Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Обзор «беззеркалки» Panasonic Lumix DMC-GM5: окрепшая малютка

⇣ Содержание

В компании Panasonic уже входит в традицию пропускать цифровые индексы в сериях фотоаппаратов, будто подчёркивая существенный прогресс. То на смену GX1 приходит сразу GX7, то в линейке LX цифровой индекс из однозначного превращается в трёхзначный. Теперь же дело дошло и до миниатюрной «беззеркалки» серии GM. Panasonic DMC-GM1 в своё время после тестирования оставила крайне приятные впечатления. Эта малютка с мизерным весом — чуть боле двух сотен граммов — оборудована крупной матрицей с диагональю 4/3 дюйма и сенсорным дисплеем. Кроме того, она комплектуется миниатюрным и лёгким складным зум-объективом, поэтому в разобранном состоянии объектив с камерой легко помещаются во внутренних карманах пиджака. В то же время при необходимости на камеру можно установить и более внушительную оптику, ведь это «беззеркалка», а не компакт.

Конкурент у GM1 был фактически один – это Olympus E-PM2. Конкурент хоть и тяжелее практически на треть, а также крупнее, но у него есть один весомый плюс – «горячий башмак», которого у GM1 нет. Встроенная маломощная вспышка, которой, в свою очередь, нет у Olympus E-PM2, была слабым утешением. Естественно, выступать в роли догоняющего в Panasonic не желали, поэтому новинка получила не только заветный «горячий башмак», но ещё и встроенный цифровой видоискатель. Разумеется, как и прежде, на борту имеется модуль Wi-Fi, которого у конкурента нет. «Допилена» и функция видеосъёмки, и теперь поддерживается режим 1080/60p, тогда как GM1 ограничивалась режимом 1080/60i, а для конкурента от Olympus при Full HD-записи предел и вовсе составлял 30 кадров в секунду при прогрессивной развёртке. К сожалению, встроенной вспышки теперь нет, но зато вместо неё предусмотрена съёмная маломощная вспышка. В общем, на первый взгляд обновлённая малютка даёт пользователю ту же свободу действий, что и старшие камеры, но при этом она значительно меньше и легче.

#Технические характеристики

Panasonic DMC-GM5
Сенсор изображения MOS-сенсор размером 4/3 дюйма, общее разрешение 16,84 Мп
Эффективное количество точек, Мп 16
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (DCF/Exif2.3) / RAW, DPOF
Видео: AVCHD, MP4
Байонет Micro 4/3
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 4592 × 3064, 4592 × 2584, 3424 × 3424, 3232 × 2424,
3232 × 2160, 3840 × 2160, 2416 × 2416, 2272 × 1704, 2272 × 1520, 1920 × 1080, 1712 × 1712, 1824 × 1368, 1824 × 1216, 1824 × 1024
Видео: 1920 × 1080, 1280 × 720, 640 × 480
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте 100-25 600
Диапазон выдержек От 1/16 000 до 60 с
Экспозамер Многозонный замер, точечный замер, центрально-взвешенный замер
Экспокоррекция От –5 до +5 EV с шагом 1/3
Встроенная вспышка Нет
Автоспуск, с 2, 10
Устройство хранения информации Встроенная память: нет
Внешняя память: SD/SDHC/SDXC (UHS-I)
ЖК-дисплей Дисплей размером 3,0 дюйма и разрешением 921 тыс. точек
Видоискатель ЖК-матрица с разрешением 1166 тыс. точек
Интерфейсы HDMI, USB 2.0, AV-выход
Питание Литий-ионный аккумулятор DMW-BLH7E, 4,9 Вт·ч
Габариты (Ш×В×Д), мм 98,5 × 59,5 × 36,1
Масса, г 211 (с батареей и картой памяти) 180 (только корпус)

#Комплект поставки

Комплект поставки включает компактный зум-объектив H-FS12032 массой всего-навсего 70 граммов, крепёжный ремень, аккумулятор, зарядное устройство, USB-кабель, руководство пользователя, диск с дополнительным ПО, а также съёмную компактную вспышку.

#Внешний вид и удобство использования

Новинка из-за появившегося видоискателя и «горячего башмака» стала немного выше и чуть толще. Собственно, за увеличение толщины ответственен исключительно выступающий наглазник видоискателя. Тем не менее GM5 ощутимо меньше своего основного конкурента от Olympus. Вес устройства относительно предшественника также практически не изменился, поэтому в связке с комплектным объективом камера практически не отвлекает на себя внимание при переноске на ремне. Но тут есть и обратная сторона медали, связанная скорее с пользователем, а не камерой – благодаря малому весу иногда попросту забываешь, что на плече камера, из-за чего её можно не только здорово приложить о что-нибудь твёрдое, но и попросту обронить — и не заметить этого. Камера в этом не виновата. Качество сборки фотоаппаратов Panasonic традиционно на высоком уровне, и при попытках скручивания и сдавливания крохотный корпус совершенно не поддаётся и не издаёт никаких звуков.

Часть корпусных панелей изготовлена из алюминиевого сплава. Лицевая же накрыта резиновой накладкой, поверхность которой напоминает кожу тонкой выделки. К сожалению, данная поверхность такая же скользкая, как и простой пластик, но при этом выступов для более удобного хвата на лицевой стороне нет. Впрочем, имеется выступ с тыльной стороны — под большой палец, однако и тут резиновая накладка довольно скользкая. В общем, если использовать малютку с комплектным, почти невесомым объективом, то проблем не возникает, но при установке тяжёлых (читай: обычных) объективов и тем более «взрослой» оптики для байонета Four Thirds, подключенной через переходники, весьма желательно приобрести специальную рукоятку DMW-HGR1.

Спереди находятся только байонет объектива и лампа подсветки автофокуса.

Тыльная сторона загружена куда плотнее. Над экраном установлены видоискатель, пара программируемых клавиш, клавиша перехода в режим просмотра и диск управления. В правой части находятся кнопки перехода в быстрое меню (она же — удаления), смены режима отображения дисплея и видеозаписи, а также объединённые в схематическое кольцо четыре многофункциональные клавиши навигации с кнопкой входа в основное меню по центру.

В верхней части установлен «горячий башмак», пара микрофонов, диск выбора режима работы фокуса, клавиша спуска затвора с рычажком питания, а также диск выбора режима работы.

Снизу находятся только отсеки для аккумулятора и карты памяти, а также разъём установки на штатив.

Слева заметен лишь системный динамик. Справа, под пластиковой дверцей, скрываются разъёмы подключения HDMI- и USB/AV-кабелей. Стоит отметить, что Panasonic — один из немногих производителей, которые упорно оставляют аналоговый видеовыход, тогда как остальные разработчики камер постепенно отказываются от данной функции.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 7 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 8 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 8 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 8 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 10 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 21 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 22 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 23 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21-02 19:54