Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания Fractal Design EDISON M 750W: практично, надежно, минималистично

⇣ Содержание

Шведская компания Fractal Design выпускает не только компьютерные корпуса минималистичного вида, но и несколько серий блоков питания с сертификацией 80 PLUS от «бронзы» до «платины». Семейство EDISON M составляют средние по цене устройства в диапазоне мощности от 450 до 750 Вт, соответствующие стандарту 80 PLUS Gold.

EDISON M уступает маркам TESLA и NEWTON того же производителя, которые охватывают диапазон вплоть до 1000 Вт (а NEWTON вдобавок несет маркировку 80 PLUS Platinum). Однако с качественной точки зрения в схемотехнике EDISON M применяются ничуть не худшие решения. Заметная экономия коснулась только внешних характеристик – кабельного хозяйства, размера вентилятора, толщины корпусных стенок и так далее.

Мы взяли на тестирование старшую модель в линейке с номиналом 750 Вт. Как и большинство современных БП, она может отдать почти всю номинальную мощность в шину 12 В, которая здесь не разделена на отдельные «виртуальные линии». Электроника предоставляет исчерпывающий набор защитных схем – от короткого замыкания, превышения напряжений, тока, мощности и так далее. Устройство имеет сертификат 80 PLUS Gold.

ПроизводительFractal Design
Модель EDISON M 750W
Подключение кабелей Частично модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 750
Сертификация 80 PLUS 80 PLUS Gold
Версия ATX ATX12V 2.4
Параметры электросети 100-240 В, 10 A, 50-60 Гц
КПД НД
PFC Активный
Защита нагрузки UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OCP (защита от превышения тока)
OPP (защита от превышения мощности)
OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 150×86×160
Масса, кг 2,5
Наработка на отказ (MTBF), ч 100 000
Гарантийный срок, лет 5
Средняя розничная цена, руб. 6 900

* По данным «Яндекс.Маркета» на 15.06.2015.

#Упаковка, комплект поставки

Непременный атрибут качественного БП – вельветовый мешочек. Помимо него, в комплект поставки входит бумажная инструкция и набор винтиков для монтажа.

Самые необходимые кабели (24-контактный кабель ATX, кабель питания процессора и один кабель PCIe) впаяны в блок питания. Остальная часть кабельного хозяйства – модульная. Кабели плоские, с проводами стандартной толщины (AWG 20). «Шланг» питания CPU достаточно длинный, чтобы без проблем дотянуться до разъема на материнской плате при установке БП в нижней части корпуса (700 мм). 

В итоге же кабельное хозяйство выглядит так:

  • 1 × 24 (20+4) контакта;
  • 1 × 8 (4+4) контактов (питание CPU);
  • 1 × 8 контактов (питание CPU);
  • 6 × 8 (6+2) контактов (дополнительное питание плат PCIe);
  • 10 × SATA;
  • 5 × Molex;
  • 1 × Floppy.

#Конструкция

Внешность EDISON M соответствует стилю компьютерных корпусов Fractal Design. На глухой стенке блока красуется фирменная снежинка.

Сталь кожуха относительно тонкая, да и вообще – выглядит устройство довольно непритязательно.

#Внутреннее устройство

Однако внешность в данном случае обманчива, поскольку к компонентам EDISON M трудно предъявить какие-либо претензии. OEM-подрядчиком для Fractal Design выступила компания Seasonic.

Внутренности БП обдуваются вентилятором Ong Hua HA1225H12F-Z типоразмера 120 мм на основе гидродинамического подшипника – надежного и тихого. Правда, информацию о времени его наработки на отказ найти не удалось.

Радиаторы на плате совершенно игрушечного размера для такой мощности, что позволяет сходу сделать некоторые предположения касательно схемотехники блока. Однако пойдем по порядку – от разъема питания до выходного фильтра.

На входе БП стоит фильтр ЭМП с исчерпывающим набором компонентов – два конденсатора CX, три пары конденсаторов CY, три синфазных дросселя. Защиту от бросков напряжения выполняет варистор.

Диодный мост в виде сборки с собственным радиатором рассчитан на ток вплоть до 15 А – для мощности 750 Вт хватает с запасом.

Радиатор слева на фото занят двумя транзисторами и диодом схемы активного PFC. На центральном радиаторе рядом с трансформаторами размещены два транзистора и диод основного преобразователя, построенного по резонансной топологии в варианте Half Bridge, которая встречается нечасто и сулит высокий КПД.

Во вторичной цепи использован синхронный выпрямитель на базе полевых транзисторов, дополненных диодами Шоттки для снижения потерь при переключении. Напряжения 3,3 и 5 В выдаются посредством преобразователей постоянного тока (вертикальная дочерняя плата).

Пульсации на выходе фильтруются надежными японскими конденсаторами производства Nippon Chemi-Con, по большей части твердотельными, хотя есть и несколько электролитических.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Шина 12 В в нашей тестовой установке ограничена током 60 А, поэтому данный БП не удалось прогрузить полностью (он выдает до 62 А по шине 12 В). Впрочем, если судить по безупречной кросс-нагрузочной характеристике в пределах доступного диапазона, дополнительные 2 А не составят проблемы для EDISON M.

Высоко- и низкочастотные пульсации по шине 12 В укладываются в пределы 20 и 40 мВ соответственно при максимальной нагрузке. Великолепный результат при норме 120 мВ.

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Результат для шины 5 В – 10 и 40 мВ соответственно. Здесь все не столь празднично, поскольку допустимая амплитуда составляет 50 мВ, но пока еще вполне приемлемо.

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Если судить по КПД в диапазоне 30-100 % от номинальной мощности, EDISON M 750W мог бы снискать сертификат 80 PLUS Platinum, если бы не посредственная эффективность при нагрузке 20 % — тут подопытный тянет разве что на «бронзу».

Кривая скорости вращения вентилятора довольно глубокая: с повышением нагрузки обороты нарастают медленно. Впрочем, при максимальной мощности вентилятор достигает своего предела в 2000 об/мин. Аналог типоразмера 140 мм, определенно, ограничился бы меньшей скоростью, а значит – и меньшим шумом.

#Выводы

Как ни прискорбно, но почти 7 тысяч рублей сейчас – это немногим выше среднего по ценам на БП мощностью 750 Вт. В этой категории EDISON M 750W выделяется передовой схемотехникой (основной преобразователь резонансной топологии, синхронный выпрямитель во вторничной цепи, преобразователи DC-DC для напряжений 3,3 В и 5 В), которая характерна для существенно более дорогих моделей, и по результатам тестов это хорошо заметно. Единственное, на что стоит попенять производителю, – это посредственный КПД при нагрузке 20% и меньше, да и вентилятор мог быть покрупнее.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥