Сегодня 30 марта 2017
18+
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор процессорного кулера Noctua NH-D9L, или На радость mini-ITX-системам

#Предисловие

В середине ноября прошлого года австрийская компания Noctua анонсировала сразу три компактные новинки, предназначенные для использования в миниатюрных системах mini-ATX, ITX и mini-ITX. Вся троица оснащается одинаковыми вентиляторами Noctua NF-A9 с PWM-регулировкой. На наш взгляд, наиболее интересной новинкой является модель Noctua NH-D9L, представляющая собой эдакий мини-суперкулер, — она имеет классическую двухбашенную конструкцию с установленным между секциями вентилятором, а также может оснащаться дополнительными вентиляторами. Её-то мы сегодня изучим и протестируем.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения Noctua NH-D9L приведены в таблице.

Наименование технических характеристик Noctua NH-D9L
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
110 × 95 × 95
(92 × 92 × 25)
Полная масса, г 531
(428–радиатор)
Материал радиатора и конструкция никелированная двухбашенная конструкция из алюминиевого радиатора на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 70 (35 × 2)
Толщина пластин радиатора, мм 0,40
Межрёберное расстояние, мм 1,7
Расчётная площадь радиатора, см2 4 000
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Noctua NF-A9 PWM
Скорость вращения вентилятора, об/мин 400–2000 (±10%)
400–1550 (±10%)
Воздушный поток, CFM 46,4 (макс.)
36,8 (макс.)
Уровень шума, дБА 22,8 (макс.)
16,3 (макс.)
Статическое давление, мм H2O 2,28 (макс.)
1,53 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора SSO2
(Self-Stabilizing Oil-pressure)
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 150 000 / 17,1
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 4,3
Сила тока вентилятора, А 0,1
Энергопотребление вентилятора: заявленное/измеренное, Вт 1,20 / 0,89
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115X/1366/2011,
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно (особенности) вентилятор с PWM-управлением, возможность установки ещё двух вентиляторов, термопаста Noctua NT-H1
Рекомендованная стоимость, долларов США 57
* При использовании L.N.A-адаптера.

#Упаковка и комплектация

Компания Noctua с момента своего появления и выпуска самых первых продуктов с особой тщательностью подходит к упаковке, будь то дорогой суперкулер или самый обычный 80-мм вентилятор. При этом стиль оформления коробок не менялся много лет — они легко узнаваемы благодаря характерной коричневой гамме. Не стала исключением и коробка, в которой поставляется Noctua NH-D9L.

Информативность такой упаковки максимальна. Пожалуй, лишь японская Scythe может конкурировать с австрийцами в этом отношении, однако Noctua приводит более полные спецификации. Таким образом, практически все стороны картонной коробки заполнены полезной информацией. Отдельно стоит отметить описание кулера, приведённое на восьми языках, включая русский.

   

Безупречна и надёжность упаковки Noctua NH-D9L. В цветную коробку вставлена дополнительная картонная оболочка, состоящая из двух крышек и внутренней «коробочки».

Так скрупулёзно кулеры никто не упаковывает, поверьте. Поэтому в том, что устройство доедет до потенциального покупателя в целости и сохранности, сомневаться не приходится.

Аксессуары запечатаны в отдельную плоскую коробку с отсеками, что также удобно для пользователей.

В списке аксессуаров есть всё необходимое для установки и дальнейшей эксплуатации кулера. Каждый набор компонентов запечатан в персональном пакетике, а инструкции для разного типа платформ представляют собой отдельные книжечки-раскладушки, подписанные председателем совета директоров Noctua.

Добавим, что, как и все кулеры компании, Noctua NH-D9L комплектуется высокоэффективной термопастой Noctua NT-H1.

Выпускается новинка на Тайване. Рекомендованная стоимость довольно высока в сравнении с кулерами этого же класса других производителей — она составляет 57 долларов США, однако Noctua никогда не отличалась демократичными ценами, ставя во главу угла максимальное качество своих продуктов. Отметим, что в эту цену входит и шестилетняя гарантия.

#Особенности конструкции

Noctua NH-D9L — очень компактный и аккуратный кулер двухбашенной конструкции. Его высота составляет всего 110 мм, а ширина и толщина равны 95 мм. Весит система охлаждения 531 грамм, из которых 438 граммов приходятся на радиатор.

 
 

Двухбашенная конструкция радиатора объединила в себе две секции алюминиевых пластин, пронизанных четырьмя тепловыми трубками диаметром 6 мм, между которыми вставлен 92-мм вентилятор.

 

Внешне кулер напоминает какой-то кубик с вращающимися лопастями внутри. В целом система охлаждения выполнена очень качественно и, можно сказать, дотошно. Детали подогнаны друг к другу идеально, все места сопряжений пропаяны и ни одна из пластин не болтается на тепловых трубках.

 

В каждой секции радиатора по 35 алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм, расставленных на тепловых трубках с межрёберным расстоянием 1,7 мм. Площадь такого радиатора составляет всего 4000 см2. Ввиду компактности радиатора развернуться технологиям здесь попросту негде, однако его разработчики сделали торцы рёбер в зонах наибольшего воздушного потока зубчатыми для снижения сопротивления воздушному потоку и повышения эффективности кулера на низких оборотах вентилятора.

Никелированные тепловые трубки проходят через желобки в медном основании и пронизывают секции радиатора равномерно по всей их площади.

Таким образом достигается наиболее равномерное распределение теплового потока по рёбрам.

Качество обработки контактной поверхности основания находится на очень высоком уровне — до зеркального отражения нашего смешарика не хватило совсем чуть-чуть полировки.

Однако куда более ценен тот факт, что основание исключительно ровное — нам удалось получить, пожалуй, лучшие и наиболее равномерные отпечатки теплораспределителя процессора на нём за всё время тестирования систем охлаждения на данной конфигурации.

 

Отметим, что и усилие прижима штатного крепления кулера очень высокое.

Noctua NH-D9L оснащается одним вентилятором Noctua NF-A9 PWM размером 92 × 92 × 25 мм. Это вполне стандартная модель Noctua с характерной светлой рамкой и коричневой семилопастной крыльчаткой.

 

На уголки пластиковой рамки надеты силиконовые наконечники, уменьшающие передачу вибраций от вентилятора и снижающие уровень шума.

Регулировка скорости осуществляется ШИМ-методом в двух диапазонах. При подключении вентилятора напрямую его скорость будет изменяться от 400 до 2000 (±10%) об/мин, а при использовании L.N.A-адаптера скоростной диапазон укладывается в пределы от 400 до 1500 (±10%) об/мин. В первом случае уровень шума может достигать 22,8 дБА, а во втором — всего 16,3 дБА. Прочие характеристики вы можете найти в таблице выше.

В основе вентилятора лежит фирменный подшипник SSO2 (Self-Stabilizing Oil-pressure) с нормативным сроком службы 150 000 часов, или более 17,1 года непрерывной работы. Сложно представить, какая система сможет пережить этот вентилятор. На его статоре — наклейка с информацией о модели и отдельных электрических характеристиках.

По этим данным Noctua NF-A9 PWM должен потреблять не более 1,2 Вт, а, по результатам наших измерений, пиковое энергопотребление вентилятора составило всего 0,89 Вт. Стартовое напряжение равно 4,3 В. Вентилятор крепится на радиаторе при помощи проволочных скоб. Поскольку секции радиатора Noctua NH-D9L симметричны, то при необходимости на него можно установить сразу три 92-мм вентилятора, однако дополнительных скоб в комплекте нет.

#Совместимость и установка

Благодаря фирменной системе крепления SecuFirm2 новый Noctua NH-D9L может быть установлен на любую современную платформу. LGA775 таковой уже не является, поэтому поддержкой данного разъёма кулер не наделён. Процедура установки подробно изложена в инструкции, и для нашей тестовой платформы с LGA2011 она практически такая же, как и у других воздушных систем о охлаждения.

Сначала в отверстия стальной пластины крепления процессорного разъёма вворачиваются шпильки с двусторонней резьбой.

 

Затем на эти шпильки крепятся стальные направляющие.

А уже после этого на процессор устанавливается радиатор и равномерно притягивается подпружиненными винтами. Остаётся только навесить вентилятор и подключить его кабель к четырёхконтактному разъёму на материнской плате.

Вся установка занимает не более двух минут.

Расстояние от нижней пластины радиатора Noctua NH-D9L до материнской платы не превышает 40 мм, а вентилятор висит ещё на 20 мм ниже, но так как кулер очень компактный, то помех модулям оперативной памяти или радиаторам на силовых элементах он не создаст.

 

Внутри стандартного корпуса системного блока Noctua NH-D9L выглядит минималистично — при таких скромных размерах он должен идеально вписаться в форм-фактор mini-ITX.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии