Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор 32-дюймового 4К-монитора Samsung U32D970Q: настоящий профессионал

⇣ Содержание

Профессиональные мониторы – отдельная ниша на рынке дисплеев. Таких моделей выпускается очень мало, да и стоит каждый из них почти как десяток бюджетных. В обмен на высокую цену производитель предлагает хорошую заводскую калибровку, отличное качество картинки, а в некоторых случаях – ещё и фирменный софт для калибровки экрана. Поэтому профессиональные мониторы, в отличие от их простых собратьев, представляют повышенный интерес.

#Технические характеристики

Samsung U32D970Q
Экран
Диагональ, дюймов 31,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 2160
PPI 140
Параметры изображения
Тип матрицы PLS
Заявленный цветовой охват 100 % sRGB;
99,5 % Adobe RGB
Тип подсветки LED
(Предположительно, GB-LED)
Макс. яркость, кд/м2 350 (только в режиме "Высокая яркость")
Контрастность статическая 1000:1
Количество отображаемых цветов 1 млрд
Частота горизонтальной развёртки, кГц НД
Частота вертикальной развёртки, Гц НД
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 8
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 1 × DVI-D
1 × HDMI;
2 × DisplayPort;
4 × USB 3.0
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 3,5-мм аудиовыход для наушников
Встроенные колонки: число х мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, высота
VESA-крепление: размеры (мм) 100 х 100 мм
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внутренний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
130 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой) ДхВхГ, мм
727,8 × 620,6 (490,6) × 280,0
Габаритные размеры
(без подставки) ДхВхГ, мм
727,8 × 427,3 × 62,1
Масса нетто (с подставкой), кг 13,7
Масса нетто (без подставки), кг 10,3
Гарантийный срок 2 года
Ориентировочная цена 99 990 рублей

Разрешение матового 32-дюймового экрана Samsung U32D970Q составляет 3840 × 2160 пикселей – уже известное 4К. Это значит, что без масштабирования в Windows никак не обойтись. Заявленный цветовой охват монитора полностью перекрывает треугольник sRGB и составляет 99,5% для Adobe RGB, а кроме этого, Samsung U32D970Q подвергся дополнительной заводской калибровке, о чём производитель сообщает на своём сайте. Тип подсветки экрана не указан, но, учитывая расширенный цветовой охват монитора, мы можем предположить, что используется подсветка GB-LED.

Ну а потребляемая мощность позволяет нам сделать догадку, что эта подсветка состоит из светодиодов, покрывающих всю площадь экрана – Full LED. В мониторе используется матрица типа PLS, но, поскольку вход в инженерное меню дисплея найти не удалось, точная модель матрицы осталась неизвестной.

Согласно сайту производителя, максимальная яркость монитора составляет 350 кд/м2, но получить её можно только в режиме «Высокая яркость». Это дает основания предполагать, что при включении этого режима вместе с увеличением яркости сильно упадёт статическая контрастность монитора, что плохо повлияет на качество картинки. Статическая контрастность экрана (в других режимах) равна 1000:1, а количество отображаемых цветов составляет 1 млрд. На сайте производителя указано, что в дисплее используется настоящая 10-битная матрица, а время отклика, измеренное по методике GtG, составляет 8 мс.

Стоит Samsung U32D970Q около 99 990 рублей, почти столько же, сколько и остальные «недорогие» профессиональные мониторы. Гарантия производителя — два года.

#Внешний вид

Внешность у Samsung U32D970Q получилась отличной. Вместо грубых прямых линий, свойственных большинству дисплеев, в экстерьере нашего подопытного преобладают приятные взгляду изгибы. По одному только внешнему виду становится понятно, что перед нами непростой монитор.

Управлять дисплеем придётся при помощи простых механических клавиш. Они, конечно, не так приятны, как джойстик, который мы не раз встречали в других мониторах Samsung, зато гораздо удобнее сенсорных кнопок.

Все разъёмы находятся на задней части монитора, на его боковых сторонах нет ничего интересного. На задней панели Samsung U32D970Q можно сразу заметить два порта USB 3.0 – хоть они и находятся сзади, тянуться к ним гораздо удобнее, чем ко всем остальным разъёмам. Крепление VESA 100 × 100 также находится на этой же стороне монитора — оно закрыто ножкой.

Остальные разъёмы тоже находятся сзади, от глаз пользователя они скрыты корпусом монитора. Спрятанными оказались два DisplayPort, один HDMI и один DVI-D. Рядом с ними есть ещё три USB 3.0: два разъёма подходят для подключения периферии и один — типа B — понадобится для связи монитора с ПК.

Также в нижней части ножки монитора находится небольшой жёлоб для кабелей, закрытый пластиковой панелью.

Наш подопытный оказался весьма гибким. Монитор может поворачиваться вокруг своей оси на 30 градусов по часовой стрелке или против её хода, его экран способен подниматься на высоту до 130 мм и наклоняться в диапазоне от -5° (вперёд) до + 20° (назад). Повороты экрана на 90° в его плоскости также предусмотрены

Комплектация у Samsung U32D970Q оказалась интересной. Помимо обычных брошюр, в коробке были найдены следующие кабели:

  • кабель DisplayPort-DisplayPort;
  • кабель HDMI-HDMI;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • кабель питания.

Также в коробке нашёлся отчёт о заводской калибровке и тряпочка из микрофибры.

#Меню

Меню у монитора небольшое, внешне оно похоже на экранное меню телевизоров Samsung. Тем не менее всё необходимое в нём есть.

В первом пункте собраны все настройки изображения. Здесь можно выбрать один из профилей (пользовательский, sRGB, Adobe RGB, «Высокая яркость», SMPTE-C, BT.709, EBU, DCI, DICOM и один из трёх слотов калибровки). Также в этом пункте можно настроить яркость, контраст, чёткость, цвет (по осям R, G, и B), гамму, цветовую температуру, время отклика и многое другое.

Во втором пункте можно настроить другие параметры экрана, выбрать соотношение сторон и немного сдвинуть изображение по горизонтали или вертикали. Также здесь собраны настройки пунктов PiP и PbP.

Все остальные пункты меню оказались довольно простыми – их можно встретить на большинстве других дисплеев.

Для калибровки монитора используется программа Natural Color Expert. При помощи этой утилиты можно откалибровать любой из доступных профилей, а также исправить неравномерную подсветку монитора (это лишний раз подтверждает, что в Samsung U32D970Q используется подсветка по всему полю экрана). Результаты калибровки сохраняются в один из трёх слотов, доступных в меню дисплея.

Согласно инструкции, монитор Samsung U32D970Q и утилита Natural Color Expert совместимы со следующими колориметрами: X-Rite I1 Pro, i1Display Pro, ColorMunki Design, ColorMunki Photo, KONICA MINOLTA CA-210 / CA-310 и DataColor Spyder 4.

#Тестирование

Во время тестирования монитора Samsung U32D970Q мы решили отойти от нашей обычной тестовой методики. Изменение будет всего одно – вместо привычного Argyll CMS и графического интерфейса dispcalGUI для калибровки будет использоваться утилита Natural Color Expert. Колориметр будет использоваться тот же, что и раньше, – X-Rite i1Display Pro. Все операции осуществлялись в Windows 8, во время тестирования частота обновления экрана составляла 60 Гц.

В соответствии с нашей методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • яркость белого при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • яркость чёрного при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • контрастность дисплея при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом в 10%;
  • цветовой охват;
  • цветовую температуру;
  • гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • гамма-кривую серого цвета;
  • Delta E (по стандарту CIEDE2000);
  • равномерность подсветки и цветовой температуры при 100%-й яркости.

Все описанные выше измерения проводятся до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора: выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. В последнем случае цвета конвертируются по внутренним LUT монитора (которые могут иметь разрядность вплоть до 14 бит на канал) и выводятся на 10-битную матрицу, в то время как попытка сузить цветовой охват до границ sRGB инструментами цветокоррекции ОС приведёт к снижению точности кодирования цвета. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение часа, а все его настройки сбрасываются до заводских.

#Визуальная оценка качества изображения

При воспроизведении тестового видео никаких проблем с качеством картинки не возникало. К цветопередаче монитора претензий у нас не нашлось, но это нормально, если принять во внимание цену и классификацию Samsung U32D970Q. Тут нужна инструментальная оценка, к которой мы скоро и перейдём.

К сожалению, от Glow-эффекта (перехода чёрного цвета в фиолетовый при очень больших углах обзора) наш подопытный не избавлен, да и кристаллический эффект на его экране оказался весьма заметным. А вот эффекта Cross-hatching (пересекающихся полос, которые возникают на экране из-за рельефа матового покрытия) мы не наблюдали.

Про частоту мерцания подсветки монитора, а также про использование ШИМ для контроля яркости экрана на сайте производителя ничего не сказано. За всё время, проведённое за монитором, мерцания подсветки нам заметить не удалось, а глаза при работе не уставали.

#Тестирование, режим User, до калибровки

По умолчанию монитор работает в режиме User, именно с него мы и начнём наше тестирование.

Максимальная яркость белого составила 248 кд/м2, что чуть ниже среднего для мониторов такого класса. Максимальная яркость чёрного — 0,36 кд/м2, в результате статическая контрастность колебалась около отметки 680:1. Эти результаты можно назвать обычными – примерно те же значения можно встретить даже у бюджетных IPS- или PLS-мониторов.

Цветовой охват нашего подопытного составил 157,2 % sRGB и 99,2 % Adobe RGB. Это практически полностью соответствует заявленному значению. Даже точка белого расположилась рядом с эталонной точкой D65.

Цветовая температура у нашего подопытного оказалась близкой к идеалу – почти 6500 К на всём протяжении измерений.

Гамма-кривые у Samsung U32D970Q также почти идеальные. Это можно сказать как про кривые трёх основных цветов, так и про кривую серого.

А вот с параметром Delta E — относительной погрешностью цветопередачи — нашему подопытному не повезло. Среднее значение Delta E составило 3,17 единицы, а максимальное – 9,51 единицы. Для профессионального монитора такие результаты можно назвать неприемлемыми, но не стоит забывать, что пока мы протестировали монитор только в режиме по умолчанию.

С равномерностью подсветки дела у нашего подопытного обстоят скорее хорошо, нежели плохо. Самые большие провалы яркости зафиксированы в углах монитора, но даже в самом худшем случае падение яркости не превысило 6%.

#Тестирование, режим User, после калибровки

Яркость экрана задаётся во время калибровки, и если на мониторе активирован один из профилей «Калибровка», то изменить яркость через меню не получится. Во время калибровки в утилите Natural Color Expert яркость монитора была установлена на максимум, поэтому мы можем провести измерения и сравнения новых результатов со старыми.

Максимальная яркость белого после калибровки почти не упала. Её новое значение составило 234 кд/м2 вместо старых 248 кд/м2. Максимальная яркость чёрного немного уменьшилась, до 0,34 кд/м2 вместо 0,36, что практически не повлияло на статическую контрастность. Она осталась почти такой же, как и до калибровки.

Цветовой охват уменьшился незначительно, до 156,9 % sRGB и 98,8 % Adobe RGB, а вот точка белого встала ровно на своё законное место – точку D65.

Цветовая температура после калибровки опустилась на 100 К почти на всём протяжении измерений. Это не очень хорошо, но большого диссонанса в общую палитру такие изменения не внесут.

Гамма-кривые также немного изменились в худшую сторону после калибровки. Изменения незначительные, но лучше было бы их избежать.

А вот с погрешностью цветопередачи Delta E всё стало хорошо. Её среднее значение опустилось до 0,53 единицы, а максимальное – до 2,73.

На распределение яркости калибровка почти никак не повлияла. Максимальные провалы яркости по-прежнему наблюдаются в углах монитора и не превышают 6%.

#Тестирование, режим sRGB, до калибровки

При переключении монитора в режим sRGB яркость его экрана автоматически падает до 100 кд/м2, но её всё равно можно изменить в экранном меню.

Максимальная яркость белого в режиме sRGB составила 237 кд/м2. Максимальная яркость чёрного оказалась равной 0,35 кд/м2, в результате статическая контрастность колебалась около отметки 680:1. Снова перед нами самые обычные, не выдающиеся результаты.

Цветовой охват режима sRGB почти соответствует одноимённому диапазону – 97,6% sRGB. Точка белого также находится рядом с эталонной точкой D65.

Цветовую температуру режима sRGB можно назвать идеальной — именно такие результаты и должны быть у профессионального монитора.

Гамма-кривые трёх основных цветов, как и гамма серого, немного отклоняются от эталонных кривых, но это не должно сильно сказаться на качестве картинки.

С погрешностью цветопередачи Delta E всё очень хорошо. Её среднее значение составило 0,51 единицы, а максимальное – 2,09 единицы.

#Тестирование, режим sRGB, после калибровки

После калибровки яркость экрана стала максимальной и фиксированной, как и в случае с режимом User. Максимальная яркость белого почти не упала и составила 234 кд/м2, а вот яркость чёрного выросла почти в два раза – с 0,35 до 0,67 кд/м2. В результате статическая контрастность рухнула с 684:1 до 349:1.

Цветовой охват практически не изменился, после калибровки он составил 97,7 % sRGB, а вот точка белого сместилась ещё ближе к эталонной точке D65.

Цветовая температура немного упала, примерно на 100 К на всём протяжении измерений. Это плохо, но не очень сильно сказывается на качестве картинки.

На гамма-кривые калибровка повлияла негативно: гаммы трёх основных цветов заметно отодвинулись от эталонной кривой, то же самое можно сказать и про гамму серого.

Обычно калибровка хорошо влияет на погрешность цветопередачи Delta E, не стал исключением и наш подопытный. После калибровки среднее значение Delta E упало до 0,49 (с 0,51), а максимальное – до 1,58 (вместо 2,09).

Тестирование, режим Adobe RGB

Максимальная яркость белого в режиме sRGB составила 238 кд/м2. Максимальная яркость чёрного — 0,36 кд/м2, в результате статическая контрастность колебалась около отметки 660:1.

Палитра экрана в режиме Adobe RGB соответствует его названию. Цветовой охват для поля sRGB составил 144,9%, а для Adobe RGB – 97,9 %. Точка белого оказалась рядом с эталонной точкой D65.

Цветовая температура режима Adobe RGB также оказалась практически эталонной – около 6500 К на всём диапазоне измерений.

С гамма-кривыми у профиля Adobe RGB тоже всё хорошо. Отклонения для кривых основных цветов, как и для кривой серого, незначительны.

С погрешностью цветопередачи Delta E также не возникло проблем. Её среднее значение составило 0,55 единицы, а максимальное – 2,09.

#Выводы

У монитора Samsung U32D970Q есть почти все данные, чтобы назвать его профессиональным: хорошая цветопередача, удобное и в меру большое экранное меню, приличный набор предустановленных режимов изображения и даже софт для калибровки.

Огорчить потенциального покупателя такого дисплея может только сравнительно небольшая максимальная яркость экрана (около 250 кд/м2) вместо обещанных 350 кд/м2, неполные технические характеристики, указанные на сайте производителя, а также некоторые проблемы цветопередачи. Также мы заметили небольшой Glow-эффект, свойственный практически всем мониторам IPS и PLS, и кристаллический эффект, который обычно встречается гораздо реже GLOW-эффекта.

Конечно, можно прибавить к недостаткам ещё и цену монитора, но мы не станем этого делать, ведь все профессиональные решения стоят примерно столько же, сколько и наш подопытный, если не больше. На момент написания этой статьи средняя цена Samsung U32D970Q составляет 99 990 рублей.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Воскресший российский экшен «Приключения капитана Блада» выйдет спустя более 20 лет разработки — дата релиза и новый трейлер 41 мин.
В дополнении с Конаном-варваром для Mortal Kombat 1 нашли секретного розового ниндзя по имени Флойд и новую арену 2 ч.
Запретная, но не для Запада: спустя 10 месяцев после релиза Sony сняла Horizon Forbidden West с продажи в 130 регионах Steam 4 ч.
Adobe Premiere Pro теперь может находить видеоклипы по словесному описанию 4 ч.
В ChromeOS теперь можно управлять курсором с помощью мимики 4 ч.
«Круче этого ничего быть не может»: создатели Phantom Blade Zero поразили геймеров новым геймплеем 5 ч.
Microsoft присоединилась к облачному альянсу CISPE, который годами боролся с ней 8 ч.
Разработчики Torn Away анонсировали «Ларёк на улице Ленина» — симулятор первого в России магазинчика для гиков 8 ч.
«Превращает мечту в реальность»: эксперта Digital Foundry впечатлила работа Bloodborne на ПК через эмулятор shadPS4 10 ч.
Google вложит ещё $1 млрд в конкурента OpenAI — ИИ-стартап Anthropic 10 ч.
В США с помощью графена создали пластмассовый суперконденсатор рекордной ёмкости 18 мин.
Учёные засекли аномальное повышение скорости расширения Вселенной 4 ч.
Бывший топ-менеджер Intel возглавил второго крупнейшего китайского производителя чипов 5 ч.
Microsoft разрешила OpenAI пользоваться облаками конкурентов 5 ч.
192 vCPU и 1,92 Тбайт RAM: в облаке РТК-ЦОД появились высокопроизводительные инстансы 6 ч.
Трамп принялся спасать энергетику США, дав «зелёный свет» ископаемому топливу 7 ч.
Nvidia заявила, что у видеокарт GeForce RTX 5000 разъёмы плавиться не будут 7 ч.
«Хаббл» создал самое детальное изображение галактики Андромеда — на 2500-Мп снимок ушло 10 лет 7 ч.
Видеокарты GeForce RTX 5000 будут в дефиците и это надолго, предупредили партнёры Nvidia 8 ч.
Германия поставила на боевое дежурство израильский подводный беспилотник Blue Whale для патрулирования Балтики 10 ч.