Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор процессорного кулера Thermalright Macho 90: младший мачо

⇣ Содержание

Предисловие

В линейке процессорных кулеров компании Thermalright можно найти сразу пять кулеров из серии Macho и ещё один, пусть и без этого слова в названии, но определённо имеющий к ним самое непосредственное отношение, – HR-22. Наверняка компания расширила серию не просто так, ведь данные кулеры всегда отличались способностью эффективно охлаждать процессоры при минимальном уровне шума, а то и вовсе бесшумно, а значит — пользовались и продолжают пользоваться хорошим спросом у покупателей.

Из приведённых на фото выше кулеров этой линейки мы протестировали все, за исключением самого младшего – Thermalright Macho 90. Его-то мы и проверим сегодня на эффективность и уровень шума. Кроме того, останется самая последняя модель — Macho Zero, которую в скором времени также ждут наши тесты.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения Thermalright Macho 90 приведены в таблице.

Наименование технических характеристик Thermalright Macho 90
Размеры кулера (В × Ш × Т), вентилятора, мм 135 × 127 × 102
(92 × 92 × 25)
Полная масса, г 549
(463 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на четырёх медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих через медное никелированное основание
Количество пластин радиатора, шт. 27
Толщина пластин радиатора, мм 0,45
Межрёберное расстояние, мм 3,0
Расчётная площадь радиатора, см2 5 570
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Thermalright TR9225BW-1
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800–2000
Воздушный поток, CFM 15,8–39,4
Уровень шума, дБА 21,0–27,0
Статическое давление, мм H2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 5,2
Сила тока вентилятора, А 0,15
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 1,8 / 0,8
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2
Дополнительно (особенности) Возможность установки второго вентилятора или работы в безвентиляторном режиме, термопаста Thermalright Chill Factor
Рекомендованная стоимость, долларов США 33

#Упаковка и комплектация

Thermalright Macho 90 запечатан в большую картонную коробку кубической формы с изображением кулера на лицевой стороне, рядом с которым расположились награды от различных электронных изданий.

Обратная сторона имеет такое же оформление, но уже не на чёрном, а на зеленом фоне, а боковые стороны коробки отведены под описание ключевых особенностей Thermalright Macho 90 и перечень его технических характеристик.

Внутри картонной коробки устройство дополнительно защищено вставками из вспененного полиэтилена, а в отдельной плоской коробке находятся аксессуары. В их состав входит стандартный набор креплений Thermalright с термопастой и инструкцией.

Отдельно стоит сказать о фирменной отвёртке Thermalright, которая не просто является красивым аксессуаром, а буквально незаменима для установки Macho 90 на процессор.

Кулер выпускается на Тайване и стоит немногим более 30 долларов США. Гарантийный срок – 3 года.

#Особенности конструкции

Macho 90 — самая младшая и самая доступная модель среди кулеров этой линейки Thermalright. Но, несмотря на серьёзно уменьшившиеся размеры, даже в этом малыше угадываются черты флагмана всей линейки – гигантского HR-22: всё тот же перфорированный радиатор почти кубической формы с широко расставленными рёбрами.

Высота этого кулера на 18 мм ниже, чем у среднего Thermalright Macho120 Rev.A. По толщине радиатор такой же – 102 мм, а вот его ширина уменьшена на всё те же 18 мм — она составляет 102 мм.

Весит радиатор всего 463 грамма, а суммарная масса кулера с вентилятором и креплениями не превышает 550 граммов.

Конструкция очень проста – радиатор башенного типа на тепловых трубках, на которых опрессованы алюминиевые пластины с перфорацией и с одной из сторон установлен 92-мм вентилятор.

Межрёберное расстояние составляет 3 мм, а толщина самих алюминиевых пластин – 0,45 мм. При общем количестве пластин, равном 27, площадь радиатора составляет примерно 5570 см2, что довольно неплохо для кулера таких габаритов.

Число шестимиллиметровых тепловых трубок здесь равно четырём, тогда как у среднего «Мачо» их пять, у HR-02 Macho – шесть, а флагманский HR-22 содержит сразу восемь. Каждая пластина перфорирована 36 отверстиями в форме трапеции с загнутым вверх краем.

Эти отверстия вкупе с большим межрёберным расстоянием позволяют Thermalright Macho 90 обеспечивать сравнительно высокую эффективность охлаждения при низких скоростях работы вентилятора.

Никелированные тепловые трубки пронизывают радиатор попарно. Они расположены ближе к его краям, при этом пары смещены относительно друг друга — они находятся на разном расстоянии от центра радиатора.

Алюминиевые пластины просто опрессованы на тепловых трубках, а вот в основании кулера, где трубки лежат в желобках с 1,5-мм расстоянием друг от друга, используется пайка.

Медная никелированная пластина основания Thermalright Macho 90 имеет размеры 40 × 40 мм и превосходно отполирована.

В плане ровности этой поверхности у Thermalright перманентно были «технологические особенности» — проще говоря, она стабильно оказывается выпуклой. Вот и наш сегодняшний экземпляр кулера имеет такую выпуклость, правда совсем незначительную, поэтому она практически не сказалась на полученном отпечатке.

К слову, многие оверклокеры не считают выпуклые основания кулеров Thermalright недостатком, поскольку за счёт этих выпуклостей достигается большее усилие прижима по центру теплораспределителя, где и находится кристалл процессора.

Thermalright Macho 90 комплектуется одним вентилятором модели TR9225BW-1 размера 92 × 92 × 25 мм с чёрной рамкой и белой семилопастной крыльчаткой. Диаметр крыльчатки с острыми лопастями составляет 86 мм, статора – 36 мм.

Скорость вращения данного вентилятора регулируется автоматически широтно-импульсной модуляцией (PWM) в диапазоне от 800 до 2000 об/мин. Воздушный поток заявлен в границах 15,8–39,4 CFM, а уровень шума – 21,0–27,0 дБА. О статическом давлении своих вентиляторов Thermalright традиционно умалчивает.

Под плёночной наклейкой статора скрыт подшипник скольжения с неизвестным сроком службы. Такие втулки, как правило, работают не очень долго, но зато тихо и экономично. Вот и TR9225BW-1 при заявленных 1,8 Вт потреблял всего 0,8 Вт.

Стартовое напряжение вентилятора оказалось равно 5,2 В. Длина кабеля – 285 мм. Закрепляется вентилятор на радиаторе привычными проволочными скобами. Дополнительная пара скоб комплектацией не предусмотрена, хотя на самом радиаторе отверстия для них есть с обеих сторон.

Cовместимость и установка

Несмотря на компактность, Thermalright Macho 90 можно установить на любую современную платформу, за исключением LGA2011, для которой придётся приобрести дополнительные втулки. Странно, что какое-то неведомое обстоятельство помешало Thermalright укомплектовать Macho 90 таким копеечным аксессуаром, ведь этот кулер, как мы с вами сегодня убедимся, легко справится с охлаждением любого процессора данного конструктива.

Процедура установки Macho 90 точно такая же, как и у других систем охлаждения Thermalright, — она подробно изложена в инструкции. У нас комплект крепления на LGA2011 для этого кулера имеется, поэтому мы устанавливали его на материнскую плату Intel Siler DX79SR с разъёмом LGA2011. Для этого сначала в опорную пластину процессорного разъема вворачиваются втулки с резьбой.

На эти втулки крепится опорная стальная пластина.

После этого остаётся только нанести термопасту и установить кулер на процессор, прижав его пластиной с двумя винтами. Правда, из-за компактности Thermalright Macho 90 необходимо использовать длинную отвёртку из комплекта, которую приходится вставлять сквозь радиатор, и обладать достаточной сноровкой, чтобы попасть ей в винты.

Кроме того, прижим кулера важно осуществлять равномерно, попеременно заворачивая винты не более чем на полтора-два витка резьбы. В результате кулер будет надёжно закреплён на процессоре, да и усилие прижима основания к его теплораспределителю очень высокое.

Установленному на плату Thermalright Macho 90 ничто не помешало, так как расстояние от платы до нижнего ребра радиатора равно 44 мм, однако вентилятор кулера совершенно точно не уживётся с модулями оперативной памяти, оснащёнными высокими радиаторами.

Напоследок покажем, как выглядит Thermalright Macho 90 внутри корпуса системного блока Antec Twelve Hundred.

Добавим, что высота установленного на процессор кулера составила 141-142 мм.

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0594 от 06.08.2013);
  • центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6 × 256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • оперативная память: DDR3 4 × 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • видеокарта: Gigabyte Radeon R7 265 OC 2 Гбайт 1036/5600 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480GB (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 42 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,2 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,190 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4500 Мбайт, Problem Size – 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 – для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v5.1.1.25 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,8–24,3 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно низкий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Сегодняшнее сравнение Thermalright Macho 90 будет проведено c кулером такого же класса Noctua NH-U9S, оснащённым одним 92-мм вентилятором Noctua NF-A9 PWM.

В дополнение оба компактных кулера были протестированы и в режиме с двумя вентиляторами, установленными на вдув-выдув.

Кроме того, в качестве следующей «ступеньки» по эффективности мы включили в тестирование уже хорошо известный вам Scythe Kotetsu (SCKTT-1000), оснащённый одним штатным вентилятором GlideStream 120 PWM.

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 или 1000 об/мин (в зависимости от кулера) до их максимума.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности трёх систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

В режиме со штатными вентиляторами разница в эффективности охлаждения между Thermalright Macho 90 и Noctua NH-U9S заметна только при максимальной скорости, где 5 градусов Цельсия выигрывает австрийский кулер. А вот при средних 1500-1550 об/мин и минимальных 1000 об/мин разница вовсе отсутствует, что неудивительно, ведь радиатор Thermalright Macho 90 с его большим расстоянием между пластинами подходит для низкоскоростных режимов работы лучше. Добавим, что оба компактных кулера довольно заметно уступают Scythe Kotetsu, что, впрочем, тоже неудивительно. Тем не менее тот факт, что и Thermalright Macho 90, и Noctua NH-U9S справились с охлаждением разогнанного до 4,2 ГГц шестиядерного процессора даже при минимальной скорости их вентиляторов, не может не радовать, ведь процессоров с таким тепловыделением в компактных системах, как правило, не бывает.

Что касается режима с двумя 92-мм вентиляторами, то при максимальной скорости разница в эффективности между Thermalright Macho 90 и Noctua NH-U9S сокращается до 2 градусов Цельсия в пике нагрузки. При средних 1500-1550 об/мин она не превышает одного градуса Цельсия, а при минимальных 1000 об/мин эффективность этих моделей одинакова. В сравнении со штатным режимом работы с одним вентилятором обе модели отыгрывают от четырёх до шести градусов Цельсия в пике нагрузки, где максимальная разница достигается в низкоскоростном режиме работы. Так что, если хватает места, установка второго вентилятора пойдёт впрок как Thermalright Macho 90, так и Noctua NH-U9S.

После проверки эффективности Thermalright Macho 90 при базовом разгоне процессора мы выяснили, что этот кулер способен обеспечить шестиядерному процессору стабильность на частоте 4,4 ГГц при напряжении 1,240-1,245 В и пиковой температуре наиболее горячего ядра 83 градуса Цельсия с одним штатным вентилятором и 80 градусов Цельсия с двумя вентиляторами Noctua.

1890 об/мин

2 × 1970 об/мин

В обоих случаях скорость вентиляторов была максимальной, поэтому о тишине здесь говорить не приходится. Сколь шумны сегодняшние конкуренты в других скоростных режимах работы, мы с вами сейчас выясним.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Если по эффективности охлаждения Thermalright Macho 90 уступил Noctua NH-U9S при их максимальных оборотах вентиляторов, то по уровню шума одержал убедительную победу. При разнице в максимальной скорости штатных вентиляторов этих систем охлаждения 320 об/мин разница в уровне шума достигает сразу 9 дБА, да и субъективно она очень заметна. Кроме того, вентилятор Thermalright работает тише и во всех остальных скоростных режимах, где его преимущество перед вентилятором Noctua изменяется от 3 до 5 дБА на одинаковых оборотах. При скорости до 1200 об/мин Thermalright Macho 90 вообще можно назвать бесшумным кулером, и при этом он способен успешно охлаждать разогнанный процессор. Субъективно комфортной данная модель Thermalright остаётся вплоть до 1550 об/мин, также заметно превосходя прямого конкурента. В общем, с уровнем шума у маленького «Мачо» всё в полном порядке.

#Заключение

По итогам обзора и тестирования компактный Thermalright Macho 90 нам понравился. Посудите сами – небольшой и лёгкий кулер не только справился с охлаждением разогнанного шестиядерного процессора, но и сделал это без лишнего шума, опередив по данному показателю прямого конкурента. А в низкоскоростных режимах работы вентилятора данная система охлаждения вообще бесшумна. Пусть и не совсем простое в установке, но надёжное и универсальное крепление обеспечит высокое усилие прижима к любому современному процессору, за исключением LGA2011, для которого придётся приобрести дополнительные втулки. Традиционно высокое качество Thermalright дополнено трёхлетней гарантией, а стоимость Macho 90 оказалась совсем не «кусачей», как это нередко бывает с продукцией данной компании. Единственное, на что можно сетовать в случае с Thermalright Macho 90, – это несовместимость с высокими радиаторами на модулях оперативной памяти, однако в тех системах, для которых данная модель предназначена, память такого класса, как правило, не используется. Поэтому, на наш взгляд, недостатков у маленького «Мачо» нет, и мы можем рекомендовать его к покупке.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥