Ноутбуки и ПК

Обзор компьютера EvoPC Overclocking Series Smoke Performance

Мы обычно не берем на тестирование настольные ПК, если только это не моноблок, не что-нибудь принципиально необычное (наподобие обновленного Mac Pro) или не запредельно мощная конфигурация, на примере которой можно показать, чего в сегодня достиг технический прогресс. Компьютер, для которого мы сделали исключение в этот раз, не вписывается ни в одну из перечисленных категорий. В сухом остатке это просто мощная игровая система с двумя видеокартами. Но то, что выделяет ее из множества подобных, обычно не продают за деньги – покупателю нужно делать это самостоятельно. Речь идет о разгоне и аппаратной модификации комплектующих — в данном случае все это уже выполнено производителем и, более того, не лишает гарантии на ПК.

Российская компания EvoPC позиционирует себя как первый «компьютерный бутик», продающий редкое «железо», компоненты для разгона и моддинга ПК, а также уникальные компьютеры серии Overclocking, созданные при участии российского мастера Владимира Георгиева, более известного под ником Smoke. Он считается лучшим оверклокером России и входит в пятерку мировых лидеров по версии HWBot.org.

Линейка Overclocking Series включает несколько машин (перечень на сайте производителя еще не полон), из которых нам предоставили на тестирование модель на основе топового процессора Intel поколения Haswell и двух видеоадаптеров GeForce GTX 970.

#Технические характеристики, цена

Компьютер собран на базе материнской платы ASUS ROG Maximus VII Formula под разъем LGA1150, который в данном случае занят процессором Intel Core i7-4790K. Это топовый CPU Intel линейки Haswell Refresh и один из двух входящих в нее четырехъядерников с разблокированным множителем (Devil’s Canyon). По умолчанию максимальная частота для него составляет 4,4 ГГц, но в системном блоке Smoke Performance «камень» предварительно разогнан до 4,8 ГГц. На первый взгляд, небольшая разница, но для Haswell и это – серьезное достижение. Чтобы обеспечить запас надежности и эффективное охлаждение при разгоне, на процессор установлена система водяного охлаждения, и – внимание! – выполнена замена термоинтерфейса между кристаллом и крышкой-теплорассеивателем.

EvoPC Overclocking Series Smoke Performance
CPU Intel Core i7-4790K (4 ядра, 8 Мбайт L2, 4 – 4,4 ГГц), разогнан до 4,8 ГГц
Оперативная память 2 × 8 Гбайт G.Skill F3-2133C10-8GZM (DDR3 SDRAM, 2132 МГц, 10-12-12-31-43-1T), разогнана до 2800 МГц
Материнская плата ASUS ROG Maximus VII Formula
Видеоадаптер 2 × ASUS STRIX GeForce GTX 970 (1114/7012 МГц, 4 Гбайт), разогнаны до 1231/7100 МГц
Накопитель Intel SSD 530 180 Гбайт (SSDSC2BW180A4) + Seagate Desktop HDD 2 Тбайт (ST2000DM001)
Система охлаждения CPU Thermaltake Water 3.0 Ultimate
Блок питания Corsair RM850 (850 Вт)
Корпус Corsair Graphite 780T
Гарантийный срок, лет 2
Цена $3 100

В компьютере установлены две видеокарты ASUS STRIX GTX 970, работающие в режиме SLI. Обычно SLI или CrossFire ассоциируются с топовыми ускорителями, к которым GTX 970 никогда не относился. Но данный выбор вполне оправдан с практической точки зрения, поскольку GTX 970 в тандеме заведомо превосходят по производительности даже одиночный GTX 980 Ti или AMD Radeon Fury X (при условии, конечно, что игра умеет использовать несколько GPU), но стоят почти как один флагман. Видеокарты также разогнаны на 117 МГц по частоте GPU. «Некруглое» число выбрано таким образом, чтобы при нагрузке частота, которая в современных ускорителях варьирует динамически, достигала 1400 МГц. Эффективная частота памяти увеличена незначительно — с 7012 до 7100 МГц.

Планки оперативной памяти общим объемом 16 Гбайт производства G.Skill рассчитаны на частоту 2132 МГц, но были разогнаны до 2800 МГц, ради чего пришлось немного повысить тайминги (до 12-14-13-21-300-2T).

Операционная система Windows 8.1 предустановлена на твердотельный накопитель Intel SSD 530 объемом 180 Гбайт. По современным стандартам это далеко не самый быстрый SSD, построенный на некогда популярном контроллере SandForce SF-2281, и все же в подавляющем большинстве домашних задач его производительности вполне достаточно. В дополнение к SSD в компьютере установлен жесткий диск Seagate Desktop HDD объемом 2 Тбайт.

По всем признакам (высокочастотный четырехъядерный CPU, мощная видеоподсистема и сравнительно слабый выбор ПЗУ) безошибочно определяется игровое предназначение этой конфигурации EvoPC Smoke Performance. Цена составляет $3 100 и конвертируется в рубли по текущему курсу. Довольно трудно в точности рассчитать разницу между ПК и его компонентами, купленными в розницу, но приблизительно она составляет 30-40 тыс. рублей.

#Внешний вид

Компьютер собран в большом, вместительном корпусе Corsair Graphite 780T.

 

Фронтальная и верхняя панели закрыты решетками, к сожалению, с несъемными пылевыми фильтрами, зато сами решетки легко удаляются после нажатия на один конец (там находится защелка, а с другой стороны – петля). Сзади – масса разъемов расширения материнской платы ASUS ROG Maximus VII Formula, включая контакты для антенны встроенного адаптера IEEE 802.11ac (прилагается к компьютеру).

   

На верхнюю панель корпуса выведены по два разъема USB 2.0 и 3.0 Type-A, разъемы для подключения аудиогарнитуры. Здесь же есть кнопки включения, сброса и управления корпусными вентиляторами.

«Выхлопная» решетка наверху полностью занята радиатором системы водяного охлаждения с тремя вентиляторами типоразмера 120 мм. Еще два таких же, но тихоходных, с большим числом лопастей, работают на вдув под фронтальной решеткой. В темноте они светятся красным светом — их видно и через решетку.

#Внутреннее устройство

Внутри компьютера царит идеальный порядок, так как большинство кабелей проложено за стенкой, на которой смонтирована материнская плата. Более того, все кабели БП Corsair RM850 заключены в черную и красную оплетку и собраны плоскими стяжками. Сборщики также заменили стандартные голубые радиаторы модулей RAM G.Skill красными, чтобы сохранить единство стиля.

За охлаждение CPU отвечает «водянка» Thermaltake Water 3.0 Ultimate. Помпа объединена с водоблоком, а тепло в воздух отдает трехсекционный радиатор. Помимо трех вентиляторов, которые мы уже обнаружили при внешнем осмотре компьютера, с внутренней стороны на радиатор установлены три дополнительных вентилятора Corsair AF120. Еще один такой же выдувает воздух через заднюю стенку корпуса.

Все это великолепие дополнительно освещается светодиодной лентой, проложенной по краям корпусного окошка.

#Тактовые частоты, разгон, температура

Хотя основные компоненты ПК заранее разогнаны, выяснилось, что еще остался небольшой резерв для дальнейшего оверклокинга CPU и GPU. Основной процессор был стабилен во всех тестовых приложениях на частоте 4,9 ГГц при напряжении питания 1,3 В. Превышать последнее значение Intel не рекомендует.

Графические процессоры видеокарт разогнались до базовой частоты 1294 МГц, а память – до 7512 МГц. Прибавка составила, соответственно, 63 и 412 МГц.

Система водяного охлаждения CPU в EvoPC Smoke Performance проявила себя с лучшей стороны. В простое температура процессора держалась на уровне 34 °C, а под нагрузкой в тесте Linpack из пакета OCCT Perestroika не превысила 83 °С. При этом мы даже не повышали обороты вентиляторов СВО, отдав скорость на откуп автоматике. Свою роль, конечно, сыграла и замена термоинтерфейса CPU, выполненная сборщиком.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии