Мониторы и проекторы

Обзор 32-дюймового 4К-монитора Samsung U32D970Q: настоящий профессионал

⇣ Содержание

#Тестирование

Во время тестирования монитора Samsung U32D970Q мы решили отойти от нашей обычной тестовой методики. Изменение будет всего одно – вместо привычного Argyll CMS и графического интерфейса dispcalGUI для калибровки будет использоваться утилита Natural Color Expert. Колориметр будет использоваться тот же, что и раньше, – X-Rite i1Display Pro. Все операции осуществлялись в Windows 8, во время тестирования частота обновления экрана составляла 60 Гц.

В соответствии с нашей методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • яркость белого при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • яркость чёрного при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • контрастность дисплея при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом в 10%;
  • цветовой охват;
  • цветовую температуру;
  • гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • гамма-кривую серого цвета;
  • Delta E (по стандарту CIEDE2000);
  • равномерность подсветки и цветовой температуры при 100%-й яркости.

Все описанные выше измерения проводятся до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора: выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. В последнем случае цвета конвертируются по внутренним LUT монитора (которые могут иметь разрядность вплоть до 14 бит на канал) и выводятся на 10-битную матрицу, в то время как попытка сузить цветовой охват до границ sRGB инструментами цветокоррекции ОС приведёт к снижению точности кодирования цвета. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение часа, а все его настройки сбрасываются до заводских.

#Визуальная оценка качества изображения

При воспроизведении тестового видео никаких проблем с качеством картинки не возникало. К цветопередаче монитора претензий у нас не нашлось, но это нормально, если принять во внимание цену и классификацию Samsung U32D970Q. Тут нужна инструментальная оценка, к которой мы скоро и перейдём.

К сожалению, от Glow-эффекта (перехода чёрного цвета в фиолетовый при очень больших углах обзора) наш подопытный не избавлен, да и кристаллический эффект на его экране оказался весьма заметным. А вот эффекта Cross-hatching (пересекающихся полос, которые возникают на экране из-за рельефа матового покрытия) мы не наблюдали.

Про частоту мерцания подсветки монитора, а также про использование ШИМ для контроля яркости экрана на сайте производителя ничего не сказано. За всё время, проведённое за монитором, мерцания подсветки нам заметить не удалось, а глаза при работе не уставали.

#Тестирование, режим User, до калибровки

По умолчанию монитор работает в режиме User, именно с него мы и начнём наше тестирование.

Максимальная яркость белого составила 248 кд/м2, что чуть ниже среднего для мониторов такого класса. Максимальная яркость чёрного — 0,36 кд/м2, в результате статическая контрастность колебалась около отметки 680:1. Эти результаты можно назвать обычными – примерно те же значения можно встретить даже у бюджетных IPS- или PLS-мониторов.

Цветовой охват нашего подопытного составил 157,2 % sRGB и 99,2 % Adobe RGB. Это практически полностью соответствует заявленному значению. Даже точка белого расположилась рядом с эталонной точкой D65.

Цветовая температура у нашего подопытного оказалась близкой к идеалу – почти 6500 К на всём протяжении измерений.

 

Гамма-кривые у Samsung U32D970Q также почти идеальные. Это можно сказать как про кривые трёх основных цветов, так и про кривую серого.

А вот с параметром Delta E — относительной погрешностью цветопередачи — нашему подопытному не повезло. Среднее значение Delta E составило 3,17 единицы, а максимальное – 9,51 единицы. Для профессионального монитора такие результаты можно назвать неприемлемыми, но не стоит забывать, что пока мы протестировали монитор только в режиме по умолчанию.

С равномерностью подсветки дела у нашего подопытного обстоят скорее хорошо, нежели плохо. Самые большие провалы яркости зафиксированы в углах монитора, но даже в самом худшем случае падение яркости не превысило 6%.

#Тестирование, режим User, после калибровки

Яркость экрана задаётся во время калибровки, и если на мониторе активирован один из профилей «Калибровка», то изменить яркость через меню не получится. Во время калибровки в утилите Natural Color Expert яркость монитора была установлена на максимум, поэтому мы можем провести измерения и сравнения новых результатов со старыми.

Максимальная яркость белого после калибровки почти не упала. Её новое значение составило 234 кд/м2 вместо старых 248 кд/м2. Максимальная яркость чёрного немного уменьшилась, до 0,34 кд/м2 вместо 0,36, что практически не повлияло на статическую контрастность. Она осталась почти такой же, как и до калибровки.

 

Цветовой охват уменьшился незначительно, до 156,9 % sRGB и 98,8 % Adobe RGB, а вот точка белого встала ровно на своё законное место – точку D65.

 

Цветовая температура после калибровки опустилась на 100 К почти на всём протяжении измерений. Это не очень хорошо, но большого диссонанса в общую палитру такие изменения не внесут.

 
 

Гамма-кривые также немного изменились в худшую сторону после калибровки. Изменения незначительные, но лучше было бы их избежать.

А вот с погрешностью цветопередачи Delta E всё стало хорошо. Её среднее значение опустилось до 0,53 единицы, а максимальное – до 2,73.

На распределение яркости калибровка почти никак не повлияла. Максимальные провалы яркости по-прежнему наблюдаются в углах монитора и не превышают 6%.

#Тестирование, режим sRGB, до калибровки

При переключении монитора в режим sRGB яркость его экрана автоматически падает до 100 кд/м2, но её всё равно можно изменить в экранном меню.

Максимальная яркость белого в режиме sRGB составила 237 кд/м2. Максимальная яркость чёрного оказалась равной 0,35 кд/м2, в результате статическая контрастность колебалась около отметки 680:1. Снова перед нами самые обычные, не выдающиеся результаты.

Цветовой охват режима sRGB почти соответствует одноимённому диапазону – 97,6% sRGB. Точка белого также находится рядом с эталонной точкой D65.

Цветовую температуру режима sRGB можно назвать идеальной — именно такие результаты и должны быть у профессионального монитора.

 

Гамма-кривые трёх основных цветов, как и гамма серого, немного отклоняются от эталонных кривых, но это не должно сильно сказаться на качестве картинки. 

С погрешностью цветопередачи Delta E всё очень хорошо. Её среднее значение составило 0,51 единицы, а максимальное – 2,09 единицы. 

#Тестирование, режим sRGB, после калибровки

После калибровки яркость экрана стала максимальной и фиксированной, как и в случае с режимом User. Максимальная яркость белого почти не упала и составила 234 кд/м2, а вот яркость чёрного выросла почти в два раза – с 0,35 до 0,67 кд/м2. В результате статическая контрастность рухнула с 684:1 до 349:1.

Цветовой охват практически не изменился, после калибровки он составил 97,7 % sRGB, а вот точка белого сместилась ещё ближе к эталонной точке D65.

Цветовая температура немного упала, примерно на 100 К на всём протяжении измерений. Это плохо, но не очень сильно сказывается на качестве картинки.

 
 

На гамма-кривые калибровка повлияла негативно: гаммы трёх основных цветов заметно отодвинулись от эталонной кривой, то же самое можно сказать и про гамму серого.

Обычно калибровка хорошо влияет на погрешность цветопередачи Delta E, не стал исключением и наш подопытный. После калибровки среднее значение Delta E упало до 0,49 (с 0,51), а максимальное – до 1,58 (вместо 2,09).

Тестирование, режим Adobe RGB

Максимальная яркость белого в режиме sRGB составила 238 кд/м2. Максимальная яркость чёрного — 0,36 кд/м2, в результате статическая контрастность колебалась около отметки 660:1.

Палитра экрана в режиме Adobe RGB соответствует его названию. Цветовой охват для поля sRGB составил 144,9%, а для Adobe RGB – 97,9 %. Точка белого оказалась рядом с эталонной точкой D65.

Цветовая температура режима Adobe RGB также оказалась практически эталонной – около 6500 К на всём диапазоне измерений.

 

С гамма-кривыми у профиля Adobe RGB тоже всё хорошо. Отклонения для кривых основных цветов, как и для кривой серого, незначительны.

С погрешностью цветопередачи Delta E также не возникло проблем. Её среднее значение составило 0,55 единицы, а максимальное – 2,09.

#Выводы

У монитора Samsung U32D970Q есть почти все данные, чтобы назвать его профессиональным: хорошая цветопередача, удобное и в меру большое экранное меню, приличный набор предустановленных режимов изображения и даже софт для калибровки.

Огорчить потенциального покупателя такого дисплея может только сравнительно небольшая максимальная яркость экрана (около 250 кд/м2) вместо обещанных 350 кд/м2, неполные технические характеристики, указанные на сайте производителя, а также некоторые проблемы цветопередачи. Также мы заметили небольшой Glow-эффект, свойственный практически всем мониторам IPS и PLS, и кристаллический эффект, который обычно встречается гораздо реже GLOW-эффекта.

Конечно, можно прибавить к недостаткам ещё и цену монитора, но мы не станем этого делать, ведь все профессиональные решения стоят примерно столько же, сколько и наш подопытный, если не больше. На момент написания этой статьи средняя цена Samsung U32D970Q составляет 99 990 рублей.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Супергеройский экшен Marvel’s Avengers пополнит библиотеку Xbox Game Pass на этой неделе 23 мин.
Состоялся релиз Free Fire MAX — расширенной версии оригинальной королевской битвы 25 мин.
Разработчики Battlefield 2042 раскрыли сроки проведения бета-тестирования игры в новом трейлере 50 мин.
HPE анонсировала новые сервисы GreenLake для аналитики и защиты данных 2 ч.
Человек с топором нападает на писателя в геймплейном ролике Alan Wake Remastered 3 ч.
Продажи симулятора выживания Green Hell превысили 2,5 млн копий — и это без учёта Switch-версии 4 ч.
Инвестиции в биткоин на прошлой неделе достигли максимального значения за четыре месяца 4 ч.
EA убрала из FIFA 22 игрока, который проходит по делу об изнасиловании 5 ч.
Видео: работа эмуляторов платформ Sony и Nintendo на Xbox Series S в новом браузере Edge 5 ч.
Activision Blizzard выплатит $18 млн по делу о дискриминации и сексуальных домогательствах 5 ч.