Корпуса, БП и охлаждение

Процессорный кулер CRYORIG H7: технологичная простота

#Предисловие

Мы продолжаем знакомить наших читателей с системами охлаждения компании CRYORIG, и сегодня, вслед за моделями R1 Ultimate, H5 Universal и C1, мы познакомимся с CRYORIG H7, предназначенным для использования в горизонтальных корпусах типа HTPC.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения CRYORIG H7 приведены в таблице.

Наименование технических характеристикCRYORIG H
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
145 × 123 × 98 (120 × 120 × 25,4)
Полная масса, г 711 (577 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на 3 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное никелированное основание
Количество пластин радиатора, шт. 40
Толщина пластин радиатора, мм 0,4
Межрёберное расстояние, мм 2,2
Расчётная площадь радиатора, см2 7 130
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора CRYORIG QF120 Balance
Скорость вращения вентилятора, об/мин 330–1600 (±10%)
Воздушный поток, CFM 49 (макс.)
Уровень шума, дБА 10–25
Статическое давление, мм H2O 1,65 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора HPLN
(High Precision Low Noise)
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 5,1
Сила тока вентилятора, А н/д | 0,178
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт н/д | 2,14
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/1150/1155/1156
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Дополнительно (особенности) Вентилятор с PWM-управлением, термопаста CRYORIG CP9, 3 года гарантии
Рекомендованная стоимость, долларов США 34,5

#Упаковка и комплектация

Компактная коробка, в которой поставляется CRYORIG H7, выполнена из плотного картона и оформлена в характерном для продуктов компании стиле. На лицевой стороне приведено фото кулера и краткое его описание.

Боковые и обратная стороны коробки отведены под перечисление ключевых особенностей системы охлаждения, её размеры, технические характеристики и перечень поддерживаемых процессорных разъёмов.

 

Отдельно стоит отметит надёжность упаковки. Внутри коробки со всех сторон кулера вставлены дополнительные перегородки, благодаря которым устройство сложно повредить даже после серьёзных ударов по коробке (вариант «ломом насквозь!», само собой, не рассматривается).

Вместе с кулером поставляется уже привычный нашим постоянным читателям набор комплектующих CRYORIG, включающий в себя всё необходимое для сборки и установки на процессоры, а также дополнительную пару проволочных скоб для второго вентилятора.

Разработанный тайваньскими инженерами, CRYORIG H7 выпускается в Китае. На систему охлаждения предоставляется трёхлетняя гарантия, а стоит она всего 34,5 доллара США.

#Особенности конструкции

CRYORIG H7 представляет собой систему охлаждения башенной конструкции с алюминиевым радиатором на тепловых трубках и 120-мм вентилятором. Дизайн кулера, на наш взгляд, интересный. Серебристые пластины радиатора на никелированных тепловых трубках, концы которых закрыты сверху декоративной крышкой, удачно сочетаются с вентилятором, состоящим из чёрной матовой рамки и белой глянцевой крыльчатки.

 
 

Одним из основных достоинств данной модели производитель считает его небольшую высоту, составляющую всего 145 мм. Это, по мнению разработчиков, позволит устанавливать кулер в горизонтальные корпуса системам домашних кинотеатров. В свою очередь, ширина кулера равна 123 мм, а толщина – 98 мм.

Весит система охлаждения всего 711 граммов, из которых 577 приходятся на радиатор.

Конструктивно кулер действительно очень простой: на трёх медных тепловых трубках, проходящих сквозь медное никелированное основание, с межрёберным расстоянием 2,2 мм опрессованы 40 алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм. Боковые стороны радиатора частично закрыты, а с одной из сторон установлен 120-мм вентилятор. Площадь радиатора получилась довольно приличной для кулера таких размеров и стоимости — 7130 см2.

   

Вот, казалось бы, и всё. Однако инженерам CRYORIG удалось реализовать в таком простом с виду радиаторе сразу несколько интересных технических решений.

Прежде всего, стоит сказать о тепловых трубках, которых всего три, но распределены они по «телу» радиатора на максимально возможном удалении друг от друга, что позволяет равномерно распределять тепловой поток по рёбрам.

 

Во-вторых, это уже знакомая нам с вами по тестам CRYORIG H5 Universal технология Jet Fin Acceleration System, заключающаяся в сотовой структуре торцов рёбер на входе воздушного потока в радиатор.

Напомним, что такая структура рёбер позволяет пропускать через себя больший объём воздушного потока, способствует его компрессии на выходе из сот, увеличивая скорость его прохождения сквозь рёбра, а также структурирует воздушные струи и уменьшает турбулентность. Все это должно способствовать повышению эффективности теплообмена и снижению температур процессоров при их охлаждении CRYORIG H7.

На выходе из радиатора торцы рёбер имеют переменную высоту и немного подогнуты в противоположные стороны.

Сделано это, по всей видимости, для уменьшения уровня шума и минимизации сопротивления потоку воздуха на выходе.

Третьей особенностью кулера является оптимизированное основание под названием Heatpipe Convex-Align, где тепловые трубки не просто уложены в желобки на 4-мм расстоянии друг от друга, а еще и находятся на разной высоте относительно контактной поверхности.

По мнению разработчиков, такое основание позволяет максимально эффективно использовать каждую тепловую трубку.

Что касается самой контактной поверхности, то подготовлена она неплохо, хотя на ней и видны следы от обработки.

А вот к её ровности невозможно придраться в принципе – на процессоре конструктива LGA1150 мы получили практически идеально равномерные отпечатки по всей площади контакта.

 

Четвертым поводом для гордости CRYORIG в модели H7 является новейший вентилятор QF120 Balanced.

Его особенностью являются прорези в рамке, благодаря которым к лопастям крыльчатки может поступать воздушный поток увеличенного объёма, следовательно, и сам вентилятор способен нагнетать его в радиатор в большем объёме, нежели обычные модели.

Впрочем, по характеристикам об этом вряд ли можно что-то сказать, ведь заявленные 49 CFM для 120-мм вентилятора на скорости 1600 об/мин не назовёшь выдающимся значением. Нижняя граница скорости данной модели заявлена на отметке 330 об/мин, а регулируются обороты посредством ШИМ. Уровень шума должен лежать в диапазоне от 10 до 25 дБА, а его снижению способствуют силиконовые вставки в уголках рамки, гасящие вибрацию. Статическое давление заявлено на отметке 1,65 мм H2O, а срок службы фирменного подшипника HPLN (High Precision Low Noise) в характеристиках не указан, как и электрические характеристики. По результатам наших измерений, максимальное энергопотребление вентилятора не превысило 2,2 Вт, а стартует крыльчатка при напряжении 5,1 В.

Закрепление QF120 Balanced на радиаторе осуществляется проволочными скобами.

Дополнительная пара скоб включена в комплект поставки, так что при желании на CRYORIG H7 можно повесить дополнительный вентилятор, правда, это уже несколько «смажет» философию компактности данной модели.

#Совместимость и установка

В отличие от трёх ранее протестированных нами кулеров CRYORIG, модель H7 нельзя установить на платформы с процессорами Intel конструктива LGA1366 и LGA2011(v3), поэтому в перечне поддерживаемых процессоров их нет.

Процедура установки подробно изложена в инструкции, в том числе и на русском языке. Мы устанавливали кулер на платформу с процессором конструктива LGA1150.

Прежде всего, на обратной стороне платы необходимо разместить усилительную пластину, выполненную из пластика. С лицевой стороны эта пластина через винты фиксируется пластиковыми втулками.

 

В этой части установки всё просто, а вот дальше начинаются неудобства. Для непосредственного закрепления кулера на процессоре необходимо установить его на плату и сориентировать направляющие над винтами.

Затем приходится переворачивать плату, придерживая кулер, и равномерно затягивать винты с обратной стороны, держа и плату, и кулер одновременно. В общем, процедура не слишком удобная, зато кулер оказывается закреплён очень надёжно, да и усилие прижима высокое.

Установленный на плату CRYORIG H7 не блокирует слоты оперативной памяти, так что в них можно устанавливать модули с высокими радиаторами, которые ещё и будут охлаждаться потоком воздуха от низко закреплённого вентилятора.

 

Высота установленного на плату кулера действительно не превышает 150 мм, и выглядит он внутри сравнительно просторного корпуса системного блока очень компактным.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии