Сегодня 23 сентября 2017
18+
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор кулера Gelid Antartica: «полюс холода» в вашем системном блоке

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: Gigabyte GA-Z170X-Gaming 3-EU (rev. 1.0) (Intel Z170 Express, LGA1151, BIOS F5b от 29.10.2015);
  • центральный процессор: Intel Core i7-6700K 4,0-4,2 ГГц (Skylake-S, R0, 1,25 В, 4 × 256 Kбайт L2, 8 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (X.M.P. 2800 МГц, 16-18-18-36_2T, 1,2 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 WF2 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10 000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка – три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя – два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя – штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов четырёхядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 46 множителе и настроенной на уровень High функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 4,6 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,29 В.

Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а Hyper-Threading для повышения тепловыделения — активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,35 В, а её частота составила 3 ГГц с таймингами 16-18-18-39_CR2. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись. 

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition v0.6.5 AVX2 – для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти – 4096 Мбайт, Problem Size – 23118, два цикла по 10 проходов);
  • HWiNFO64 v5.11-2712 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX2 с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из четырёх ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения была сравнительно низкой и колебалась в диапазоне 23,8–24,2 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период с одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно тихий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

С учётом конструкции Gelid Antartica и его стоимости, оценку эффективности и уровня шума новинки мы будем проводить в сравнении с показателями кулера Thermalright TRUE Spirit 140 ($45) с одним штатным вентилятором TY-140.

 

Добавим, что регулировка скорости вращения вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин. 

#Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.                         

Как видим, по эффективности охлаждения новый кулер Gelid не смог превзойти своего сегодняшнего оппонента, и тому есть объективные причины: у Thermalright TRUE Spirit 140 на одну тепловую трубку больше, крупнее радиатор и, соответственно, его полезная площадь. Тем не менее Antartica проиграла в каждом скоростном режиме работы вентилятора не более двух градусов, что является весьма успешным результатом, тем более что мы сравниваем с одним из лидеров среднего ценового диапазона. Что касается тестирования этих кулеров с двумя вентиляторами, то оно также было проведено, но на диаграмму эти результаты не попали, поскольку расстановка сил не изменилась, а пиковые температуры процессора снизились лишь на 2-3 градуса. Поэтому можно сделать вывод, что для узкого радиатора Gelid Antartica установка дополнительного вентилятора нецелесообразна.

Попытались мы разогнать процессор, охлаждаемый Gelid Antartica, и до более высокой частоты, но, увы, 4,7 ГГц ему не покорились на данной материнской плате, несмотря на наши неоднократные попытки при различных уровнях напряжения.

Gelid Antartica (1460 об/мин)

Gelid Antartica (1460 об/мин)

#Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

А вот по уровню шума Gelid Antartica проиграл Thermalright TRUE Spirit 140 ощутимее, нежели по эффективности охлаждения. Разница хорошо видна на графике, да и, по субъективной оценке, работа вентилятора Antartica оставляет желать лучшего, так как при изменении скорости крыльчатка иногда начинала завывать, в особенности на скоростях, близких к максимальным. В результате — явный акустический дискомфорт и заметный проигрыш сопернику. Так, если вентилятор Thermalright остаётся комфортен на скоростях до 1080 об/мин, то сказать то же самое про вентилятор Gelid мы можем лишь на скорости до 870 об/мин, а тихим Gelid Silent 14 PWM можно назвать только до 780 об/мин. Из положительных моментов отметим полное отсутствие звука электродвигателя и шороха подшипника – здесь Gelid упрекнуть не в чем.

#Заключение

Конечно же, Gelid Antartica нельзя назвать «полюсом холода» в системном блоке: тестирование показало, что название нашей сегодняшней статьи звучит чересчур оптимистично. Тем не менее данная система охлаждения подкупает простотой конструкции, довольно высокой эффективностью, вполне достаточной для охлаждения любого совместимого процессора, а также небольшими размерами. Это хороший и надёжный вариант для повседневного использования, подойдет он и для умеренного разгона процессоров. Простое в сборке крепление с высоким усилием прижима и полная совместимость с любыми радиаторами в зоне процессорного разъема, высокоэффективная термопаста и возможность штатной установки второго вентилятора также являются сильными сторонами «Антарктики».

В свою очередь, к её слабым сторонам отнесём недостаточно тихий вентилятор и отсутствие поддержки процессоров конструктива LGA2011. Если это вас не останавливает, то Gelid Antartica можно назвать удачным выбором за чуть более чем 40 долларов США.

Благодарим компанию GELID Solutions Ltd. за предоставленный на тестирование кулер.

 
← Предыдущая страница
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии