Сегодня 26 марта 2017
18+
Звук и акустика

Обзор наушников Parrot Zik 2.0: вперёд и с песней

При цене в 30 000 рублей наушники от Parrot – это совсем не Hi-Fi-устройство. Здесь нет поддержки aptX и aptX Lossless, а характеристики встроенной аудиосистемы описаны на сайте производителя очень расплывчато. Зато есть много интересных функций, понятных среднестатистическому обладателю обычных наушников. Именно для него создано второе поколение Zik, и потому такое внимание уделено в первую очередь дизайну устройства.

Частота сигнала на выходе — от 20 Гц до 22 кГц. Учёные считают, что человек способен слышать звук от 16 Гц до 20 кГц, поэтому мы не стали полагаться на собственный слуховой аппарат, взяли микрофон SHURE BETA 27 и провели тест с помощью генератора звуковых частот. Нижняя планка чувствительности микрофона соответствует нижней планке сигнала на выходе, поэтому едва различимые 20 Гц микрофон «услышал», а вот проверить, могут ли наушники звучать ещё ниже, не получилось. Другое дело, что «ниже» вы вряд ли услышите. Что касается верхнего порога звучания, тестовый микрофон способен воспринимать сигнал до 20 кГц, но и без него тонкий и очень раздражающий писк хорошо слышен в наушниках от Parrot.

По сравнению с предшественником Zik 2.0 уменьшились на 17% и потеряли в весе 55 грамм, но всё равно это довольно тяжелые наушники. Вес, однако, обусловлен не только батарейкой и обилием встроенных датчиков. Часть дужек и крепления выполнены из металла. С одной стороны, это хорошо — производит более солидное впечатление. С другой — кроме веса это прибавило конструкции жёсткости. В результате амбушюры, какими бы мягкими они ни были, сильно давят. Это, конечно, способствует звукоизоляции, но голова быстро устаёт, особенно если до этого основными наушниками были вкладыши или затычки.

Собственно, из металла изготовлены только крепления чашечек, остальное – это либо пластик под металл, либо кожзаменитель, приятный и немаркий. Он бывает шести цветов — к нам на обзор попала синяя модель, но есть ещё черная, белая, коричнева, желтая и красная. Амбушюры, как уже было сказано, мягкие и довольно узкие. Вообще наушники небольшие, что, несомненно, плюс для устройства, которое предполагается носить с собой.

На торцы обеих чашечек выведены микрофоны. Всего их восемь — для одного только шумоподавления используется шесть. Внизу правого наушника есть разъём microUSB, гнездо под джек TRS 3,5 мм, а чуть выше кнопка включения, которая светится белым (или красным, если наушники разряжены).

Внутри устройства, помимо пары 40-мм неодимовых наушников, расположен усилитель, система шумоподавления, Bluetooth-передатчик, NFC, несколько экзотических (для наушников) датчиков и батарея. Она съёмная, на 830 мА*ч и находится под магнитной крышкой в левом наушнике. Разработчики обещают до 18 часов работы, но на деле при включённом Bluetooth и шумоподавлении выходит где-то 13.

Что касается датчиков, здесь их два. Во-первых, вся внешняя поверхность правого наушника – это сенсорная панель. С её помощью можно управлять громкостью, перелистывать треки, ставить их на паузу, а также принимать и отклонять входящие вызовы. Жесты срабатывают не всегда, но интуитивно понятны, и пользоваться ими значительно удобнее, чем кнопками, к расположению которых нужно сперва привыкнуть. 

Кроме сенсорной панели на правом наушнике расположен датчик костной вибрации. Он является частью системы шумоподавления и служит для того, чтобы уменьшить влияние вашей собственной речи на звук. Вообще шумоподавление — одна из сильных сторон Zik 2.0. Окружающий шум в 35-40 дБ почти не слышен. Из-за этого Parrot даже пришлось добавить так называемый уличный режим, в котором наушники не только выключают любое шумоподавление, но и добавляют звуки извне, чтобы обезопасить пользователя.

Устройство соединяется со смартфоном по Bluetooth 3.0, как обычные беспроводные наушники, и потому все функции сенсорной панели будут работать в любом приложении, которое проигрывает музыку, например в клиенте «ВКонтакте». Но если вы хотите получить доступ к настройкам системы шумоподавления и эквалайзеру, нужно будет скачать приложение. Оно доступно обладателям устройств на Android и iOS, причём оптимизировано и под смартфоны, и под планшеты. Внешне программа очень стильная, любые, даже самые простые действия приятно анимированы. Кроме того, фон iOS подстраивается под цвет наушников.

 

Функций у приложения немного, но, чтобы оценить их, нужно зарегистрироваться или войти через OpenID. Сделав это, вы получаете доступ к продвинутому эквалайзеру, управлению уровнем шумоподавления, пресетам и фирменной системе Parrot Consert Hall. Последнее – эмулятор звуковых эффектов в зависимости от помещения и направленности звука. Все настройки можно сохранить в собственный пресет или скачать готовый. Последние создают сами исполнители, с которыми сотрудничает Parrot. Правда пока их не очень много — всего 7, и потому велик шанс, что для своей любимой группы вы пресет не найдёте. Но и на этот случай есть выход – можно включить авторежим, и программа сама настроит эквалайзер под выбранную композицию.

 

С установленным приложением становится доступной функция голосового оповещения. Если при использовании устройства вам позвонили, наушники продиктуют имя контакта или номер звонящего.

Нельзя сказать, что приложение даёт широкие возможности по настройке выходного сигнала или самих наушников. Но лишний раз запустить его и «поиграть» со звуком очень приятно.

 

В комплект поставки, помимо самих наушников, входят два провода: microUSB для зарядки и jack-jack. Оба в приятной тканевой оплётке.

Заключение

Техника, окружающая нас, становится всё более «умной». Но полезно ли это? В случае с Parrot Zik 2.0 — скорее да. Эти наушники – своеобразная мечта маркетолога. Функции, которые в них заложены, могут заинтересовать любого потенциального покупателя, как искушенного, так и не очень. Есть и неплохой звуковой преобразователь, и качественный дизайн, и интересные, немного гиковские функции. Кроме того, всё это полезно, к месту и работает – редкое сочетание для современной техники.

Но являются ли они самыми продвинутыми в мире? Ценители звука скажут, что за 30 000 рублей можно купить что-то получше. Для них Zik 2.0 — несерьёзное устройство, технологичная, но всё же игрушка. Для тех же, кто слушает музыку с мобильного, любит красивые вещи и стремится производить впечатление на других, Zik 2.0 вполне окупаются.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии