Сегодня 19 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор процессорного кулера Noctua NH-D9L, или На радость mini-ITX-системам

⇣ Содержание

#Предисловие

В середине ноября прошлого года австрийская компания Noctua анонсировала сразу три компактные новинки, предназначенные для использования в миниатюрных системах mini-ATX, ITX и mini-ITX. Вся троица оснащается одинаковыми вентиляторами Noctua NF-A9 с PWM-регулировкой. На наш взгляд, наиболее интересной новинкой является модель Noctua NH-D9L, представляющая собой эдакий мини-суперкулер, — она имеет классическую двухбашенную конструкцию с установленным между секциями вентилятором, а также может оснащаться дополнительными вентиляторами. Её-то мы сегодня изучим и протестируем.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения Noctua NH-D9L приведены в таблице.

Наименование технических характеристик Noctua NH-D9L
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
110 × 95 × 95
(92 × 92 × 25)
Полная масса, г 531
(428–радиатор)
Материал радиатора и конструкция никелированная двухбашенная конструкция из алюминиевого радиатора на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 70 (35 × 2)
Толщина пластин радиатора, мм 0,40
Межрёберное расстояние, мм 1,7
Расчётная площадь радиатора, см2 4 000
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Noctua NF-A9 PWM
Скорость вращения вентилятора, об/мин 400–2000 (±10%)
400–1550 (±10%)
Воздушный поток, CFM 46,4 (макс.)
36,8 (макс.)
Уровень шума, дБА 22,8 (макс.)
16,3 (макс.)
Статическое давление, мм H2O 2,28 (макс.)
1,53 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора SSO2
(Self-Stabilizing Oil-pressure)
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 150 000 / 17,1
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 4,3
Сила тока вентилятора, А 0,1
Энергопотребление вентилятора: заявленное/измеренное, Вт 1,20 / 0,89
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115X/1366/2011,
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно (особенности) вентилятор с PWM-управлением, возможность установки ещё двух вентиляторов, термопаста Noctua NT-H1
Рекомендованная стоимость, долларов США 57
* При использовании L.N.A-адаптера.

#Упаковка и комплектация

Компания Noctua с момента своего появления и выпуска самых первых продуктов с особой тщательностью подходит к упаковке, будь то дорогой суперкулер или самый обычный 80-мм вентилятор. При этом стиль оформления коробок не менялся много лет — они легко узнаваемы благодаря характерной коричневой гамме. Не стала исключением и коробка, в которой поставляется Noctua NH-D9L.

Информативность такой упаковки максимальна. Пожалуй, лишь японская Scythe может конкурировать с австрийцами в этом отношении, однако Noctua приводит более полные спецификации. Таким образом, практически все стороны картонной коробки заполнены полезной информацией. Отдельно стоит отметить описание кулера, приведённое на восьми языках, включая русский.

Безупречна и надёжность упаковки Noctua NH-D9L. В цветную коробку вставлена дополнительная картонная оболочка, состоящая из двух крышек и внутренней «коробочки».

Так скрупулёзно кулеры никто не упаковывает, поверьте. Поэтому в том, что устройство доедет до потенциального покупателя в целости и сохранности, сомневаться не приходится.

Аксессуары запечатаны в отдельную плоскую коробку с отсеками, что также удобно для пользователей.

В списке аксессуаров есть всё необходимое для установки и дальнейшей эксплуатации кулера. Каждый набор компонентов запечатан в персональном пакетике, а инструкции для разного типа платформ представляют собой отдельные книжечки-раскладушки, подписанные председателем совета директоров Noctua.

Добавим, что, как и все кулеры компании, Noctua NH-D9L комплектуется высокоэффективной термопастой Noctua NT-H1.

Выпускается новинка на Тайване. Рекомендованная стоимость довольно высока в сравнении с кулерами этого же класса других производителей — она составляет 57 долларов США, однако Noctua никогда не отличалась демократичными ценами, ставя во главу угла максимальное качество своих продуктов. Отметим, что в эту цену входит и шестилетняя гарантия.

#Особенности конструкции

Noctua NH-D9L — очень компактный и аккуратный кулер двухбашенной конструкции. Его высота составляет всего 110 мм, а ширина и толщина равны 95 мм. Весит система охлаждения 531 грамм, из которых 438 граммов приходятся на радиатор.

Двухбашенная конструкция радиатора объединила в себе две секции алюминиевых пластин, пронизанных четырьмя тепловыми трубками диаметром 6 мм, между которыми вставлен 92-мм вентилятор.

Внешне кулер напоминает какой-то кубик с вращающимися лопастями внутри. В целом система охлаждения выполнена очень качественно и, можно сказать, дотошно. Детали подогнаны друг к другу идеально, все места сопряжений пропаяны и ни одна из пластин не болтается на тепловых трубках.

В каждой секции радиатора по 35 алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм, расставленных на тепловых трубках с межрёберным расстоянием 1,7 мм. Площадь такого радиатора составляет всего 4000 см2. Ввиду компактности радиатора развернуться технологиям здесь попросту негде, однако его разработчики сделали торцы рёбер в зонах наибольшего воздушного потока зубчатыми для снижения сопротивления воздушному потоку и повышения эффективности кулера на низких оборотах вентилятора.

Никелированные тепловые трубки проходят через желобки в медном основании и пронизывают секции радиатора равномерно по всей их площади.

Таким образом достигается наиболее равномерное распределение теплового потока по рёбрам.

Качество обработки контактной поверхности основания находится на очень высоком уровне — до зеркального отражения нашего смешарика не хватило совсем чуть-чуть полировки.

Однако куда более ценен тот факт, что основание исключительно ровное — нам удалось получить, пожалуй, лучшие и наиболее равномерные отпечатки теплораспределителя процессора на нём за всё время тестирования систем охлаждения на данной конфигурации.

Отметим, что и усилие прижима штатного крепления кулера очень высокое.

Noctua NH-D9L оснащается одним вентилятором Noctua NF-A9 PWM размером 92 × 92 × 25 мм. Это вполне стандартная модель Noctua с характерной светлой рамкой и коричневой семилопастной крыльчаткой.

На уголки пластиковой рамки надеты силиконовые наконечники, уменьшающие передачу вибраций от вентилятора и снижающие уровень шума.

Регулировка скорости осуществляется ШИМ-методом в двух диапазонах. При подключении вентилятора напрямую его скорость будет изменяться от 400 до 2000 (±10%) об/мин, а при использовании L.N.A-адаптера скоростной диапазон укладывается в пределы от 400 до 1500 (±10%) об/мин. В первом случае уровень шума может достигать 22,8 дБА, а во втором — всего 16,3 дБА. Прочие характеристики вы можете найти в таблице выше.

В основе вентилятора лежит фирменный подшипник SSO2 (Self-Stabilizing Oil-pressure) с нормативным сроком службы 150 000 часов, или более 17,1 года непрерывной работы. Сложно представить, какая система сможет пережить этот вентилятор. На его статоре — наклейка с информацией о модели и отдельных электрических характеристиках.

По этим данным Noctua NF-A9 PWM должен потреблять не более 1,2 Вт, а, по результатам наших измерений, пиковое энергопотребление вентилятора составило всего 0,89 Вт. Стартовое напряжение равно 4,3 В. Вентилятор крепится на радиаторе при помощи проволочных скоб. Поскольку секции радиатора Noctua NH-D9L симметричны, то при необходимости на него можно установить сразу три 92-мм вентилятора, однако дополнительных скоб в комплекте нет.

#Совместимость и установка

Благодаря фирменной системе крепления SecuFirm2 новый Noctua NH-D9L может быть установлен на любую современную платформу. LGA775 таковой уже не является, поэтому поддержкой данного разъёма кулер не наделён. Процедура установки подробно изложена в инструкции, и для нашей тестовой платформы с LGA2011 она практически такая же, как и у других воздушных систем о охлаждения.

Сначала в отверстия стальной пластины крепления процессорного разъёма вворачиваются шпильки с двусторонней резьбой.

Затем на эти шпильки крепятся стальные направляющие.

А уже после этого на процессор устанавливается радиатор и равномерно притягивается подпружиненными винтами. Остаётся только навесить вентилятор и подключить его кабель к четырёхконтактному разъёму на материнской плате.

Вся установка занимает не более двух минут.

Расстояние от нижней пластины радиатора Noctua NH-D9L до материнской платы не превышает 40 мм, а вентилятор висит ещё на 20 мм ниже, но так как кулер очень компактный, то помех модулям оперативной памяти или радиаторам на силовых элементах он не создаст.

Внутри стандартного корпуса системного блока Noctua NH-D9L выглядит минималистично — при таких скромных размерах он должен идеально вписаться в форм-фактор mini-ITX.

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0594 от 06.08.2013);
  • центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6 × 256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • оперативная память: DDR3 4 × 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
  • системный диск: Intel SSD 730 480GB (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 42 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,2 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,190 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v5.1.1.25 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,8–24,3 °C.

Измерения уровня шума систем охлаждения проводились электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно низкий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Ближайшим по стоимости и размерам к Noctua NH-D9L среди протестированных образцов у нас оказался кулер среднего класса Scythe Kotetsu ($40) — его-то мы и включили в тесты в комплектации с одним штатным вентилятором.

Эффективность Noctua NH-D9L была дополнительно проверена в режиме с двумя 92-мм вентиляторами.

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности двух систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

В общем-то, никаких неожиданностей не произошло. Ввиду больших размеров, большей площади радиатора и 120-мм вентилятора Scythe Kotetsu одержал уверенную победу, хотя Noctua NH-D9L при максимальной скорости одного штатного вентилятора всё же сумел продемонстрировать такую же эффективность, как и Scythe Kotetsu при 800 об/мин. Отметим и очень высокую зависимость эффективности компактного Noctua NH-D9L от скорости вентилятора — при снижении скорости на 500 об/мин пиковая температура процессора возрастает на 6 градусов Цельсия, а при 1000 об/мин ещё на 8 градусов Цельсия. Установка дополнительного 92-мм вентилятора на радиатор Noctua NH-D9L повышает его эффективность на 2 градуса Цельсия при максимальной скорости, на 4 — при средних 1500 об/мин и сразу на 5 градусов Цельсия при 1000 об/мин. То есть установка дополнительного вентилятора идёт радиатору на пользу.

Несмотря на общий проигрыш ценовому конкуренту, результаты Noctua NH-D9L не могут не вызывать чувство удовлетворения, ведь перед системами охлаждения таких размеров не ставятся задачи охлаждения шестиядерных процессоров, да ещё и при разгоне свыше 4 ГГц. Более того, мы решили проверить возможности Noctua NH-D9L и при более высоких частоте и напряжении процессора, и новинка смогла обеспечить процессору стабильность при частоте 4300 МГц и напряжении 1,21 В.

Noctua NH-D9L (2090 об/мин)

Но и этот результат оказался не предельным для сегодняшнего «малыша». Noctua NH-D9L при максимальной скорости своего штатного вентилятора способен охладить процессор под Linpack на частоте 4400 МГц и напряжении 1,24 В.

Noctua NH-D9L (2090 об/мин)

Максимальная температура наиболее горячего ядра достигла отметки 80 градусов Цельсия, то есть ещё довольно далеко до критической отметки, при которой начинает срабатывать защитный алгоритм. А вот дальнейший разгон с использованием Noctua NH-D9L уже оказался невозможен. Тем не менее и полученный результат для такого компактного кулера с 92-мм вентилятором весьма достойный.

Уровень шума

Будучи оснащённым небольшим и качественным 92-мм вентилятором, Noctua NH-D9L вполне предсказуемо выигрывает у Scythe Kotetsu по уровню шума на одинаковых скоростях вентиляторов. Например, если Kotetsu с его 120-мм вентилятором можно назвать субъективно комфортным только до скорости 1000 об/мин, то NH-D9L остаётся таким вплоть до 1300 об/мин, а субъективно тихими их можно назвать до 900 и 1200 об/мин соответственно. Отметим и бесшумный подшипник вентилятора Noctua, а также качественный электродвигатель — оба совершенно не участвуют в звуковом фоне работы вентилятора. Ну а при скорости 1000 об/мин и ниже кулер Noctua и вовсе бесшумен, хотя нижняя граница его PWM-регулировки вообще составляет 400 об/мин.

#Заключение

Протестировав Noctua NH-D9L на нашей тестовой конфигурации, тепловыделение разогнанного шестиядерного процессора в которой существенно превышает уровень тепловыделения любых mini-ITX-систем, для использования в которых NH-D9L и позиционируется, мы можем с уверенностью сказать, что этому малышу будут по плечу любые задачи. Шутка ли — этот компактный кулер смог обеспечить процессору стабильность на частоте 4,2 ГГц, оставаясь совершенно бесшумным, а при максимальных оборотах вентилятора готов и на ещё большие достижения. Если будет необходимо, то на радиатор можно установить хоть два дополнительных вентилятора. В полной мере универсальный, с простым и надёжным креплением, с долговечным вентилятором и исчерпывающей комплектацией, Noctua NH-D9L может стать надёжным «хранителем» любого процессора в компактных системах. Недостаток у него, на наш взгляд, только один — высокая стоимость.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Беда не приходит одна: многочасовой сбой Microsoft Azure совпал с неудачным обновлением CrowdStrike, приводящему к BSOD 2 ч.
Первое дополнение к шутеру про спецназ Ready or Not выйдет на следующей неделе — игра перейдёт на UE 5.3 и получит поддержку DLSS 3.7 3 ч.
Сериал по Halo закрыли после всего двух сезонов, но Microsoft шоу не бросит 3 ч.
Microsoft одобрила поддельный блокировщик рекламы, который внедрял вредоносное ПО на уровне ядра 3 ч.
Figma объяснила, почему её ИИ-помощник копировал дизайн приложений Apple 4 ч.
Институт развития интернета выделил разработчикам «Смуты» ещё почти 100 миллионов рублей — источники рассказали, на что пойдут деньги 4 ч.
«Заметки» в Instagram теперь можно оставлять к публикациям в ленте и Reels 4 ч.
«ФТК предупреждала»: американский регулятор назвал подорожание Game Pass и тариф без игр на релизе «деградацией продукта» 5 ч.
Blizzard показала геймплейный трейлер и раскрыла детали наследника духов из Diablo IV: Vessel of Hatred — совершенно нового класса для серии 17 ч.
Симулятор езды по бездорожью Expeditions: A MudRunner Game наконец получил кооперативный режим, но пока только в Steam 18 ч.
OpenAI обсуждала с Broadcom возможность создания собственного ИИ-ускорителя 32 мин.
Gigabyte выпустила сервер c 48 слотами DDR5 — до 24 Тбайт оперативной памяти в стандартном корпусе 37 мин.
Huawei подала в суд на MediaTek за нарушение патентов 3 ч.
Microsoft инвестировала в стартап Cyclic Materials, извлекающий редкоземельные элементы из старых HDD 3 ч.
Ветеран Intel Лиза Спелман возглавит стартап Cornelis Networks, ранее отделившийся от Intel 3 ч.
Boeing изготовила первую ступень для ракеты SLS, которая впервые за 50 лет отправит людей к Луне 3 ч.
Китайская YMTC подала в суд на Micron за кражу 11 технологий компьютерной памяти 3 ч.
В России резко подскочили продажи планшетов — за полгода было продано более 1,1 млн единиц на сумму 23 млрд рублей 3 ч.
Ровер Perseverance сфотографировал марсианского снеговика из камней 4 ч.
Meta намерена развивать умные очки и готовит многомиллиардные инвестиции в EssilorLuxottica 4 ч.