Смартфоны

Обзор смартфона Lenovo S90: iPhone из Китая

⇣ Содержание

#Дисплей

В смартфон установлен пятидюймовый экран с невысоким, по сегодняшним меркам, разрешением 720 × 1280 точек. Плотность пикселей умеренная — 293,7 точки на дюйм. Недостаточной ее назвать нельзя — отдельные пиксели не бросаются в глаза. Тем не менее стоит поднести устройство поближе к глазам — и разглядеть их не составит труда. Правда, комфортной работе с устройством это не особо мешает. Детализация фотографий и видеороликов довольно высокая.

Lenovo S90 — фрагмент фотографии экрана

В смартфоне использована матрица Super AMOLED, и именно это объясняет незначительную зернистость дисплея. Все дело в том, что субпиксели в данном случае расположены по схеме PenTile. На приведенной выше фотографии отчетливо виден характерный для многих AMOLED-матриц артефакт: фиолетовые (сверху) и зеленые (снизу) ореолы на контрастных переходах между цветами. Особенно сильно данный эффект заметен на мелких шрифтах вроде подписей к иконкам. Из-за него же текст на экране S90 выглядит грубовато; шрифтам не хватает сглаживания.

Lenovo S90 — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Сенсорный слой в устройстве достаточно отзывчивый. Гаджет быстро и точно реагирует на касания, даже если пальцы пользователя в неплотных перчатках. Правда, это не касается сенсорных клавиш под экраном (они пальца в перчатке не замечают), что несколько странно. Устройство верно определяет жесты и поддерживает до пяти одновременных нажатий. Углы обзора у матрицы очень широкие — смотреть кино вдвоем на экране S90 удобно. Черный цвет остается вполне правдоподобным даже при отклонении взгляда от перпендикуляра.

Как известно, у AMOLED-матриц светимость белого поля не составляется из суммы светимостей трех основных цветов — красного, синего и зеленого; она примерно в два раза меньше этой самой суммы. Измеренная нами светимость белого поля у экрана Lenovo S90 достигала всего 263 кд/м2. Для экрана типа Super AMOLED это приемлемое значение, хотя оно все же могло бы быть чуть выше. Для работы с устройством в условиях искусственного освещения яркости дисплея хватает за глаза, однако под прямыми солнечными лучами подсветки экрана может быть недостаточно для комфортной работы. Минимальная светимость белого поля — всего пять кандел на квадратный метр. Примечательно, что ее можно сделать еще меньше с помощью специального «ночного режима». В кромешной темноте дисплей смартфона очень бережно относится к глазам, не «выжигает» их.

Lenovo S90 — настройки дисплея

Светимость черного поля у AMOLED-экранов настолько мала, что измерить ее в нашей тестовой лаборатории не представляется возможным. Это значит, что черный цвет выглядит очень насыщенно при любом уровне яркости. Поэтому мы считаем контрастность всех матриц типа AMOLED, и дисплея S90 в частности, условно бесконечной.

Цветовая температура оттенков серого у экрана Lenovo S90 в среднем составляет 7500 кельвин при эталонных 6500 кельвинах. Из-за этого у изображения на экране есть едва заметный «холодный» оттенок. К сожалению, ручной настройки баланса белого не предусмотрено — в данном случае она была бы очень кстати.

 

Гамма-кривая серого цвета в целом близка к эталонной — незначительным отклонением в средней части смело можно пренебречь. Гамма-кривые основных цветов — синего, красного и зеленого — выглядят несколько хуже. Судя по ним, полутона и яркие тона на дисплее S90 выглядят чуточку темнее должного. Впрочем, увидят это только те, кто работает с цветом. При просмотре кино и фотографий это не бросается в глаза.

Lenovo S90 — цветовой охват экрана смартфона (желтый треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

Что действительно заметно при работе с Lenovo S90, так это типичные для AMOLED-матриц «мультяшные», перенасыщенные цвета. Еще бы — цветовой охват экрана шире эталонного пространства sRGB почти на 50%. К сожалению, никаких цветовых профилей для обеспечения более «спокойных» цветов, как, например, в аппаратах Samsung, здесь не предусмотрено. Очевидно, настройке дисплея следовало уделить больше времени.

В то же время с точки зрения физических характеристик экран у Lenovo S90 вполне неплох. Лицевая панель покрыта защитным стеклом, которое вполне успешно оберегает матрицу от появления царапин и других повреждений. Устройство можно носить в одном кармане с ключами — оно от этого не потеряет свой товарный вид (проверено). Между стеклом и самой матрицей нет воздушной прослойки, что положительным образом сказывается при работе под прямыми солнечными лучами. Защитное стекло покрыто олеофобным слоем, благодаря чему лицевую панель аппарата легко очистить от отпечатков пальцев и другой грязи, а сама панель весьма приятная на ощупь. Наконец, здесь имеется вполне эффективный поляризационный фильтр, уменьшающий количество бликов и отражений при работе в условиях яркой освещенности.

#«Железо» и производительность

В смартфоне используется новая система-на-чипе Qualcomm Snapdragon 410. С ней мы уже знакомились, например во время теста Huawei Ascend G7. Ее главной особенностью можно считать поддержку 64-битных вычислений и использование нового набора команд процессора — ARMv8. В состав платформы входят четыре ядра ARM Cortex-A53, работающие на частоте 1,2 ГГц. Напомним, производитель говорит о том, что они примерно в 1,4 раза быстрее предшествующих Cortex-A7 (при одинаковом техпроцессе). К слову, чип выполнен по вполне стандартному и привычному 28-нм технологическому процессу.

В Россию Lenovo S90 будет поставляться с двумя гигабайтами оперативной памяти, однако у него на родине, в Китае, доступна версия с одним гигабайтом ОЗУ. Это следует учитывать и проверять характеристики при покупке смартфона не у официального дистрибьютора. Объем встроенной флеш-памяти варьируется в пределах от 16 до 32 Гбайт. К нам на тестирование приехала версия на тридцать два гигабайта. Пользователю из них доступны примерно 25,5 Гбайт. Разъема для карточек памяти, напомним, не предусмотрено.

В качестве графического контроллера используется чип Qualcomm Adreno 306, работающий на частоте 400 МГц. Напомним, от своего предшественника — Adreno 305 — он отличается пониженным энергопотреблением; уровень производительности у этих контроллеров сопоставимый.

Честно говоря, уровень производительности у Lenovo S90 не очень высокий, что хорошо заметно по результатам синтетических тестов. Даже в простеньком и уже устаревшем задании Basemark 2 Taiji устройство показало всего 28,3 кадра в секунду. В AnTuTu Benchmark 5 гаджет набрал менее двадцати тысяч баллов — результаты, прямо скажем, не впечатляющие.

Нехватка мощности ощущается и при повседневном использовании. Устройство периодически подтормаживает, спотыкается при переключении между приложениями и при отображении анимации операционной системы. Современный смартфон за двадцать тысяч рублей так вести себя явно не должен. Странно, ведь протестированный нами и уже упомянутый Huawei Ascend G7 со схожими характеристиками работал вполне гладко. Вероятно, у устройства Lenovo недостаточно хорошо оптимизирована программная оболочка — иначе подтормаживания аппарата не объяснить.

С показом видео и запуском двухмерных аркад Lenovo S90 справляется неплохо. Правда, даже при запуске ролика в формате Full HD устройство может притормаживать, да и трехмерные игрушки гладко здесь работать не будут. В общем, уровень вычислительной мощности у устройства весьма посредственный — заядлым геймерам S90 явно не подойдет.

#Связь

Смартфон Lenovo S90 интересен своими коммуникационными возможностями. Дело в том, что это один из немногих смартфонов, которые одновременно поддерживают работу с двумя SIM-карточками и умеют работать в сетях LTE. Обычно «двухсимочные» гаджеты ограничены сетями третьего поколения. Разумеется, 4G работает только у одной SIM-карты — вторая будет довольствоваться 2G/3G. Работа с двумя симками реализована стандартным образом: пользователь сам выбирает, с какой карточки звонить, с какой — отправлять сообщения и выходить в Интернет. Все очень просто — запутаться не получится. Запас громкости у разговорного динамика приличный — собеседника слышно, даже в шумных местах. К качеству приема сигнала у нас замечаний нет. Без видимых причин устройство не теряло соединение с сетью. В S90 используются карточки формата Micro-SIM.

 

Lenovo S90 — результаты теста AndroiTS GPS Test

Набор беспроводных интерфейсов у аппарата довольно скудный. Ни поддержки NFC, ни ИК-порта для управления бытовой техникой тут нет — только одночастотный Wi-Fi да Bluetooth. Устройство можно использовать в качестве автомобильного навигатора — ориентируется на местности оно довольно шустро, да и размеры у гаджета подходящие. Спустя минуту после «холодного» старта смартфон обнаружил девятнадцать спутников трех навигационных систем — GPS, ГЛОНАСС и BeiDou — и ориентировался по одиннадцати из них. Радиус погрешности навигации при этом был крайне мал — всего десять метров.

#Камера

Набор камер у устройства очень нестандартный. Дело в том, что основная камера у Lenovo S90 по современным меркам вполне обычная — тринадцатимегапиксельная, с автофокусом и одиночной светодиодной вспышкой. Зато «фронталка» тут, напротив, очень продвинутая — с сенсором на восемь мегапикселей. Более того, передняя камера оснащена светодиодной вспышкой! Следует отметить, что встречается столь продвинутая фронтальная камера очень-очень редко, даже у значительно более дорогих смартфонов. С ее помощью можно делать вполне качественные автопортреты и совершать видеозвонки даже в условиях низкой освещенности. Передняя вспышка работает на удивление аккуратно, лицо она не пересвечивает; фокусируется на объекте съемки камера точно и довольно быстро. В общем, это определенный must have для всех любителей жанра селфи. Жаль только, что системы автоматической фокусировки у фронтальной камеры нет.

Lenovo S90 — основная камера

Тыльная камера устройства снимает очень неплохо. При достаточном освещении фотографии получаются вполне резкие, детальные, насыщенные и контрастные. Цветопередача у снимков вполне реалистичная, без каких-либо отклонений. При комнатном освещении артефактов на фотографиях совсем немного — разве что едва заметный шум на фоновых поверхностях. При менее благоприятных условиях съемки ощутимо падает насыщенность фотографий. Автофокус у основной камеры Lenovo S90 работает вполне быстро и точно, даже при плохих условиях съемки. Резкость у фотографий приличная по всему полю кадра. С помощью смартфона можно фотографировать печатные документы и рукописный текст — проблем с распознаванием не будет.

 

Lenovo

 

LG G3

 

Lenovo

 

LG G3

 

Lenovo

 

LG G3

#Автономная работа

В аппарат установлена литий-полимерная батарейка на 8,74 Вт·ч (2300 мА·ч, 3,8 В). Для современного пятидюймового смартфона это не очень много. При активном использовании гаджет может разрядиться еще до конца рабочего дня — владельцам придется носить с собой зарядное устройство. Даже новая батарейка разряжается очень быстро. Что же делать спустя полгода-год эксплуатации, когда ее емкость уменьшится в связи с износом? Доступа к аккумулятору у пользователей нет — заменить его, просто купив новый, не получится. Придется нести аппарат в сервисный центр.

В режиме непрерывного воспроизведения видео на максимальной яркости экрана с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных «в фоне» устройство разрядилось чуть быстрее, чем за пять часов. Результат, прямо скажем, средненький. Чтобы продлить время автономной работы на час-другой, можно снизить уровень подсветки дисплея, а также активировать некоторые параметры энергосбережения. На полный цикл зарядки аккумулятора с помощью штатного зарядного устройства (на 1 А) уходит около двух часов.

   

Lenovo S90 — настройки энергосбережения

В смартфоне предусмотрен специальный «экстренный режим» на тот случай, если процент заряда аккумулятора слишком мал, а без связи оставаться нельзя. В этом режиме отключаются все «умные» функции — устройством можно будет пользоваться только в качестве средства связи.

#Выводы

За Lenovo S90 на старте продаж просили двадцать тысяч рублей. Правда, сейчас смартфон можно приобрести несколько дешевле — в разной степени серости интернет-магазинах его предлагают за 15-18 тысяч рублей. Это вполне адекватная цена за смартфон, что называется, «среднего класса». Правда, приобретая Lenovo S90, следует отдавать себе отчет в том, что вы платите в первую очередь за неплохой внешний вид устройства и качественную сборку. Это основные и самые весомые плюсы аппарата.

Достоинства Lenovo S90:

  • монолитный металлический корпус с высоким качеством сборки;
  • дисплей с широкими углами обзора и «бесконечной» контрастностью;
  • защитное стекло лицевой панели с эффективной олеофобным покрытием и поляризационным фильтром;
  • возможность установки двух SIM-карточек;
  • поддержка сетей четвертого поколения;
  • качесвенная фронтальная восьмимегапиксельная камера со вспышкой.

Недостатки Lenovo S90:

  • экран откалиброван неидеально (отсутствует и возможность ручной подстройки изображения);
  • невысокий уровень производительности; 
  • малое время автономной работы.

В общем, несложно догадаться, что Lenovo S90 предназначен для тех, кто использует смартфон преимущественно для голосовых вызовов и выхода в Интернет. Выглядит гаджет действительно неплохо, отлично работает в качестве фотокамеры, в том числе и для селфи. Но ресурсоемкие игры, равно как и использование на максимальной нагрузке в течение всего дня, — не для него. Впрочем, было бы странно требовать от аппарата за 18-20 тыс. рублей возможностей флагмана. 

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥