Материнские платы

Обзор и тестирование материнской платы ASUS Sabertooth X99

⇣ Содержание

#Возможности UEFI BIOS

ASUS Sabertooth X99 оснащается уже привычным нам с вами UEFI BIOS, открывающимся по умолчанию в упрощённом EZ-Mode. Здесь можно контролировать основные параметры системы, провести их базовую настройку и даже одним кликом выбрать один из трёх режимов работы.

Куда более продвинут и полезен для оверклокеров режим Advanced Mode, где пользователю доступно огромное количество настроек и информации, сгруппированных в семи разделах, а ещё один раздел — «Избранное» — можно создать самостоятельно.

Разгон процессора и оперативной памяти осуществляется из раздела AI Tweaker. Наибольшую широту действий пользователю открывает режим ручной настройки.

Здесь, помимо прочего, можно задать значение CPU Strap, выбрав один из четырёх доступных вариантов — 100, 125, 166 и 250 МГц — либо выставив необходимое значение вручную, но уже в строке BCLK Frequency. Кроме этого, доступен выбор множителя процессора — как для всех его ядер одновременно, так и для каждого ядра в отдельности.

Чуть ниже разместились многочисленные режимы работы оперативной памяти и настройки системы питания всех компонентов.

Количество доступных для изменения напряжений удивит даже оверклокеров со стажем.

Основные напряжения можно изменять в следующих диапазонах.

 Напряжение

Минимальное значение, В

Максимальное значение, В

Шаг, В

CPU Core Voltage

0,001

1,920

0,001

CPU Cache Voltage

0,001

1,920

0,001

CPU System Agent Voltage

0,001

0,999

0,001

CPU Input Voltage

0,800

2,700

0,010

DRAM Voltage (CHA, CHB)

0,800

1,900

0,010

DRAM Voltage (CHC, CHD)

0,800

1,900

0,010

PCH Core Voltage

0,700

1,800

0,00625

PCH I/O Voltage

1,200

2,200

0,00625

VCCIO CPU 1.05 Voltage

0,700

1,800

0,0625

VCCIO PCH 1.05 Voltage

0,700

1,800

0,0625

VTTDDR Voltage (CHA, CHB)

0,200

1,000

0,0625

VTTDDR Voltage (CHC, CHD)

0,200

1,000

0,0625

PLL Termination Voltage

0,200

1,800

0,0625

В следующем подразделе — AI Tweaker — можно изменять невероятное количество таймингов работы оперативной памяти, причём как для всех установленных модулей сразу, так и для каждого конкретного модуля в отдельности.

Кроме этого, в BIOS ASUS Sabertooth X99 есть специальная информационная утилита, способная считывать информацию SPD для каждого модуля.

Отдельно стоит отметить функциональность раздела с настройками питания процессора и памяти, предназначенными для разгона.

Вдоволь наигравшись с разделом AI Tweaker, можно переходить к разделу Advanced.

Здесь сгруппированы настройки процессора, чипсета, системного агента и линий PCI-Express, а также масса прочих полезных для тонкой регулировки параметров.

В частности, для процессора можно активировать или отключить поддерживаемые им технологии, а также отдельные ядра.

В подразделе с настройками PCI-Express можно задать скоростной режим работы каждого отдельного слота или отдать это на откуп автоматике.

В подразделе с конфигурированием USB-портов комментировать нечего.

Подраздел Platform Misc Configuration открывает доступ к настройкам ASPM (Active-State Power Management), посредством которых можно управлять энергопотреблением шин PCI-Express.

Включение или отключение дополнительных контроллеров на плате осуществляется в соответствующем подразделе BIOS раздела Advanced.

Наконец, масса энергосберегающих функций наверняка порадует экономных обладателей топовой материнской платы ASUS Sabertooth X99 (да, это был сарказм).

Порадует и широта настроек всех доступных на плате портов SATA.

Предельно функционален на ASUS Sabertooth X99 и раздел с мониторингом.

Особо отметим возможность настройки скорости каждого PWM-вентилятора графическим способом — можно просто выставлять необходимые значения на графике в утилите Q-Fan Control.

Раздел Boot вполне привычен — он предоставляет пользователю возможности выбора носителя для загрузки, установки их приоритетов, сетевой загрузки и огромное количество других опций.

В разделе Tool сгруппированы дополнительные утилиты, встроенные в BIOS.

В их числе GPU Post, позволяющая ознакомиться с режимом работы каждого слота PCI Express.

ASUS Overclocking Profile предоставляет возможность сохранять сразу восемь профилей разгона системы.

Кроме этого, присутствует отдельная утилита для обновления BIOS материнской платы и информационная утилита SPD, которую мы уже видели выше.

Вот такой вот у ASUS Sabertooth X99 перенасыщенный настройками BIOS. Но если кому-то и этого покажется мало, добро пожаловать в комплект фирменного программного обеспечения ASUS AI Suite 3!

#Программное обеспечение ASUS AI Suite 3

Программный пакет ASUS AI Suite 3 представляет собой набор из множества фирменных утилит ASUS, в числе которых есть даже версия CPU-Z в оформлении серии ASUS ROG. Из всего набора мы установили, на наш взгляд, наиболее полезные программы: EZ Update, System Information и Thermal Radar 2.

EZ Update позволяет следить за обновлениями драйверов материнской платы, программного обеспечения ASUS и, самое полезное, выходами новой версии BIOS. Последний можно скачивать и самостоятельно, а затем обновлять его при выборе с диска.

С помощью System Information можно узнать всю информацию о материнской плате, процессоре или установленной оперативной памяти.

Что касается нижней панели мониторинга, приведенной на каждом скриншоте, то её представление и дизайн можно менять по своему вкусу и настраивать под свои потребности.

Пожалуй, наиболее интересной из утилит ASUS является Thermal Radar 2. Она состоит из пяти основных подразделов: Thermal Tuning, Fan Control, Thermal Status, Recorder и DIGI+PowerControl.

ASUS Sabertooth X99 позволяет осуществлять мониторинг сразу 13 температурных датчиков (три кабеля-термопары есть в комплекте) и, в зависимости от их показаний, осуществлять регулировку скорости вращения корпусных вентиляторов. Последние можно настроить и вручную, задав диапазон регулировки и его зависимость от температуры.

В подразделе Thermal Status можно оценить уровень тепловыделения в области ключевых компонентов материнской платы.

Подраздел Recorder способен вести лог каждого из контролируемых параметров.

Наконец, самая интересная вкладка — DIGI+PowerControl, включающая в себя ещё два подраздела CPU и DRAM, — позволяет очень просто настроить производительность системы базовыми параметрами.

Здесь не потребуется знание тонкостей разгона процессора, хотя и надеяться на максимальный результат, как вы наверняка понимаете, не приходится.

То же самое и с оперативной памятью.

Программа простая, функциональная и вполне подойдёт для базового разгона процессора и оперативной памяти.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥