Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование вентилятора Zalman ZM-DF14

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Оценку эффективности вентиляторов мы проводили по нашей отработанной схеме в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0594 от 06.08.2013);
  • центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6 × 256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • оперативная память: DDR3 4 × 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
  • системный диск: Intel SSD 730 480GB (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 46 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,6 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,310 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 – для мониторинга температуры ядер процессора;

  • Intel Extreme Tuning Utility v5.1.1.25 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,9–24,4 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно тихий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Пару Zalman ZM-DF14 мы сравним на радиаторе суперкулера Phanteks PH-TC14PE с тремя другими парами вентиляторов: Corsair AF140 Quiet EditionNoctua NF-A15 PWM и Phanteks PH-F140TS. Характеристики этих вентиляторов вы уже могли сопоставить в таблице на первой странице этого материала.

   

Вентиляторы устанавливались, как обычно, между секциями радиатора и на внешнюю сторону первой секции.

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 600 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности четырёх пар вентиляторов на радиаторе системы охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

Как видим, заметного преимущества нет ни у одного из четырёх вентиляторов, хотя конструктивные различия между ними довольно существенные. На эффективности охлаждения данного конкретного кулера замена вентиляторов сказывается очень незначительно, а максимальная разница в каждом скоростном режиме не превышает двух градусов Цельсия. Вот и новые Zalman ZM-DF14 не имеют преимущества перед конкурентами, однако нельзя утверждать, что и на других радиаторах или корпусах можно будет наблюдать такую же минимальную разницу, – всё же наш тест проведён в определённых условиях. Тем не менее что получилось, то получилось – по эффективности охлаждения на радиаторе Phanteks PH-TC14PE разница между четырьмя совершенно разными 140-мм вентиляторами минимальна.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне скоростей по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике и в таблице.

В отличие от эффективности, по уровню шума разница куда более заметна. В аутсайдеры у нас сразу же записался Phanteks PH-F140TS, уровень шума которого и по субъективной оценке нас не удовлетворил. А вот оставшаяся троица устроила очень серьёзную борьбу за лидерство. При скоростях выше 850-900 об/мин шум Zalman ZM-DF14, Noctua NF-A15 PWM и Corsair AF140 Quiet Edition практически не различается, если не брать в расчёт верхнюю границу скорости каждого из этих вентиляторов. Ниже 800 об/мин заслуженно любимый нами Corsair AF140 Quiet Edition умудрился проиграть Zalman и Noctua, графики которых идут вплотную друг к другу. Поэтому нам пришлось дополнить результаты субъективной оценкой шума — и с небольшим преимуществом выбор был сделан как раз в пользу нового Zalman ZM-DF14. На низких скоростях он работает чуть «мягче» Noctua, хотя именно продукты австрийской компании мы всегда называли эталонными по качеству и прогрессивными по применяемым в них технологиям. Тем не менее именно Zalman ZM-DF14 удалось сегодня одержать победу по уровню шума.

#Заключение

Вряд ли кто-то будет отрицать, что новый 140-мм Zalman ZM-DF14 – по-настоящему интересный вентилятор. Пускай сегодня мы не выявили преимущества двойной крыльчатки в сравнении с крыльчатками классического типа, но и хуже новинка себя не показала, а по уровню шума даже сумела стать лидером. Очень привлекательный дизайн, оригинально реализованное переключение скоростей с подсветкой, силиконовые уголки рамки и мягкие шпильки в комплекте, наконец, долговечный подшипник и электродвигатель с низким стартовым напряжением и энергопотреблением – определённо сильные стороны Zalman ZM-DF14. Из слабых мы, пожалуй, можем отметить лишь сравнительно высокую стоимость, но, например, Noctua NF-A15 PWM ещё дороже. Ждёт ли данную модель рыночный успех — покажет время, но все предпосылки у Zalman ZM-DF14 для этого точно есть.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥