Ноутбуки и ПК

Обзор моноблока MSI AP16 Flex: чуть больше планшета

⇣ Содержание

Тестирование

Компактных моноблоков того же класса, что и представленная на тестировании модель MSI AP16 Flex, до сего дня в нашей лаборатории не было, а потому дать ему объективную сравнительную оценку, к сожалению, невозможно. Сегодняшнее тестирование проведём без сравнений с конкурентами.

#Тестирование процессора

Предугадать результаты было совсем несложно ещё до тестирования. Процессор Intel Celeron J1900 хорош для сетевых накопителей или маломощных мини-ПК, с которыми и имеет смысл сравнивать новинку. В целом для решения офисных и повседневных домашних задач продемонстрированных возможностей вполне достаточно.

#Тестирование видеоподсистемы

Для игр в линейке моноблоков MSI есть другие модели с дискретными графическими системами. Герой нашего обзора для игр, к сожалению, не годится совсем. Интегрированному ядру Intel HD Graphics по зубам разве что настольные да лёгкие сетевые игры, не требующие от видеокарты больших возможностей.

#Тестирование дисплея

В моноблоке установлена TN-матрица N156BGE-EA2 с диагональю 15,6 дюйма и глянцевым покрытием, произведённая тайваньской компанией Chimei Innolux Corporation. Разрешение матрицы составляет 1366 × 768 пикселей, разрешающая способность (PPI) равна 100 точкам на дюйм. В спецификации моноблока углы обзора заявлены как «широкие». На практике линию взгляда от экрана можно отклонить влево и вправо лишь на 45 градусов, а вверх и вниз — не более чем на 30-40 градусов. При превышении этих значений контрастность падает настолько, что изображение становится нечитаемым.

До калибровки яркость белого цвета составила 179 кд/м2, а после проведения этой процедуры она опустилась до 154 кд/м2. Яркость чёрного после калибровки выросла с 0,45 до 0,69 кд/м2. В результате и без того невысокая величина статической контрастности опустилась с 397:1 до 223:1. Эта матрица явно не для просмотра фильмов и фотографий.

С цветовым охватом экрана дела обстоят не лучшим образом — он составляет 58,7 % от диапазона sRGB, и даже при таком низком значении захватывает часть синего спектра, лежащую вне диапазона. Калибровка помогла исправить последнее обстоятельство, но сама по себе площадь увеличилась не намного – до 60,6 %. А вот позиция точки белого при этом существенно приблизилась к эталонному значению D65.

До калибровки цветовая температура была сильно завышена и далека от эталонной. Все цвета на экране имели холодный синий оттенок. После калибровки цветовая температура максимально приблизилась к эталонному значению 6500 K, лишь немного перейдя границу тёплых оттенков.

 
 

Что касается гамма-кривых основных цветов, то и до, и после калибровки они оказались вдали от эталона. Разница лишь в том, что до калибровки кривые трёх цветов лежали ниже эталонной кривой, а после оказались выше, на ещё большем удалении. А вот с гаммой серого дела обстоят почти идеально — после калибровки она максимально приблизилась к эталону.

Калибровка помогла полностью исправить казавшуюся на первый взгляд катастрофической ситуацию с показателем погрешности цветопередачи Delta E. Среднее значение этого показателя после проведения калибровки упало с 10,07 до 0,44 единицы, а максимальное – с приводящей в ужас цифры 29,68 до скромного значения 1,30 единицы, что является просто отличным результатом.

#Оценка системы охлаждения и качества звука

Весомым плюсом MSI AP16 Flex можно считать тот факт, что этот моноблок практически не нагревается и при этом остаётся совершенно бесшумным по причине отсутствия вентиляторов. Единственным источником шума может служить жёсткий диск, но его тоже не слышно. Система охлаждения хоть и пассивная, но имеет очень большую эффективную площадь, что самым положительным образом сказывается на нагреве всех внутренних компонентов в процессе работы.

Аудиоподсистема MSI AP16 Flex ничем не выделяется. Предъявлять высокие требования к звучанию встроенных стереодинамиков неразумно — достаточно и того факта, что они вполне прилично воспроизводят не только звуки в играх или речь, но и музыку.

#Предустановленное ПО

Утилита ScenaMax для настройки цветовой температуры дисплея

Утилита ScenaMax для настройки цветовой температуры дисплея

Моноблок поставляется с пакетом предустановленного фирменного ПО, в котором среди прочего есть такая довольно полезная утилита, как ScenaMax, позволяющая настроить цветовую температуру дисплея как вручную, так и выбрав один из стандартных профилей.

Утилита управления различными интерфейсами

Утилита управления различными интерфейсами

 
Установка сервиса MSI MediaCloud

Установка сервиса MSI MediaCloud

Сервис Splashtop Streamer

Сервис Splashtop Streamer

Ещё одна полезная утилита позволяет управлять аудиовыходом, встроенным микрофоном, веб-камерой, Wi-Fi-модулем и USB-портом с функцией Super Charger. Ну а клиент MSI MediaCloud и сервис Splashtop Streamer представляют собой программы для осуществления удалённого доступа к данным моноблока.

#Выводы

Многим читателям, привыкшим к своим высокопроизводительным машинам с многочисленными гигагерцами под «капотом» и десятками FPS на экране, наш сегодняшний гость может показаться устройством с более чем скромными возможностями, но у него есть свой вполне определённый круг потенциальных пользователей. Этот моноблок может стать удобным инструментом для работы с офисными приложениями и Интернетом в качестве дополнительного домашнего компьютера. Например, его можно подвесить над кухонным столом или поставить в кабинете. Но основная аудитория данного моноблока – это корпоративный сегмент. Устройство с успехом можно использовать в магазинах, на складах, в офисах и даже в транспорте. Ведь это практически идеальная замена монитору с закреплённым на его задней панели мини-ПК. Только в случае с MSI AP16 Flex работать можно без подключения дополнительных устройств ввода.

Именно с такой точки зрения и нужно оценивать этот моноблок. Сильными его сторонами являются:

  • гибкие возможности по установке;
  • небольшие габариты и малая масса;
  • бесшумная работа при минимальном нагреве;
  • функция 10-точечного распознавания касания.

Из минусов нужно отметить не самый выдающийся по своим основным характеристикам экран, но если не рассматривать модель MSI AP16 Flex как моноблок, основным сценарием использования которого будет не просмотр фильмов, то данный недостаток не кажется особенно серьёзным.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥