Сегодня 17 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор процессорного кулера CRYORIG H5 Universal: трубки, соты... перегрев

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0590 от 17.07.2013);
  • центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6 × 256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • оперативная память: DDR3 4 × 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
  • системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1200i (1200 Вт), 120-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,240~1,245 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v4.2.0.8 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,8–24,3 °C.

Измерения уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно низкий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

По эффективности охлаждения и уровню шума CRYORIG H5 Universal мы сравним с кулером среднего класса Scythe Kotetsu с одним штатным вентилятором. Это также четырёхтрубочный кулер с ценой около 40 долларов США, что не сильно отличается от стоимости героя сегодняшнего теста.

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин. CRYORIG H5 Universal был дополнительно протестирован с вентилятором Noctua NF-P14s redux-1500 PWM размера 140 × 140 × 25 мм.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность охлаждения

Первая же проверка CRYORIG H5 Universal при базовом разгоне процессора преподнесла нам неприятный сюрприз. Даже при таком сравнительно скромном разгоне кулер не смог обеспечить стабильность, и уже на третьем цикле теста Linpack температура достигала критических значений.

Чаще всего такой резкий и чуть ли не линейный рост температуры CPU под кулерами габаритов и веса CRYORIG H5 Universal обуславливается двумя причинами: неполноценным контактом основания радиатора и теплораспределителя процессора либо неработающим вентилятором. Поскольку последний вариант при визуальном контроле и наличии данных мониторинга оборотов отпал сразу, мы проверили полноценность контакта. Он оказался на должном уровне и был обеспечен по всей площади теплораспределителя. Так как повторная перестановка кулера не привела к улучшению температурных показателей, мы переставили кулер ещё раз (с очисткой и повторным нанесением термопасты, разумеется), одновременно повернув радиатор на 90 градусов, и попробовали провести тест вновь. Результат получился ещё хуже.

Здесь остаётся ещё два варианта: либо тепловые трубки кулера бракованные (причём явно не одна), либо предел теплоёмкости радиатора CRYORIG H5 Universal ниже уровня тепловыделения нашего разогнанного процессора. Поэтому нам ничего не оставалось, как снизить частоту процессора до 4,2 ГГц и напряжение до 1,19 В. Только после этого система охлаждения справилась со своей задачей, и мы, наконец, смогли сравнить её с конкурентом.

Итак, результаты тестирования эффективности двух систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

К сожалению, CRYORIG H5 Universal потерпел сокрушительное поражение от кулера куда более скромных размеров и веса. Scythe Kotetsu при скорости 120-мм вентилятора 800 об/мин на три градуса Цельсия в пике нагрузки эффективнее CRYORIG H5 Universal при скорости тонкого 140-мм вентилятора 1350 об/мин, а при одинаковых скоростях 1000 и 800 об/мин преимущество Scythe Kotetsu достигает 8-10 градусов Цельсия, причём мы бы не назвали кулер Scythe особо выдающимся в плане эффективности охлаждения. Установка на радиатор CRYORIG H5 Universal вентилятора Noctua NF-P14s redux-1500 PWM исправляет ситуацию, но незначительно — всего на 1-2 градуса Цельсия при одинаковых со штатным вентилятором скоростях. Так что проблема этого кулера CRYORIG явно не в вентиляторе. То есть не только в вентиляторе.

С альтернативным вентилятором Noctua кулер CRYORIG H5 Universal всё же смог обеспечить процессору стабильность при частоте 4300 МГц и напряжении 1,25 В, хотя пиковые температуры достигали отметки 86 градусов Цельсия.

CRYORIG H5 Universal (Noctua NF-P14s, 1570 об/мин)

Scythe Kotetsu (1400 об/мин)

Как видим, с таким же разгоном процессора Scythe Kotetsu справился на 17 градусов Цельсия эффективнее. Дальнейшие комментарии здесь, как нам кажется, излишни.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Удивительно, но тонкий вентилятор CRYORIG H5 Universal оказался ничуть не тише 25-мм вентилятора Noctua NF-P14s redux-1500 PWM при одинаковых скоростях. Пусть разница и невелика, но она явно не в пользу вентилятора CRYORIG XT140. Последний можно назвать комфортным при скорости 820 об/мин и тихим при минимальных 700 об/мин. Подшипника вентилятора и его электродвигателя совершенно не слышно, похоже, он действительно качественный. Впрочем, и по уровню шума CRYORIG H5 Universal своё сражение со Scythe Kotetsu сегодня проиграл.

Заключение

Как же так получилось, что имеющий все предпосылки для эффективного охлаждения CRYORIG H5 Universal сегодня выступил столь невыразительно? У нового кулера четыре шестимиллиметровые тепловые трубки, технологичный алюминиевый радиатор большой площади, надёжное крепление с высоким усилием прижима, пусть и узкий, но, как мы выяснили в процессе тестирования, достаточный для продувки оптимизированного радиатора вентилятор. Наконец, компания, выпустившая его, пусть и молода, но уже способна делать настоящие суперкулеры, то есть опыт у неё есть. Так в чём же причина? Что привело систему охлаждения к такому провалу?

К сожалению, однозначного ответа на данный вопрос у нас нет. Самое вероятное, несколько тепловых трубок действительно оказались нерабочими, однако чтобы убедиться в этом, нам потребовался бы ещё один экземпляр CRYORIG H5 Universal, которого у нас не было. Простая опрессовка пластин на тепловых трубках и, вероятно, использование термоклея вместо припоя в основании также могли сыграть с кулером злую шутку, но всё же не настолько серьёзную, как сегодня в итоге вышло. Остаётся надеяться, что нам просто не повезло с экземпляром и серийные образцы окажутся существенно эффективнее. Одновременно стоит похвалить разработчиков за обеспечение совместимости CRYORIG H5 Universal с любыми модулями оперативной памяти, простую процедуру установки, надёжное крепление и умеренную стоимость, а также бесшумность при минимальной скорости вентилятора.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ByteDance при капитализации $300 млрд претендует на звание самой дорогой китайской компании технологического сектора 4 ч.
Новая статья: Slitterhead — странная японщина, как в старые добрые. Рецензия 11 ч.
Новая статья: Gamesblender № 700: угроза запрета S.T.A.L.K.E.R. 2, дух классики в Indiana Jones и белый Steam Deck 11 ч.
Иск с обвинениями Илона Маска в мошенничестве с Dogecoin отозван 19 ч.
Китайских хакеров обвинили в крупномасштабной атаке на телекоммуникационные сети США 20 ч.
Google предложила помощь ИИ в создании клипартов для документов 22 ч.
Снежный человек, огрызок и другие: Unicode Consortium добавил девять новых смайликов 23 ч.
Half-Life 2 исполнилось 20 лет: Valve устроила раздачу в Steam, выпустила огромное обновление и документальный фильм о разработке игры 23 ч.
Британский оператор натравил ИИ-бабушку на телефонных мошенников 23 ч.
Илон Маск подал иск против OpenAI и Microsoft, обвинив их в монополизации рынка ИИ 16-11 06:10
Полупроводниковая промышленность Китая даже с учётом октябрьского замедления остаётся одной из самых активно растущих в стране 3 ч.
Bloom Energy поставит ИИ ЦОД топливные элементы на 1 ГВт 13 ч.
Стартап xAI Илона Маска получит от арабов $5 млрд на покупку ещё 100 тыс. ускорителей NVIDIA 14 ч.
Сандийские национальные лаборатории запустили ИИ-систему Kingfisher на огромных чипах Cerebras WSE-3 14 ч.
Отходы производства бурбона могут стать источником чистой энергии 17 ч.
Межпланетная станция «Гера» поддала газу и устремилась к Марсу, где в марте совершит гравитационный манёвр 18 ч.
MSI выпустила 1100-долларовую материнскую плату X870E MEG GODLIKE для Ryzen 9000 19 ч.
Colorful представила память iGame Shadow DDR5 со скоростью до 8000 МТ/с и iGame Shadow DDR5 CKD со скоростью до 9600 МТ/с 20 ч.
Китайский электрокар Jiyue Robo X с внешностью истребителя разгоняется до «сотни» менее чем за 1,9 секунды 16-11 07:29
Японская Rapidus получит свой первый EUV-сканер для выпуска 2-нм чипов в декабре 16-11 06:37