Сегодня 24 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор Synology DS216play: NAS для 4K-видео

⇣ Содержание

#Тестирование

Для тестирования мы воспользовались двумя 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Western Digital Red WD10EFRX с интерфейсом SATA III (6 Гбит/с), ёмкостью 1 Тбайт и кеш-памятью объёмом 64 Мбайт. Скорость вращения шпинделя составляет около 5400 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор AMD Athlon II X3 440 3,0 ГГц;
  • системная плата ASRock 890GM Pro3;
  • ОЗУ 4 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ATI Radeon HD 4290;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт;
  • гигабитный сетевой адаптер Atheros L1;
  • ОС Windows 7 Ultimate.
 Информация об установленных жёстких дисках в DSM

Информация об установленных жёстких дисках в DSM

 Настройка RAID-массива

Настройка RAID-массива

 Оценка производительности эталонного SSD-диска

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому он не будет ограничивать результаты производительности сетевого накопителя. При тестировании диски устройства были собраны в RAID-массивы уровней 0 и 1. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась EXT4. На диске была создана открытая для общего доступа папка, которая была подключена в ОС тестового стенда как сетевой диск. Вначале оценка производительности была получена с помощью узкоспециализированных тестов ATTO Disk Benchmark и Intel NAS Performance Toolkit. Результаты представлены ниже.

 Производительность Synology DS415play с дисковым массивом уровня RAID 0

Производительность Synology DS216play с дисковым массивом уровня RAID 0

 Производительность Synology DS415play с дисковым массивом уровня RAID 1

Производительность Synology DS216play с дисковым массивом уровня RAID 1

Максимальные значения производительности, заявленные в официальных технических характеристиках Synology DS216play, составляют 107,70 Мбайт/с при чтении и 91,47 Мбайт/с при записи. Полученные нами данные неплохо согласуются с данными, представленными производителем. При работе с массивом RAID 0 возможности NAS, по всей видимости, ограничиваются пропускной способностью единственного интерфейса Ethernet. А вот при переходе на зеркальный массив RAID 1 производительность NAS хотя и незначительно (всего на 2-7 %), но всё-таки снижается. Контроллер Ethernet не является в данном случае узким местом, а ограничителем уже выступает сам процессор.

В общем, пользователям Synology DS216play можно порекомендовать тот вариант RAID-массива, который наилучшим образом отражает их политику безопасности. В реальной работе заметить, какой из режимов быстрее, вряд ли удастся.

 Гистограмма тестирования производительности Synology DS216play в проводнике Windows

Гистограмма тестирования производительности Synology DS216play в проводнике Windows

Полученные результаты отлично согласуются с данными второго этапа тестирования, при котором копирование файлов инициировалось из проводника ОС тестового стенда. Для этого была проведена последовательная передача пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённых интернет-страниц (различных файлов очень маленького размера общим объёмом 63,3 Мбайт).

 Кадр из перекодированного средствами Synology DS216play видеоролика и проигрываемый на клиентском устройстве

Кадр из перекодированного средствами Synology DS216play видеоролика, проигрываемый на клиентском устройстве

Но высокий уровень производительности – это не единственное достоинство Synology DS216play. Мы протестировали и работу главной особенности новинки – функции потокового сжатия видео. Если со сжатием и трансляцией видео в формате 1080p никаких проблем не возникло, то вот найти видеоролики в 4K с достаточно новым кодеком H.265 оказалось делом весьма непростым. С наиболее популярным на сегодняшний день кодеком H.264 устройство работать отказалось, что и не удивительно, ведь данной функции нет ни в спецификации процессора STM STiH412, ни в спецификации самого NAS. Но переживать не стоит, ведь будущее 4K за прогрессивным кодеком H.265, так что объем соответствующего медиаконтента со временем будет расти.

Пока же можно констатировать тот факт, что в условиях домашней беспроводной сети стандарта 802.11n все совместимые тестовые видеоролики проигрывались на планшете Samsung GALAXY Note 10.1 GT-N8000 без каких-либо задержек. И это притом, что параллельно наш NAS занимался ещё и другими делами – копировал файлы и воспроизводил музыку через веб-интерфейс.

Ещё один балл в копилку достоинств Synology DS216play добавляют его системы вентиляции и шумоподавления. Большинство NAS сразу после включения на несколько секунд выходят на максимальный уровень охлаждения, вращая крыльчатками вентиляторов с наибольшей скоростью. В этот момент можно оценить, как сильно устройство может шуметь при работе. Включив Synology DS216play, мы не услышали практически ничего. Вообще.

Записываем файлы – NAS не слышно. Смотрим фильмы, слушаем музыку, запускаем различные приложения в DSM – NAS всё равно не подаёт признаков своей деятельности, разве что светодиодные индикаторы лицевой панели моргают. Вне всякого сомнения, это самый тихий сетевой накопитель с корпусным вентилятором, который нам доводилось испытывать. Сам производитель заявляет максимальный уровень шума на уровне 18,5 дБ. Возможно, так оно и есть, но все, что ниже 30 дБ, можно охарактеризовать словами «очень тихо». При этом устройство нагревается минимально. Температура дисков в спокойном состоянии находится на уровне 20 ºC, а при непрерывной многочасовой работе не превышает 35-40 ºC.

#Выводы

Оригинальная строгая внешность, высокий уровень производительности, функция перекодирования 4K-видео при сетевой трансляции, бесшумная работа и полный спектр возможностей ОС DSM 5.2 – вот основные достоинства нового сетевого накопителя Synology DS216play.

Минусов немного: малое количество портов USB и отсутствие возможности чтения видеофайлов с кодеком H.264, что — с учётом набирающего популярность кодека H.265 — для большинства пользователей не будет существенным недостатком. Да и стоимость накопителя на уровне 25 000 рублей является в современных реалиях весьма конкурентоспособной. Найти NAS с аналогичными техническими характеристиками и производительностью за ту же цену вам вряд ли удастся. А настолько тихий — не удастся точно.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Valve сделала магазин Steam более динамичным и персонализированным — переработанное меню вышло из «беты» 55 мин.
YouTube объявил амнистию для блогеров, заблокированных за фейки о COVID-19 и выборах 2 ч.
Японский Amazon рассекретил дату выхода Nioh 3 до официального анонса 2 ч.
«Google Фото» теперь редактирует снимки по голосовым командам — функция вышла за пределы Pixel 4 ч.
Yakuza Kiwami 3 выйдет с переводом на русский и сюжетным дополнением про главного злодея — дата релиза и первый трейлер ремейка Yakuza 3 5 ч.
Китайский пользователь первым в истории Steam собрал на аккаунте более 40 000 игр 15 ч.
ChatGPT обманом заставили пройти CAPTCHA — интернет могут наводнить фейковые публикации от ИИ 15 ч.
«Google Документы» получат дизайн с стиле Material 3 Expressive и новые фильтры поиска 16 ч.
Голосовой ИИ-помощник Gemini Live поможет в прохождении игр на Android 17 ч.
В WhatsApp встроили бесплатный переводчик сообщений, в том числе на русский 17 ч.
Raspberry Pi готовит вычислительный модуль CM0 с поддержкой Wi-Fi 4 и Bluetooth 4.2 LE 11 мин.
На краю Солнечной системы засекли вероятный взрыв первичной чёрной дыры — это приблизит учёных к пониманию тёмной материи 44 мин.
Гигаватт в неделю: OpenAI задумала развернуть крупнейшее производство ИИ-инфраструктуры 56 мин.
Samsung вернулась в гонку за рынок памяти для ИИ — её доля на рынке HBM превысит 30 % в следующем году 2 ч.
В России поступили в продажу смартфоны Infinix HOT 60 Pro и HOT 60 Pro+ по цене от 12 990 рублей 2 ч.
OpenAI, Oracle и SoftBank построят в США ещё пять ИИ ЦОД для проекта Stargate 2 ч.
В MIT создали магнитный транзистор с памятью — на порядок мощнее всех существующих 2 ч.
iFixit показала внутреннее устройство iPhone 17 Pro и высоко оценила его ремонтопригодность 2 ч.
Luckfox представила PicoKVM — миниатюрный IP-KVM с сенсорным дисплеем и ИИ-блоком 3 ч.
Представлена 360-градусная экшн-камера GoPro Max2 с «настоящим 8К» за $500 3 ч.