Сегодня 06 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Lenovo S90: iPhone из Китая

⇣ Содержание

#Дисплей

В смартфон установлен пятидюймовый экран с невысоким, по сегодняшним меркам, разрешением 720 × 1280 точек. Плотность пикселей умеренная — 293,7 точки на дюйм. Недостаточной ее назвать нельзя — отдельные пиксели не бросаются в глаза. Тем не менее стоит поднести устройство поближе к глазам — и разглядеть их не составит труда. Правда, комфортной работе с устройством это не особо мешает. Детализация фотографий и видеороликов довольно высокая.

Lenovo S90 — фрагмент фотографии экрана

В смартфоне использована матрица Super AMOLED, и именно это объясняет незначительную зернистость дисплея. Все дело в том, что субпиксели в данном случае расположены по схеме PenTile. На приведенной выше фотографии отчетливо виден характерный для многих AMOLED-матриц артефакт: фиолетовые (сверху) и зеленые (снизу) ореолы на контрастных переходах между цветами. Особенно сильно данный эффект заметен на мелких шрифтах вроде подписей к иконкам. Из-за него же текст на экране S90 выглядит грубовато; шрифтам не хватает сглаживания.

Lenovo S90 — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Сенсорный слой в устройстве достаточно отзывчивый. Гаджет быстро и точно реагирует на касания, даже если пальцы пользователя в неплотных перчатках. Правда, это не касается сенсорных клавиш под экраном (они пальца в перчатке не замечают), что несколько странно. Устройство верно определяет жесты и поддерживает до пяти одновременных нажатий. Углы обзора у матрицы очень широкие — смотреть кино вдвоем на экране S90 удобно. Черный цвет остается вполне правдоподобным даже при отклонении взгляда от перпендикуляра.

Как известно, у AMOLED-матриц светимость белого поля не составляется из суммы светимостей трех основных цветов — красного, синего и зеленого; она примерно в два раза меньше этой самой суммы. Измеренная нами светимость белого поля у экрана Lenovo S90 достигала всего 263 кд/м2. Для экрана типа Super AMOLED это приемлемое значение, хотя оно все же могло бы быть чуть выше. Для работы с устройством в условиях искусственного освещения яркости дисплея хватает за глаза, однако под прямыми солнечными лучами подсветки экрана может быть недостаточно для комфортной работы. Минимальная светимость белого поля — всего пять кандел на квадратный метр. Примечательно, что ее можно сделать еще меньше с помощью специального «ночного режима». В кромешной темноте дисплей смартфона очень бережно относится к глазам, не «выжигает» их.

Lenovo S90 — настройки дисплея

Светимость черного поля у AMOLED-экранов настолько мала, что измерить ее в нашей тестовой лаборатории не представляется возможным. Это значит, что черный цвет выглядит очень насыщенно при любом уровне яркости. Поэтому мы считаем контрастность всех матриц типа AMOLED, и дисплея S90 в частности, условно бесконечной.

Цветовая температура оттенков серого у экрана Lenovo S90 в среднем составляет 7500 кельвин при эталонных 6500 кельвинах. Из-за этого у изображения на экране есть едва заметный «холодный» оттенок. К сожалению, ручной настройки баланса белого не предусмотрено — в данном случае она была бы очень кстати.

Гамма-кривая серого цвета в целом близка к эталонной — незначительным отклонением в средней части смело можно пренебречь. Гамма-кривые основных цветов — синего, красного и зеленого — выглядят несколько хуже. Судя по ним, полутона и яркие тона на дисплее S90 выглядят чуточку темнее должного. Впрочем, увидят это только те, кто работает с цветом. При просмотре кино и фотографий это не бросается в глаза.

Lenovo S90 — цветовой охват экрана смартфона (желтый треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

Что действительно заметно при работе с Lenovo S90, так это типичные для AMOLED-матриц «мультяшные», перенасыщенные цвета. Еще бы — цветовой охват экрана шире эталонного пространства sRGB почти на 50%. К сожалению, никаких цветовых профилей для обеспечения более «спокойных» цветов, как, например, в аппаратах Samsung, здесь не предусмотрено. Очевидно, настройке дисплея следовало уделить больше времени.

В то же время с точки зрения физических характеристик экран у Lenovo S90 вполне неплох. Лицевая панель покрыта защитным стеклом, которое вполне успешно оберегает матрицу от появления царапин и других повреждений. Устройство можно носить в одном кармане с ключами — оно от этого не потеряет свой товарный вид (проверено). Между стеклом и самой матрицей нет воздушной прослойки, что положительным образом сказывается при работе под прямыми солнечными лучами. Защитное стекло покрыто олеофобным слоем, благодаря чему лицевую панель аппарата легко очистить от отпечатков пальцев и другой грязи, а сама панель весьма приятная на ощупь. Наконец, здесь имеется вполне эффективный поляризационный фильтр, уменьшающий количество бликов и отражений при работе в условиях яркой освещенности.

#«Железо» и производительность

В смартфоне используется новая система-на-чипе Qualcomm Snapdragon 410. С ней мы уже знакомились, например во время теста Huawei Ascend G7. Ее главной особенностью можно считать поддержку 64-битных вычислений и использование нового набора команд процессора — ARMv8. В состав платформы входят четыре ядра ARM Cortex-A53, работающие на частоте 1,2 ГГц. Напомним, производитель говорит о том, что они примерно в 1,4 раза быстрее предшествующих Cortex-A7 (при одинаковом техпроцессе). К слову, чип выполнен по вполне стандартному и привычному 28-нм технологическому процессу.

В Россию Lenovo S90 будет поставляться с двумя гигабайтами оперативной памяти, однако у него на родине, в Китае, доступна версия с одним гигабайтом ОЗУ. Это следует учитывать и проверять характеристики при покупке смартфона не у официального дистрибьютора. Объем встроенной флеш-памяти варьируется в пределах от 16 до 32 Гбайт. К нам на тестирование приехала версия на тридцать два гигабайта. Пользователю из них доступны примерно 25,5 Гбайт. Разъема для карточек памяти, напомним, не предусмотрено.

В качестве графического контроллера используется чип Qualcomm Adreno 306, работающий на частоте 400 МГц. Напомним, от своего предшественника — Adreno 305 — он отличается пониженным энергопотреблением; уровень производительности у этих контроллеров сопоставимый.

Честно говоря, уровень производительности у Lenovo S90 не очень высокий, что хорошо заметно по результатам синтетических тестов. Даже в простеньком и уже устаревшем задании Basemark 2 Taiji устройство показало всего 28,3 кадра в секунду. В AnTuTu Benchmark 5 гаджет набрал менее двадцати тысяч баллов — результаты, прямо скажем, не впечатляющие.

Нехватка мощности ощущается и при повседневном использовании. Устройство периодически подтормаживает, спотыкается при переключении между приложениями и при отображении анимации операционной системы. Современный смартфон за двадцать тысяч рублей так вести себя явно не должен. Странно, ведь протестированный нами и уже упомянутый Huawei Ascend G7 со схожими характеристиками работал вполне гладко. Вероятно, у устройства Lenovo недостаточно хорошо оптимизирована программная оболочка — иначе подтормаживания аппарата не объяснить.

С показом видео и запуском двухмерных аркад Lenovo S90 справляется неплохо. Правда, даже при запуске ролика в формате Full HD устройство может притормаживать, да и трехмерные игрушки гладко здесь работать не будут. В общем, уровень вычислительной мощности у устройства весьма посредственный — заядлым геймерам S90 явно не подойдет.

#Связь

Смартфон Lenovo S90 интересен своими коммуникационными возможностями. Дело в том, что это один из немногих смартфонов, которые одновременно поддерживают работу с двумя SIM-карточками и умеют работать в сетях LTE. Обычно «двухсимочные» гаджеты ограничены сетями третьего поколения. Разумеется, 4G работает только у одной SIM-карты — вторая будет довольствоваться 2G/3G. Работа с двумя симками реализована стандартным образом: пользователь сам выбирает, с какой карточки звонить, с какой — отправлять сообщения и выходить в Интернет. Все очень просто — запутаться не получится. Запас громкости у разговорного динамика приличный — собеседника слышно, даже в шумных местах. К качеству приема сигнала у нас замечаний нет. Без видимых причин устройство не теряло соединение с сетью. В S90 используются карточки формата Micro-SIM.

Lenovo S90 — результаты теста AndroiTS GPS Test

Набор беспроводных интерфейсов у аппарата довольно скудный. Ни поддержки NFC, ни ИК-порта для управления бытовой техникой тут нет — только одночастотный Wi-Fi да Bluetooth. Устройство можно использовать в качестве автомобильного навигатора — ориентируется на местности оно довольно шустро, да и размеры у гаджета подходящие. Спустя минуту после «холодного» старта смартфон обнаружил девятнадцать спутников трех навигационных систем — GPS, ГЛОНАСС и BeiDou — и ориентировался по одиннадцати из них. Радиус погрешности навигации при этом был крайне мал — всего десять метров.

#Камера

Набор камер у устройства очень нестандартный. Дело в том, что основная камера у Lenovo S90 по современным меркам вполне обычная — тринадцатимегапиксельная, с автофокусом и одиночной светодиодной вспышкой. Зато «фронталка» тут, напротив, очень продвинутая — с сенсором на восемь мегапикселей. Более того, передняя камера оснащена светодиодной вспышкой! Следует отметить, что встречается столь продвинутая фронтальная камера очень-очень редко, даже у значительно более дорогих смартфонов. С ее помощью можно делать вполне качественные автопортреты и совершать видеозвонки даже в условиях низкой освещенности. Передняя вспышка работает на удивление аккуратно, лицо она не пересвечивает; фокусируется на объекте съемки камера точно и довольно быстро. В общем, это определенный must have для всех любителей жанра селфи. Жаль только, что системы автоматической фокусировки у фронтальной камеры нет.

Lenovo S90 — основная камера

Тыльная камера устройства снимает очень неплохо. При достаточном освещении фотографии получаются вполне резкие, детальные, насыщенные и контрастные. Цветопередача у снимков вполне реалистичная, без каких-либо отклонений. При комнатном освещении артефактов на фотографиях совсем немного — разве что едва заметный шум на фоновых поверхностях. При менее благоприятных условиях съемки ощутимо падает насыщенность фотографий. Автофокус у основной камеры Lenovo S90 работает вполне быстро и точно, даже при плохих условиях съемки. Резкость у фотографий приличная по всему полю кадра. С помощью смартфона можно фотографировать печатные документы и рукописный текст — проблем с распознаванием не будет.

Lenovo

LG G3

Lenovo

LG G3

Lenovo

LG G3

#Автономная работа

В аппарат установлена литий-полимерная батарейка на 8,74 Вт·ч (2300 мА·ч, 3,8 В). Для современного пятидюймового смартфона это не очень много. При активном использовании гаджет может разрядиться еще до конца рабочего дня — владельцам придется носить с собой зарядное устройство. Даже новая батарейка разряжается очень быстро. Что же делать спустя полгода-год эксплуатации, когда ее емкость уменьшится в связи с износом? Доступа к аккумулятору у пользователей нет — заменить его, просто купив новый, не получится. Придется нести аппарат в сервисный центр.

В режиме непрерывного воспроизведения видео на максимальной яркости экрана с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных «в фоне» устройство разрядилось чуть быстрее, чем за пять часов. Результат, прямо скажем, средненький. Чтобы продлить время автономной работы на час-другой, можно снизить уровень подсветки дисплея, а также активировать некоторые параметры энергосбережения. На полный цикл зарядки аккумулятора с помощью штатного зарядного устройства (на 1 А) уходит около двух часов.

Lenovo S90 — настройки энергосбережения

В смартфоне предусмотрен специальный «экстренный режим» на тот случай, если процент заряда аккумулятора слишком мал, а без связи оставаться нельзя. В этом режиме отключаются все «умные» функции — устройством можно будет пользоваться только в качестве средства связи.

#Выводы

За Lenovo S90 на старте продаж просили двадцать тысяч рублей. Правда, сейчас смартфон можно приобрести несколько дешевле — в разной степени серости интернет-магазинах его предлагают за 15-18 тысяч рублей. Это вполне адекватная цена за смартфон, что называется, «среднего класса». Правда, приобретая Lenovo S90, следует отдавать себе отчет в том, что вы платите в первую очередь за неплохой внешний вид устройства и качественную сборку. Это основные и самые весомые плюсы аппарата.

Достоинства Lenovo S90:

  • монолитный металлический корпус с высоким качеством сборки;
  • дисплей с широкими углами обзора и «бесконечной» контрастностью;
  • защитное стекло лицевой панели с эффективной олеофобным покрытием и поляризационным фильтром;
  • возможность установки двух SIM-карточек;
  • поддержка сетей четвертого поколения;
  • качесвенная фронтальная восьмимегапиксельная камера со вспышкой.

Недостатки Lenovo S90:

  • экран откалиброван неидеально (отсутствует и возможность ручной подстройки изображения);
  • невысокий уровень производительности;
  • малое время автономной работы.

В общем, несложно догадаться, что Lenovo S90 предназначен для тех, кто использует смартфон преимущественно для голосовых вызовов и выхода в Интернет. Выглядит гаджет действительно неплохо, отлично работает в качестве фотокамеры, в том числе и для селфи. Но ресурсоемкие игры, равно как и использование на максимальной нагрузке в течение всего дня, — не для него. Впрочем, было бы странно требовать от аппарата за 18-20 тыс. рублей возможностей флагмана.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Shinobi: Art of Vengeance — молчаливый и опасный. Рецензия 6 ч.
«Нам есть что рассказать»: глава MachineGames подтвердил планы на Wolfenstein 3 8 ч.
Microsoft Copilot научился создавать сводки по файлам и документам из облака OneDrive 11 ч.
«Красиво, страшно, залипательно»: хоррор Cronos: The New Dawn от авторов ремейка Silent Hill 2 стартовал в Steam с «очень положительными» обзорами 11 ч.
VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: малый бизнес, цифровизация и новые правила 12 ч.
После выхода Hollow Knight: Silksong самой желанной игрой пользователей Steam стала скандальная Subnautica 2 12 ч.
Apple обвинили в нарушении патентов на технологию «Привет, Siri» 13 ч.
«Внушает оптимизм»: журналисты раскрыли, когда выйдут первые обзоры Ghost of Yotei 13 ч.
Россиянам вернут важнейшие сервисы во время отключений мобильного интернета 14 ч.
Microsoft уберёт Teams из пакета офисных приложений, чтобы избежать штрафа в ЕС 16 ч.
Google тайком удалила обещание стать углеродно-нейтральной к 2030 году — всему виной аппетиты ИИ 6 ч.
Европа оштрафовала Google почти на €3 млрд за злоупотребления на рекламном рынке 6 ч.
Karri Messenger позволит детям безопасно общаться с родителями и друзьями при помощи голосовых сообщений 10 ч.
Qualcomm и BMW представили систему автономного вождения, которую будут продавать на сторону 11 ч.
Huawei заняла почти половину мирового рынка складных смартфонов — Samsung даже не вторая по популярности 11 ч.
На IFA 2025 показали пауэрбанк, который работает даже с пробитой батареей 13 ч.
Tesla предложила Илону Маску до $1 трлн за десять лет работы гендиректором 13 ч.
Mitsubishi Heavy Industries удвоит производство газовых турбин в связи с ростом индустрии ЦОД 13 ч.
Сверхтонкий 5,9-мм смартфон Nubia Air получил 6,78″ AMOLED-экран и защиту IP69K 13 ч.
Lenovo представила мобильные рабочие станции ThinkPad P с процессорами Core Ultra 200 и графикой Nvidia RTX Blackwell 14 ч.