Смартфоны

Обзор смартфона ZTE Star 1: хочу быть звездой

⇣ Содержание

#Дисплей

В ZTE Star 1 установлен типичнейший по современным меркам дисплей — 5 дюймов, 1920 × 1080 точек (Full HD). Это своего рода негласный стандарт для гаджета, появившегося на свет в конце 2014 года. Несложно посчитать и плотность пикселей, она здесь ожидаемо высокая — 441 точка на дюйм, то есть более чем достаточная: все гладко, четко, пикселей не видать.

В устройстве используется матрица типа IPS. Правда, не самая удачная — налицо и типичная для IPS беда: при отклонении взгляда от перпендикуляра черный становится темно-фиолетовым, и из-за этого заметно снижается контрастность. 

Star 1, как и большинство современных аппаратов, точно распознает касания и ловко определяет жесты. Но тех касаний он различает максимум три — и вот это для смартфонов последнего поколения совсем не типично. С одной стороны, три — это совсем не десять, как у всех. С другой стороны, вряд ли в повседневной работе вы будете использовать больше двух, так что особого значения это не имеет. Однако любителям телефонных эмуляторов музыкальных инструментов стоит иметь данный факт в виду.

ZTE Star 1 — результаты теста AnTuTu MultiTouch Tester

Во всех остальных параметрах экрана компромиссов не наблюдается. У него есть поляризационный фильтр, который вполне успешно оберегает его от выцветания при ярком внешнем освещении. Воздушной прослойки между защитным стеклом лицевой панели и самой матрицей нет, что уменьшает количество нежелательных отражений. Поверхность экрана покрыта олеофобным (жироотталкивающим) слоем — приятнее возить пальцами, легче отчищать от отпечатков.

Рамки светимости белого поля довольно широкие — от 12 до 368,5 канделы на квадратный метр. Такой разброс значений позволяет комфортно пользоваться устройством и в темноте, и при ярком свете. Правда, максимальная яркость экрана могла бы быть чуточку выше — тогда было бы совсем хорошо. Смартфон оборудован датчиком освещенности, то есть умеет самостоятельно регулировать уровень яркости дисплея. Замечаний по поводу его работы у нас нет — подсветка меняется плавно, без рывков, в соответствии с внешним освещением.

Светимость черного поля при максимальном уровне подсветки совсем небольшая (в данном случае меньше — лучше) — всего 0,35 канделы на квадратный метр. Соответственно, черный цвет выглядит достаточно насыщенным даже при 100%-й яркости дисплея — если смотреть под прямым углом, конечно. Экран ZTE Star 1 получился вполне контрастным: отношение светимости белого поля и черного — 1051:1. Для IPS-матрицы значение более тысячи к одному можно смело считать очень и очень хорошим.

Цветовая температура градаций серого, во-первых, стабильна, а во-вторых, в среднем составляет 7050 К (при идеальных 6500 К). Отклонение не слишком значительное, если цвета и холодноваты, то в глаза это определенно не бросается: изображение реалистичное, с правдоподобным балансом белого.

 

Откалиброван экран в целом неплохо. Гамма-кривые цветовых компонент почти совпадают с эталонной кривой, лишь немного отклоняясь от нее, на что можно смело закрыть глаза. Цвета на дисплее ZTE Star 1 выглядят натурально — не тускло и не перенасыщенно. Гамма-кривая серого цвета имеет небольшой прогиб на всей протяженности. Соответственно, изображение оказывается практически равномерно недосвеченным. 

ZTE Star 1 — цветовой охват экрана планшета (желтый треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

Цветовой охват экрана смартфона практически идеально совпадает с цветовым пространством sRGB, принятым за эталон. Отклонение на 1,5% — это мелочи. В общем, дисплей у ZTE Star 1 под стать качеству сборки — добротный. Если бы не фиолетовый оттенок черного и не просевшая гамма серого, его можно было бы назвать идеальным. Для смартфона за 15 000 — просто подарок.

#Железо и производительность

А вот от железа ничего особо хорошего не ждешь с самого начала: «каменным сердцем» ZTE Star 1 является наш старый знакомый — чип Qualcomm Snapdragon 400 MSM8928, который не первый год устанавливают в смартфоны средней ценовой категории. Платформа эта, надо признать, уже потихоньку начала устаревать, с современными приложениями ей справляться не так уж и легко. Оно и ожидаемо — в ее состав входят четыре вяленьких ядра ARM Cortex-A7 с частотой 1,6 ГГц. Чип выполнен по 28-нанометровому технологическому процессу, который тоже постепенно начинает устаревать. Впрочем, его по-прежнему можно считать довольно энергоэффективным. Оперативной памяти в устройстве два гигабайта, причем экономичной и быстрой — LPDDR3. Встроенной памяти может быть либо 16, либо 32 Гбайт — в зависимости от выбранной версии. У нас на тесте оказалась модификация с 32 Гбайт, из которых пользователю доступно примерно 25,3 Гбайт.

Snapdragon 400 и Full HD-дисплей — не лучшее сочетание. Естественно, в процессе тестирования немедленно выяснилось, что старенькому «четырехсотому» тяжело отрисовывать изображения для экрана с таким разрешением. Устройство так и норовит споткнуться буквально на ровном месте — при переключении между приложениями или отображении анимации операционной системы. Впрочем, до критичного зависания не доходит — перезагружать гаджет из-за сбоя не пришлось ни разу. Просто потенциальному покупателю ZTE Star 1 необходимо принять во внимание тот факт, что устройство периодически подтормаживает и не справляется с ресурсоемкими задачами. Star 1 не может держать частоту кадров даже при воспроизведении видео в родном для дисплея разрешении Full HD, а встроенный медиаплеер не может корректно воспроизвести некоторые ролики в довольно популярных видеоконтейнерах — например, WMV или MKV. О более диковинных форматах и говорить не приходится. Впрочем, эту проблему легко решить с помощью стороннего плеера.

В общем синтетическом тесте AnTuTu Benchmark 5 гаджет набрал всего 21 тысячу «попугаев». Для современного смартфона это не очень хороший результат — у более дорогих, флагманских аппаратов оценки в районе пятидесяти тысяч баллов. Если бы в ZTE решили ограничиться HD-разрешением, можно было бы рассчитывать где-то на тридцать тысяч. Впрочем, если сравнивать ZTE Star 1 с одноклассниками, то данная оценка окажется вполне приличной. С веб-серфингом и чтением электронных документов «звезда» справляется хорошо, но для выполнения более сложных задач она практически непригодна.

Подтверждением нашим словам станет крайне низкий результат смартфона в сравнительно простеньком тесте Basemark 2 Taiji. Гаджет показал в нем всего лишь 18,75 кадра в секунду, что значительно меньше, чем у конкурентов. Поиграть на смартфоне получится разве что в простенькие казуальные аркады, да и то лучше выбирать те, в которых уровень FPS никак не сказывается на геймплее. Заядлым любителям гонок и шутеров ZTE Star 1 явно не подходит. В GFXBench 3 результат тоже довольно низкий — даже в сравнении с «одноклассниками». Роль графического контроллера в этой платформе, напомним, играет Qualcomm Adreno 305.

#Связь

Бесспорным достоинством ZTE Star 1 является поддержка устройством работы в сетях четвертого поколения — в теории гаджет умеет принимать данные на скорости до 150 Мбит/с (LTE Cat.4). Правда, на практике в российских реалиях развить такую скорость получится едва ли — уж очень многое у нас зависит от покрытия и загруженности сети. Тем не менее мобильный Интернет при нормальном состоянии сети у ZTE Star 1 должен быть быстрым. Максимальная теоретическая скорость приема данных в сетях 3G – 42 Мбит/с.

Со своей основной задачей — играть роль средства связи — ZTE Star 1 справляется хорошо. Разговорный динамик в аппарате весьма громкий, собеседники на плохую слышимость не жалуются. К качеству приема сигнала у нас замечаний нет — без явных причин устройство не теряет соединение с сетью.

Список поддерживаемых беспроводных модулей у Star 1 вполне стандартный. Гаджет поддерживает Wi-Fi IEEE802.11a/b/g/n/ac на частотах 2,4 и 5 ГГц. Bluetooth здесь четвертой версии. Есть даже инфракрасный порт, предназначенный для управления бытовой техникой с помощью специального приложения. Для полного боекомплекта не хватает только NFC. Навигационный модуль у смартфона довольно нерасторопный. Спустя полторы минуты после запуска профильного теста гаджет обнаружил одиннадцать спутников трех навигационных систем (GPS, ГЛОНАСС и BeiDou) и ориентировался на местности по восьми из них. Радиус погрешности при этом был умеренным — 12 метров.

#Камера

Набор камер у ZTE Star 1, мягко говоря, необычный. Дело в том, что основной модуль у него довольно скромный — это вполне стандартный восьмимегапиксельный сенсор, с автофокусом и двойной светодиодной вспышкой. Странно, что производитель ограничился всего восемью мегапикселями для столь перспективной модели, ведь у некоторых гаджетов средней ценовой категории встречаются сенсоры и побольше. Фронтальная камера тут, напротив, для заядлых любителей «селфи» и пообщаться в видеочатах. Она пятимегапиксельная, что встречается редко даже у флагманов А-бренда. С ее помощью можно делать вполне годные автопортреты даже при плохом освещении.

ZTE Star 1 — основная камера

Тыльная восьмимегапиксельная камера ведет себе вполне прогнозируемо и ожидаемо. При достаточном освещении с ее помощью можно делать вполне приличные снимки — с нормальной цветовой палитрой и детализацией, а количество артефактов при этом будет находиться в допустимых пределах. Изображение получается в меру шумным — зерно абсолютно не бросается в глаза. Резкость приличная по всему полю кадра.

 

ZTE Star 1

 

LG G3

По мере ухудшения условий съемки падает и качество получаемых фотографий, причем довольно ощутимо. Даже при комнатном освещении фотографии становятся «мягковатыми», недостаточно насыщенными и слишком зернистыми. Пожалуй, единственным неоспоримым достоинством в данном случае можно считать автофокус, который остается довольно быстрым и цепким даже в не самых благоприятных условиях съемки.

 

ZTE Star 1

 

LG G3

Автоматика камеры неплохо справляется с подбором параметров для фотосъемки. Она верно угадывает нужную цветовую температуру и — по возможности — выдержку. Правда, в темноте восьмимегапиксельный сенсор практически беспомощен — получить детализированный снимок, не пользуясь вспышкой, довольно проблематично.

 

ZTE Star 1

 

LG G3

#Автономная работа

В смартфон установлен несъемный аккумулятор на 8,74 Вт·ч (2300 мА·ч, 3,8 В). Эту емкость можно считать приемлемой, однако аппараты того же размера от других брендов могут похвастаться батарейками на три с лишним тысячи миллиампер-часов. Поскольку гаджет основан на не слишком прожорливой системе-на-чипе, от него можно ожидать приличных показателей автономной работы. ZTE Star 1 без проблем выдерживает рабочий день без подзарядки при умеренных нагрузках. При необходимости время работы можно растянуть на сутки — для этого придется обязательно снизить уровень подсветки экрана до минимума... и не забыть зарядить смартфон утром: больше суток он точно не протянет.

В режиме беспрерывного воспроизведения видео на максимальной яркости подсветки с активным Wi-Fi-подключением Star 1 продержался пять часов пятнадцать минут — результат вполне приличный. Впрочем, при активном использовании устройства, например, если играть в какую-нибудь «тяжелую» игрушку, батарейку можно опустошить всего за три-четыре часа. Высоких нагрузок встроенный аккумулятор не любит.

   

ZTE Star 1 — параметры энергосбережения

В смартфоне предусмотрен специальный режим энергосбережения, который можно активировать, когда уровень заряда батареи опускается ниже определенной отметки. Также его можно включать в заданный промежуток времени. Режим энергосбережения предполагает автоматическое снижение яркости дисплея, отключение ряда энергозатратных опций и уменьшение времени автоматического отключения экрана.

#Программное обеспечение

Смартфон работает на операционной системе Android 4.4.2 KitKat. Вместо стандартного интерфейса операционной системы от Google в ZTE Star 1 установлен фирменный лончер MiFavor новой версии 2.3. Впрочем, отличия у него чисто косметические — все меню расположены на своих местах, привыкнуть к этой программной оболочке легко.

ZTE Star 1 — главный рабочий стол

Помимо всех стандартных приложений от Google, в пакет предустановленных программ входят клиенты сервисов Dropbox, Evernote, AccuWeather, WPS Office и других. Вдобавок предусмотрен фонарик — как минимум одно полезное приложение. Сторонние утилиты в оболочку не вшиты — при необходимости их можно удалить.

   

ZTE Star 1 — предустановленные приложения

Меню уведомлений выглядит довольно стандартно. В выпадающем «ящике» присутствует возможность включения или отключения определенных параметров и корректировки яркости дисплея.

ZTE Star 1 — панель уведомлений

Смартфон поддерживает множество жестов, которые упрощают работу с устройством. Например, чтобы сделать скриншот экрана, нужно свести три пальца вместе, а чтобы закрыть программу, можно провести тремя пальцами вниз по экрану. Если это освоить, пользоваться аппаратом можно несколько эффективнее, чем другими смартфонами на Android. По крайней мере сэкономленное таким образом время компенсирует затраты на ожидание, пока неспешный Snapdragon 400 нарисует очередные 2 млн пикселей.

 
   

ZTE ZTE Star 1 — движения и жесты

В оболочке есть интересная опция Mi-POP, дублирующая стандартные навигационные клавиши Android на экране. Чтобы получить к ним доступ, нужно потянуть за маленькую полупрозрачную иконку, которую можно установить в любом месте дисплея. По умолчанию она может играть роль клавиши «Домой» или «Назад». Зачем это нужно при наличии физических клавиш — вопрос открытый.

 
 

ZTE Star 1 — опция Mi-POP и ее параметры

Наконец, в оболочку MiFavor встроено приложение Peel Smart Remote, позволяющее управлять бытовой техникой с помощью инфракрасного порта. Процесс настройки традиционно очень простой: пользователю необходимо выбрать тип техники (ТВ-панель, Blu-ray-плеер и так далее), проверить, работает ли предложенный системой код, и добавить устройство в список «знакомых». Отличительная черта утилиты от ZTE — возможность подгружать программу телепередач. В приложение загружена большая база производителей и типов бытовой техники.

   

ZTE Star 1 — настройка Peel Smart Remote

Фирменный лончер MiFavor от ZTE напичкан множеством интересных опций и укомплектован пакетом весьма полезных приложений. Пожалуй, главный недочет этой оболочки заключается в том, что работает она местами недостаточно гладко. Изображение дергается, анимация отображается недостаточно плавно — налицо не самая лучшая программная оптимизация. Впрочем, может быть, оболочке просто не хватает вычислительных ресурсов.

#Заключение

В грубом приближении можно представить, что действительно хорошее мобильное устройство должно удовлетворять пяти критериям. На него должно быть приятно смотреть — раз. Два — его должно быть приятно держать в руках. Три — им должно быть удобно пользоваться. Четыре — оно должно давать пользователю максимальное количество возможностей. Пять — неплохо, если бы оно при этом было еще и достаточно автономным. 

В рамках такого приближения можно считать, что ZTE со своим Star 1 удалось поставить галочки как минимум напротив трех пунктов: Star 1 прилично выглядит и показывает красивую картинку, очень качественно собран и позволяет пользоваться LTE-сетями. И если на не самую выразительную автономность можно закрыть глаза: день проживает — и ладно, то мощности аппарату откровенно не хватает. Сочетание дисплея высокой четкости Full HD и слабенькой платформы Qualcomm Snapdragon 400 — неудачное. Этот чип попросту «не тянет»: он не может быстро отрисовывать изображение для подобного экрана. Поэтому гаджет периодически подтормаживает даже при выполнении самых бытовых задач, таких как пролистывание рабочих столов или открытие меню приложений.

Достоинства ZTE Star 1:

  • качественный пятидюймовый экран высокого разрешения, не требующий калибровки;
  • невысокая толщина корпус — 6,58 миллиметра;
  • поддержка сетей четвертого поколения;
  • богатая опциями оболочка MiFavor.

Недостатки ZTE Star 1:

  • недостаточный уровень производительности и периодические подтормаживания;
  • емкость встроенного аккумулятора могла бы быть больше;
  • основная камера снимает средненько.

В общем, за свои деньги ZTE Star 1 — это довольно интересное предложение для тех, кто не планирует использовать смартфон для игр и регулярного просмотра Full HD-видеороликов. На него приятно смотреть, его приятно держать в руках, им удобно пользоваться для путешествий по Интернету. Из него мог бы получиться отличный имиджевый смартфон, но в нашей стране продукцию фирмы ZTE не часто сопоставляют с попыткой создания имиджа. Эх, сюда б хотя бы шестисотый Snapdragon...

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥