Сегодня 20 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания CoolerMaster G650M: бронзовая середина

⇣ Содержание

Под маркой GM в каталоге блоков питания CoolerMaster выпускаются «середняки». Если отталкиваться от сертификации 80PLUS, то более дорогая серия CoolerMaster V включает модели с рейтингом 80 PLUS Gold и 80 PLUS Platinum.

Ниже по сравнению с GM расположены серии B, Thunder и Elite, не имеющие сертификации 80 PLUS. БП в линейках GXII и GXII PRO также «бронзовые», но могут похвастаться японскими конденсаторами и специальным кабелем для постоянного питания USB-устройств.

Но если пренебречь необязательными опциями и стремлением к запредельному КПД, то качественный БП стоит искать как раз в серии GM. Блоки такого уровня не так уж дороги, но имеют современную схемотехнику, и в них не экономят на критически важных компонентах.

Серия GM включает модели с номиналом от 450 до 750 Вт. Нам на тестирование прислали второй по старшинству, 650-ваттный БП, мощности которого с запасом хватит для игровой машины с серьезным CPU и одним топовым графическим процессором. Блок совместим с низковольтными режимами C6/C7 в процессорах Intel Haswell. Большая часть номинальной мощности — 624 Вт — может поступить в шину 12 В. Разделения на «виртуальные» шины 12 В с независимыми ограничителями тока в G650M нет.

Средняя цена блока в интернет-магазинах Москвы составляет 4 200 рублей.

CoolerMaster G650M
Производитель CoolerMaster
Модель G650M
Подключение кабелей Частично модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 650
Сертификация 80 PLUS 80 PLUS Bronze
Версия ATX ATX12V 2.31
Параметры электросети 100-240 В, 10 A, 47-63 Гц
КПД 85%
PFC Активный
Защита нагрузки UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OCP (защита от превышения тока)
OPP (защита от превышения мощности)
OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 150x140x86
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч >100 000
Гарантийный срок, лет 5
Средняя цена, руб. 4 200

#Комплект поставки

Помимо комплекта кабелей, в коробке нашелся только пакет с винтиками и бумажная документация на устройство.

CoolerMaster G650M: комплект поставки

Штекеры на кабелях располагаются на расстоянии 400-760 мм от корпуса БП. Толщина проводов стандартная — 18 AWG (кроме PG и ON, которые без опасений можно было сделать потоньше).

  • 1x24 (20+4) контакта;
  • 1х8 (4+4) контактов (питание CPU);
  • 4х8 (6+2) контактов (дополнительное питание плат PCIe);
  • 8 х SATA;
  • 6 x Molex;
  • 1 x Floppy.

#Конструкция

Дизайн корпуса непритязателен, но имеет характерные для продукции CoolerMaster черты, например решетку над вентилятором — шестигранную и образованную массой шестигранных же отверстий. Металл корпуса не особо толстый.

Из всего кабельного хозяйства модульное подключение имеют только кабели с разъемами питания SATA и Molex.

#Внутреннее устройство

Внутренности БП обдувает вентилятор Yate Loon D12BH-12 с размером крыльчатки 120 мм и максимальной скоростью вращения 2200 об/мин.

OEM-производителем платформы является Channel Well Technology. Блок имеет классическую в основе своей схемотехнику: прямоходовой двухтранзисторный преобразователь, диодный выпрямитель во вторичной цепи. Поэтому запредельного КПД от него ждать не стоит. Но преобразователи постоянного тока во вторичной цепи позволяют надеяться на высокую стабильность напряжений при неравномерной нагрузке.

Двухзвенный фильтр электромагнитных помех содержит больше компонентов, чем необходимо по минимуму. Присутствует варистор, предохраняющий БП от кратковременных всплесков напряжения. На входе также есть микросхема Power Integrations CAP004DG, функция которой — разряжать конденсаторы фильтра, когда БП выключен из сети. Чтобы не тряхнуло, если пользователь неосторожно сунет палец в разъем питания. Обычно эту функцию выполняет резистор с высоким сопротивлением, но через него , в отличие от специальной микросхемы, какой-то заряд уходит и при работающем БП. При высокой нагрузке разница небольшая, а вот в дежурном режиме она может заметно сказаться на КПД.

CoolerMaster G650M: фильтр электромагнитных помех

Диодный мост выполнен в едином корпусе и охлаждается собственным радиатором. На выходе блока активного PFC стоят конденсаторы производства тайваньской CapXon.

CoolerMaster G650M: конденсаторы блока PFC, силовой трансформатор

Используется силовой трансформатор с единственной вторичной обмоткой, которая непосредственно дает напряжение для шины 12 В. Выпрямитель включает четыре сборки диодов Шоттки в параллели. Напряжения 5 В и 3,3 В получаются при помощи преобразователей DC-DC, распаянных на отдельной плате. Занятно, что, несмотря на независимую регуляцию напряжений, в блоке присутствует старинный инструмент адаптации к неравномерной нагрузке — дроссель групповой стабилизации.

Конденсаторы в сглаживающих фильтрах на всех шинах — опять-таки CapXon емкостью 2200 мкФ.

Микросхема-супервизор Sitronix ST9S429 защищает нагрузку от выхода параметров питания за номинальные границы, а БП — от превышения мощности и короткого замыкания.

CoolerMaster G650M: в центре — плата преобразователя DC-DC

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в лаборатории 3DNews, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. График, составляемый по результатам исследования коэффициента полезного действия тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80 PLUS.

#Результаты тестирования

Напряжение на шине 12 В не отклоняется от номинала больше чем на 1% при любом соотношении нагрузки с шинами 5 В и 3,3 В. Отклонение на шине 5 В достигает 4%, когда совокупная мощность нагрузки близка к максимальной. Напряжение на шине 3,3 В выходит за границу 5% только на самом пике мощности. Результат более чем приемлемый.

Без проблем обеспечивая номинальную мощность, CoolerMaster G650M сохраняет напряжения в коридоре 5% от стандарта даже при перегрузке на 100 Вт по шине 12 В.

КПД устройства при нагрузке от 20 до 100% от номинала колеблется в пределах 85-89% — ровно столько, сколько требует статус 80 PLUS Bronze.

#Выводы

CoolerMaster G650M хорошо проявил себя во всех испытаниях: стабильные напряжения, достаточно высокий КПД. Блок не самый дешевый для своей мощности, поэтому меньшего мы и не ожидали. Но в то же время G650M — не самый дорогой и навороченный среди себе подобных. Фактически то что нужно для игровой машины с четырехъядерным центральным процессором и единственным топовым GPU — чтобы и не переплатить за излишества, и не потерять в качестве питания.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Франция запретила основателю Telegram Павлу Дурову поездку в США 41 мин.
Netflix анонсировала «эпичный, уморительный и чуть более чем безумный» анимационный сериал по Clash of Clans и Clash Royale — первые детали 2 ч.
MIND Software анонсировала отечественную программно определяемую СХД MIND uStor 2 ч.
Microsoft добавила в «Проводник» ИИ-действия 3 ч.
«Это не ремастер. Это возвращение домой»: первый трейлер Syberia Remastered отправил фанатов в путешествие по волнам ностальгии 3 ч.
Россия оштрафовала Telegram на 2,8 миллиона рублей 3 ч.
Сотрудник Microsoft попытался сорвать выступление главы компании по политическим мотивам 5 ч.
Apple разрешила Spotify продавать аудиокниги в обход App Store и его комиссий 5 ч.
Конец цифрового насилия: Трамп ввёл уголовную ответственность за интимные дипфейки 8 ч.
Переосмысление классического аркадного шутера Atari приготовилось к запуску — дата выхода и новый трейлер Missile Command Delta 8 ч.
Россия потратит 4,5 трлн рублей на космос за 10 лет — при этом планируется экономить 42 мин.
Cherry представила первый индукционный переключатель IK с нулевым износом и механические MX Honey, MX Blossom и MX Falcon 46 мин.
Ровер NASA Perseverance показал восход Деймоса перед рассветом на Марсе 60 мин.
Планы Honda по полной электрификации рухнули: теперь ставка на гибриды 2 ч.
«Народные» видеокарты GeForce RTX 5060 поступили в продажу в России — от 39 999 рублей 3 ч.
Gigabyte показала низкопрофильную версию GeForce RTX 5060 с тройкой вентиляторов 3 ч.
MSI представила компактную оверклокерскую плату MPOWER B850E и совсем маленькую MPG X870I EDGE TI WiFi 3 ч.
Репортаж со стенда ASUS на выставке Computex 2025: передовые мониторы, компьютеры и периферия для геймеров 3 ч.
Иначе не справиться: AWS заявила, что Великобритании необходимо больше АЭС для ИИ ЦОД 3 ч.
Cooler Master представила первые кулеры на трезубых тепловых трубках 4 ч.