Мониторы и проекторы

Обзор 32-дюймового 4К-монитора Samsung U32D970Q: настоящий профессионал

⇣ Содержание

Профессиональные мониторы – отдельная ниша на рынке дисплеев. Таких моделей выпускается очень мало, да и стоит каждый из них почти как десяток бюджетных. В обмен на высокую цену производитель предлагает хорошую заводскую калибровку, отличное качество картинки, а в некоторых случаях – ещё и фирменный софт для калибровки экрана. Поэтому профессиональные мониторы, в отличие от их простых собратьев, представляют повышенный интерес.

#Технические характеристики

Samsung U32D970Q
Экран
Диагональ, дюймов 31,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 2160
PPI 140
Параметры изображения
Тип матрицы PLS
Заявленный цветовой охват 100 % sRGB;
99,5 % Adobe RGB
Тип подсветки LED
(Предположительно, GB-LED)
Макс. яркость, кд/м2 350 (только в режиме "Высокая яркость")
Контрастность статическая 1000:1
Количество отображаемых цветов 1 млрд
Частота горизонтальной развёртки, кГц НД
Частота вертикальной развёртки, Гц НД
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 8
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 1 × DVI-D
1 × HDMI;
2 × DisplayPort;
4 × USB 3.0
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 3,5-мм аудиовыход для наушников
Встроенные колонки: число х мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, высота
VESA-крепление: размеры (мм) 100 х 100 мм
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внутренний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
130 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой) ДхВхГ, мм
727,8 × 620,6 (490,6) × 280,0
Габаритные размеры
(без подставки) ДхВхГ, мм
727,8 × 427,3 × 62,1
Масса нетто (с подставкой), кг 13,7
Масса нетто (без подставки), кг 10,3
Гарантийный срок 2 года
Ориентировочная цена 99 990 рублей

Разрешение матового 32-дюймового экрана Samsung U32D970Q составляет 3840 × 2160 пикселей – уже известное 4К. Это значит, что без масштабирования в Windows никак не обойтись. Заявленный цветовой охват монитора полностью перекрывает треугольник sRGB и составляет 99,5% для Adobe RGB, а кроме этого, Samsung U32D970Q подвергся дополнительной заводской калибровке, о чём производитель сообщает на своём сайте. Тип подсветки экрана не указан, но, учитывая расширенный цветовой охват монитора, мы можем предположить, что используется подсветка GB-LED.

Ну а потребляемая мощность позволяет нам сделать догадку, что эта подсветка состоит из светодиодов, покрывающих всю площадь экрана – Full LED. В мониторе используется матрица типа PLS, но, поскольку вход в инженерное меню дисплея найти не удалось, точная модель матрицы осталась неизвестной.

Согласно сайту производителя, максимальная яркость монитора составляет 350 кд/м2, но получить её можно только в режиме «Высокая яркость». Это дает основания предполагать, что при включении этого режима вместе с увеличением яркости сильно упадёт статическая контрастность монитора, что плохо повлияет на качество картинки. Статическая контрастность экрана (в других режимах) равна 1000:1, а количество отображаемых цветов составляет 1 млрд. На сайте производителя указано, что в дисплее используется настоящая 10-битная матрица, а время отклика, измеренное по методике GtG, составляет 8 мс.

Стоит Samsung U32D970Q около 99 990 рублей, почти столько же, сколько и остальные «недорогие» профессиональные мониторы. Гарантия производителя — два года.

#Внешний вид

Внешность у Samsung U32D970Q получилась отличной. Вместо грубых прямых линий, свойственных большинству дисплеев, в экстерьере нашего подопытного преобладают приятные взгляду изгибы. По одному только внешнему виду становится понятно, что перед нами непростой монитор.

Управлять дисплеем придётся при помощи простых механических клавиш. Они, конечно, не так приятны, как джойстик, который мы не раз встречали в других мониторах Samsung, зато гораздо удобнее сенсорных кнопок.

Все разъёмы находятся на задней части монитора, на его боковых сторонах нет ничего интересного. На задней панели Samsung U32D970Q можно сразу заметить два порта USB 3.0 – хоть они и находятся сзади, тянуться к ним гораздо удобнее, чем ко всем остальным разъёмам. Крепление VESA 100 × 100 также находится на этой же стороне монитора — оно закрыто ножкой.

Остальные разъёмы тоже находятся сзади, от глаз пользователя они скрыты корпусом монитора. Спрятанными оказались два DisplayPort, один HDMI и один DVI-D. Рядом с ними есть ещё три USB 3.0: два разъёма подходят для подключения периферии и один — типа B — понадобится для связи монитора с ПК.

Также в нижней части ножки монитора находится небольшой жёлоб для кабелей, закрытый пластиковой панелью.

Наш подопытный оказался весьма гибким. Монитор может поворачиваться вокруг своей оси на 30 градусов по часовой стрелке или против её хода, его экран способен подниматься на высоту до 130 мм и наклоняться в диапазоне от -5° (вперёд) до + 20° (назад). Повороты экрана на 90° в его плоскости также предусмотрены

Комплектация у Samsung U32D970Q оказалась интересной. Помимо обычных брошюр, в коробке были найдены следующие кабели:

  • кабель DisplayPort-DisplayPort;
  • кабель HDMI-HDMI;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • кабель питания.

Также в коробке нашёлся отчёт о заводской калибровке и тряпочка из микрофибры.

#Меню

Меню у монитора небольшое, внешне оно похоже на экранное меню телевизоров Samsung. Тем не менее всё необходимое в нём есть.

В первом пункте собраны все настройки изображения. Здесь можно выбрать один из профилей (пользовательский, sRGB, Adobe RGB, «Высокая яркость», SMPTE-C, BT.709, EBU, DCI, DICOM и один из трёх слотов калибровки). Также в этом пункте можно настроить яркость, контраст, чёткость, цвет (по осям R, G, и B), гамму, цветовую температуру, время отклика и многое другое.

 
 
 

Во втором пункте можно настроить другие параметры экрана, выбрать соотношение сторон и немного сдвинуть изображение по горизонтали или вертикали. Также здесь собраны настройки пунктов PiP и PbP.

 

Все остальные пункты меню оказались довольно простыми – их можно встретить на большинстве других дисплеев.

 
 

Для калибровки монитора используется программа Natural Color Expert. При помощи этой утилиты можно откалибровать любой из доступных профилей, а также исправить неравномерную подсветку монитора (это лишний раз подтверждает, что в Samsung U32D970Q используется подсветка по всему полю экрана). Результаты калибровки сохраняются в один из трёх слотов, доступных в меню дисплея.

 

Согласно инструкции, монитор Samsung U32D970Q и утилита Natural Color Expert совместимы со следующими колориметрами: X-Rite I1 Pro, i1Display Pro, ColorMunki Design, ColorMunki Photo, KONICA MINOLTA CA-210 / CA-310 и DataColor Spyder 4.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥