Периферия

Обзор беспроводных мышей Razer Orochi, Mamba и Ouroboros: на все случаи игровой жизни

⇣ Содержание

#Мышь Razer Ouroboros

Комплект поставки

 

Комплект поставки мыши Razer Ouroboros

Мышь поставляется в жёсткой пластиковой упаковке, основная часть которой представляет собой огромный полупрозрачный куб, внутри которого размещён пластиковый пьедестал с манипулятором и док-станцией под ним. Остальные имеющиеся в комплекте поставки аксессуары разместились в тонкой картонной коробке под пьедесталом. Их там чуть больше, чем обычно:

  • кабель Mini USB ↔ USB;
  • аккумуляторная батарея форм-фактора АА;
  • комплект сменных боковых накладок;
  • печатная продукция, включая инструкцию по началу работы на разных языках;
  • наклейки с логотипом Razer.

Программное обеспечение для настройки мыши и подробное руководство пользователя предлагается скачать с официального сайта производителя.

Внешний вид и эргономичность

 
 

Внешний вид мыши Razer Ouroboros

В отличие от двух рассмотренных ранее манипуляторов, мышь Razer Ouroboros больше похожа на космический истребитель из фантастического фильма, нежели на устройство для управления курсором на экране. Эта модель имеет полностью симметричную форму и очень крупные габариты, поэтому большинству левшей она наверняка придётся по вкусу, но левшам с маленькой кистью, увы, вряд ли подойдёт, даже несмотря на ряд применённых оригинальных технических решений, которые мы сейчас подробно изучим.

Razer Ouroboros: вид сзади

Основные элементы корпуса Razer Ouroboros выполнены из матового, шероховатого на ощупь пластика — такого же, какой применяется в конструкции корпуса модели Razer Mamba. Мышь имеет рубленые угловатые формы и зрительно разделённый на несколько элементов составной корпус. При этом передняя его часть закрыта двумя квадратными металлическими сетками, напоминающими автомобильные воздухозаборники, — эти элементы конструкции несут исключительно декоративный характер.

Razer Ouroboros: вид спереди

Корпус мыши построен на жёстком силовом каркасе, также выполненном из пластика. Сверху на каркасе закреплены основные кнопки, боковые панели и другие элементы конструкции. В центральной части, где эти элементы не примыкают друг к другу, можно видеть мощный хребет, на котором разместились две дополнительные кнопки и блок светодиодных индикаторов, информирующий пользователя о заряде батареи. В районе основных кнопок силовой хребет упирается в очень широкое колёсико прокрутки.

 

Razer Ouroboros: вид справа

 

Razer Ouroboros: вид слева

Как и в случае с моделью Razer Mamba, из-за больших габаритов корпуса и широкого колеса прокрутки этим манипулятором проще всего управлять, задействовав все пять пальцев: три лежат на кнопках и колёсике, а ещё два держат корпус. Для удобства на боковых гранях корпуса предусмотрены очень широкие площадки, напоминающие крылья. Они несут в первую очередь декоративную функцию, но, помимо этого, позволяют не касаться пальцами поверхности, по которой движется мышь. К тому же боковые накладки у Razer Ouroboros сделаны сменными: каждая из них крепится на очень мощных магнитах и демонтируется только с ощутимым усилием.

 
 

Мышь Razer Ouroboros с разными сменными панелями

В комплект поставки входят сменные накладки, которые не имеют таких широких оснований, но зато могут похвастаться резиновым покрытием боковых поверхностей, имеющих оригинальное рифление. Эти накладки также имеют небольшие углубления для лучшего захвата.

Над местом крепления накладок и с правой, и с левой стороны на корпусе размещены узкие прямоугольные программируемые кнопки. В принципе, задействовать в игре можно все, но дотянуться до пары, расположенной над мизинцем (или над большим пальцем — в зависимости от того, держит пользователь манипулятор в правой или в левой руке), можно, лишь приложив солидные усилия. Ещё две дополнительные кнопки скрыты под боковыми панелями. Чтобы до них добраться, нужно нажать на центральную часть каждой из этих боковин. Кнопки можно по отдельности заблокировать — для этого следует воспользоваться одним из переключателей, размещённых на нижней поверхности корпуса.

 

Съёмная часть корпуса и батарейный отсек

 

Настройка геометрии корпуса: длина

Ещё одна оригинальная особенность строения корпуса Razer Ouroboros заключается в изменяемой геометрии хвостовой части. Последняя представляет собой съёмную конструкцию, которую с дискретным шагом можно сдвигать вдоль продольной оси корпуса. Всего предусмотрено шесть промежуточных положений, а общую длину мыши можно увеличить аж на 15 мм! Полностью сняв заднюю часть мыши, пользователь получает доступ к батарейному отсеку.

 

Настройка геометрии корпуса: угол

Кроме того, регулировке поддаётся и верхняя площадка. С помощью небольшого колёсика в нижней части корпуса угол наклона этой площадки можно изменять в довольно широком диапазоне. Всё это позволяет подстроить мышь под себя практически любому пользователю, но если у вас совсем маленькая кисть, то регулировки не помогут: в этом случае Razer Ouroboros лучше не рассматривать среди вариантов для покупки — так или иначе будет не слишком удобно.

Razer Ouroboros: вид снизу

Скользит мышь на шести фторопластовых накладках весьма внушительной общей площади. Между накладками размещён глазок лазерного сенсора, пара открытых контактов для зарядки аккумулятора при подключении мыши к док-станции и пара переключателей, блокирующих кнопки боковых панелей.

Мышь Razer Ouroboros на док-станции

 

Док-станция

Док-станция Razer Ouroboros несколько компактнее, чем у модели Razer Mamba, и не имеет подсветки. При установке на неё мышь цепляется не всем корпусом, а только двумя массивными контактами. Тем не менее положение манипулятор занимает при этом достаточно устойчивое.

Мышь Razer Ouroboros в проводном исполнении

Кабель для подключения док-станции к компьютеру используется тот же самый, что и в случае подключения манипулятора к компьютеру по USB-интерфейсу, — двухметровый, со штекером нестандартной формы, внутри которого спрятан обычный разъём Mini USB.

Остаётся лишь добавить, что мышь Razer Ouroboros может похвастаться целой плеядой светодиодов, расположенных в разных частях корпуса. Яркость подсветки можно настраивать с помощью программного приложения Razer Synapse 2, поэтому раздражать она вас вряд ли будет. Несмотря на то, что многие детали конструкции у этого манипулятора выполняют скорее декоративные функции, Razer Ouroboros можно назвать одной из самых технически продвинутых игровых мышей среди ныне существующих.

Работа с манипулятором

Настройка Razer Ouroboros в приложении Razer Synapse 2

Как и два других манипулятора, эта мышь готова к работе «из коробки» без установки каких-либо дополнительных драйверов, но, чтобы воспользоваться всеми её возможностями, нужно скачать с сайта производителя и установить конфигуратор Razer Synapse 2. Возможности по настройке Razer Ouroboros полностью повторяют таковые у модели Razer Orochi — за тем лишь исключением, что для старшей модели дополнительно предусмотрена возможность калибровки и настройки спящего режима устройства.

Как уже было сказано выше, управлять этим манипулятором проще всего всеми пятью пальцами. Так захват корпуса будет наиболее эффективным, а пальцы чётко лягут на соответствующие кнопки и спроектированные под них площадки. Управлять мышкой приятно и просто, но форма и расположение дополнительных кнопок по бокам требуют длительного привыкания. С первого раза без задержки попасть по этим кнопкам не так уж и просто. Кроме того, нарекания вызывают и чересчур тугие кнопки боковых панелей. А вот основные клавиши и размещённые между ними дополнительные отличаются чётким нажатием с характерным щелчком.

За счёт подстройки геометрических параметров корпуса Razer Ouroboros можно буквально сделать продолжением руки. В результате после тщательной подгонки задней части и выбора боковых панелей мышью можно без устали пользоваться часами. Способствует комфорту в работе и относительно небольшая масса устройства.

Скользит мышь очень неплохо, но не бесшумно, как модель Razer Mamba. При беспроводном режиме работы никаких подвисаний или излишней задумчивости отмечено не было. Манипулятор демонстрировал ту же точность позиционирования, что и в проводном режиме при подключении по USB-кабелю.

В сухом остатке

Модель Razer Ouroboros предназначена для тех геймеров, которые ценят не только дизайн, но и техническое совершенство конструкции. Именно второе производитель постарался реализовать в этой модели в полной мере. Да, эта мышь, несмотря на полную симметрию корпуса, вряд ли подойдёт всем и каждому, но уж если её крупные формы придутся вам по душе, вы наверняка сможете оценить по достоинству все преимущества этой модели:

  • возможность работы как по беспроводному, так и по проводному интерфейсу;
  • высококачественные материалы корпуса;
  • изменяемую геометрию корпуса;
  • сменные боковые накладки разной формы;
  • наличие дополнительных отключаемых игровых клавиш;
  • максимально высокое разрешение лазерного датчика;
  • широкие возможности настройки и программирования;
  • многофункциональную док-станцию в комплекте поставки.

К недостаткам Razer Ouroboros нужно отнести не слишком продуманную форму и расположение боковых клавиш, и, пожалуй, очень высокую стоимость, легко объясняемую наличием множества мелких отдельных элементов конструкции.

#Выводы

Все три изученных нами сегодня манипулятора демонстрируют весьма впечатляющие результаты по точности и скорости позиционирования как в проводном, так и в беспроводном режиме работы. Все они имеют свои оригинальные особенности конструкции, а потому требуют обдуманного выбора, а не покупки вслепую. Будет лучше, если перед покупкой вы подержите любую из этих мышек в руках, а ещё лучше, если поиграете с ней часок-другой. В особенности это касается самой крупной модели — Razer Ouroboros. Razer Mamba более универсальна, как и самая компактная мобильная мышь Razer Orochi.

Все эти мыши имеют своих конкурентов, но последние в большинстве своём не могут похвастаться дублированием беспроводного режима работы проводным. Эта возможность является изюминкой всей представленной сегодня тройки, и для кого-то именно она может стать решающим фактором при выборе подходящей игровой модели.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥