Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

IFA 2015: разнообразие мониторов Philips

⇣ Содержание

Если обычно на IFA подавляющее большинство экспонатов можно отнести либо к гаджетам, либо к бытовой технике, то в этом году на стендах можно было найти немало других продуктов для конечных потребителей: сетевое оборудование, жесткие диски, мониторы и многое другое.

Компания MMD, выпускающая мониторы под брендом Philips, привезла на выставку больше десятка разных моделей. Ну а поскольку мы последнее время плотно занялись знакомством с наиболее интересными новинками из этой области, мы просто не могли пройти мимо этой части стенда. По счастью, на нем обнаружился представитель из российского офиса, который смог поделиться некоторым количеством подробностей.

Philips старается разграничить модели для обычных людей и для профессионалов, не жертвуя при этом качеством картинки, — более дорогим, профессиональным мониторам достается больше опций: эргономичная подставка с широкими возможностями, всевозможные датчики, заводская калибровка и так далее. При этом многие “домашние” модели, выглядящие куда более привлекательно в плане цены (а иногда и дизайна — но это на вкус и цвет), предлагают и широкий цветовой охват, и неплохую цветопередачу.

#Профессиональные модели: 5K и забота о пользователе

Начнем с наиболее дорогой — и наиболее интересной профессиональной модели 275P4VYKEB: это первый 5K-монитор Philips. Если 4K — это уже, в общем, немало, целых 8 Мп, то 5К — это безумно много: 5120 × 2880, то есть почти 15 Мп! Для простоты 5K можно представить себе как четыре составленные рядом панели с разрешением WQHD, то есть 2560 × 1440 точек. Диагональ 275P4VYKEB составляет 27 дюймов, в результате плотность точек на экране оказывается равной 217 PPI. Поскольку расстояние до экрана монитора обычно куда больше, чем до планшета или смартфона, то картинка выглядит предельно резкой и детализированной. Напомним, Apple смело использует слово Retina по отношению к 27-дюймовому iMac с 5K-экраном.

Максимальная заявленная яркость дисплея — 300 кд/м2, установленная PLS-панель позволяет добиться цветового охвата на уровне 99% Adobe RGB. Чтобы вывести на монитор 5K-изображение с частотой вертикальной развертки 60 Гц, требуется подключить его сразу к двум разъемам DisplayPort на видеокарте. В комплекте прилагается отчет о заводской калибровке, согласно которому среднее отклонение цветопередачи DeltaE не должно превышать 2. Рекомендованная цена модели 275P4VYKEB – 1 699 евро: столько же стоит и практически единственный конкурент, 5K-монитор Dell, обзор которого скоро появится на нашем сайте.

Еще одна интересная профессиональная модель — Philips 241P6VPJKEB. Это 4K-монитор с диагональю 23,8 дюйма, эргономичной подставкой, веб-камерой и датчиком присутствия Power Sensor, который отключает монитор, когда за ним продолжительное время никто не сидит. Он же может использоваться как датчик освещенности. Раньше в мониторах Philips применялся более сложный сенсор, позволявший отслеживать время, которое пользователь проводит за экраном, и напоминать ему о том, что пора бы пройтись и размяться. Но работал этот вариант датчика нестабильно, так что от него было решено отказаться.

Помимо веб-камеры и датчика, Philips 241P6VPJKEB примечателен внушительным набором разъемов: доступны DisplayPort, DVI-D, HDMI с поддержкой MHL, VGA, USB 3.0. Максимальная яркость — 300 кд/м2, рекомендованная цена — 599 евро.

Оригинальная модель, которую, правда, нельзя в полной мере отнести к профессиональной линейке, — 221S6QUMB: это монитор для владельцев ультрабуков. Подключается к компьютеру он по USB 3.0. Если нет 3.0 — сойдет и 2.0, но тогда не будет работать порт-репликатор, позволяющий подключить к монитору клавиатуру, мышь или какую-то другую периферию. Чем удобен такой способ подключения? Многие ультрабуки наделены лишь уменьшенными видеовыходами, для которых требуются специальные переходники. Здесь же достаточно обычного провода USB из комплекта поставки монитора. Ну и не надо занимать немногочисленные порты USB на самом ультрабуке клавиатурой и мышью, если вы хотите использовать его в роли системного блока, – все можно подключить к хабу в мониторе. Диагональ модели 221S6QUMB составляет 21,5 дюйма, разрешение — 1920 × 1080 пикселей, использована AH-IPS-матрица с Flicker-Free-подсветкой. При сравнительно невысокой цене — 249 евро — он, как и остальные профессиональные модели, оснащается эргономичной подставкой с широкими возможностями трансформации.

В профессиональной линейке теперь появилась модель, которая заботится о глазах пользователя не только за счет отсутствия ШИМ. Philips 241P6EPJEB – 24-дюймовый Full HD-монитор c IPS-матрицей и Flicker-Free-подсветкой, примечателен наличием технологии Soft Blue. Смысл ее вот в чем: длина волны синего цвета лежит в диапазоне 380-450 нм, и в целом именно из-за синего цвета наши глаза устают больше всего. Существуют программные решения, позволяющие убавить яркость синего цвета и таким образом снизить нагрузку на глаза, но от этого серьезно страдает качество изображения: в нем попросту становится меньше синего цвета. В Philips придумали решить проблему по-другому — пик синего аппаратно смещается в район 460 нм (это темно-голубой), а наиболее вредное для глаз излучение ослабляется. В результате монитор с технологией Soft Blue позволяет меньше напрягать зрение, при этом не теряя в насыщенности синего.

Впервые технология Soft Blue была представлена год назад, на IFA 2014. По словам Артема Хоменко, продакт-менеджера по мониторам Philips в регионе EMEA, 241P6EPJEB – это первый профессиональный монитор с технологией Soft Blue: раньше она применялась только в дисплеях для дома и офиса. Но практика показала, что она не слишком влияет на цветопередачу и не привносит серьезных дополнительных искажений, поэтому в MMD резонно решили, что ее можно переносить и в остальные сегменты.

Ну а еще одну представленную на стенде профессиональную модель мы уже рассматривали — это гигантский, 40-дюймовый 4K-монитор Philips BDM4065UC. Не будем останавливаться на нем подробно в этой заметке — лучше почитайте его подробный обзор в исполнении Александра Грыжина. Мы получили этого монстра на тест от одного из читателей, заказавшего его из Германии, а сейчас он уже продается в России за 60 с небольшим тысяч рублей, то есть чуть дороже рекомендованных для него 699 евро.

#“Домашние” модели: квантовые точки, изогнутый экран и подставка с подсветкой

Из “домашних” мониторов нас особенно заинтересовали три модели: здоровенный изогнутый BDM3490UC, модный 275C5QHGSW с очень оригинальной подставкой и 276D6ADSW на квантовых точках.

Начнем с 275C5QHGSW. В плане спецификаций панели это простой и недорогой монитор: 27 дюймов, AH-IPS-матрица с разрешением Full HD, Flicker-Free-подсветкой и подключением через VGA или HDMI. У него тонкие рамки, а его подставка не обладает какими-либо расширенными возможностями трансформации, но интересна она не этим. Philips уже давно применяет в своих телевизорах технологию Ambilight, подсвечивающую пространство за дисплеем при помощи RGB-светодиодов. Она позволяет как бы расширить экран, усиливая эффект присутствия в фильмах или играх. Ambiglow — это что-то очень похожее, только диоды расположены не на задней поверхности дисплея, а в прозрачном основании его подставки.

Есть четыре режима: ручное управление, соответствие цвета подставки тому, что происходит на экране, включение по таймеру и полное отключение Ambiglow. Если сравнивать данную технологию с Ambilight, то у нее есть как плюсы, так и минусы. Плюсы в том, что монитор очень интересно выглядит, даже когда на нем ничего не происходит. Ну и в том, что подставку Ambiglow можно использовать как настольную лампу. Минусы — в том, что эффекта Ambilight, то есть кажущегося расширения изображения за пределы экрана, Ambiglow не дает. Стоит 275C5QHGSW немало — 389 евро, но его можно рассматривать не совсем как монитор, а еще и как интерьерное решение.

Вторая модель, 276E6ADSW, примечательна как раз соотношением цены и качества, а также использованием новых технологий. При рекомендованной цене в 329 евро этот 27-дюймовый Full HD-монитор отличается широким цветовым охватом, на 100 % перекрывающим пространство sRGB и на 99 % — Adobe RGB. Непрофессиональных моделей, способных демонстрировать такие цвета, на рынке практически нет, а уж за такую цену — и подавно. Отличие от профессиональных моделей — симпатичная, но простенькая подставка без возможностей трансформации, ни слова о заводской калибровке и глянцевый корпус, привлекательный, но непрактичный.

Достичь столь широкого цветового охвата удалось за счет того, что матрица 276E6ADSW представляет собой массив квантовых точек. Такие матрицы в теории можно намного точнее настраивать, но пока что MMD обкатывает технологию на моделях для дома, а профессиональные дисплеи строятся на привычных IPS-Type-решениях.

Наконец, третья модель придется по душе геймерам и любителям кино — широкоэкранный монитор Philips BDM3490UC имеет диагональ 34 дюйма, соотношение сторон 21:9 и разрешение 3440 × 1440 точек (Ultra Wide QHD). Но главное — он изогнутый. Заявленная яркость составляет 300 кд/м2, контрастность — 1000:1 (монитор построен на базе AH-IPS-матрицы с W-LED-подсветкой), цветовой охват — 99 % пространства sRGB. Эта модель оснащается двумя встроенными динамиками мощностью по 7 Вт каждый, а из входов может предложить DisplayPort 1.2, HDMI 2.0, HDMI 1.4 с MHL и обычный HDMI 1.4. Также предусмотрен USB-хаб на 4 порта спецификации 3.0. Рекомендованная цена BDM3490UC составляет 1 149 евро, а в России, по словам Артема Хоменко, он точно не окажется дороже 100 000 рублей.

На стенде Philips три таких монитора были составлены рядом и объединены в систему AMD Eyefinity, на которой любой желающий мог опробовать свои навыки вождения гоночного автомобиля в автосимуляторе. Похоже, что с появлением таких — изогнутых и с тонкими рамками — мониторов технологии вроде AMD Eyefinity или GeForce Surround обретают второе рождение: играть за тройкой таких дисплеев — одно удовольствие. Вот только отдавать почти 300 000 за одни только мониторы — это явно не для всех. Будем надеяться, что со временем дисплеи такого класса подешевеют — раза эдак хотя бы в два.

Мы рассмотрели лишь наиболее интересные модели, а всего на стенде Philips их было чуть ли не в два раза больше. MMD полностью обновила линейку мониторов Philips, в которой теперь есть модели абсолютно на любой вкус и цвет — от компактных, 23-дюймовых моделей за небольшие деньги до 40-дюймового 4K-гиганта, от профессиональных 5K-моделей до оригинального дисплея Moda с технологией Ambiglow. Хорошо, что все они построены на достаточно качественных матрицах — век TN, к счастью, наконец закончился, и на стенде не было ни одного монитора с плохими углами обзора и откровенно некорректной цветопередачей. То, насколько они в действительности хороши и насколько соответствуют заявленным показателям, покажет тестирование, ну а пока остается надеяться на то, что российские цены будут отличаться от западных в меньшую сторону. Все-таки отдавать 150 000 за монитор — пусть даже очень хороший — по меньшей мере непривычно.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Роскомнадзор обязал Viber хранить данные россиян в России, хотя ранее сам заблокировал мессенджер 20 мин.
Запретная, но не для Запада: спустя 10 месяцев после релиза Sony сняла Horizon Forbidden West с продажи в 130 регионах Steam 37 мин.
Adobe Premiere Pro теперь может находить видеоклипы по словесному описанию 2 ч.
В ChromeOS теперь можно управлять курсором с помощью мимики 2 ч.
«Круче этого ничего быть не может»: создатели Phantom Blade Zero поразили геймеров новым геймплеем 2 ч.
Microsoft присоединилась к облачному альянсу CISPE, который годами боролся с ней 5 ч.
Разработчики Torn Away анонсировали «Ларёк на улице Ленина» — симулятор первого в России магазинчика для гиков 6 ч.
«Превращает мечту в реальность»: эксперта Digital Foundry впечатлила работа Bloodborne на ПК через эмулятор shadPS4 7 ч.
Google вложит ещё $1 млрд в конкурента OpenAI — ИИ-стартап Anthropic 8 ч.
Трамп помиловал основателя даркнет-платформы Silk Road, осуждённого на пожизненный срок 8 ч.