Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Периферия

Обзор беспроводных мышей Razer Orochi, Mamba и Ouroboros: на все случаи игровой жизни

⇣ Содержание

Модельный ряд игровых манипуляторов Razer на данный момент насчитывает более двадцати представителей, предназначенных не только для различных игровых жанров, но и для разных условий эксплуатации. Кто-то предпочитает играть в дороге, кому-то требуется универсальная мышь, которой можно управлять как правой, так и левой рукой, ну а большая часть пользователей готова пожертвовать компактностью и симметричной формой ради максимальной эргономичности.

Сегодня у нас на тестировании модели манипуляторов из разных игровых линеек Razer. Мышь Razer Orochi предназначена для владельцев ноутбуков. Модель Razer Mamba — это один из самых удобных манипуляторов с продуманной геометрией. Ну а Razer Ouroboros представляет собой практически вершину конструкторской мысли — симметричную мышь с изменяемой геометрией корпуса. При этом все три мыши можно причислить к универсальным манипуляторам, одинаково пригодным как для шутров или RPG, так и для онлайн-игр. Но объединяет эти модели не только это, а ещё и тот факт, что все три мыши могут работать как в беспроводном, так и в проводном режиме — на выбор пользователя и с учётом текущей ситуации.

#Технические характеристики

Параметр / Модель Razer Orochi 2013 Razer Mamba Razer Ouroboros
Интерфейс Проводной: USB
Беспроводной: Bluetooth 3.0
Проводной: USB
Беспроводной
Проводной: USB
Беспроводной
Сенсор Оптический лазерный Оптический лазерный Оптический лазерный
Разрешение, dpi (поколение сенсора) 6400 (4G) 5600 (3,5G) 8200 (4G)
Время отклика 1 мс / 1000 Гц 1 мс / 1000 Гц 1 мс / 1000 Гц
Скорость, см/с н/д 508 508
Ускорение, g н/д 50 50
Количество кнопок 7 + колесо прокрутки 7 + колесо прокрутки 11 + колесо прокрутки
Питание Проводной режим: по USB
Беспроводной режим: 2 ×АА, 30 ч автономной работы
Проводной режим: по USB
Беспроводной режим: Li-Ion 800 мАч, 12 ч непрерывной работы или 72 ч обычный режим игры
Проводной режим: по USB
Беспроводной режим: 1x AA, около 12 ч непрерывной работы
Размеры, мм 99 × 68 × 35 128 × 70 × 43 116-136 × 71 × 42
Масса, г 68 (без батарей) 108 (без батареи) 129 (с батареей) 115 (без батареи) 135 (с батареей)
ОС Microsoft Windows XP/Vista/7/8 Mac OS X 10.6 и выше Microsoft Windows XP/Vista/7/8 Mac OS X 10.6 и выше Microsoft Windows XP/Vista/7/8 Mac OS X 10.6 и выше
Гарантия, мес. 24 24 24
Средняя розничная цена*, руб. 5 490 9 870 10 990
* По данным «Яндекс.Маркета» за 09.02.2015.

#Мышь Razer Orochi — компактная, но игровая

Комплект поставки

Комплект поставки мыши Razer Orochi

Мышь поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в фирменных чёрно-зелёных цветах. Внутри, помимо самого устройства, были найдены следующие аксессуары:

  • кабель Micro USB ↔ USB;
  • две батарейки форм-фактора АА;
  • неопреновый чехол;
  • печатная продукция, включая инструкцию по началу работы на разных языках;
  • наклейки с логотипом Razer.
 Чехол из комплекта поставки Razer Orochi

Чехол из комплекта поставки Razer Orochi

Программное обеспечение для настройки мыши, как и подробное руководство пользователя, нужно скачивать с официального сайта производителя. Примечательно, что в комплекте поставки отсутствует Bluetooth-адаптер. Эта мышь рассчитана на подключение к ноутбукам со встроенным интерфейсом. Отдельно стоит отметить наличие в комплекте поставки оригинального чехла, сшитого специально под этот манипулятор. Чехол выполнен из неопрена, имеет качественную застёжку-молнию и жёсткую перегородку внутри, разделяющую мышь и USB-кабель, который легко помещается вместе с мышкой, несмотря на скромные габариты самого чехла.

Внешний вид и эргономичность

Внешний вид мыши Razer Orochi

Мышь Razer Orochi относится к подвиду симметричных, а потому одинаково подходит для работы как в правой, так и в левой руке. Манипулятор имеет малые для обычной игровой модели размеры, но внешне очень сильно отличается от своих офисных мобильных коллег. Корпус целиком выполнен из шероховатого на ощупь пластика, по своей структуре сильно напоминающего плотную, но ворсистую бумагу. Даже его нижняя часть изготовлена не из дешёвого, как обычно, пластика, а из того же, что и остальные части корпуса. Вкупе с выразительной геометрией корпуса это придаёт мышке вид очень дорогого продукта высшего класса.

Razer Orochi: вид сзади

Razer Orochi: вид спереди

Геометрия корпуса и в самом деле выделяет модель Razer Orochi среди других компактных манипуляторов. Основные кнопки, которые у этой мыши являются продолжением верхней части корпуса, имеют вогнутые поверхности для точного позиционирования пальцев. Колёсико между ними достаточно широкое, чтобы на него легко поместился палец, а кнопками мышки можно управлять как двумя, так и тремя пальцами. Под колёсиком спрятана единственная кнопка, а само оно имеет зелёную подсветку по краям. Сразу за ним, в узкой щели между кнопками, размещён красно-зелёный индикатор заряда батареи, который по совместительству информирует пользователя о поиске Bluetooth-источника сигнала.

Razer Orochi: вид справа

Razer Orochi: вид слева

Так же как и основные клавиши, боковые поверхности у Razer Orochi сделаны вогнутыми, а их нижние части плавно переходят в очень узкие площадки, предназначенные для упора большого, а также безымянного пальца или мизинца, удерживающих мышь при перемещениях. Ну а в верхней части на боковых поверхностях размещены пары программируемых очень узких кнопок.

Razer Orochi: батарейный отсек

Верхняя часть корпуса сделана съёмной. Достаточно аккуратно поддеть её за еле заметное углубление за фирменным логотипом — и крышка легко отделится от основной части. Внутри размещены два слота под элементы питания форм-фактора АА. Можно установить обычные батарейки, а можно аккумуляторы — кому как нравится.

Razer Orochi: вид снизу

Скользит мышь на четырёх достаточно крупных фторопластовых накладках, приклеенных по краям нижней поверхности корпуса. В центральной части размещён глазок лазерного сенсора, а рядом с ним — миниатюрный переключатель, включающий и выключающий питание.

Кабель

Что касается USB-кабеля, то он у Razer Orochi при необходимости подключается к соответствующему порту Micro USB типа B, расположенному под колёсиком прокрутки. Сам штекер на кабеле имеет весьма специфическую форму, а потому использовать первый попавшийся кабель, увы, не получится. Кабель из комплекта поставки имеет метровую длину и качественную мягкую синтетическую оплётку. Вряд ли стоит сомневаться в его долговечности.

В целом мышь производит очень приятное впечатление и, как и другие продукты Razer, отличается очень высоким качеством материалов и изготовления — её приятно держать в руках, на неё приятно смотреть. Осталось лишь выяснить, насколько приятно с ней работать.

Работа с манипулятором

Мышь «из коробки» сразу готова к работе, но, чтобы воспользоваться всеми её возможностями, нужно скачать с сайта производителя и установить конфигуратор Razer Synapse 2, который автоматически проверит наличие подключённых манипуляторов Razer и предложит настроить их. Мы уже неоднократно знакомились с этим приложением, когда изучали продукцию Razer, поэтому описывать подробно его возможности смысла не имеет.

Настройка клавиш

Все кнопки Razer Orochi, за исключением основной левой клавиши, поддаются перепрограммированию. Им могут быть присвоены стандартные функции мыши, те или иные сочетания клавиш клавиатуры, макрокоманды, изменение настройки чувствительности сенсора, переключение профилей и другие функции. Все настройки можно сохранить в отдельные профили, которых может быть любое количество. Собственной памяти у мыши нет, но профили с настройками можно хранить в облаке и всегда иметь доступ к ним.

Настройка сенсора

Перенастроить можно не только кнопки, но и функции колеса прокрутки, плюс можно отключить при необходимости его подсветку. Кроме того, настройке поддается чувствительность сенсора по разным осям в диапазоне от 100 до 6400 dpi, ускорения и частоты опроса, значение которой выбирается из следующего ряда: 125, 500 и 1000 Гц.

Для работы мыши в беспроводном режиме также не требуется никаких дополнительных драйверов. Для перевода Bluetooth-интерфейса в режим поиска достаточно одновременно нажать и удерживать в течение пяти секунд четыре боковые клавиши. После этого манипулятор можно найти штатными средствами ОС или любой программой поиска.

По удобству работы Razer Orochi вряд ли можно сравнивать с полноразмерной игровой мышью. Тем не менее в руке этот манипулятор лежит превосходно. Как и любую другую мышь для ноутбука, модель Razer Orochi нужно держать пальцами, а не всей кистью. Ладонь при этом остаётся сзади корпуса. Благодаря шероховатой поверхности корпуса, углублениям и площадкам под пальцы мышь даже не пытается выскользнуть из рук. Нет никаких претензий и к чёткости нажатия клавиш. Тактильная отдача чёткая, с хорошо различимым характерным щелчком. Единственное, что может помешать идеальному игровому процессу, — это чересчур узкие и плохо различимые дополнительные кнопки по бокам корпуса. К работе с ними придётся привыкать.

В сухом остатке

В компактной модели Razer Orochi учтены почти все требования, которые обычно предъявляются к полноразмерному игровому манипулятору. Все их можно записать в достоинства этой мыши:

  • возможность работы как по беспроводному, так и по проводному интерфейсу;
  • высококачественный материал корпуса с ярко выраженной шероховатостью;
  • продуманный с точки зрения игрового процесса дизайн;
  • симметричная конструкция;
  • наличие дополнительных игровых клавиш;
  • высокое разрешение лазерного датчика;
  • широкие возможности настройки и программирования;
  • удобный чехол в комплекте поставки.

К недостаткам можно отнести отсутствие в комплекте поставки Bluetooth-адаптера и зарядного устройства, но для многих пользователей это не будет иметь существенное значение. Напоследок хочется отметить, что с ноутбуком модель Razer Orochi вполне можно использовать в качестве универсального манипулятора, который подойдёт и для игр, и для работы с офисными приложениями.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 9 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 11 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 12 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 13 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 14 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 15 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 15 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 16 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 18 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 20 ч.
Daimler рассчитывает вывести беспилотные грузовики на дороги США в 2027 году 2 ч.
Nvidia и AMD по итогам года потеряют из-за санкций против Китая до $18 млрд 3 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 12 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 15 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 15 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 15 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 16 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 17 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 18 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 18 ч.