Сегодня 23 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

Последний мобильный аргумент

Итак, «Яндекс» попросил антимонопольщиков из ФАС разобраться, на каком это основании Google запрещает производителям телефонов на Android сотрудничать с российским поисковиком. Компания умело воздержалась в комментариях от слова «импортозамещение», но намек ясен, и под этим соусом в нынешнем климате рассмотрение явно пойдёт бодрее.

 http://buryatia.fas.gov.ru/

http://buryatia.fas.gov.ru/

Проблемы поисковика понятны — Интернет в России прирастает в основном мобильными пользователями, а они в подавляющем большинстве выбирают Android, в котором менять браузер (и, соответственно, поиск) от Google на что-то другое им лень. В конце концов, Google хорошо ищет по Рунету, зачем менять-то?

«Окей, — сказали в «Яндексе», — давайте сразу всё своё поставим» — и предложили пользователям в содружестве с несколькими производителями второго эшелона телефоны на ОС «Яндекс.Кит»: в основе Android, браузер-поиск-карты-магазин почти те же самые, только от Yandex. К сожалению, если верить аналитикам Morgan Stanley, отечественный поисковик начал сдавать долю рынка американскому именно из-за мобильных пользователей. И вот — наезд с помощью компетентных органов, которые, впрочем, вряд ли докопаются до сути заключенных далеко за кордоном сделок.

 Источник: www.archrevue.ru

Источник: www.archrevue.ru

Вдобавок есть один непонятный момент, о котором представители Yandex умалчивают в своих пиар-коммуникациях: что же конкретно Google запрещает делать своим партнёрам, производящим телефоны с пакетом сервисов GMS (Google Play, Gmail, Youtube и прочее. — прим. ред.). На данный момент считается, что запрещает предустанавливать сервисы компании-конкурента (Yandex), включая те, которые не имеют прямых аналогов: «Метро», «Такси», «Маркет», «Транспорт» и прочее. Последнее, конечно, уже перебор, но запрет на установку прямых аналогов лично я считаю не только правомерным, но и правильным — хватит забивать прошивки чем попало. Если ваш продукт реально круче (с чем в отдельных случаях не поспоришь), то пользователь волен сам разобраться и скачать ваше творчество из Google Play, где его отнюдь не запрещают и даже часто размещают на видных местах. Превратить любой Android в «Яндексофон» c «правильным» браузером, поиском и картами — дело 10–15 минут, а для пользователя это совершенно бесплатно. В конце концов, если по каждому поводу выпускать отдельную региональную версию, то обновлений нужно будет ждать по два года — оно нам надо?

Совсем другое дело было бы, если бы Google запрещала GMS-партнёрам параллельно производить телефоны без GMS на открытой ветке Android. Это было бы действительно не здорово и просто обидно — в конце концов, ребята старались, и Yandex.Kit выглядит симпатично. Но я пока что-то не вижу этому подтверждения, да и в Китае не одна компания параллельно производит телефоны с GMS для внешнего рынка и без них — для внутреннего.

Отдельно хотелось бы усомниться в уместности проведенной представителями «Яндекса» параллели со стародавним конфликтом по поводу браузера в Windows по умолчанию между Microsoft с одной стороны и Opera и Mozilla с другой. Internet Explorer никогда не служил для Microsoft источником дохода, тогда как поиск, карты и другие сервисы для Google — это пирамида из хлебоу, маслоу и икроу, в обмен на которую они неустанно разрабатывают замечательную систему, отдавая её производителям бесплатно, ну или почти бесплатно.

 Источник: qzprod.files.wordpress.com

Источник: qzprod.files.wordpress.com

При этом, если бы у производителей железа второго эшелона проснулась совесть, они бы не жужжали — их место в цепи добавленной стоимости очень часто предпоследнее. В конце концов, заказать китайцам производство сравнительно приличного железа могут и в России, а вот ОС действительно служит для пользователей серьёзным фактором в выборе телефона — чтобы это понять, достаточно спросить Microsoft, как у них идут продажи Windows Phone.

Таким образом, вся разборка выглядит дракой между большими дядями за денежки, что к свободе выбора для конечного пользователя не имеет никакого отношения. Попытка «Яндекса» вернуть себе вероломных рунетчиков понятна, но симпатии у простого покупателя вызвать не должна.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
MacBook превратили в электронные весы в помощью простого приложения 33 мин.
Amazon по примеру других американских компаний закрыла ИИ-лабораторию в Китае 49 мин.
Microsoft переманила десятки талантливых сотрудников Google DeepMind для превосходства в ИИ 50 мин.
«Вдохновил бесчисленное количество разработчиков»: ушёл из жизни отец The Elder Scrolls Джулиан Лефэй 2 ч.
Alibaba выпустила «самую мощную» ИИ-модель для программирования — вышла открытая Qwen3-Coder 2 ч.
Китайские хакеры взломали Управление ядерной безопасности США через уязвимость в SharePoint 3 ч.
Эксперты рассказали, как не получить штраф за поиск экстремистских материалов 3 ч.
Файтинг 2XKO по мотивам League of Legends взял курс на закрытую «бету» — геймплейный трейлер Вай 3 ч.
Билайн BI и Astra Linux: мощная аналитика для бизнеса теперь с гарантией безопасности и совместимости 4 ч.
Ни слова по-русски, $70 за стандартное издание и релиз в октябре: датамайнеры выяснили новые подробности Battlefield 6 4 ч.
Южная Корея собралась построить базу на Луне и отправить миссию на Марс 29 мин.
Россияне потратили рекордные 22,2 млрд рублей на умные колонки в первом полугодии — почти всё получил «Яндекс» 40 мин.
Тайвань увидел в ИИ возможность создать полмиллиона рабочих мест и повысить ВВП на $510 млрд 2 ч.
Через 14 лет после Фукусимы в Японии снова начнут строить ядерные реакторы 2 ч.
В Москве не осталось бесплатных зарядок для электромобилей 2 ч.
Электрический кроссовер Xiaomi YU7 Max оказался на 8 «лошадей» мощнее заявленного 2 ч.
Ускоритель Hailo-10H обеспечивает поддержку генеративного ИИ на периферии 3 ч.
Поддержка DDR6 начнёт внедряться в следующем году, но поставки новой памяти наладятся только в 2027-м 4 ч.
Европа стряхнула пыль с марсианского парашюта для миссии ExoMars и испытала его над Арктикой 4 ч.
Илон Маск померялся ИИ-амбициями с Сэмом Альтманом и пообещал, что xAI получит до 50 млн GPU за пять лет 4 ч.