Ноутбуки и ПК

Обзор Apple MacBook 12" Early 2015: между «Маком» и «айпадом»

⇣ Содержание

#Тестирование производительности

Участники тестирования

Для сравнения с новым MacBook мы взяли MacBook Air с экраном 13 дюймов образца 2015 года. Поскольку у 11-дюймового Air такая же начинка, вводить его в тестирование отдельно нет смысла. Мы также взяли iPad последнего поколения, который по техническим характеристикам приближается к MacBook снизу, не говоря уже о схожести по характеру использования.

Название устройстваДисплейCPUОперативная памятьGPUНакопительБатарея, Вт ·ч
Apple MacBook Early 2015 (MJY32LL/A) 12 дюймов,
2304 × 1440,
IPS
Intel Core M-5Y31
(2 ядра, 1,1-2,4 ГГц)
LPDDR3 SDRAM, 1866 МГц, 8 Гбайт Intel HD Graphics 5300 SSD, PCIe 2.0 x4, 256 Гбайт 39,7
Apple MacBook Pro 13 with Retina Display Early 2015 (MF840RU/A) 13,3 дюйма,
2560 × 1400,
IPS
Intel Core i5-5257U
(2 ядра, 2,7-3,1 ГГц)
LPDDR3 SDRAM, 1866 МГц, 8 Гбайт Intel Iris 6100 Graphics SSD, PCIe 2.0 x4, 256 Гбайт 74,9
Apple MacBook Air 13 Early 2015 (MJVM2LL/A) 13,3 дюйма,
1440 × 900,
IPS
Intel Core i5-5250U
(2 ядра, 1,6-2,7 ГГц)
LPDDR3 SDRAM, 1866 МГц, 4 Гбайт Intel Iris 6000 Graphics SSD, PCIe 2.0 x4, 256 Гбайт 54
Apple iPad Air 2 (A1567) 9,7 дюймов,
2048 × 1536,
IPS
Apple A8X (2 ядра, 1,5 ГГц) LPDDR3 SDRAM, 2 Гбайт PowerVR Series 6XT GXA6850 128 Гбайт 27,62

Geekbench 3 64-bit, Multi-Core

В стандартном процессорном тесте для OS X система на чипе Core M показала неожиданно хороший результат в сравнении с Core i5, который комплектуется новейший MacBook Air. Новый MacBook обеспечивает 72 % производительности MacBook Pro, что также вполне неплохо, если принять во внимание разницу в их TDP.

SunSpider

Подобное соотношение производительности наблюдается и в кросс-браузерном бенчмарке SunSpider. Для сравнения приводим результаты iPad Air 2, дабы не было соблазна считать MacBook «айпадом с клавиатурой», обманувшись его компактной наружностью.

GFXBench GL 3.1

А вот графика Intel HD 5300 – явно слабое место Broadwell-Y. Даже iPad Air 2 обладает более быстрым GPU.

Blackmagic Disk Speed Test v.2

По сравнению с другими SSD в «Маках» последнего поколения, оснащенными интерфейсом PCIe x4, накопитель нового MacBook не поражает воображения, но это стоит отнести скорее на счет ограниченного числа каналов, чем недостатков собственного контроллера Apple.

#Температурный и частотный режим

На короткие промежутки времени CPU (а мы имеем дело с младшим среди доступных для MacBook чипом Core M-5Y31) способен совершать броски к частоте 2,4 ГГц, что обеспечивает неплохую отзывчивость системы в казуальных задачах. При сколько-нибудь долговременной нагрузке CPU сбрасывает частоту из соображений либо энергопотребления, либо температуры. В ходе процессорного бенчмарка Cinebench R15 процессор сначала работает на частоте 2 ГГц, а когда температура достигает 90 °С, устанавливается частота 1,9 ГГц.

При преимущественной нагрузке на GPU (графический бенчмарк Cinebench R15) частота CPU колеблется в диапазоне 1,14-1,47 ГГц. Ядро HD Graphics удерживает частоту 700 МГц.

Температура корпуса во время испытаний не превышала 43 °C в самой горячей точке.

#Тестирование дисплея

По яркости,  достигающей 388 кд/м2, экран MacBook соответствует экранам «прошки» 2014 и 2015 годов. Контрастность превышает 1000:1.

Цветовой охват соответствует пространству sRGB. Точка белого установлена почти идеально, что приближает цветовую температуру к эталонным 6500°K.

Гамма-кривые базовых цветов хорошо совпадают, гарантируя консистентную цветопередачу во всем тоновом диапазоне. Кривая серого более глубокая, чем ей положено быть при гамме 2,2. Дисплеи Apple не в первый раз настроены таким образом, чтобы усилить контраст в средних и светлых тонах за счет темной части диапазона.

Время автономной работы

У нас не было достаточно времени, чтобы провести тесты автономной работы в нескольких режимах, поэтому ограничимся результатами при максимальной яркости экрана и отсутствии полезной нагрузки. Кроме того, мы давно не тестировали MacBook Air, который следовало бы взять для сравнения с новинкой. Рассмотренный на днях MacBook Pro with Retina display – неадекватный соперник для ультракомпактного MacBook, но тут уж чем богаты.

Apple обещает 9 часов веб-серфинга на MacBook при 75 %-й яркости экрана – точно как у MacBook Air 11 дюймов. «Прошка» и 13-дюймовый Air последнего поколения обеспечивают 10 и 12 часов соответственно.

В наших условиях MacBook проработал 7 часов 48 минут. При TDP SoC 4,5 Вт дисплей доминирует среди потребителей мощности, и повышение яркости на 25% снизило время работы от батареи по сравнению с заявленным показателем, несмотря на более низкую загрузку CPU (что неверно для MacBook Pro).

#Выводы

Новый MacBook – это одновременно и отпрыск линейки MacBook Air с долгожданным дисплеем Retina, и единственное устройство в собственном классе среди «Макинтошей». При более скромных массогабаритных характеристиках по сравнению с 11-дюймовым Air и равном времени автономной работы MacBook вмещает 12-дюймовый экран высокого разрешения и не требует активного охлаждения. Вот цель, которая определила остальные параметры устройства – производительность, эргономику, набор портов расширения.

Компромисс в быстродействии был неизбежен, и все же Core M, несмотря на скромный TDP, без сомнения, является полноценным представителем архитектуры Core и в бенчмарках не так уж плохо выглядит по сравнению с низковольтными вариантами Core i5 (Broadwell-U), которые устанавливают в MacBook Air последнего поколения. На практике MacBook без проблем справляется с ежедневной работой, не включающей игр и тяжелых продуктивных приложений.

Экран MacBook за счет соотношения сторон 16:10 идеален для такого размера, имеет высокую яркость и контрастность, отлично откалиброван производителем. Обновленная механика и размер клавиш вместе с тачпадом Force Touch делают все, чтобы ограниченная толщина корпуса не мешала удобству управления.

Компромиссы, указанные выше, нельзя назвать существенными. Но есть один аспект, в котором Apple поставила пользователя в действительно стесненное положение, – это набор портов расширения. В угоду компактности пришлось оставить только один порт USB Type-C – этого явно мало для стандартного ноутбука. Сам Type-C – хоть и перспективный стандарт, но в первые годы, пока Type-A не будет вытеснен повсеместно, будет обузой для любых устройств, которые полагаются только на него.

Новый MacBook напоминает первый MacBook Air в том, что стал родоначальником нового класса устройств (продолжатели вряд ли заставят себя долго ждать). В этот раз безусловному принятию концепции, которую представила Apple, практически не мешают ограничения аппаратной базы. Однако использовать ноутбук с единственным портом так, как люди привыкли использовать обычные ноутбуки, в большинстве случаев не получится. По задумке производителя, ограничения по подключению периферии — небольшая проблема для MacBook, поскольку все коммуникации следует перенести в облако. В будущем так, вероятно, и будет, но время еще не пришло. Сейчас такое устройство трудно представить в качестве основного компьютера. А вот в качестве дополнительной машинки, которую можно брать в дорогу или постоянно носить с собой вместо планшета, — самое оно.

Редакция 3DNews.ru благодарит компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

За предоставленный на тестирование МacBook благодарим магазин First-store.ru

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥