Периферия

Обзор беспроводных мышей Razer Orochi, Mamba и Ouroboros: на все случаи игровой жизни

⇣ Содержание

#Мышь Razer Mamba

Комплект поставки

Комплект поставки мыши Razer Mamba

Мышь поставляется в упаковке, половина которой выполнена из картона и непрозрачного пластика, а вторая половина — в виде жёсткого плексигласового «аквариума», где на прозрачном пластиковом пьедестале расположена сама мышь. Причём толщина пластика у этой части такая, что становится просто жалко выбрасывать всё это добро в мусорное ведро. Все аксессуары размещены в отдельных картонных «ящичках». Приведём их полный список:

  • кабель Mini USB ↔ USB;
  • аккумуляторная батарея;
  • док-станция;
  • печатная продукция, включая инструкцию по началу работы на разных языках;
  • наклейки с логотипом Razer.

Как и в случае с Razer Orochi, программное обеспечение для настройки мыши и подробное руководство пользователя нужно скачивать с официального сайта производителя. Роль адаптера беспроводной связи играет подключаемая к USB-порту компьютера док-станция, которая заодно умеет заряжать аккумуляторы мыши.

Внешний вид и эргономичность

Мышь Razer Mamba на первый взгляд похожа на симметричный манипулятор, но при более детальном осмотре становится ясно, что это совсем не так. Левая часть её сильно вытянутого корпуса имеет более вогнутую форму, нежели правая боковина. Да и дополнительных кнопок справа никаких нет, в отличие от левой стороны, где две кнопки производитель разместил под указательным пальцем в левом дальнем углу, а ещё две — на традиционном месте, над площадкой для большого пальца.

 
 

Внешний вид мыши Razer Mamba

Манипулятор достаточно крупный, но не широкий, а потому наверняка подойдёт и обладателям небольшой кисти, и тем, кому посчастливилось быть владельцем настоящей богатырской руки. В любом случае ладонь пользователя лежит на плавно опускающейся спинке устройства, изготовленной вместе с основными клавишами из матового шероховатого пластика. Шероховатость в данном случае не такая выраженная, как у модели Razer Orochi, но зато более приятная на ощупь — нет специфического «бумажного» ощущения. А вот основная часть корпуса у Razer Mamba выполнена из полупрозрачного лакированного пластика чёрного цвета. Лишь дополнительные кнопки и вогнутые боковые площадки для пальцев сделаны прорезиненными.

Razer Mamba: вид сзади

Razer Mamba: вид спереди

Центральная часть корпуса Raer Mamba имеет достаточно широкую и глубокую прорезь, которую почти полностью занимает очень большое колесо прокрутки с подсветкой по краям. Колёсико имеет одну кнопку.

 

Razer Mamba: вид справа

 

Razer Mamba: вид слева

В нижней части левой боковой поверхности мыши расположена индикаторная панель, подсвечиваемая красными и зелёными светодиодами, которая предназначена для информирования пользователя о заряде аккумулятора и о выбранном разрешении. Им, кстати, можно управлять с помощью пары кнопок, встроенных в панель основной левой клавиши.

Razer Mamba: вид снизу

Razer Mamba: батарейный отсек

Скользит мышь на трёх относительно небольших, но ощутимо выпуклых фторопластовых накладках, приклеенных по краям нижней поверхности корпуса. В центральной части размещён глазок лазерного сенсора, а рядом с ним — сдвижной переключатель управления питанием, кнопка поиска док-станции при работе в беспроводном режиме и пара открытых контактов для зарядки установленного в соответствующий отсек аккумулятора при подключении мыши к док-станции.

Мышь Razer Mamba на док-станции

Собственно, мышь достаточно просто установить на скошенную поверхность док-станции — и начнется зарядка. При этом мышь цепляется ребром утопленного вглубь корпуса люка батарейного отсека и таким образом держится на весу.

Док-станция

Сама док-станция имеет очень широкое плоское основание с разноцветной, программно настраиваемой светодиодной подсветкой по нижнему периметру, подсвечиваемую кнопку поиска работающей в беспроводном режиме мыши на лицевой панели и разъём для подключения двухметрового USB-кабеля из комплекта поставки сзади.

 

Мышь Razer Mamba в проводном исполнении

Кабель для подключения док-станции к компьютеру используется тот же самый, что и для подключения Razer Mamba к компьютеру по USB-интерфейсу. Как и в случае с Razer Orochi, штекер у кабеля нестандартный — к спрятанному в глубине корпуса мыши Razer Mamba разъёму Mini USB и к аналогичному интерфейсу док-станции этого манипулятора подходит только он.

Мышь Razer Mamba имеет весьма привлекательную внешность, но её лакированные поверхности быстро покрываются мелкими царапинами и теряют товарный вид. Впрочем, главное для любого манипулятора — это комфорт в работе, а внешность уже вторична.

Работа с манипулятором

Нам на тестирование досталась модель мыши предыдущего поколения, отличающаяся от более новой чуть меньшим разрешением сенсора, меньшей ёмкостью аккумуляторной батареи и не такими широкими возможностями по настройке подсветки. Возможно, именно с этим связан тот факт, что наш экземпляр наотрез отказался работать с фирменным приложением Razer Synapse 2. Но эта мышь, как и предыдущая, готова к работе прямо из коробки, без установки каких-либо дополнительных драйверов.

За счёт расширяющейся носовой части корпуса управлять манипулятором Razer Mamba удобнее всего всеми пятью пальцами: указательный, средний и безымянный лежат на основных клавишах и колёсике прокрутки, а большой и мизинец охватывают корпус по бокам. Корпус этой мыши буквально «заточен» под такой вариант захвата, что вызывает глубокое уважение к разработчикам манипулятора, хорошо потрудившимся над его внешностью. Ну а за счёт вогнутых поверхностей и материала с выраженной шероховатостью мышь не выскальзывает из руки даже в очень динамичных играх.

Все имеющиеся на борту кнопки отличаются чётким нажатием со сбалансированным усилием. При этом вспомогательные кнопки расположены таким образом, что случайное их нажатие практически исключено.

К скольжению мыши также нет совершенно никаких претензий. Напротив, за счёт характерной выпуклости фторопластовых ножек разработчики добились минимального трения. Достаточно лишь слегка толкнуть мышь — и она тут же легко сдвигается на вполне приличное расстояние. Создаётся забавное ощущение, будто манипулятор парит над столом, а не преодолевает силы трения, как это обычно бывает. Так же легко и быстро Razer Mamba находит док-станцию в беспроводном режиме работы. Каких-либо недочётов при беспроводном подключении замечено не было. Манипулятор демонстрировал ту же точность позиционирования, что и при проводном подключении.

В сухом остатке

Модель Razer Mamba может претендовать на роль одной из самых эргономичных игровых мышей из ныне выпускающихся. Не зря этот манипулятор пережил уже не одну переработку со стороны производителя. В нём нет каких-то уникальных технических решений, но геометрия корпуса продумана просто досконально, к тому же у Mamba нет практически ни одного элемента, который не несёт какого-то функционального значения. В достоинства этой мыши стоит записать:

  • возможность работы как по беспроводному, так и по проводному интерфейсу;
  • высококачественные материалы корпуса;
  • продуманный до мелочей дизайн;
  • наличие дополнительных игровых клавиш;
  • высокое разрешение лазерного датчика;
  • широкие возможности настройки и программирования;
  • многофункциональную док-станцию в комплекте поставки.

У этой мыши сложно найти существенные недостатки. Исключением может быть лишь то, что кому-то форма корпуса манипулятора может просто не подойти в силу индивидуальных особенностей строения кисти или же потому, что требуется мышь под левую руку. Удивительно, но, как и в случае с моделью Razer Orochi, мышь Razer Mamba вполне подойдёт для каждодневной работы за компьютером, а не только для игр разных жанров.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥