Программное обеспечение

Обзор программы для сравнения документов ABBYY Comparator: найди десять отличий

Об актуальности ABBYY Comparator в бизнес-среде говорить не приходится. Исследования показывают, что почти 60% офисных работников сталкиваются с задачей сравнения документов, при этом каждый пятый сотрудник занимается такой деятельностью регулярно, например чтобы снизить риск подписания некорректной версии договора из-за изменений, которые могли быть внесены контрагентом. В 78 % случаев юристы, представители договорных отделов, логисты, менеджеры по продажам, финансисты и другие офисные сотрудники сравнивают бумажные экземпляры документов с электронными, в 61 % — файлы Microsoft Word между собой, чуть реже — копии в формате PDF с документами MS Office (51 %) и отсканированные изображения документов с их электронными дубликатами (37 %). Налицо сильная разрозненность форматов данных, которая вкупе с низкой степенью автоматизации существенно затрудняет процесс поиска несоответствий в документах, особенно в случае их построчной сверки. Не удивительно, что в некоторых организациях закрывают глаза на подобные вещи, совсем не подозревая, насколько рискованным может быть такой подход к организации документооборота в компании.

Ярким примером посредственного подхода к сравнению документов является нашумевшая история с заемщиком банка «Тинькофф кредитные системы», который переписал договор с финансовым учреждением и взял кредит на придуманных им самим условиях. Данная ситуация возникла из-за того, что банковские служащие не прочитали условия кредита, по факту измененные заемщиком, и активировали клиенту карту, согласившись тем самым с выдвинутыми им требованиями. Случай вполне допустимый, ведь, по сути, сотрудникам банков, страховых компаний и многим другим приходится глазами сверять все строчки договоров, что не так просто. Стоит отметить и другие трудности, с которыми сталкиваются организации. Так, банкам во многих случаях важно ускорять процесс выдачи кредитов. Не следует забывать и об объеме договоров, который постоянно растет. Все это означает, что времени для тщательной сверки документов у сотрудников крайне мало, а значит, у компаний есть риск стать жертвами недобросовестных клиентов.

Решением может быть автоматическое сравнение документов. Именно для выполнения этой задачи и предназначен ABBYY Comparator, благодаря встроенной технологии оптического распознавания текстов (Optical Character Recognition, OCR) обеспечивающий сравнение документов на русском и английском языках как в текстовых форматах, так и в графических (отсканированные материалы или их фотографии, PDF без текстового слоя и тому подобное). Пользователю нужно только загрузить отсканированное изображение документа — и текст будет автоматически распознан перед поиском различий с эталонным документом.

Ключевой сценарий использования ABBYY Comparator — сравнение бумажной копии документа (например, скана подписанного договора) с его электронной версией

Ключевой сценарий использования ABBYY Comparator — сравнение бумажной копии документа (например, скана подписанного договора) с его электронной версией

Программа позволяет сравнить два документа любой комбинации поддерживаемых форматов:

  • PDF (*.pdf);
  • файлы изображений (*.jpeg, *.tiff, *.png , *.j2k, *.bmp, *.jbig2, *.gif, *.pdf и другие);
  • Microsoft Office:
    • Word (*.doc, *.docx);
    • Excel (*.xls, *.xlsx);
    • PowerPoint (*.ppt, *.pptx);
  • Rich Text Format (*.rtf);
  • Open Document (*.odt, *.ods, *.odp);
  • текстовый документ (*.txt);
  • HTML (*.html);
  • XPS (требуется Microsoft .NET Framework 3.x).

ABBYY Comparator имеет простой, интуитивно понятный интерфейс с минимальным количеством настроек и не требует специального обучения для начала работы — достаточно перетащить мышью файлы с документами в окно программы, определиться с настройками языковых параметров на вкладке «Сравнение» и дождаться обработки загруженных данных. При желании можно задать дополнительные настройки сравнения документов для получения более точных результатов. Например, включить поиск опечаток и различий в пунктуации, а также изменить режим обработки PDF-документов.

Интерфейс программы

Интерфейс программы

Программа находит следующие виды различий: удаление, добавление и исправление. Несущественные различия в форматировании, начертании, пробелах и табуляциях игнорируются. Все обнаруженные несоответствия отображаются на отдельной панели, а также подсвечиваются по тексту в обоих документах. При переключении по сформированному списку несоответствий синхронно просматриваются оба документа, которые можно расположить горизонтально или вертикально.

Параллельный просмотр найденных несоответствий на обоих документах

Параллельный просмотр найденных несоответствий в обоих документах

Можно перемещаться между различиями на специальной панели, и найденные различия будут синхронно подсвечиваться на сравниваемых документах

Можно перемещаться между различиями на специальной панели, и найденные различия будут синхронно подсвечиваться на сравниваемых документах

Важной особенностью ABBYY Comparator является возможность создания подробного отчета о различиях и последующего его сохранения в виде таблицы в формате Word или PDF-документа с комментариями в местах изменений. Полученную таблицу можно использовать, например, для вставки в отчет о согласовании документов. Несущественные различия перед формированием отчета можно удалить.

Отчет о найденных различиях экспортируется в файл в формате *.docx

Отчет о найденных различиях экспортируется в файл в формате *.docx

ABBYY Comparator поддерживает сохранение результатов сравнения в виде PDF-документа с комментариями, который можно создать на основе любого из сравниваемых документов

ABBYY Comparator поддерживает сохранение результатов сравнения в виде PDF-документа с комментариями, который можно создать на основе любого из сравниваемых документов

ABBYY Comparator поставляется разработчиком в виде версии для скачивания, которая содержит лицензию для использования на одном рабочем месте с операционной системой Windows. Программа доступна для приобретения в интернет-магазине, а также у партнеров компании. Рекомендованная стоимость решения составляет 23 тысячи рублей.

Для оценки возможностей приложения предусмотрена полнофункциональная пробная версия продукта, срок действия которой ограничен 30 днями. С ее помощью любой пользователь может проверить в деле современные OCR-технологии ABBYY и убедиться в их эффективности при сравнении любых типов документов.

Кроме того, на сайте ABBYY доступен инструментарий разработчика ScanDifFinder SDK. Он позволяет встроить технологии сравнения документов в различных форматах в IT-инфраструктуру предприятия, системы электронного документооборота и прочие используемые в корпоративной среде решения для работы с договорами, актами, прайс-листами, маркетинговыми материалам и другими документами.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Официально: Forza Horizon 5 отправит игроков в Мексику и поступит в продажу 9 ноября 5 мин.
Авиасимулятор Microsoft Flight Simulator долетит до Xbox Series X, Series S и Xbox Game Pass уже 27 июля 22 мин.
Авторы Halo Infinite показали трейлер мультиплеера, пообещали обширную пострелизную поддержку и немного рассказали про сюжет 42 мин.
«Кооперативный рай для контрабандистов»: создатели Just Cause представили игру в открытом мире Contraband 55 мин.
Приключенческий экшен-платформер Psychonauts 2 выйдет 25 августа — предзаказы уже стартовали 2 ч.
Джек Воробей, сюжетная кампания и новые враги: через неделю в Sea of Thieves начнётся кроссовер с «Пиратами Карибского моря» 2 ч.
Devolver на своём E3-шоу показала геймплей Shadow Warrior 3, анонсировала четыре новые игры и огласила даты выхода двух известных 10 ч.
PS4-версия Godfall выйдет 10 августа вместе с дополнением Fire & Darkness и бесплатным обновлением Lightbringer 12 ч.
Знаменитый интернет-мем Doge с изображением пса сиба-ину продан в виде NFT за $4 млн 14 ч.
В Японии началось антимонопольное расследование в отношении Apple и Google 15 ч.
Blackstone купила оператора ЦОД QTS Realty Trust за рекордную сумму в $10 млрд 2 ч.
Blue Origin продала билет на туристический полёт в космос за $28 млн 6 ч.
Huawei не станет сокращать штат HiSilicon — собственного разработчика процессоров 15 ч.
Активисты потребовали, чтобы председатель совета директоров Toshiba ушёл в отставку 15 ч.
Из-за проблем с обеспечением электроэнергией будущее 30 ирландских дата-центров оказалось под вопросом 12-06 15:45
Компания LG представила обновлённый логотип 12-06 15:04
Разработчик из США показал готовый к лётным испытаниям двухместный прототип автономного аэротакси 12-06 15:03
Все на Венеру! Европейцы тоже утвердили проект отправки венерианского зонда 12-06 13:05
Мексиканские поставщики автозапчастей убеждены, что к декабрю дефицит чипов будет устранён 12-06 07:15
TSMC собирается построить предприятия по упаковке трёхмерных чипов в США и на Тайване 12-06 06:33