Сегодня 25 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор процессорного кулера CRYORIG H5 Universal: трубки, соты... перегрев

⇣ Содержание

#Предисловие

В начале весны прошлого года мы познакомились с первым кулером только что созданной компании Cryorig llc.CRYORIG R1 Ultimate. Новинка, вобравшая в себя сразу несколько интересных конструкторских решений, не ударила в грязь лицом и заслуженно получила звание суперкулера. За прошедший год компания выпустила ещё две воздушные системы охлаждения — С1 топ-конструкции для ITX-систем и башенный H5 Universal. Последнюю модель мы сегодня и протестируем.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик CRYORIG H5 Universal
Размеры кулера (ВхШхТ),
вентилятора(ов), мм
160 × 143 × 98
(140 × 140 × 13)
Полная масса, г 853
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин со структурой Hive Fin на четырёх медных никелированных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное никелированное основание
Количество пластин радиатора, шт. 38
Толщина пластин радиатора, мм 0,40
Межрёберное расстояние, мм 2,5
Расчётная площадь радиатора, см2 8 400
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора CRYORIG XT140
Скорость вращения вентилятора, об/мин 700–1300 (±10 %)
Воздушный поток, CFM 65 (макс.)
Уровень шума, дБА 20,0–24,0
Статическое давление, мм H2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора 1, HPLN (High Precision Low Noise)
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 4,3
Сила тока вентилятора, А н/д
Измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 3,46
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115X/1366/2011,
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно (особенности) вентилятор с PWM-управлением, возможность установки второго вентилятора, термопаста CRYORIGCP9
Рекомендованная стоимость, долларов США 46,99

Технические характеристики системы охлаждения CRYORIG H5 Universal приведены в таблице.

#Упаковка и комплектация

CRYORIG H5 Universal запечатан в картонную коробку средних размеров с изображением части радиатора и вентилятора системы охлаждения на лицевой стороне.

На обратной стороне упаковки приведены размеры кулера, технические характеристики и перечень поддерживаемых процессорных разъёмов, а на боковой стороне перечислены ключевые особенности новинки.

Внутрь основной оболочки вставлен дополнительный картонный «корсет», надёжно фиксирующий радиатор с вентилятором.

В боковых отсеках коробки находятся комплектующие. В их числе усилительные пластины для платформ Intel и AMD, наборы винтов и втулок для крепления, две проволочные скобы для установки альтернативного вентилятора, г-образная отвёртка, инструкция по установке и термопаста CRYORIG CP9.

Как и 99% других систем охлаждения, CRYORIG H5 Universal выпускается в Китае. Рекомендованная стоимость кулера заявлена на отметке 46,99 доллара США. Гарантийный срок — 3 года.

#Особенности конструкции

CRYORIG H5 Universal — процессорный кулер башенной конструкции с достаточно привлекательным дизайном. Тонкий чёрный вентилятор с глянцевыми лопастями удачно контрастирует как с пластинами, так и с белыми пластиковыми вставками сверху и снизу радиатора.

Иными словами, внешне кулер выглядит выдержанно, но совсем не скучно и сможет удачно вписаться в любую начинку корпуса системного блока.

Высота CRYORIG H5 Universal составляет 160 мм, ширина — 143 мм, а толщина 98 мм.

На четыре медные никелированные тепловые трубки с межрёберным расстоянием 2,5 мм напрессовано 38 алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм.

Боковые стороны радиатора частично закрыты загнутыми вниз концами рёбер, а сверху и снизу радиатор окаймляют пластиковые накладки, которые, на наш взгляд, с точки зрения эффективности охлаждения совершенно лишние.

Интересно выглядит структура радиатора на входе воздушного потока, состоящая из ячеек-сот.

Данная особенность кулера называется Jet Fin Acceleration System и имеет двойное назначение. В первую очередь такая структура рёбер позволяет пропускать через себя больший объём воздушного потока и при этом сжимает его на выходе из сот, увеличивая скорость его прохождения сквозь рёбра. Вторым назначением этих ячеек является структурирование воздушных струй, уменьшение турбулентности, что также должно способствовать повышению эффективности теплообмена.

На выходе из радиатора таких оптимизаций нет, хотя торцы рёбер здесь также переменной высоты.

Второй технологией, заявленной в CRYORIG H5 Universal, является XL Surface.

По существу, это и не технология вовсе, а акцентирование производителем внимания на значительной площади радиатора кулера. Действительно, расчётная площадь радиатора CRYORIG H5 Universal сравнительно велика для «башни» — 8400 см2.

Четыре шестимиллиметровые тепловые трубки пронизывают радиатор равномерно, двумя рядами, по всей его площади.

В основании трубки лежат в желобках с 2-мм расстоянием друг от друга. Минимальная толщина медной никелированной пластины под трубками составляет 2 мм. Следов пайки не видно. Если быть максималистом, то, на наш взгляд, четырёх тепловых трубок для такого радиатора недостаточно, да и, будучи уложенными вплотную в такое основание, сюда бы идеально вписались шесть.

Визуально качество обработки контактной поверхности основания размерами 42 × 38 мм оставляет желать лучшего — следы от фрезы видны невооружённым глазом.

Однако тактильно поверхность идеально гладкая, так что причин для беспокойства в плане качества обработки нет.

Что касается ровности, то полноценного отпечатка при первой установке нам получить не удалось — один угол основания не прилегал к процессору.

При повороте кулера на 90 градусов цель оказалась достигнутой, пусть и с явным акцентом на среднюю зону теплораспределителя процессора из-за его выпуклости.

Если флагманская модель CRYORIG R1 Ultimate оснащается двумя вентиляторами размером 140 × 140 × 25 мм, то на CRYORIG H5 Universal устанавливается один тонкий CRYORIG XT140 размерами 140 × 140 × 13 мм с тринадцатилопастной крыльчаткой диаметром 131 мм.

Нетрудно догадаться, что вентилятор толщиной 13 мм не сможет развивать достаточное давление, чтобы эффективно прокачивать воздух между рёбрами данного радиатора, однако производитель пошёл на такой шаг, чтобы обеспечить кулеру совместимость с модулями оперативной памяти любой высоты.

То есть очевидно, что приоритет был отдан именно совместимости, нежели эффективности охлаждения, тем более что скоростной диапазон работы вентилятора составляет всего 700–1300 об/мин (ШИМ-управление). Максимальный воздушный поток заявлен на отметке 65 CFM, а уровень шума — от 20 до 24 дБА.

Из фирменных решений, применённых в вентиляторе, можно выделить высокоточный и бесшумный подшипник HPLN, а также силиконовые вставки для уменьшения передачи вибраций вентилятора на радиатор.

На статоре вентилятора диаметром 45 мм, кроме названия компании-производителя и адреса сайта, приведено только напряжение — 12 В.

По результатам наших измерений, вентилятор на максимальной скорости потреблял 3,46 Вт и стартовал при 4,3 В. Длина кабеля в синтетической оплётке составляет 305 мм, а весит вентилятор всего 89 граммов. Закрепление CRYORIG XT140 на радиаторе осуществляется с помощью двух проволочных скоб. Дополнительная пара скоб в комплекте с кулером позволит установить на него ещё один вентилятор, причём стандартной, 25-мм толщины.

#Совместимость и установка

CRYORIG H5 Universal подтверждает часть своего названия, поскольку абсолютно универсален и может быть установлен на любую платформу. Есть даже поддержка старой Intel LGA775. Процедура установки пошагово изложена в инструкции, кроме того, на официальной странице есть видео с процессом, после просмотра которого CRYORIG H5 Universal установит даже девочка из начальных классов средней школы.

Для установки кулера на материнскую плату с LGA2011 необходимо ввернуть в пластину процессорного разъёма стойки с резьбой.

Затем на эти стойки гайками крепятся две опорные пластины.

Дальше устанавливаем кулер, не забыв нанести термопасту, и равномерно притягиваем его подпружиненными винтами с помощью г-образной отвёртки, вставляемой прямо в сквозные отверстия в радиаторе.

Усилие прижима очень высокое, кулер буквально намертво «врастает» в материнскую плату.

После установки расстояние от материнской платы до нижней границы кулера оказалось равным 42 мм, но вентилятор висит ниже, поэтому до него остаётся всего 29 мм.

Правда, как мы уже упоминали выше, CRYORIG H5 Universal разработан таким образом, чтобы не мешать любым модулям оперативной памяти, и он действительно практически не мешает.

Внутри корпуса системного блока CRYORIG H5 Universal выглядит весьма интересно, причём как при стандартной установке с направлением воздушного потока к задней стенке корпуса системного блока…

…так и при его повороте на 90 градусов с направлением воздушного потока к верхней стенке корпуса.

Добавим, что высота установленного на процессор CRYORIG H5 Universal составляет 167 мм.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft пообещала исправить ошибку с чрезмерной нагрузкой на процессор в классическом Outlook 2 ч.
Спустя 25 лет GOG подарил новую жизнь ролевой классике от Capcom — Breath of Fire IV вновь доступна на ПК 3 ч.
Warhorse подтвердила планы на новую игру и показала геймплей дополнения Brushes with Death к Kingdom Come: Deliverance 2 3 ч.
Бесплатные пользователи ChatGPT получили доступ к исследованиям Deep Research, но с ограничениями 3 ч.
Платформа «CTI Мониторинг» получила расширенные средства аналитики проблем в работе ВКС-сервисов 3 ч.
«Яндекс» нарастил квартальную выручку на 34 % — компания похвалилась ростом по всем направлениям 5 ч.
Yahoo тоже попытается заполучить Chrome, если представится возможность 6 ч.
Продажи ремейка Resident Evil 4 достигли 10 миллионов копий — рекорд Resident Evil Village не устоял 9 ч.
YouTube выручила $8,9 млрд и отпраздновала 20-летие, объявив о новом рекорде загрузок видео 10 ч.
Meta ограничит спамерам охват аудитории и монетизацию в Facebook 12 ч.
Motorola представила смарт-часы Watch Fit с кристаллами Swarovski, а также версию попроще 7 мин.
MSI представила плату PRO Z890-S WiFi Project Zero с нестандартным расположением разъёмов питания 11 мин.
Gigabyte признала, что из её видеокарт вытекают термопрокладки — проблема уже исправлена 15 мин.
ГК «Элемент» запустит серийное производство российских БП для серверного и телекоммуникационного оборудования 19 мин.
SK hynix показала память HBM4 для ИИ-ускорителей следующего поколения 30 мин.
Phanteks выпустила СЖО Glacier One D30 X2 с радиаторами на 360 и 420 мм 3 ч.
Galax представила три оверклокерские GeForce RTX 5090D HOF стоимостью от $3605 4 ч.
Intel привлекла ИИ к обнаружению ошибок у чипов в ЦОД 4 ч.
Китай поделился с учёными из США свежими образцами лунного грунта, но ответного жеста не дождался 5 ч.
Nintendo собрала предзаказы на миллионы Switch 2 — в США и Японии консолей на всех не хватит 5 ч.