Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания Thermaltake «Москва 850 Вт»: златые купола

⇣ Содержание

Как ни странно, в родном для русского слуха названии устройства подразумевается скорее река, чем город. Блок «Москва 850 Вт» принадлежит к серии «Русское золото», в которой все модели названы в честь крупных рек России: от «Урала» (650 Вт) до «Амура» (1200 Вт). Топовый БП мощностью 1,5 кВт называется «Байкал». Ну а поскольку это «золото», то устройства имеют сертификат 80 PLUS Gold.

Марка эта, естественно, предназначена только для российского рынка. Надо сказать, что у Thermaltake довольно большой и запутанный каталог блоков питания. С помощью серии «Русское золото» компания пытается сосредоточить внимание покупателя на однородной линейке устройств с запоминающимися названиями.

«Москва» — наименее мощный среди блоков «русской» серии, основанных на платформе производства Enhance. OEM-поставщиком электроники в устройствах мощностью 650 и 750 Вт является тайваньская Channel Well Technology.

БП имеет единственную шину 12 В, через которую может отдать почти всю номинальную мощность — 840 Вт.

В московских интернет-магазинах на момент публикации этого материала устройство продается по средней цене 7 700 руб. Гарантийный срок составляет 5 лет.

Производитель Thermaltake
Модель «Москва 850 Вт»
Подключение кабелей Частично модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 850
Сертификация 80 PLUS 80 PLUS Gold
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 100-240 В, 10 A, 50-60 Гц
КПД 87-92%
PFC Активный
OVP (защита от превышения напряжения)
OCP (защита от превышения тока)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 86x150x180
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч 120 000
Гарантийный срок, лет 5
Средняя розничная цена, руб.* 7 700

* По данным «Яндекс.Маркета» на 08.12.2014

#Комплект поставки

Помимо набора кабелей и бумажной инструкции пользователя, к блоку прилагается пакетик с винтами и несколько пластиковых хомутов. Ну и мешочек, в котором размещаются все кабели.

Thermaltake «Москва 850 Вт»: комплект поставки

Блок обладает следующим набором разъемов:

  • 1x24 (20+4) контакта;
  • 1х8 (4+4) контактов (питание CPU);
  • 6х8 (6+2) контактов (дополнительное питание плат PCIe);
  • 12 х SATA;
  • 8 x Molex;
  • 1 x Floppy (через переходник).

Кабели плоские. Разъемы находятся на расстоянии от 55 до 85 см от БП.

Thermaltake «Москва 850 Вт»: кабели

#Конструкция

Корпус БП изготовлен из толстого стального листа. Внутри спрятаны еще и массивные радиаторы, так что устройство получилось весьма увесистым, хоть оно и обладает высоким КПД. Для охлаждения используется вентилятор типоразмера 135 мм. Несмотря на высокий статус модели, отсутствует такой элементарный компонент, как тумблер включения.

Кабели с 24-контактным разъемом ATX и разъемом питания CPU — несъемные. Остальные подключаются по желанию.

#Внутреннее устройство

Вентилятор, изготовленный компанией Young Lin Tech, имеет номинальную скорость вращения 1700 об/мин и ротор на подшипнике качения.

Обзор внутренностей БП закрывают «крылья» массивных радиаторов, поэтому схемотехнику «Москвы» мы не смогли изучить так подробно, как хотелось бы. Вот что удалось разглядеть.

На входе установлен двухзвенный фильтр электромагнитных помех с полным набором компонентов. В схеме нет только варистора, защищающего устройство от кратковременных всплесков напряжения. Выпрямитель представляет собой сборку диодов в едином корпусе на отдельном радиаторе.

Thermaltake «Москва 850 Вт»: фильтр электромагнитных помех

Thermaltake «Москва 850 Вт»: дроссель и конденсаторы активного PFC

Шина 12 В снимает напряжение с единственной вторичной обмотки трансформатора. Выпрямитель выполнен по высокоэффективной синхронной схеме с тремя полевыми транзисторами. Напряжения 5 В и 3,3 В получаются из шины 12 В при помощи преобразователей постоянного тока.

В фильтрах на выходе задействованы высококачественные японские конденсаторы фирмы Rubycon.

Thermaltake «Москва 850 Вт»: преобразователи DC-DC на вертикальных платах

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в лаборатории 3DNews, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. График, составляемый по результатам исследования коэффициента полезного действия тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80 PLUS.

Результаты тестирования

Наш стенд не позволяет нагрузить шину 12 В больше чем на 60 А, в то время как «Москва» выдает все 70 А. Но если судить по тому, что в пределах 60 А отклонения напряжения на шине 12 В не превышают 2% вне зависимости от нагрузки на шинах 5 В и 3,3 В, вряд ли дополнительные 10 А составят проблему для этого блока. Напряжения на шинах 5 В и 3,3 В не отклоняются от номинала более чем на 3%.

Если нагрузить 60 А на шину 12 В, а остальное добрать за счет шин 5/3,3 В и дежурки 5 В, то «Москва» без труда выдает номинальную мощность 850 Вт, сохраняя все напряжения в пределах нормы.

В диапазоне 20-100% мощности у блока высочайший КПД (90-98%). Фактически «Москва» могла бы попасть на уровень 80 PLUS Platinum или Titanium, если бы не сильно сниженная эффективность на отметках 10 и 20% от номинальной мощности.

#Выводы

Блок питания Thermaltake «Москва 850 Вт» не посрамил своего имени. Отличный КПД и стабильные напряжения. Номинальной мощности достаточно для компьютера с шести-восьмиядерным CPU и двумя топовыми игровыми видеокартами. Досадно, что в блоке нет двух элементарных вещей — механического выключателя и варистора на входе. А в целом — вполне достойный БП за свою цену.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥