Корпуса, БП и охлаждение

Система жидкостного охлаждения Fractal Design Kelvin S24: не как все

⇣ Содержание

Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0594 от 06.08.2013);
  • центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6 × 256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • оперативная память: DDR3 4 × 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
  • системный диск: Intel SSD 730 480GB (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,240~1,245 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v5.1.1.25 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,6–24,2 °C.

Измерения уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно низкий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

В качестве сегодняшних соперников Fractal Design Kelvin S24 были выбраны система жидкостного охлаждения такого же типа Deepcool Maelstrom 240 в своей штатной комплектации, а также суперкулер Phanteks PH-TC14PЕ в режиме с двумя альтернативными вентиляторами Corsair AF140 Quiet Edition.

 
 

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.

Результаты тестирования и их анализ

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения при базовом разгоне процессора представлены вашему вниманию на диаграмме и в таблице.

Fractal Design Kelvin S24 выступила довольно уверенно. В режиме максимальной скорости двух своих вентиляторов система демонстрирует такой же уровень эффективности охлаждения, как и Deepcool Maelstrom 240, но мы поставили её на графике выше, поскольку уровень шума у Kelvin S24 ниже. Выигрывает она и у суперкулера. При 1200 и 1000 об/мин героиня сегодняшнего тестирования уже на 1-2 градуса Цельсия эффективнее своего прямого конкурента. Очевидно, что медный радиатор и более производительная помпа Kelvin S24 делают своё дело, хотя и не столь впечатляюще, как мы ожидали. Добавим, что при 800 об/мин Fractal Design Kelvin S24 практически столь же эффективна, как и Deepcool Maelstrom 240, скорость вентиляторов которой нам не удалось опустить ниже 940 об/мин. Однако в таком режиме работы система жидкостного охлаждения уступает 3 градуса Цельсия суперкулеру Phanteks PH-TC14PЕ.

После этого мы разогнали процессор ещё сильнее — до 4600 МГц при 1,305 В — и провели все тесты повторно.

Ситуация несколько изменилась. При повышении тепловыделения в режиме максимальной скорости вентиляторов Fractal Design Kelvin S24 проигрывает Deepcool Maelstrom 240 один градус Цельсия в пике нагрузки, что, конечно же, не критично. При уменьшении скорости вентиляторов до 1200 об/мин Kelvin S24 снова начинает опережать соперника, а при 1000 об/мин оказывается эффективнее сразу на 3 градуса Цельсия. Изменилась ситуация и в сравнении с воздушным кулером Phanteks PH-TC14PЕ, оснащённым парой 140-мм вентиляторов. Теперь система жидкостного охлаждения Fractal Design не уступила Phanteks ни в одном из режимов тестирования, включая тихий при 800 об/мин.

Далее мы убедились, что Fractal Design Kelvin S24 способна обеспечить процессору стабильность и на ещё более высоких частоте и напряжении: 4700 МГц при 1,340 В.

Fractal Design Kelvin S24 (2 × 1850 об/мин)

При этом пиковая температура наиболее горячего ядра процессора достигла 79 градусов Цельсия. Напомним, что такой же результат был достигнут и на совсем недавно протестированной нами системе жидкостного охлаждения Deepcool Maelstrom 240.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Кривая уровня шума вентиляторов Fractal Design Kelvin S24 аккурат вписывается между кривыми суперкулера Phanteks PH-TC14PЕ со штатными вентиляторами Phanteks и вентиляторами Deepcool Maelstrom 240, а в высокоскоростных режимах, начиная примерно с 1600 об/мин, пересекает кривую уровня шума конкурента. При максимальных оборотах вентиляторов Kelvin S24 определённо тише Maelstrom 240, причём разница довольно заметна, в том числе и по субъективной оценке. А вот при средних и минимальных скоростях Deepcool оказалась даже тише Fractal Design. Виной тому, на наш взгляд, шумные подшипники вентиляторов последней, поскольку при детальном изучении составляющих шума этих вентиляторов на средних и низких скоростях слышен именно шум (лёгкое потрескивание) подшипников. Не будь его, мы были бы в полной мере удовлетворены уровнем шума Kelvin S24. Добавим, что помпа работает тихо — всего 35,0 дБА по нашей методике, иногда слышно лишь едва заметное журчание жидкости внутри неё.

#Заключение

Главное в новой системе жидкостного охлаждения Fractal Design Kelvin S24 не то, что она немного эффективнее и тише, чем Asetek-системы или суперкулеры, а тот факт, что это по сути первая заводская СВО приемлемой стоимости с медным радиатором и возможностью расширения путём включения в контур дополнительных компонентов. Другой вопрос, хватит ли для этого производительности штатной помпы. Но производитель убедительно заявляет, что хватит, а значит, Kelvin S24 может стать весьма выгодной основой для последующего оснащения жидкостным охлаждением других компонентов системного блока.

Тем не менее и сейчас данная система представляет собой очень интересный продукт с хорошими потребительскими свойствами, универсальный, очень простой в сборке и установке. Единственное, что в этой системе было бы здорово улучшить на данный момент, — это вентиляторы. Их замена моделями с более тихими подшипниками и маленькими статорами могла бы сделать Kelvin S24 ещё более привлекательной для конечного пользователя. Произойдёт это или нет — время покажет.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥