие гоночные «ковши»! Такое не часто встретишь даже в более дорогих хот-хетчах. Кресла регулируются по высоте, спинка откидывается. Настроек не много, все регулировки, разумеется, механические (кроме настройки упора для поясницы).

KIA pro_cee’d GT — сиденья Recaro

В салон pro_cee’d GT установлен механизм подачи ремня безопасности для передних пассажиров — простенький, механический, без электропривода, однако у некоторых конкурентов нет даже такого. Процесс пристегивания, надо заметить, он заметно упрощает — без него в трехдверном хетчбэке пришлось бы слишком далеко тянуться рукой куда-то за голову.

KIA pro_cee'd GT — механизм подачи ремня безопасности

Да, KIA определенно можно похвалить за внимание к мелочам. Например, двойная красная строчка есть даже на дверях. Именно благодаря ей салон автомобиля воспринимается как-то по-особенному: в нем очень уютно. Тем не менее без явной экономии тоже не обошлось — пластиковые накладки на дверных ручках скрипят, что портит общее впечатление от довольно качественной отделки.

KIA pro_cee’d GT — красная строчка на двери

Руль у автомобиля очень необычный — в нем есть вставки и из пластика, и из перфорированной кожи и замши. У руля довольно удачная форма, держать его вполне удобно. Однако нам, на наш субъективный взгляд, хотелось бы, чтобы он был чуточку толще, а непосредственно «баранка» была бы немного меньшего диаметра — заодно это добавило бы пресловутого ощущения спортивности. На руле расположен целый ворох клавиш — от управления круиз-контролем до клавиш переключения треков, настройки громкости аудиосистемы и ответа на входящий звонок. Персональную клавишу выделили даже буквам GT!

KIA pro_cee’d GT — место водителя

Ручка механической КПП тоже выделена с помощью двойного красного шва. Кулиса у нее необычная: с чересчур длинным продольным ходом и довольно коротким поперечным. Из-за этого с непривычки можно нечаянно включать, например, третью передачу вместо первой. Зато ход рычага довольно мягкий — передачи можно переключать буквально двумя пальцами.

KIA pro_cee’d GT — ручка переключения передач

#Характеристики

KIA pro_cee’d GT KIA cee’d GT
Двигатель
Тип двигателя 1.6 T-GDi: бензиновый, 1591 см3 с непосредственным впрыском и турбиной типа Twin Scroll
Уровень токсичности Евро V
Расположение Спереди поперечно
Количество цилиндров/клапанов 4/16
Мощность 204 л.с./150 кВт при 6000 об/мин
Крутящий момент 265 Н·м при 1750-4500 об/мин
Динамика
Разгон до 100 км/ч 7,7 с
Максимальная скорость 230 км/ч
Тормозной пути 100-0 км/ч 36,4 м
Трансмиссия
Коробка передач Механическая, 6 ступеней
Привод Передний
Ходовая
Передняя подвеска Независимая, типа «МакФерсон»
Задняя подвеска Независимая, рычажно-пружинная
Тормоза Вентилируемые диски
Диски Легкосплавные
Размер шин 225/40, R18
Усилитель руля Электрический
Кузов
Тип кузова Трехдверный хетчбек Пятидверный хетчбек
Габариты, длина/ширина/высота 4505/1780/1803 мм
Колесная база 2650 мм
Дорожный просвет 140 мм
Масса, снаряженная/полная 1359-1448 кг / 1850 кг 1382-1471 кг / 1870 кг
Число мест/дверей 5/3
Объём багажника (VDA) 380 л / 1125 л со сложенным задним диваном 380 л / 1316 л со сложенным задним диваном
Топливо
Рекомендуемое топливо АИ-95
Объем бака 53 л
Расход на 100 км 10,2 л (город) / 6,2 л (трасса) / 7,6 л (смешанный цикл)
Актуальная цена 949 900 рублей 1 059 900 рублей


Попробуем угадать, про что подумала целевая аудитория KIA cee’d GT: 7,7 секунды до первой «сотни» у автомобиля 2014 года не впечатляют. Действительно, так много кто из гражданских умеет. Например, Skoda Octavia 1.8 TSI выполняет норматив 0-100 км/ч за 7,3 секунды. Получается, что корейский hot-hatch медленнее обычного седана? Смотря как сравнивать. Инженеры KIA — и за это их стоит похвалить — не стали настраивать силовой агрегат автомобиля таким образом, чтобы любимое маркетологами время разгона до 100 км/ч было единственной привлекательной цифрой для потенциального покупателя. Из-за подобной настройки частенько снижается эластичность двигателя, и после заветной «сотни» машина едет ощутимо медленнее, чем могла бы. В Gran Turismo по-корейски такого нет.

В автомобиль установлен 1,6-литровый бензиновый мотор с «твин-скролльной» турбиной. Этот тип турбонагнетателей — Twin Scroll — периодически путают с «битурбо», то есть двойным турбонаддувом. Но это принципиально разные вещи: при «твин-скролльном» наддуве используется только одна турбина. Кардинальное отличие такой технологии заключается в том, что турбокомпрессор здесь приводится двумя крыльчатками, а не одной. Благодаря такой двухпоточной системе турбина гораздо быстрее «раздувается», уменьшается время так называемой «турбоямы» — эффекта, когда давления газов недостаточно для функционирования турбины. Такая турбина значительно быстрее выходит на boost, чем обычная; к тому же она дешевле в установке, чем две отдельные турбины.

Схематичный принцип работы двухпоточной турбины Twin Scroll

Привод, как и полагается обычному хот-хетчу, у KIA cee’d GT только передний, коробка передач — шестиступенчатая «механика». Вполне вероятно, что в скором времени в продаже появится и модификация с автоматом или преселективным «роботом» — все-таки механическую КПП в России по большей части не очень жалуют. Разумеется, по сравнению с обычным «про-сидом» подвеска GT стала жестче, а тормозные диски, как мы уже говорили, увеличены на дюйм. Дорожный просвет при этом остался вполне разумным — 140 миллиметров. Усилитель руля в pro_cee’d GT электрический, регулировать сопротивление «баранки» нельзя. Впрочем, забегая вперед, можно заметить, что настроен он очень неплохо. В общем, pro_cee’d в версии GT обрел мускулы и внешне, и в технической части.

#Цены и комплектации

Подогретый «Сид» в Россию поставляется в двух фиксированных комплектациях. Разница между ними колоссальная — настолько, что у них даже количество дверей разное. Автомобиль с более скромным оснащением называется KIA pro_cee’d GT — именно он оказался у нас на тесте. Это трехдверный хетчбэк с не очень большим количеством опций. Датчик света, адаптивные ксеноновые фары, раздельный климат-контроль, камера заднего вида — это неполный список того, к чему мы привыкли в современных автомобилях, но чего нет в «про-сиде». Стоит ли из-за этого переживать? Нет, конечно. Производитель компенсировал отсутствие опций безумно привлекательной ценой — pro_cee’d GT отдают за 950 тысяч рублей.

Тем, кому подобные опции необходимы, придется переплатить 110 тысяч за пятидверный cee’d GT — за него дилеры хотят получить миллион шестьдесят тысяч. На наш взгляд, сумма доплаты за современные опции и дополнительные две двери сравнительно небольшая. В любом случае подобрать конкурентов обеим машинам в категории «до миллиона» будет непросто: стоимость хот-хетчей в России начинается от 1,2 миллиона рублей — примерно столько просят за Ford Focus ST (250 л.с.) и Opel Astra OPC (280 л.с.). Правда, они и значительно мощнее тепленького «Сида». Пожалуй, единственным настоящим конкурентом KIA cee’d GT является новое поколение Renault Clio R.S. — по мощности автомобили равны, а стоимость «француза» немногим выше цены «корейца» (она начинается от 1 120 000 рублей). Разница лишь в одном: для обеих версий cee’d GT пока что предлагается исключительно механика, в то время как Clio R.S. продается только с преселективным «роботом» с парой сухих сцеплений. Разумеется, отчасти поэтому «француз» дороже.

#Приборная панель и бортовой компьютер

Специально для модификации GT инженеры KIA разработали приборную панель Supervision, выполненную с помощью цветного семидюймового дисплея. Тахометр и датчик расхода топлива у нее аналоговые, а спидометр, помещенный в центральное окошко панели, цифровой, с весьма симпатичной графикой.

KIA pro_cee’d GT — приборная панель

Основная особенность дисплея заключается в том, что он умеет отображать скорость движения автомобиля двумя способами — цифровым и псевдоаналоговым. Разумеется, в обоих режимах на экран выводятся и стандартные статистические данные: пробег поездок А и В, суммарный пробег автомобиля, время в пути, средняя скорость и расход топлива. На нем же отображается ограничитель скорости.

 

KIA Supervision — варианты оформления цифрового спидометра

Примечательно, что бортовой компьютер умеет схематично отображать передаваемый на колеса крутящий момент и давление турбины в режиме реального времени. В верхней части дисплея выводится температура двигателя.

   
   

KIA Supervision — пользовательские настройки

С помощью дисплея можно несколько персонализировать автомобиль, правда, набор настроек весьма скудный. Здесь находится управление автоблокировкой дверей, провожающим светом, сигналами приветствия и выбор единиц измерения. В общем, один раз настроить под себя и забыть — полезных данных, например датчика боковых перегрузок, в глубинах меню нет.

 

KIA Supervision — напоминания и подсказки водителю

Разумеется, бортовой помощник напомнит о необходимости посетить станцию технического обслуживания. При запуске двигателя компьютер предупредит о том, что колеса автомобиля вывернуты в сторону и перед началом движения их лучше установить прямо. Весьма приятная функция.

KIA Supervision — анимация при выключении автомобиля

Других функций у дисплея на приборной панели не очень много, зато он крайне прост в использовании. Минимум настроек, в меню не заблудишься, а для переключения вида спидометра достаточно нажать ту самую кнопку GT в правой части рулевого колеса.

KIA pro_cee’d GT — монохромный дисплей на торпедо

Для стандартных данных вроде даты и времени, температуры за бортом и информации о непристегнутых пассажирах или незакрытых дверях используется отдельный маленький экран. Он вынесен на центральную консоль и установлен под углом к водителю — отображаемые на нем данные всегда перед глазами.

KIA pro_cee’d GT — мультимедийный дисплей

Как мы и говорили, в pro_cee’d GT устанавливают скромный монохромный экран, с помощью которого происходит взаимодействие пользователя и мультимедийной системы. В более дорогой версии cee'd GT на его месте находится цветной сенсорный 4,3-дюймовый дисплей. Под ним располагаются рычажки управления кондиционером или двухзонным климат-контролем — в зависимости от комплектации.

 
 

KIA pro_cee’d GT — управление мультимедиа

Разумеется, никаких особенных опций у мультимедийной системы pro_cee’d GT нет. К ней можно подключить смартфон по «синему зубу» или iPod через AUX/USB — не более того. Бортовой помощник может получить доступ к телефонной книге и отображать ее на этом монохромном экране. Правда, искать нужный контакт на нем не очень-то удобно. И здесь KIA приберегла один весьма интересный козырь, который нигде толком не афишируется…

KIA pro_cee’d GT — активация голосового управления

Мультимедийной системой KIA можно управлять с помощью голосовых команд. Клавиша активации помощника находится на руле. Как и в большинстве подобных систем, разговаривать с ней можно только заранее заготовленными фразами. Например, чтобы позвонить на определенный номер, необходимо произнести команду «Вызвать» и имя абонента. При необходимости добавить «на мобильный» (рабочий, домашний). Распознает речь система неплохо, главное — произносить команды громко и четко. Список команд довольно обширный — от вывода на экран телефонной книги до включения произвольного воспроизведения треков.

#KIA Remoto

В качестве опции корейцы предлагают на все свои автомобили систему мониторинга состояния машины в режиме реального времени с помощью смартфона. Она называется Remoto. В базовые пакеты оснащения эта весьма полезная утилита не входит — ее нужно устанавливать на заказ у дилера. К нашему сожалению, в пресс-парке производителя машин с Remoto не было — познакомиться с системой вживую мы не смогли. Тем не менее мы все равно считаем своим долгом рассказать о ней — хотя бы в теории.

KIA Remoto — слайд с официального сайта

Комплект Remoto состоит из специального модуля, который прячется внутрь автомобиля, и приложения для гаджета на iOS, Android или Windows Phone. С помощью этого приложения можно запускать двигатель и активировать климатическую установку. Приложение отображает статус команд — выполнены они или нет. Также с помощью KIA Remoto можно отслеживать маршрут движения автомобиля. Примечательно, что приложение само присылает уведомление, если машина покинула «домашнюю» (выделенную на карте) зону или превысила скорость. Очевидно, опция будет полезной для родителей, которые доверяют автомобиль своим детям — начинающим водителям.

Еще одной полезной функцией Remoto является информирование об ударе, попытке угона или эвакуации, даже если владелец автомобиля находится за тысячи километров от него. Главное, чтобы телефон с фирменным приложением был под рукой. Наконец, с помощью этой утилиты можно открыть/заблокировать двери и найти автомобиль на большой парковке. Remoto полностью интегрируется с заводским противоугонным оборудованием и системой запуска с кнопки. Опция очень интересная — надеемся, мы с ней познакомимся воочию в ближайшее время.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥