Сегодня 27 февраля 2017
18+
MWC 2017
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор кулера Scythe Iori: «обитель» скромная, но достаточная

Слово «Iori» в переводе с японского означает «скромная обитель, небольшой домик в горах» – простой, надёжный, компактный и обеспечивающий защиту от природных явлений. При взгляде на сам кулер становится понятно, почему его так назвали, — целью при проектировании Scythe Iori было создание компактного кулера, очень простого в установке и эксплуатации, недорогого и в то же время достаточно эффективного.

Удалось это сделать инженерам Scythe или нет — мы с вами узнаем сегодня.

#Обзор процессорного кулера Scythe Iori (SCIOR-1000)

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристикScythe Iori
(SCIOR-1000)

Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм

117 × 136 × 107

(100 × 100 × 25)

Полная масса, г

548
(458 – радиатор)

Материал радиатора и конструкция

Top-Blow-конструкция из алюминиевых пластин на 3 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное никелированное основание

Количество пластин радиатора, шт.

50

Толщина пластин радиатора, мм

0,35

Межрёберное расстояние, мм

1,90

Расчётная площадь радиатора, см2

5 400

Термическое сопротивление, °С/W

н/д

Тип и модель вентилятора

GlideStream (SY1025HB12M-P)

Скорость вращения вентилятора, об/мин

300–1800 (±10%)

Воздушный поток, CFM

7,30–43,74

Уровень шума, дБА

4,5–26,7

Статическое давление, мм H2O

0,04–1,45

Количество и тип подшипников вентилятора

1, скольжения

Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет

30 000 / >3,4

Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В

12 / 3,3

Сила тока вентилятора, А

0,12

Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт

1,44 | 1,81

Возможность установки на процессоры с разъёмами

Intel LGA775/115x/1366
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)

Дополнительно (особенности)

Вентилятор с PWM-управлением, термопаста Scythe 1 г

Рекомендованная стоимость, долларов США

29,9

#Упаковка и комплектация

Scythe Iori поставляется в компактной картонной коробке, оформленной ярко и информативно.

На боковых и обратной сторонах приведены размеры кулера, его технические характеристики, гарантийные обязательства компании и краткое описание ключевых особенностей.

   

На ярлычке коробки разместились штрихкоды двух стандартов и маркировка модели.

В отдельной коробке запечатаны комплектующие. В их числе прижимная клипса для платформ с процессорами AMD, две направляющие с фиксаторами для платформ с процессорами Intel и винты для их закрепления, термопаста и инструкция по установке.

Scythe Iori выпускается на Тайване. Рекомендованная стоимость данной японской модели составляет 29,9 доллара США, а в России этот кулер можно купить примерно за 1 860 рублей. На Iori предоставляется двухлетняя гарантия.

#Особенности конструкции

Scythe Iori — действительно очень компактный и лёгкий кулер. Несмотря на это, дизайнерам японской компании удалось создать достаточно интересную внешне систему охлаждения. Так называемая Top-Blow-конструкция говорит об ориентации радиатора вдоль материнской платы и направлении воздушного потока от вентилятора к её поверхности.

 
 

Высота Scythe Iori составляет всего 117 мм, ширина – 107 мм, а длина – 136 мм.

Масса кулера составляет 548 граммов, из которых 458 приходятся на радиатор.

Давайте рассмотрим конструкцию Scythe Iori подробнее.

   

Основой конструкции служат три медные тепловые трубки диаметром 6 мм. Они не выходят из основания, как это чаще всего бывает в топ-кулерах, а пронизывают его насквозь, контактируя с радиатором обоими концами. Ближе к верху они проходят через весь радиатор на достаточно большом расстоянии друг от друга, а ближе к низу располагаются плотнее. Здесь каждая трубка контактирует только примерно с половиной пластин, причём еще и не всей своей площадью. То есть основная тепловая нагрузка приходится на трубки в верхней части радиатора, а в нижней они выполняют в большей мере опорную функцию, придавая конструкции жёсткость.

Радиатор состоит из 50 алюминиевых пластин толщиной 0,35 мм каждая, напрессованных на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 1,9 мм. Из оптимизаций радиатора можем отметить лишь переменную высоту рёбер на входе воздушного потока, благодаря которой достигается снижение сопротивления и повышается эффективность кулера на низких скоростях работы вентилятора.

Добавим, что расчётная площадь радиатора Scythe Iori составляет примерно 5400 см2.

В основании тепловые трубки лежат в желобках, места сопряжений пропаяны.

 

Расстояние между трубками в основании равно 3 мм, а минимальная толщина медной никелированной пластины под ними составляет 2,5 мм.

Контактная поверхность основания имеет размеры 38 × 38 мм, а по качеству обработки совсем немного не дотягивает до зеркального состояния.

Едва заметная выпуклость на основании не помешала нам получить полноценные отпечатки на крышке процессора конструктива LGA1151.

 

На радиаторе Scythe Iori установлен 100-мм вентилятор GlideStream (модель SY1025HB12M-P), выпускаемый, по всей видимости, эксклюзивно для данной модели кулера, поскольку в довольно широком ассортименте вентиляторов Scythe такой модели нет. Вентилятор имеет практически круглую рамку с петлями для крепления и семилопастную крыльчатку.

 

Под стать кулеру, никакими эксклюзивными технологиями и изощрёнными оптимизациями данная модель вентилятора не наделена, поэтому просто скажем, что она может работать в скоростном диапазоне от 300 до 1800 (±10%) об/мин, обеспечивая воздушный поток от 7,3 до 43,7 CFM, развивая статическое давление от 0,04 до 1,45 мм H2O и шумя в диапазоне от 4,5 до 26,7 дБА.

На статоре вентилятора имеется наклейка с маркировкой модели, указанием электрических характеристик и страны производства.

Если верить спецификациям, то при максимальной скорости этот GlideStream может потреблять до 1,44 Вт электроэнергии, однако по результатам наших измерений энергопотребление оказалось чуть выше и составило 1,81 Вт. Стартовое напряжение было зафиксировано на отметке 3,3 В. Нормативный срок службы дешёвого подшипника скольжения составляет 30 000 часов, или более 3,4 года непрерывной работы.

Для закрепления «вертушки» на радиаторе используется пара довольно тугих проволочных скоб.

Установка дополнительного вентилятора либо вентилятора увеличенного размера конструкцией Scythe Iori не предусмотрена. Длина кабеля – 300 мм.

#Совместимость и установка

Кулер Scythe Iori совместим с материнскими платами для процессоров Intel с разъёмами LGA775/115x/1366 и для процессоров AMD с разъёмами Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+). В списке нет платформы Intel с разъёмом LGA2011-v3, что неудивительно, так как Iori своими габаритами и стоимостью сразу даёт понять, что для слишком горячих процессоров он не предназначен.

Процедура установки кулера на поддерживаемые процессоры подробно изложена в инструкции, и мы приводим её здесь.

Вообще, установка Scythe Iori на любую платформу предельно проста. Её можно описать двумя фото с официального сайта.

 

На процессоры AMD кулер устанавливается с помощью прижимной скобы, которая зацепляется за зубья пластиковой рамки, а на процессоры Intel — с помощью штатных винтов с пружинами. На всё уходит менее минуты.

После установки кулера минимальное расстояние от материнской платы до нижнего края пластин радиатора равно 46 мм, чего вполне достаточно для бесконфликтного соседства Iori не только с радиаторами на силовых цепях материнских плат, но и с умеренно высокими радиаторами на модулях оперативной памяти.

 

Внутри корпуса системного блока Iori выглядит очень компактно и неброско.

Высота установленного на плату кулера не превышает 122 мм, так что данная модель вполне подойдёт для компактных HTPC-корпусов системных блоков.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии